Обзоры
Обзор Adobe Photoshop CC – новая функциональность, новые тарифные планы

Обзор Adobe Photoshop CC – новая функциональность, новые тарифные планы


photoshop_cc

Компания Adobe отказалась от модели продаж пожизненных лицензий на коробочные версии своих основных продуктов. Вместо этого вводится платная подписка с несколькими тарифными планами. Название, «облачный» – с одной стороны дань моде (приложения по-прежнему устанавливаются и функционируют на локальных компьютерах пользователей), с другой – попытка расширить функциональность (синхронизация настроек и обмен файлами, 20 GB облачного хранилища).

Цена вопроса

Предыдущие версии Photoshop стоили от $700 (за обычный) до $1000 (Extended), а также входили в многочисленные варианты комплектов Creative Suite. Обновления обходились недешево: до $400, в 2012 году были большие дебаты относительно того, сколько хочет Adobe за обновление с ранних – CS 3 и CS4 – версий. Однако платеж был единовременным и программу после активации можно использовать сколь угодно долго. Подписная модель предполагает своего рода аренду программы. Хочешь оплатить только один месяц – пожалуйста, нужно на год – счета станут приходить ежемесячно. Все происходит в Adobe Creative Cloud.

Сейчас есть несколько вариантов, базовый – $20 в месяц за одну программу (легальные пользователи CS3-6 получают первый год по цене $10 в месяц). Более подробно написано тут. Разделение на обычный и расширенный отменено, теперь Photoshop снова единый.

Нехитрый подсчет показывает, что в краткосрочной перспективе стало намного выгоднее. Во-первых, не нужно сразу выкладывать кругленькую сумму (это особенно важно для начинающих бизнесов). Во-вторых, стоимость обычной версии достигается через 35 месяцев, то есть через три года (с учетом первого, пробного, бесплатного месяца). За всю историю Adobe аналогичный период между новыми версиями был дважды – CS2 (версия 9) появилась в 2002, CS3 (версия 10) – в 2005, а CS4 (версия 11) – в 2008. Обычный «срок жизни» – примерно два года. Для версии Extended выглядит еще привлекательнее.

В среднесрочной перспективе все не так радужно, однако с учетом двухлетнего периода выхода новых версий, обновления до которых для пользователей не были обязательными, цена кажется адекватной.

В долгосрочной перспективе… При нынешнем темпе развития технологий через пять лет все может сильно измениться.

Подписка для нескольких пользователей в рамках организации стоит дороже, но там тоже имеются плюсы в виде централизованного управления (хорошая новость для системных администраторов) и организации групповой работы (в реалиях нашей скорости загрузки в направлении «туда» пока только слова, 100 GB места в облачном хранилище вряд ли будут серьезно востребованными). Два раза в год можно с глазу на глаз удаленно пообщаться с экспертом из Adobe.

 

Photoshop 14

В 2001 году компания Adobe отказалась от индивидуальной нумерации каждого продукта в пользу общего номера Creative Suite. Теперь все называется Creative Cloud и, подобно CS, пока обходится без цифры. Если считать сначала, то версия Photoshop – четырнадцатая, а ее официальное название Photoshop CC.

В связи с переходом на подписную модель нам обещали регулярные обновления (не только исправление замеченных ошибок, но и добавление новых функций), как будет обстоять дело с нумерацией – поживем, увидим.

 

Инсталляция

Процесс инсталляции теперь происходит без физических носителей – сначала надо загрузить маленькую программу Adobe Creative Cloud, в ней ввести учетные данные и затем (в зависимости от плана подписки) – выбрать и установить нужные приложения. Как таковой процедуры активации нет – все привязано к Adobe ID и записи в Creative Cloud.

Adobe Creative Cloud следит за обновлениями и при их появлении предлагает установить. Там же задается язык интерфейса и место на жестком диске, куда будут инсталлироваться приложения.

Одновременно на компьютере уживаются несколько версий программы, однако запустить можно только одну.

Фильтры из предыдущих версий автоматически не подхватываются, их придется установить повторно.

 

Что нового?

С Photoshop CC поставляется модуль «проявки» RAW-файлов Adobe Camera RAW 8. Он отличается от предшественника не только списком поддерживаемых моделей, но и несколькими новыми инструментами.

Spot Removal

Кисть Spot Removal научилась рисовать, теперь можно выделить область неправильной формы и пролечить ее за один присест, ранее приходилось ставить множество круглых заплаток, что существенно замедляло работу над файлом.

Spot Removal_2

На панели параметров Spot Removal появился чек-бокс Visualize Spot. Он позволяет быстро увидеть границы объектов, что очень помогает удалять следы пыли на матрице. Ползунок меняет порог чувствительности инструмента.

Upright

Ровнять заваленные горизонты и исправлять перспективные искажения стало легче с инструментом Upright (вкладка Manual из Lens Corrections).

Upright_2

Кроме автоматического режима он может исправлять только уровень, либо уровень и вертикальные искажения, либо уровень, вертикальные и горизонтальные искажения. Результат удобно контролировать по сетке с ячейками переменной величины, при необходимости дорабатывая вручную. Появившийся ползунок Aspect растягивает/сжимает изображение, что помогает при работе с сильно искаженными кадрами.

Radial Filter

Инструмент Radial Filter – давно ожидаем. Линейные градиенты, конечно, здорово, но радиальных действительно не хватало. Теперь все средства работы с изображением от линейных градиентов доступны в Radial Filter, плюс выбор области, к которой они будут применяться – снаружи или внутри.

Camera RAW теперь вызывается также из модуля для сборки HDR-файлов из серии кадров, снятых с эксповилкой. Это позволяет обрабатывать 32-битные изображения простыми и понятными инструментами, подробнее я писал тут.

Camera_RAW_filter

Чтобы закончить тему Camera RAW, необходимо отметить очень полезную новинку. В Photoshop CC это не просто модуль обработки RAW-файлов, но и полноценный многофункциональный фильтр, который можно использовать в системе слоев (с режимами наложения и алгоритмами слияния). В принципе, похожий фокус был возможен давно (благодаря бесплатному скрипту Edit Layers in ACR от д-ра Рассела Брауна, кстати, обязательно посмотрите другие его скрипты), но стало удобнее и намного проще для начинающих.

Следующая порция изменений, так или иначе, связана с резкостью.

resize

Механизм работы с размером изображения существенно переработан. Во-первых, теперь это дополнительное подвижное окно поверх изображения. Во-вторых, появилось много полезных предустановок, сокращающих время работы над проектами. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное – переработаны алгоритмы увеличения изображений. На выбор два варианта – с повышением резкости и без такового, результаты впечатляют. Ранее приходилось пользоваться подключаемыми модулями сторонних производителей. Двукратное увеличение качественных оригиналов дается программе легко.

Smart Sharpen

Фильтр Smart Sharpen будет востребован больше своего предшественника: в нем появилось раздельное управление интенсивностью увеличения резкости в светах и тенях, причем создание маски регулируется двумя ползунками – тон и размытие.

К сожалению, скорость по-прежнему не высока, зато есть параллельное удаление шумов.

На мой вкус, новый алгоритм дает не такую «звенящую» картинку, как комбинация двух слоев с классическим Unsharp Mask и режимами наложения Lighten и Darken при одинаковых значениях силы повышения резкости и радиуса.

Shake Reduction

Инструменту Shake Reduction успели испортить репутацию, показав на конференции MAX 2011 работу с заранее подготовленными в графическом редакторе снимками. Его ждали в CS6, но там он так и не появился.

Поскольку откровенный брак, к которому ранее относилась и «шевеленка», я стараюсь удалять, найти много файлов для экспериментов не удалось. Понятно, что вернуть к жизни испорченный при съемке кадр – очень сложная задача. Если цвета сильно искажены, помогает перевод в градации серого. Но извлечь детали, которых нет на самом деле… Математически просчитать можно, но шансы попадания в цель невелики.

Если охарактеризовать впечатления одним словом, то оно будет «посредственно». Может одна ступень EV на среднем телезуме. Если смещение камеры оказалось сильным и неравномерным (а это часто бывает при съемке зеркальными камерами – подъем зеркала дает толчок корпусу), то велик шанс появления артефактов в виде дополнительного контура.

Возможно, в следующей версии результат будет лучше. По крайней мере, так уже было с технологией Content Aware (она среди прочих используется и в Shake Reduction).

Однако не все так плохо. Иногда (при применении к неразмытым движением камеры кадрам) Shake Reduction дает лучшие результаты, чем Smart Sharpen и другие фильтры повышения резкости.

Технология неразрушающего редактирования, воплощенная в Smart Object, продолжает развиваться. В версии СС добавлена поддержка двух важных фильтров – Blur Galery и Liqufy. Это означает, что на любом этапе редактирования можно вернуться к настройке их параметров, и эти изменения будут сразу учтены. При послойном сохранении к регулировкам можно вернуться даже после повторного открытия файла.

Round_Shape

Web-ориентированные специалисты давно используют Photoshop для создания как прототипов, так и элементов сайтов. Разработчики научили программу экспорту элементов CSS. Например, так будет выглядеть код прямоугольника с закругленными краями.

.Rounded_Rectangle_1 {
border-width: 34.1px;
border-color: rgb( 255, 255, 255 );
border-style: solid;
background-color: rgb( 0, 0, 0 );
position: absolute;
left: 309px;
top: 1064px;
width: 909.8px;
height: 1113.8px;
z-index: 3;
}

Photoshop импортирует коды цветов из HTML, CSS и SVG – теперь добиться точности стало проще.

Векторные примитивы становятся все более сложными. Теперь программа способна их объединять или вычитать один из другого (при этом они превращаются в обычные пути). Работать стало удобнее – примитивы редактируются как по отдельности, так и сразу несколько, поскольку каждый располагается на собственном слое, выбирать можно курсором или на панели слоев.

Action

В Photoshop СС появился новый тип Action – Conditional. Кроме возможности записать последовательность действий, программа предлагает добавить точку принятия решений. Если файл удовлетворяет неким условиям (их список доступен в выпадающем меню), то выполняется набор действий А. Если нет – то набор действий B. Весьма полезное новшество, но оно будет востребовано в основном в больших компаниях, где формализованы рабочие процессы.

Работа с 3D-объектами появилась в Photoshop не вчера. Функция не самая востребованная, однако дизайнеры (по слухам) ею пользуются. В версии СС улучшено рисование по текстуре (по словам разработчиков, скорость рендеринга увеличилась на два порядка), создание эффектов освещения и редактирование карт поверхности. Сама панель для работы с 3D-объектами в сцене стала удобнее. Раньше 3D-функциональность (равно как и аналитика) были только в расширенной версии, сейчас весь инструментарий доступен любому пользователю.

На этом перечень нововведений не ограничивается. Photoshop может имитировать экранный рендеринг шрифтов, загружать и сохранять стили текста, сохранять изображения прямо в портфолио в социальной сети Behance и т.д.

Стал ли Photoshop лучше? На первый взгляд – да. Схема оплаты в ближайшие три-пять лет также достаточно привлекательна. Обновляться? Ответ скорее положительный.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: