Статьи
Обживаемся на Chromecast или что можно делать с ТВ-приставкой от Google
16

Обживаемся на Chromecast или что можно делать с ТВ-приставкой от Google

81dgptmSieL._SL1500_

Первое наше знакомство с медиаплеером Google Chromecast вышло не очень удачным. Устройство на тот момент хотя и обладало довольно привлекательной ценой (в США $35), но его функциональность находилась на слабом уровне. Если не считать просмотра видео с YouTube и выведения изображения с компьютера на телевизор, а также фотографий и видео со смартфона, Chromecast для украинских пользователей не мог составить конкуренцию массе всевозможных медиаплееров. Но с момента релиза устройства прошёл уже год, и оно успело обрасти дополнительными возможностями. Давайте посмотрим, что сегодня умеет Google Chromecast.

от 1 045 грн
Предложений: 4

Зеркалирование экрана

С браузера Google Chrome (бесплатно)

Одной из основных функций Chromecast ещё в момент релиза было дублирование картинки из браузера Chrome на телевизор с устройством. Эта возможность работает и сегодня, более того, она стала намного стабильней. При установке расширения Google Cast в Chrome в правом углу панели инструментов браузера появляется соответствующий значок, нажав на который начинается зеркалирование изображения на телевизор.

Работает это для каждой вкладки Chrome отдельно, а не для всего браузера. Данную функцию можно использовать для презентаций или демонстраций. К сожалению, большой лаг не позволяет использовать зеркалирование через Chromecast, чтобы использовать телевизор в качестве беспроводного монитора. При этом если запустить в Chrome плеер с онлайн видео, очень часто оно идёт вполне нормально, и даже переводит звук на колонки телевизора. Правда, в таком режиме браузер начинает сильно нагружать процессор компьютера.

С Android-смартфонов (бесплатно)

С помощью приложения Chromecast на Android-смартфонах с версией системы не ниже 4.4.2 можно транслировать картинку с экрана мобильного устройства на телевизор. Это может быть просто рабочий стол, приложение, видео и вообще всё, что захочется показать пользователю, зеркалирование полное.

P7220011

Первое, что приходит на ум при запуске этой функции, это попробовать играть на Android-смартфоне и выводить изображение на телевизор. Но здесь снова проявляется лаг, поэтому играть, используя смартфон как джойстик, не получится. Изображение просто не успевает передаваться на телевизор, и разве что подходит для демонстрации игры друзьям. А вот с видео проблем никаких нет, смартфон передаёт на Chromecast картинку вместе со звуком, поэтому рассинхронизации нет. Но в таком режиме смартфон сильно греется и быстро разряжается.

Полезные приложения для трансляция видео, фото и файлов на Chromecast

Localcast (бесплатно с рекламой, есть платная версия)

Приложение позволяет транслировать на экран телевизора с Chromecast изображения, музыку, видео и PDF-файлы, находящиеся в памяти смартфона, на NAS-накопителе или же в облаке Dropbox и Google Drive. Работает программа вполне стабильно и без проблем транслирует файлы, единственное, при её использовании смартфон довольно сильно нагревается и быстро разряжается. Стоит также отметить, что преимуществом Localcast является возможность транслировать файлы не только на Chromecast, но и на Apple TV, а также на Xbox 360. Кроме этого, в программе есть поддержка DLNA и UPNP, она умеет подключаться к Smart TV. Интерфейс приложения довольно удобный, разработчики уже начали воплощать в жизнь идеи Material Design, который станет стандартным стилем для Android L. Использовать все функции Localcast можно бесплатно, но в программе при этом будет отображаться реклама. Отключить её можно заплатив одну из предложенных разработчиком сумм.

AllCast (бесплатно с рекламой, есть платная версия)

Программа по своим возможностям во многом повторяет Localcast, и позволяет транслировать на телевизор с Chromecast музыку, фото и видео из памяти смартфона, а также из Google+, Google Drive и Dropbox. При этом интерфейс приложения больше нацелен именно на мультимедийный контент, AllCast автоматически сканирует память смартфона и подтягивает в свои категории музыку, видео и фото, чтобы их быстрее и проще было найти. Интерфейс программы даже проще, чем у Localcast, где он построен вокруг работы с папками в памяти смартфона. Работает трансляция с AllCast также без проблем, но и устройство при этом греется и разряжается быстрее. Из особенностей программы стоит также выделить поддержку DLNA, Amazon Fire TV, Apple TV, Xbox 360 и One, WDTV, а также Smart TV в телевизорах Samsung, Sony и Panasonic. Пользоваться всеми возможностями AllCast можно бесплатно, но с рекламным баннером, за его отключение разработчик просит около 44 грн.

Web Video Caster (бесплатно с рекламой)

Основной задачей программы, в отличие от вышеперечисленных, является трансляция на Chromecast видео не из памяти смартфона, а из интернета. При этом, несмотря на не очень современный интерфейс, справляется она с этим вполне хорошо. Web Video Caster самостоятельно находит встроенное в веб-страницы видео, и пользователю остаётся только нажать кнопку воспроизведения. При этом, программа не делает зеркалирования, она переправляет видеопоток с сайта на Chromecast, снимая таким образом нагрузку со смартфона. Приложение придётся по душе любителям пиратского контента (хотя мы это и не поощряем), ведь оно умеет работать с такими ресурсами как brb.to и ex.ua. Пользоваться Web Video Caster можно бесплатно, но с показом рекламного баннера, платной версии разработчик не предусмотрел.

Avia (бесплатно с рекламой, есть платная версия)

Ещё одна программа функционально и внешне похожая на Localcast и AllCast. Она тоже умеет транслировать на Chromecast музыку, фото и видео из памяти смартфона, но при этом поддерживает больше внешних сервисов. Так, с помощью Avia можно отображать на экране телевизора медиафайлы с Dropbox, Google+ и Facebook, а также с локальных NAS-хранилищ, XMBC, Serviio, Plex, Subsonic на компьютерах с Windows и OS X. В бесплатной версия программы показывается рекламный баннер, а также нет поддержки UPnP/DLNA, выключить рекламу и активировать все функции можно за $2,99.

Photowall (бесплатно)

Приложение предназначено для любителей вечеринок, с его помощью снятые на смартфон фотографии можно сразу транслировать на экран телевизора с Chromecast. При этом на фото можно накладывать разнообразные эффекты и добавлять к ним подписи. На экране телевизора этот фотопоток показывается с приятной анимацией.

Будильник

Wake me up Cast (бесплатно с рекламой, есть платная версия)

Очень необычное, как для Chromecast, приложение, тем не менее, это самый настоящий будильник. В нём можно выбрать время, день недели, когда нужно, чтобы он разбудил. Только вот будит он немного нестандартно. Вместе с установкой даты и времени в Wake me up Cast также можно выбрать видео с YouTube или Vimeo, которое будет использоваться в качестве мелодии будильника. В указанное время Chromecast начнёт транслировать его на экране телевизора, таким образом, всегда можно просыпаться под видеоклипы любимых групп. Если этого будет недостаточно, чтобы проснуться, программа может включить вибрацию на смартфоне. Wake me up Cast можно пользоваться бесплатно, но с показом баннера, отключить его можно за деньги.