Обзоры Устройства 15.08.2023 в 11:00 comment views icon

Обзор Acer Predator Helios 16: мощный игровой ноутбук с великолепным экраном

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Обзор Acer Predator Helios 16: мощный игровой ноутбук с великолепным экраном

Acer Predator Helios 16 типичный представитель премиальных моделей для геймеров. Этот лэптоп приятно удивил экраном и высокой производительностью, хотя разочаровал в некоторых других моментах. Разберемся в чем именно, подробно проверив ноутбук в рабочих задачах, видеоиграх, оценим качество сборки, звук, веб-камеру, автономность и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: отличный экран с реалистичными цветами, хорошая подсистема памяти, процессор и видеокарта, субъективно приятный дизайн, эффективная система охлаждения
Минусы: низкое качество корпуса, скрипучие петли и пластик, плохая работа жестов

Технические характеристики Acer Predator Helios 16

Технические характеристики Acer Predator Helios 16 
Экран 16″ 2560х1600 IPS 240 Гц
Процессор Intel Core i7-13700HX
Оперативная память 32 ГБ DDR5 4800 МГц
Накопитель 1 ТБ PCI-E 4.0 NVMe SSD
Видеокарта NVIDIA RTX 4070 140 Вт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6E
Проводные интерфейсы HDMI, 3х USB A, 2x USB C, 3.5 mm, LAN, microSD
Блок питания 330 Вт
Аккумулятор 90 Вт*год
Вес 2,9 кг
Размеры 358x279x27 мм

Параметры ноутбука в меру сбалансированы: достаточный объем ОЗУ, быстрый SSD, мощный процессор и хорошая видеокарта. Приятным бонусом является очень хороший (без преувеличений) экран, о котором речь пойдет чуть ниже.

Комплектация Acer Predator Helios 16

Ноутбук упакован в две картонные коробки, верхнюю упаковку можно использовать как чемодан для переноски, ведь она имеет пластиковую ручку. Внутри находится меньшая коробка с самим лэптопом, бумажной документацией и сменными заглушками для задней панели.

Блок питания находится в отдельной коробке и имеет немалый вес. Его мощность 330 Вт говорит сама за себя – этот БП с легкостью выдержит мощную утварь Acer Predator Helios 16 и не перегреется. Разъем питания проприетарный, при необходимости устройство можно зарядить с помощью Type C кабеля. Помимо недорогого тканевого чехла в комплекте нет ничего интересного.

Внешний вид, интерфейсы Acer Predator Helios 16

Ноутбук имеет агрессивный геймерский дизайн, скошенные грани и «рубленый» стиль, придающий легкий спортивный оттенок, но это понравится далеко не всем. Субъективно дизайн хорош, хотя есть претензии к качеству материалов и сборке.

У ноутбука металлическая крышка и зона клавиатуры (алюминий отшлифован песком, затем анодирован и покрашен краской. Все остальное пластиковое. Петли поскрипывают каждый раз, когда владелец поднимает экран. В этой ценовой категории есть много ноутбуков с более высоким качеством сборки. Производитель добавил немало рекламных наклейок на поверхность, что загромождает вид и делает ноутбук менее серьезным.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Поверхность легко собирает отпечатки пальцев, все пачкается от малейшего прикосновения вспотевших рук киберспортсмена. К Acer Predator Helios 16 лучше сразу приобрести салфетку и средство по уходу. Задняя крышка имеет огромные решетки системы охлаждения, что дает надежду на относительно тихую работу ноутбука.

Производитель засунул немало проводных интерфейсов, среди которых HDMI 2.1, USB Type A 3.2, USB Type C, 3.5mm jack, RJ-45 и кардридер micro SD. Следует добавить, что оба разъема Type C стандарта Thunderbolt 4. Беспроводные модули вполне привычны как для современного лэптопа: Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6E.

Клавиатура, тачпад

Клавиатура полноценна, нашлось место для NUM PAD панели, хотя стрелка вправо несколько залезла на территорию цифрового блока. Клавиши среднего размера, тихие, разделены между собой и имеют хорошую эргономику. Приятно, что левый Shift не укорочен, так же не уменьшены стрелки. Клавиши имеют индивидуальную подсветку RGB Mini LED.

Тачпад среднего размера работает неплохо, хотя жесты разочаровали – при работе от аккумулятора анимации жестов Windows 11 насколько ужасны и рваны (на глаз 5-10 FPS), что сразу отражает желание ими пользоваться. Вину здесь возлагаем не на начинку устройства, а на оптимизацию ПО.

Дисплей, камера, звук

Экран – сильная сторона Acer Predator Helios 16. Прежде всего, он поддерживает высокую частоту обновления до 240 Гц и у пользователя есть возможность выбирать режим 60, 120 или 240 Гц, что также приятно. Разрешение Quad HD отлично смотрится на 16-ти дюймовой диагонали, плотность пикселей слишком высока, чтобы жаловаться на неровности экранных шрифтов.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Проверка экрана с помощью колориметра SpyderX подтвердила субъективные чувства. Экран покрывает почти всю цветовую палитру и показывает очень хорошие, как для игровой модели, результаты. Без преувеличений, Acer Predator Helios 16 подойдет не только для киберспортменов, но и для фотографов, контент-мейкеров, художников.

Запас яркости средний, углы обзора достаточно хорошие, а цвета приятные и реалистичные. Им можно сразу пользоваться без профессиональной калибровки, а плавность 240 Гц станет дополнительным бонусом для более приятного опыта использования.

Два встроенных динамика играют в меру громко, звук DTS неплохой, он точно не разочарует геймера, а за людей с музыкальным слухом сказать сложно. Веб-камера среднего качества, хорошо, что Acer не пожалели Full HD вебку в ноутбук, ведь некоторые производители додумываются класть 720p веб-камеры в ноутбуки 2023 года выпуска, причем элитные модели. Единственное чего не хватает – это шторки для закрывания.

Рабочая производительность

В сердце Acer Predator Helios 16 находится Intel Core i7-13700HX и NVIDIA RTX 4070. Такая начинка дает надежду, что ноутбук без проблем справится с трудными задачами.

Производительность от аккумулятора и блока питания сильно отличается, что неудивительно. Требовательный процессор и не менее требовательная видеокарта работают полноценно только при подключении к розетке.

Разница между АКБ и БП достигает 50% в тяжелых сценариях, иногда больше. Бенчмарки, симулирующие работу в браузере показывают меньшую разницу, ведь они зависимы в большей степени от быстродействия одного ядра CPU. В браузере ноутбук чувствует себя как рыба в воде – результаты в некоторых бенчмарках лучше, чем у десктопного AMD Ryzen 9 7900.

Видеокарта RTX 4070 хорошо подойдет для рендера 3D моделей или работы с нейронными сетями. Она показывает хорошие результаты в Geekbench Open CL и Vulkan, хотя в десктопной. RTX 4070 (у которой 12 ГБ, а не 8 ГБ) достаточно далеко. Acer Predator Helios 16 лучше себя проявляет в Blender.

Встроенный накопитель показывает высокую скорость даже при наполненности 70-90%. Здесь стоит SSD PCI-E 4.0 от Micron, достаточно качественный, не какая-то дешевая модель с ужасным контроллером и бракованными чипами, что выливается проседанием скорости в 5-10 раз.

Оперативная память показывает отличные результаты при адекватных задержках. Такие показатели очень близки к современным десктопным компьютерам высокого класса. DDR5 4800 МГц объемом 32 ГБ точно удовлетворит потребности требовательных геймеров и любителей хаотической работы с десятком программ одновременно.

Игровая производительность

Прежде всего Acer Predator Helios 16 позиционирует себя как игровой ноутбук высокого класса, поэтому уделим игровым сценариям немного времени. Заметим, что видеокарта поддерживает технологию DLSS 3, грех не воспользоваться ею, когда лэптоп имеет экран 240 Гц.

Именно для таких случаев и нужна генерация кадров, а владельцам 4K 60 Гц мониторов она вряд ли пригодится. Протестовали видеоигры с разным API, но одна игра отказалась работать.

Microsoft Flight Simulator 2020 не запускался в режиме DX11, игра вылетала еще до того, как удавалось добраться до настроек и выставить DX12. С остальными играми проблем не было.

Производительность от аккумулятора удовлетворительна не во всех случаях. Некоторые требовательные видеоигры работают на грани комфортного восприятия. DLSS 3 с низким фреймрейтом лучше не включать, в некоторых играх будут видны артефакты. Для Frame Generation рационален показатель 70-100 FPS.

Автономность, охлаждение, энергопотребление

Аккумулятора  на 90 Вт*ч хватает не надолго, но это нормально для игровых моделей. Несмотря на то что в легких задачах используется интегрированная видеокарта Intel, это не очень спасает. Требовательный к питанию экран поедает батарею очень быстро.

Какие-то два часа офисной работы и АКБ разряжен. В играх ноутбук держится в среднем 60 минут. Просмотр видео на YouTube в разрешении 4K возможен в течение 90 минут. Все тесты проводились с максимальным уровнем яркости.

Если скрутить подсветку до минимума, вполне возможно, что Acer Predator Helios 16 продержится до 4-5 часов при работе с документами. Заряжается ноутбук с нуля до 100% за 75-80 минут, очевидно, что БП служит в большей степени для питания компонентов напрямую.

При АКБ 80+% блок питания потребляет 90 Вт, а более пустая батарея заряжается с мощностью до 120 Вт. Стресс-тест AIDA (на всю систему) показывает энергопотребление до 160 Вт.

Система охлаждения достаточно эффективна, в простое (офисной работе) вентиляторы неактивны, а под высокой нагрузкой уровень шума все еще в пределах нормы. Среди игровых моделей результаты хорошие. Ниже измерение в пассивном режиме и стресс тестах (над клавиатурой и 50 см от ноутбука). Включать турбо-режим не имеет смысла, ведь показатель шума удваивается, а производительность вырастает на 3-5%.

Температуры радиаторов поднимаются до 60-62 градусов. Над клавиатурой достаточно тепло – фиксировали значение от 30 до 40 градусов по Цельсию. Следует учесть, что тестирование проводилось в летнюю погоду в комнате без кондиционера.

Цены и конкуренты

Acer Predator Helios 16 в модификации PH16-71 продается по цене от 105 000 грн. За такие деньги у него немало конкурентов, посмотрим на несколько ближайших аналогов.

Lenovo Legion Pro 5 16IRX8 несколько дешевле и предлагает почти идентичные характеристики. Хорошая альтернатива за 90 000 грн.

Asus ROG Strix G16 2023 года G614JI имеет более производительный процессор Intel Core i9-13980HX и уверенно конкурирует с героем обзора. Версия на 32/1024 ГБ обойдется в 110 000 грн.

MSI Stealth 17 Studio A13VG – стильный ноутбук с алюминиевым корпусом, который сразу не производит впечатление игрового. Характеристики очень схожи, за исключением ограниченного TDP видеокарты (105 Вт против 140 Вт). Цена 109 000 грн.

 

Вывод:

Acer Predator Helios 16 не претендует на звание лучшего игрового ноутбука средневысокого класса, но ему есть чем удивить. Прежде всего бросается в глаза качественный дисплей с высокой частотой обновления и сбалансированная начинка. С другой стороны, не радуют качество сборки и скрип петель при каждом открывании.

Этот лэптоп позволяет работать с требовательным программным обеспечением и дает возможность играть в самые требовательные видеоигры. Технология Frame Generation точно не будет лишней для столь высокой частоты обновления дисплея.

При более мягкой ценовой политике Acer Predator Helios 16 имеет все шансы стать популярным в Украине, ведь он легко заменит домашний компьютер средневысокого класса с качественным монитором, но ему будет непросто пробиваться к сердцам и кошелькам потенциальных владельцев

Выражаем благодарность компании Acer за предоставленный для обзора ноутбук Acer Predator Helios 16

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: