Обзоры
Обзор 4K-монитора ASUS PA328Q
15

Обзор 4K-монитора ASUS PA328Q

Обзор 4K-монитора ASUS PA328Q

Модель ASUS PA328Q, строго говоря, нельзя назвать новинкой (в продажу она поступила больше года назад), однако в нашу редакцию смогла попасть только сейчас. Что ж, лучше поздно, чем никогда — тем более, что 32-дюймовых моделей с качественным 4K-дисплеем по-прежнему откровенно мало.

от 33 180 грн
Предложений: 8

Дизайн

ASUS PA328Q относится к профессиональной серии ProArt, и в целом ее дизайн мало отличается от других моделей в этой линейке: строгий внешний вид, предельная практичность и минимум «дизайнерских изысков». Черный матовый пластик, тонкая рамка по краям экрана и «увесистая» подставка со всеми необходимыми степенями свободы, единственная «дань» дизайну — тонкая красная полоска на нижней грани; в общем, такой монитор будет смотреться одинаково уместно и на рабочем столе, и в домашней обстановке.

Подставка — привычная по недавним моделям ASUS, большая и массивная, монитор на ней стоит устойчиво, благодаря большой массе перевернуть его можно только если сильно постараться. Дисплей крепится к ножке жестко, однако незначительно расшатать его при желании все же можно — так что при чересчур энергичном нажатии на кнопки управления дисплей все-таки покачивается.

ASUS_PA328Q_stand

У монитора имеется VESA-совместимое крепление (100х100), так что при желании его можно повесить на стену. Все основные разъемы на задней стенке ориентированы вниз и не мешают такому варианту его эксплуатации. Из видеовходов здесь можно найти целых 3 порта HDMI 2.0 (один из которых совместим с MHL), DisplayPort 1.2 и Mini DisplayPort 1.2. Также тут имеется мини-джек для подключения наушников и USB-концентратор (4 порта USB 3.0 вынесены на боковую панель для более удобного доступа).

Меню

Для управления монитором используется стандартная для ASUS комбинация из аппаратных кнопок и четырехпозиционного джойстика, расположенных на тыльной стороне дисплея в правом нижнем углу (напротив них на передней рамке нанесены, соответственно, точки и крестик).

ASUS_PA328Q_buttons

Нажатие любой кнопки или джойстика открывает быстрое меню, в котором можно вызвать основное меню, выбрать другой видеовход и вызвать меню QuickFit (с заранее заданными размерами различных листов бумаги или просто калибровочной сеткой). Также тут имеется два программируемых пункта (по умолчанию им присвоены вызов яркости и меню уменьшения голубого света в подсветке, однако в основном меню пользователь может присвоить им и другие функции).

В главном меню первым пунктом идет традиционный для мониторов ASUS раздел Splendid, в котором можно выбрать один из заранее заданных видеорежимов (среди привычных пунктов sRGB, Пейзажный и т.д. можно обнаружить и новинки: «Режим для темной комнаты» и два шаблона для пользовательских настроек). «Фильтр синего света» снижает долю синего в подсветке монитора, что должно положительно сказаться на комфорте при длительном чтении с экрана; параметр имеет 4 различных степени «подавления» синего. В меню «Цвет» находятся регулировки яркости, контраста, гаммы (выбор одного из трех вариантов — 1.8, 2.2, 2.4), цветовой температуры (вместо привычных «теплый/холодный» здесь указываются конкретные значения в градусах), а также тонкие настройки по 6 основным цветам в отдельности. В разделе «Изображение» можно настроить степень овердрайва (здесь он называется TraceFree), выбрать формат изображения, задействовать технологию улучшения изображения VividPixel и включить режим компенсации неравномерности подсветки. В меню «Звук» можно отрегулировать громкость встроенных динамиков, в «Настройка PIP/PBP» — включить режим «картинка в картинке» или «картинка рядом с картинкой» и настроить параметры его работы, «Выбор входа» позволяет вручную переключаться между всеми пятью видеовходами, а в «Настройка система» можно изменить параметры работы меню, включить эко-режим, отключить свечение индикатора питания, выбрать язык меню, сбросить все настройки на заводские значения и т.д. И последний пункт, «Ярлык», позволяет присвоить двум последним пунктам быстрого меню другие функции.

 

В работе

В ASUS PA328Q используется 10-битная (8 бит + FRC) AHVA-матрица производства AU Optronics (M320Q001) с диагональю 32 дюйма, соотношением сторон 16:9 и разрешением 3840х2160 пикселей (плотность точек при этом составляет 138 PPI). Это уже не первая модель на базе AHVA-панели (Advanced Hyper-Viewing Angle, не путать с *VA — Vertical Alignment), и мы уже успели не раз убедиться, что по всем своим характеристикам (включая даже форму пикселей) эта технология является полностью аналогичной IPS, что позволяет производителям таких мониторов называть их IPS-моделями.

В данной модели используется полуматовое покрытие, так что кристаллический эффект тут практически отсутствует — это можно увидеть на макроснимке экрана, где рябь на пикселях почти незаметна.

ASUS_PA328Q_macro

Время отклика у ASUS PA328Q заявлено на уровне 6 мс (GtG) – нормальный показатель как для IPS-матрицы, однако в динамике могут наблюдаться смазы. Для их уменьшения можно воспользоваться овердрайвом (опция TraceFree в настройках монитора). У него есть несколько степеней «разгона», однако разница между ними на самом деле невелика, и лишь при максимальном овердрайве можно заметить, что смазы за движущимися объектами действительно становятся меньше. Учитывая, что артефакты овердрайва в виде синих шлейфов за подвижными объектами проявляются лишь при TraceFree=100 (и даже в этом случае их заметить очень непросто), мы бы рекомендовали использовать именно максимальный разгон, если вам нужна более четкая динамичная картинка.

Тест на время отклика, TraceFree=0,100:

Как и у большинства других IPS-мониторов, у этой модели оказывается достаточно сильный Glow-эффект — при взгляде сверху на черном фоне появляется серо-зеленый или коричневый «налет» (в зависимости от угла обзора). При обычном расположении за монитором это проявляется слабо, в основном в виде легкого сероватого отсвета на темных участках изображения в нижних краях экрана.

Равномерность подсветки средняя, в темной комнате на черном фоне становятся заметны пятна в правом нижнем углу и, менее выраженные — вдоль верхней границы экрана.

ASUS_PA328Q_black

Углы обзора очень высокие, даже по сравнению с другими IPS-моделями — при отклонении в сторону незначительно снижаются яркость и контраст, однако искажений цветопередачи не наблюдается даже при максимальном отклонении.

Как и во всех последних моделях ASUS, здесь для регулировки яркости не используется ШИМ, соответственно, мерцания подсветки не наблюдается на всем диапазоне яркости — это должны оценить люди с чувствительным зрением, поскольку такое решение меньше нагружает глаза при длительной работе за компьютером.

Минимальное значение яркости у ASUS PA328Q составило 45 кд/м² — это достаточно низкий показатель, при такой яркости можно с комфортом работать за монитором даже при очень слабом внешнем освещении. Максимальная яркость (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) составила 273 кд/м², чего будет более чем достаточно для работы в помещении с дневным освещением. Статическая контрастность средняя и вполне типичная для IPS-матрицы — 770:1. В обычном режиме разница между наиболее ярким участком (центр) и наименее ярким (левый нижний угол) оказывается довольно существенной — почти 70 кд/м². Если это критично для пользователя, он может активировать опцию компенсации неравномерности подсветки (находится в меню «Изображение»). После этого отключаются регулировки яркости, контраста, насыщенности и некоторых других параметров, а яркость устанавливается на уровне 190 кд/м², при этом разница между наименее и наиболее яркими участками оказывается существенно ниже (хотя все же чуть больше, чем ожидаешь от этого режима) — 27 кд/м².

ASUS PA328Q проходит заводскую калибровку режима sRGB, о чем свидетельствует прилагаемый к монитору отчет. Сразу можем сказать, что результаты тестов это подтверждают: кривая гаммы практически ровная и очень близка к стандарту 2.2, цветовая температура также почти идеально соответствует 6500K, точность цветопередачи полностью в рамках нормы — среднее отклонение меньше единицы, максимальное — меньше трех. Так что пользователи, собирающиеся работать с цветом, в принципе, могут обойтись и без предварительной калибровки — если, конечно, им не понадобится еще более высокая точность цветопередачи или же не устроит устанавливаемая по умолчанию яркость на уровне 160 кд/м² (в режиме sRGB традиционно блокируются все регулировки изображения). Отметим при этом, что в отличие от других мониторов, в данном случае цветовой охват достаточно точно соответствует пространству sRGB (99.7%), не стараясь захватить «лишнего».

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи, режим sRGB (заводская калибровка):

При этом в других режимах охват оказывается чуть больше, что видно, например, в «Стандартном» — по остальным параметрам он оказывается очень близок к sRGB (за исключением более низкой точности цветопередачи, поскольку заводская калибровка для него не выполняется), плюс в нем доступны ручные регулировки изображения.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи, режим «Стандартный»:

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличное качество изображения; точная цветопередача; заводская калибровка; практически 100%-ный охват sRGB; отсутствие мерцания подсветки
Минусы: Высокая стоимость; отсутствие расширенного цветового охвата
Вывод: Благодаря высококачественной AHVA-матрице и заводской калибровке режима sRGB монитор демонстрирует отличное качество изображения и точную цветопередачу «из коробки», без особой необходимости в самостоятельной калибровке. 32-дюймовая 4K-панель делает рабочее пространство по-настоящему просторным, при этом размер пикселя позволяет ограничиться минимальным масштабированием интерфейса (или же, в случае острого зрения, вообще от него отказаться). Если же говорить о недостатках, то можно отметить, что при такой стоимости монитора все-таки хотелось бы получить еще и поддержку пространства Adobe RGB; впрочем, для дизайнеров и фотографов, не связанных с допечатной подготовкой, поддержка только sRGB сколько-нибудь существенным недостатком все равно не является.

Технические характеристики

Обзор 4K-монитора ASUS PA328Q ASUS PA328Q
33 180 − 41 506 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов32
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек3840x2160
Шаг точек, мм0,1845
Время реакции, мс6
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, кд/м2350
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (100000000:1)
Покрытие экранаматовое
Форма дисплеяплоская
Частота обновления, Гц24-76
DisplayPort+(2) (miniDisplayPort + DisplayPort)
HDMI+(2)
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL+
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиавстроенные динамики 2x3 Вт, Audio-Out
Концентратор USB+ (4хUSB 3.0)
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран+
Потребляемая мощность, Вт138,3/0,5
Размеры, мм734.4x615x240
Вес, кг11,68
Поддержка VESA-крепленийVESA 100
Примечанияугол наклона: от -5 до +20°; QuickFit; регулируемый разгон матрицы Trace Free; системы обработки изображения Splendid, Smart Contrast, GamePlus и VividPixel; специальные режимы: Reading и Darkroom

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: