Обзоры
Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 7″
7

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 7″

Как известно, американская компания Amazon владеет крупнейшей онлайн-площадкой по продаже товаров, услуг и контента, приносящей ей весьма солидный доход. На рынок пользовательских устройств компания вышла достаточно давно, однако поначалу ридеры Kindle выступали скорее придатком к разделу по продаже электронных книг, чем самостоятельными устройствами. Тем не менее, именно ридеры позволили Amazon опробовать на практике дотационную модель продаж “дешевое устройство + платный контент”. Распробовав методику и оценив перспективы, компания сначала “убила” рынок ридеров на основе электронной бумаги, предлагая пользователям отличный Kindle 4 всего за $79, то есть в полтора-два раза дешевле, чем просили конкуренты. Ну, а потом пришел черед набирающих популярность планшетов. Представленный в прошлом году первый Kindle Fire произвел настоящий фурор и невзирая на свои недостатки поднялся на второе место по продажам в США, уступив только Apple iPad, но, что гораздо более важно, опередив всех остальных производителей Android-планшетов. В Amazon поняли, что находятся на правильном пути и в 2012-м году анонсировали сразу два новых планшета: крупный Kindle Fire HD 8.9” и более компактный Kindle Fire HD 7”, обзор которого мы и предлагаем вашему вниманию.

от 3 491 грн
Предложений: 1

от 4 296 грн
Предложений: 1

Комплектация

Планшет Kindle Fire HD 7” поставляется в стандартной для Amazon компактной коробке с заостренной передней гранью, при этом вместо неокрашенного переработанного картона используется более представительный черный вариант.

Внутри упаковки вы найдете 7-дюймовый планшет, вкладыш с инструкцией и кабель USB/micro-USB, а вот зарядное устройство придется приобретать отдельно, как и другие необходимые аксессуары. Если вы планируете обойтись зарядом батареи с помощью USB-кабеля, то учтите, что в этом случае до 100% планшет заряжается 13,5 часов, тогда как фирменное ЗУ справляется с этим всего за 4 часа.

Хоть в Amazon и говорят о том, что они увеличили прочность защитного стекла и корпуса Kindle Fire HD 7”, но при активном использовании обойтись без чехла довольно трудно. При выборе обратите внимание на фирменную кожаную обложку-подставку, предлагаемую сразу в шести цветах оформления.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с младшим Kindle Fire HD 7” – не совсем привычное соотношение сторон корпуса, тяготеющее скорее к классическим 4:3, чем к широкоформатным 16:9. Обычно дизайнеры стараются сделать окантовку длинных сторон экрана тоньше, чем коротких, формируя характерно вытянутый корпус.

Здесь же мы имеем дело с экраном с соотношением сторон 16:10, а также солидными по размерам и абсолютно равными по ширине окантовками всех сторон матрицы – в результате Fire HD заметно шире большинства типичных 7-дюймовых моделей. Вес планшета также приближается к 400 граммам, хотя у аналогичных по формфактору конкурентов он без проблем укладывается в 350 грамм. И лишь по толщине корпуса Kindle Fire HD 7” в тренде, данный показатель составляет всего 10,3 мм.

Фронтальная панель планшета с аккуратно скругленными углами практически полностью прикрыта защитным стеклом. Само стекло зафиксировано в корпусе уплотнителем и защищено от царапин слегка приподнятой над его поверхностью пластиковой окантовкой. На передней панели вы не найдете ни одной надписи или кнопки, все что вы видите перед собой – экран, единственную веб-камеру и едва заметное окошко датчика освещенности.

Оформление задней панели планшета Kindle Fire HD 7” прямо указывает на то, что ландшафтная ориентация корпуса является основной. Панель с приятным на ощупь софттач покрытием поделена на две неравные части декоративной полоской из гладкого неглянцевого пластика с надписью Kindle и двумя фальшрешетками акустики по краям. Особо отметим, что под каждой из этих прорезей скрыто по два динамика, так что планшетам с единственным динамиком должно стать стыдно.

Все кнопки и разъемы ожидаемо размещены на боковинах Kindle Fire HD 7”. Абсолютно пуста лишь левая грань, на верхнюю вынесен микрофон, справа находятся аудиовыход, качелька регулировки громкости и кнопка включения. И наконец внизу вы найдете сразу два стандартных разъема – micro-USB и micro-HDMI, что не может не радовать в свете использования конкурентами единственного, а зачастую еще и проприетарного выхода. А вот слота для карт памяти нет, для многих это окажется критичным недостатком.

Таким образом, Amazon Kindle Fire HD 7” получился довольно интересным внешне и, что немаловажно, легко узнаваемым, несмотря на отсутствие преемственности дизайна по отношению к предшественнику. Со стороны фронтальной грани планшет можно опознать по характерному соотношению сторон, ну а сзади новинку выдает стильный “поясок”.

А вот к эргономике устройства есть несколько претензий, связанных с реализацией кнопок. Если клавиши регулировки громкости еще можно хоть как-то нащупать вслепую благодаря небольшим рискам, то найти с первого раза кнопку включения планшета весьма непросто. Да и само качество реализации кнопок неприятно удивляет, к тактильным характеристиками претензий нет, но выглядят они так, как будто смотреть на них никто не планирует в принципе.

Функциональность

Вся модельная линейка планшетов Kindle Fire 2012-го года основана на чипах TI OMAP: бюджетный 7-дюймовый Fire 2 использует прошлогодний чип 4430, топовый 8,9-дюймовый Fire HD построен на системе 4470, тогда как наш герой довольствуется решением TI OMAP 4460 с рабочей частотой 1,2 ГГц. Семидюймовый Kindle Fire HD предлагается в двух версиях: 16 ГБ с рекомендованной в США стоимостью $199 и 32 ГБ, за которую американцы заплатят на $50 больше. А вот начальной 8-гигабайтной версии Fire HD не будет, что должно скрасить разочарование от отсутствия слота для карт памяти.

Как мы уже упоминали, планшет Kindle Fire HD 7” основан на процессоре TI OMAP 4460 с двумя вычислительными ядрами ARM Cortex A9 и графикой PowerVR SGX 540. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, для хранения пользовательских данных доступно 12,6 ГБ в 16-гигабайтной версии и 26,9 ГБ в 32-гигабайтной версии. В планшете используется двухдиапазонный Wi-Fi-модуль с двумя антеннами, поддерживающий частоты 2,4 и 5 ГГц, что позволяет в соответствующих условиях получить более высокую скорость беспроводного обмена данными.

Платформа TI OMAP 4460 поддерживает рабочую частоту вплоть до 1,5 ГГц, однако разработчики планшета ограничили ее до значения в 1,2 ГГц в целях снижения энергопотребления. В результате, по данным производителя от встроенного аккумулятора емкостью 4400 мАч планшет способен отработать порядка 11 часов, во время которых вы можете читать, браузить или смотреть видео. От зарядного устройства планшет заряжается до 100% четыре часа, а вот для полного заряда от USB-порта компьютера придется ждать 13,5 часов!

Производительность системы возросла по сравнению с предшественником, но уступает моделям на четырехъядерной платформе NVIDIA Tegra 3. Тем не менее, в реальной жизни быстродействия Kindle Fire HD вполне достаточно для нормальной работы, в частности, не возникло проблем ни с воспроизведением HD-видео, ни со сложными 3D-играми, ни тем более с браузингом. Во время активного использования корпус планшета начинает нагреваться в левом нижнем углу, причем как со стороны задней панели, так и со стороны экрана.

Дисплей Kindle Fire HD 7” построен на 7-дюймовой IPS-матрице производства LG с разрешением 1280 на 800 точек. Емкостной сенсорный слой объединен с матрицей таким образом, что между ними нет воздушной прослойки – подобное решение позволило снизить количество бликов и влияние внешней засветки. Для того, чтобы улучшить и так весьма неплохие углы обзора, разработчики установили дополнительный поляризационный фильтр. Яркость подсветки регулируется от 5 до 300 кд/м2, также доступна автоматическая регулировка с помощью датчика освещенности. В итоге, единственная претензия к экрану – неравномерность подсветки, хорошо заметная в некоторых углах экрана при отображении темного фона.

Интерфейс

Также как и предыдущий планшет компании, Kindle Fire HD 7” работает под управлением операционной системы Android (в текущей версии используется ядро Android 4.0.3), дополненной фирменной программной оболочкой Amazon UI. Изменения в интерфейсе настолько значительны, что казуальные пользователи вряд ли опознают базовую мобильную ОС, тем более что даже магазин приложений здесь свой, а не привычный Google Play.

Основным элементом интерфейса Kindle Fire HD 7” по-прежнему выступает “Карусель”, в которую в хронологическом порядке попадают пиктограммы всех запущенных приложений и файлов. Как либо упорядочить элементы “Карусели” нельзя, их можно только удалить или добавить в список избранных элементов, вызываемых звездочкой в нижнем правом углу главного экрана. В его верхней части расположен рубрикатор разделов: поиск, игры, приложения, книги, музыка, видео, периодика, аудиокниги, браузер, фото, документы и реклама.

Структура каждого из разделов интерфейса Kindle Fire HD 7” идентична – вы можете отсортировать и просмотреть контент, размещенный в облачном хранилище или непосредственно в памяти устройства, а также быстро перейти к соответствующему разделу онлайн-магазина. Проблема в том, что приобрести хоть что-то, воспользовавшись украинской платежной картой невозможно. Тем не менее в настройках устройства присутствует весьма полезный пункт, разрешающий устанавливать приложения из неизвестных источников. То есть достаточно загрузить на планшет необходимый APK-файл с помощью браузера или в виде аттача к электронному письму, чтобы перестать зависеть от Amazon Store. А вот второй серьезный недостаток планшета, отсутвие локализации, можно решить только путем установки альтернативной прошивки.

В верхней строке находится служебная строка с именем владельца устройства и цифровыми часами, а также пиктограммами Wi-Fi-модуля и аккумулятора. Потянув за строку из-за края экрана вы получите доступ к панели управления, где можно заблокировать автоматическую смену положения интерфейса, настроить громкость, яркость и режим обмена данными, а также перейти к полноценному режиму настроек. Дополнительные кнопки управления Домой, Назад и Меню всплывают на специальной панели лишь в случае необходимости, не занимая понапрасну дефицитное место экрана.

Подробно рассматривать интерфейс Kindle Fire HD 7” особого смысла нет, так как большинство предпочтет альтернативные оболочки. Отметим лишь то, что заинтересовало нас больше всего: “облачный” браузер Amazon Silk с режимом Reading view; отличное приложение для чтения с поддержкой солидного количества настроек отображения текста и режимом чтения вслух; система настройки доступа Parental Controls, позволяющая заблокировать выход в интернет, онлайн-магазин, браузер, видеоплеер и остальные виды контента.

Видеообзор планшета Amazon Kindle Fire HD 7″

Итоги

Amazon Kindle Fire HD 7” – впечатляюще доступный 7-дюймовый планшет с качественным экраном, стильным корпусом и весьма полезными в реальной жизни портами micro-USB и micro-HDMI. Отсутвие локализации и неработающие за пределами США сервисы Amazon позволяют полноценно использовать планшет Kindle Fire HD лишь после установки альтернативной прошивки, так что будьте морально готовы к этой операции сразу после покупки.

Понравилось
+ привлекательная стоимость
+ стандартные разъемы micro-USB и micro-HDMI
+ качество изображения, хорошее олеофобное покрытие, высокое разрешение IPS-дисплея
+ отличная акустика с солидным запасом громкости
+ Wi-Fi-модуль с поддержкой технологии MIMO и двух диапазонов 2,4 и 5 ГГц

Не понравилось
– отсутствие локализации интерфейса, собственный магазин контента
– ширина и вес корпуса
– эргономика кнопок
– равномерность подсветки экрана тестируемого экземпляра

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Koba.ua, www.koba.ua

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 7″ Amazon Kindle Fire HD 16 GB
3 491 - 3 491 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280×800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораTI OMAP 4460
Частота, ГГц1,2
Количество ядер2
Предустановленная ОСAndroid 4.0 (с интерфейсом от Amazon)
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера+
Тыловая камера
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (dual-band)
Bluetooth+
GSM/3G
WiMAX
GPS
Время автономной работы11 ч
Масса, г395
Габариты, мм193x137x10,3

Технические характеристики

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HD 7″ Amazon Kindle Fire HD 16 GB
3 491 − 3 491 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.0 (с интерфейсом от Amazon)
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1280x800
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памяти-
ПроцессорTI OMAP 4460
Частота, ГГц1,2
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX540
Встроенные динамики+ (dual-driver stereo speakers)
Время автономной работы11 ч
Фронтальная камера, Мп+
Тыловая камера, Мп-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (dual-band)
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыmicro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г395
Размеры, мм193x137x10,3
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: