Обзоры
Обзор Alfa Watch — часы для бесконтактных платежей с технологией MasterCard PayPass

Обзор Alfa Watch — часы для бесконтактных платежей с технологией MasterCard PayPass


P2032708

Пока умные часы в Украине ещё не получили поддержки бесконтактных платежей, «Альфа-Банк» в партнёрстве с MasterCard начал продавать часы Alfa Watch с технологией PayPass. Это устройство обе компании позиционируют как самый быстрый способ оплатить покупку. В теории всё достаточно просто, нужно поднести часы к терминалу и оплата произойдёт. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле и стоят ли Alfa Watch своих денег.

Комплект поставки и карта MasterCard

Часы Alfa Watch поставляются в прозрачной пластиковой коробке, в которой также можно найти короткую инструкцию и гарантию.

P2032705

Кроме этого, для работы часов в них нужно вставить smart-карту с EMV-чипом, которая будет связана с основным карточным счётом пользователя.

P2032713

Её могут подключить к существующей карте от «Альфа-Банка», либо выпустить с новой. В обоих случаях банк выпускает smart-карту в комплекте с часами.

Дизайн и удобство использования

Часы Alfa Watch выполнены в спортивном дизайне и внешне ничем особо не выделяются. Циферблат здесь аналоговый и очень простой, дата отображается в небольшом блоке.

P2032719

Таким образом, дизайн часов можно назвать невыразительным, и он явно понравится не всем.

P2032720

Немного исправляет ситуацию доступность разных цветов. Это позволяет выбрать часы в яркой расцветке под свой стиль.

OG_2015_01_23_581535_Small

Что касается материалов корпуса, то они также ничем особым не выделяются. Основной материал Alfa Watch — матовый пластик, из него выполнена вся основа корпуса, и только часть лицевой панели вокруг циферблата прикрыта металлической пластиной. Использование пластика обусловлено необходимостью обеспечить прохождение сигнала.

P2032711

Ремешок сделан из силикона, который легко собирает грязь, но и так же легко очищается.

P2032710

Циферблат прикрыт стеклопластиком, а не стеклом, но при этом хорошо противостоит появлению царапин.

P2032706

О материалах в целом сложно сказать что-то плохое, они достаточно качественные, корпус при этом также собран хорошо.

P2032722

Несмотря на довольно простой ремешок, Alfa Watch удобно крепятся на руке и не вызывают раздражения на коже. Крепление реализовано очень хорошо, риск потерять часы минимальный.

Функциональность, безопасность и бесконтактные платежи

Сами по себе Alfa Watch производятся австрийской компанией LAKS под брендом Watch2pay с 2002 года. И, несмотря на поддержку технологии MasterCard PayPass, являются простым решением даже среди наручных часов. Они умеют показывать только время и дату, но это если не считать возможность бесконтактных платежей. Последняя функция, по сути, является для Alfa Watch основной.

OG_2015_01_23_581548_Small

Реализованы бесконтактные платежи в Alfa Watch через технологию MasterCard PayPass, которая в свою очередь базируется на беспроводном протоколе ISO/IEC 14443. Собственно, не в последнюю очередь за счёт него обеспечивается безопасность платежа, ведь для того, чтобы рассчитаться, часы нужно почти вплотную поднести к терминалу. При этом если сумма покупки составит больше 100 грн, владельцу часов необходимо будет ввести ПИН-код. Собственно, так работает MasterCard PayPass. Таким образом, вероятность потерять деньги, рассчитываясь с помощью Alfa Watch меньше, чем картой. Ведь часы не передаются в чужие руки, а вероятность того, что кто-нибудь перехватит NFC-сигнал, маловероятна. Также ничего не даст создание мобильного устройства, которое бы считывало сигнал часов прямо во время движения. Например, если бы злоумышленник подошёл к владельцу Alfa Watch и незаметно поднёс устройство к руке. В таком случае, как уже сказано выше, без ПИН-кода можно снять до 100 грн, и то банк потом сможет определить, куда ушли деньги, и возможно вернуть их. Учитывая то, что Alfa Watch мало где встретишь, это бесперспективная идея.

Что касается удобства использования Alfa Watch именно для осуществления платежей, то в этом плане часы действительно радуют. Покупка до 100 грн занимает несколько секунд, а в остальном всё зависит от того, как быстро человек вспомнит свой ПИН-код. Механизм очень простой и понятный. Терминалы с поддержкой MasterCard PayPass можно найти в большинстве крупных магазинов, а также в аптеках, кафе и ресторанах. Но пока, к сожалению, ими не расплатишься в небольших магазинах и общественном транспорте.

Таким образом, если знаешь, что в магазине рядом с домом есть терминал с MasterCard PayPass, то можно ходить за покупками без кошелька. Хотя подстраховаться наличными не повредит. Ведь в ряде случаев, даже если терминал с PayPass есть в магазине, далеко не факт, что он будет работать. Кроме этого, кассиры не всегда могут проводить бесконтактные платежи, и теряются в случае сбоя. А если сказать, что хочешь расплатиться часами, то их и вовсе можно шокировать. В целом, наблюдать за реакцией людей, расплачиваясь Alfa Watch очень интересно, многие искренне удивляются. Но, к счастью, за две недели использования часов, меня ни разу не заподозрили в мошенничестве, хотя согласен, что со стороны такой способ оплаты выглядит необычно.

В итоге

Alfa Watch — это интересный концепт, который призван раскрыть преимущества технологии MasterCard PayPass. Именно в качестве демонстрации потенциала бесконтактных платежей, эти часы очень хороши. Они простые, не требуют настройки или постоянного обслуживания. Но в остальном, это очень нишевый продукт, который стоит немалых денег (1500 грн в отделениях «Альфа-Банка»).

Понравилось:

+ Поддержка PayPass
+ Безопасность платежей
+ Простота использования
+ Скорость оплаты

Не понравилось:

— Дизайн на любителя
— Материалы корпуса
— Стоимость

Редакция выражает благодарность компании MasterCard и «Альфа-Банк» за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: