Обзоры
Обзор 55-дюймового телевизора LG 55LB730V на платформе WebOS
20

Обзор 55-дюймового телевизора LG 55LB730V на платформе WebOS

large02

Телевизоры с Full HD-разрешением сегодня являются основным товаром в своей группе. За несколько лет они превратились из желанных топовых моделей с заоблачными ценниками в рабочих лошадок домашних кинотеатров и телеразвлечений. Приставка Smart два-три года назад оживила спрос, но и она успела стать обыденной опцией. Между тем производители продолжают совершенствовать, казалось бы, уже достигшие предела возможностей модели. Яркий пример – внедрение WebOS. Давайте познакомимся с ним поближе.

Конструкция и комплект поставки

Телевизор LG 55LB730V выполнен на базе традиционной IPS-панели Full HD (1920×1080) со светодиодной подсветкой. Экран глянцевый.

large01

Торцы корпуса обрамляет тонкая металлическая рамка, съемная настольная подставки сделана из белого матового металла с полированной полоской.

large10

Для настенного крепления есть гнезда стандарта VESA.

large05

Все разъемы сосредоточены на тыловой панели. Аналоговые источники можно подключить через компонентный и композитный входы, а также SCART.

Для цифровых источников доступны три разъема HDMI 1.4, один с обратным аудиотрактом, один с поддержкой MHL.

Антенных входов два, для эфира или кабельного ТВ и для спутниковой тарелки. Тюнер телевизора универсальный, может работать со спутниковым сигналом без внешнего ресивера, чтобы раскодировать платные каналы необходимо дополнительно приобрести модуль условного доступа CAM.

large04

К домашней сети LG 55LB730V подключается либо через Wi-Fi, либо кабелем. Разъем RJ45 находится рядом с группой аналоговых входов. Тут же расположены оптический цифровой выход звука и разъем для подключения наушников. Звук также передается на внешние устройства через Bluetooth.

У телевизора три USB-разъема стандарта 2.0. Они располагаются достаточно далеко от края корпуса, поэтому для удобства подключения лучше сразу купить нужное количество удлинителей. 2,5-дюймовые мобильные накопители работают с телевизором без внешнего источника питания.

Звук двух встроенных динамиков выходит вперед через перфорированную решетку под экраном, порт сабвуфера выведен на тыловую панель.

large08

В комплекте поставки идет пульт ДУ Magic Remote. Он разработан для работы со Smart TV и больше похож на беспроводную компьютерную мышь для проведения бизнес-презентаций.

Поклонники 3D найдут в коробке также четыре пары пассивных поляризационных очков Cinema 3D, они практически не ощущаются при просмотре, поскольку масса всего 15 г.

Функциональность

До недавнего времени говорить об операционной системе телевизора не приходилось, поскольку ее роль играла закрытая от посторонних глаз прошивка. В моделях последних лет производитель мог исправлять замеченные в ходе эксплуатации недочеты путем перепрошивки (через Сеть или локально), но суть не менялась.

В 2014 году на украинском рынке появились телевизоры под управлением WebOS.

Для тех, кто пропустил перипетии: WebOS была создана компанией Palm (одним из первопроходцев рынка персональных цифровых ассистентов PDA), в 2010 г. вместе с брендом, наработками и частью сотрудников была куплена HP за $1,2 млрд, но после неудач – продукты не «пошли», программа лицензирования провалилась – LG купила права на WebOS и анонсировала выпуск Smart TV на ее основе.

Хотя телевизор с WebOS не превратился в настенный мега-планшет, использование этой операционной системы дает как минимум два преимущества для пользователя.

lg-webOS-001

Первое, большое – многозадачность. Для Smart TV это очень актуально, поскольку кроме собственно показа изображения, полученного через телетюнер или со входа, сегодня телевизор умеет получать информацию из сети, Всемирной или домашней.

Что происходит, когда в «обычном» Smart TV вы переходите от просмотра фильма с HDMI-входа к воспроизведению ролика с YouTube а потом – к эфирному телевидению? Правильно, телевизор забывает, что именно вы смотрели на YouTube. В лучшем случае он способен определить активный источник внешнего сигнала и запомнить последний выбранный канал. При повторном запуске Smart-приложений будьте готовы повторить все операции по выбору/поиску интересующей вас информации заново.

При переключении задач текущая не закрывается, а становится фоновой. При этом она не выполняется в компьютерном понимании этого термина, однако вся информация сохраняется в памяти до момента выключения телевизора. На практике это означает, что если вы смотрели кино в одном из on-line-кинотеатров, потом поставили воспроизведение потокового видео на паузу, зашли в браузер, чтобы посмотреть отзывы о фильме и решили его досмотреть, то на платформе WebOS при возврате к соответствующему Smart-приложению достаточно просто нажать на клавишу Play. Воспроизведение стартует именно с того момента, где вы сделали паузу.

lg-webOS-007

Второе, маленькое, преимущество использования полноценной операционной системы в телевизоре – интерфейс можно сделать красивым (хотя о вкусах не спорят).

Теперь, когда теоретическую часть можно считать оконченной, рассмотрим практическую реализацию в LG 55LB730V.

Интерфейс смотрится очень свежо и необычно для телевизоров, где все со времен девяностых годов прошлого века было завязано на системе страничных меню, разбавленных пиктограммами в современных версиях.

Управление (если отбросить банальное переключение каналов и регулировку громкости) максимально завязано на курсор и экранные кнопки. Это очень напоминает работу с компьютером (опыт смартфонов и планшетов не применим – физического контакта с экраном нет и в большом телевизоре не может быть по определению).

В нижней части экрана располагается полоса из пиктограмм с недавно использованными сервисами, причем формальное разделение на телевизионные и SMART (как это принято в «обычных» Smart TV) нет. Перемещаясь вправо-влево можно вновь воспользоваться уже запущенным приложением или выбрать новое. Меню в традиционном понимании используется лишь для смены настроек.

Приложения устанавливаются из on-line-магазина LG Store, и бывают как бесплатными, так и платными.

Отзывчивость курсора и точность перемещений – отличные. Даже набор на экранной клавиатуре не вызывает проблем.

Пульт ДУ Magic Remote оснащен колесиком прокрутки. Эта, казалось бы, мелочь очень помогает при работе с информационными сервисами: браузером и Smart-приложениями.

Другие достоинства WebOS можно оценить при использовании подключенных устройств. И снова все дело в мелочах. Например, вы захотели подключить смартфон. Сценариев взаимодействия может быть три – отображение на телевизоре экрана смартфона с любым запущенным приложением, воспроизведением на телевизоре аудиовизуальной информации, хранящейся в памяти смартфона и управление телевизором через приложение на смартфоне. В LG 55LB730V все варианты собраны на одной станице и нужный просто выбирается курсором.

Не менее удобно организована настройка подключений цифровых приставок, плееров и систем домашнего кинотеатра. Ясно, что заходить в этот раздел пользователь будет очень редко, но продуманность меню и подсказок радует.

Встроенный плеер без проблем воспроизвел тестовые фрагменты с распространенными видео и аудиокодеками. Поклонники просмотра фильмов с оригинальными звуковыми дорожками и субтитрами должны по достоинству оценить обилие настроек – размер и цвет букв, кодировку, задержку и т.д.

Качество изображения

Панель и процессор LG Triple XD Engine обеспечивают отличное качество картинки. Подайте Full HD-сигнал достойного качества, и вы сможете по достоинству оценить мастерство оператора, задумки режиссера и визуальные эффекты в блокбастерах.

Фильм «Гравитация» – серьезное испытание для телевизора. В одном кадре может быть почти угольно-черное небо, Солнце и Сандра Буллок в белом скафандре. LG 55LB730V позволит увидеть и звезды и детали снаряжения.

Движение передается естественно, сцена уничтожения МКС может заставить непроизвольно укорачиваться от несущихся на зрителя обломков станции.

Цвета выглядят привычно, к оттенкам кожи нет претензий. Насыщенность достаточная, но не кричащая.

lg-ips-macro

Поставим фильм «Куклы» Такеши Китано. К сожалению, он пока не переиздавался в HD, поэтому телевизору придется повысить разрешение сигнала с DVD.

Если смотреть телевизор с расстояния четыре-пять метров, то детализация пред-предыдущего стандарта не кажется критически низкой, просто изображение мягче. Система повышения разрешения не привносит слишком заметных артефактов.

Операторская работа в этой ленте заслуживает самых лестных оценок: картинка пронзительно красива, особенно в сценах путешествия Мацумото и Савако. И LG 55LB730V передает ее с деликатностью, оставляя цветы сакуры нежно-розовыми, небо – голубым, а снег – белым.

В современных телевизорах много настроек, касающихся изображения. Этот – не исключение. Вы сможете получить самый разный характер картинки в зависимости от предпочтений – контрастный или мягкий, подчеркнуто детальный или сглаженный, яркий или приглушенный, теплый или холодный.

Единственная претензия – по углам яркость подсветки несколько ниже, но это заметно в основном на равномерных белых кадрах и не доставляет неудобств при просмотре фильмов и телепередач.

Стереосистема LG 55LB730V выполняет свою роль при просмотре телеканалов или роликов из Сети, но если вы хотите ощутить все прелести фильма, то без системы домашнего кинотеатра с его окружающим звучанием и мощью, явно не обойтись.

Итоги

LG 55LB730V – хороший телевизор. Он дает точную и приятную взгляду картинку. Если вы не планируете переходить на 4К в ближайшие несколько лет, то его приобретение может быть оправданной инвестицией с учетом удобства использования Smart-функций, реализованных на WebOS.

Плюсы: Хорошее качество изображения, преимущества WebOS – многозадачность, свежий интерфейс, удобный и функциональный пульт ДУ
Минусы: В этой продуктовой категории есть более выгодные с точки зрения цены предложения, требуется время, чтобы привыкнуть к особенностям управления
Вывод: Компания LG решила изобрести Smart TV заново, и это удалось ее инженерам. Телевизоры на WebOS получили серьезное конкурентное преимущество и выделяются среди соперников не только качеством картинки

Технические характеристики

Обзор 55-дюймового телевизора LG 55LB730V на платформе WebOS LG 55LB730V
Уведомить о появлении в продаже
ТипТелевизор ЖК (LED-подсветка)
Диагональ, дюйм55
Разрешение, пиксели1920x1080
Тип матрицыTFT IPS
Частота, Гц800 MCI
Угол обзора, гор/верт178/178
Время реакции, мснет данных
Яркость, кд/м2нет данных
Контрастностьнет данных
Покрытиенет данных
Операционная системаWebOS
Smart TV+
PIP (Картинка в картинке)нет данных
Time Shiftнет данных
CI слот1
Камера-
Возможность крепления на стену (VESA)есть, 400х400
Кардридер-
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы)DivX HD, JPEG, JPS, MPO, VC-1 Advanced Profile, VC-1 Simple и Main Profiles, MP43, DivX3.11, DivX4, DivX5, DivX6, XViD, H.264, AVC, Motion JPEG, MPEG-1, MPEG-2, ASF, WMV, 3GP, 3GP2, DivX, AVI, MP4, M4V, MOV, MKV, TS, TRP, TP, MTS, M2TS, VOB, MPG, MPEG, MPE
Пульт ДУесть (Magic Motion Remote Control)
Ethernet+
Wi-Fi+
DLNA+
WiDi+
Miracast+
Bluetooth-
NFCесть
Поддержка 3D+
Конвертация 2D в 3D+
Технология 3Dзатворная
Количество 3D-очков в комплекте, шт2
АналоговыйPAL, SECAM, NTSC
ЦифровойDVB-T2, DVB-C
HDMI (версия)3
SCART1
Компонентный вход1
Композитный вход1
S-Video-
Цифровые аудио1 (оптический)
VGA/DVIнет данных
AUX1 (совместимый с компонентным)
USBUSB 2.0 х3
MHL+
Выход на наушники+
Динамики, Вт2х12/+
Технологии объемного звучанияVirtual Surround Plus
Запись видеона USB-накопитель
Количество программнет данных
Телетекст (страниц)+ (2000)
Сервисный интерфейс (USB/RS232)RS232, USB
ДополнительноПроцессор Triple XD Engine, Picture Wizard III, H.264 Decoder, Premium Content, поддержка Skype, Google Dial, LG Cloud.
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт66/0,3
Цветсеребристый
Размеры, мм1231x766x237
Вес, кг19,6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: