Обзоры
Обзор Android-моноблока Philips S231C4

Обзор Android-моноблока Philips S231C4


Philips_S231C4_intro

Сенсорные моноблоки – категория устройств, прямо скажем, не самая многочисленная. Обычно выглядят они как массивные «мониторы-переростки» (надо же куда-то «впихнуть» всю компьютерную начинку), при этом в плане производительности (и бесшумности) показатели у них обычно не самые впечатляющие. Альтернативным вариантом может быть использование платформы Android – благо для нее «железо» будет гораздо компактнее, да и на сенсорном экране эта система чувствует себя гораздо увереннее.


Дизайн

Philips S231C4 выглядит как обычный широкоформатный монитор, только без привычной «ножки» — на столе он стоит, опираясь на откидную подставку сзади и на небольшую панель с сенсорными кнопками, расположенную под рамкой – спереди. Из-за такого решения дисплей расположен непривычно низко как для обычного компьютерного монитора – здесь будет уместно сравнение с экраном ноутбука, который также почти касается поверхности стола. С помощью подставки можно регулировать угол наклона экрана в диапазоне от 12 до 57 градусов. Прорезиненная «подложка» покрывает только центр панели под экраном, поэтому монитор достаточно легко поворачивается вокруг своей оси, однако подвинуть его ближе/дальше от пользователя – уже заметно сложнее.

Рамка вокруг изображения довольно широкая (почти 2.5 см), выполнена из черного глянцевого пластика. Тыльная сторона оформлена несколько необычно – матовый черный пластик с фактурной поверхностью, исчерченной тонкими линиями, расположенными на разных расстояниях друг от друга. У моноблока есть VESA-совместимое крепление (75х75), все разъемы спрятаны в нише под подставкой и ориентированы вниз. Здесь можно найти 2 порта USB 2.0, аудиовход и выход на наушники, порт Ethernet, SD-кардридер, USB-концентратор, а также видеовходы VGA и HDMI.

Philips_S231C4_connectors_1

 

Меню

Управление моноблоком осуществляется с помощью обычного меню, типичного для мониторов Philips. Кнопки управления меню – сенсорные, расположены на темно-серой панели под экраном. Без вызова меню с их помощью можно переключать фирменные видеорежимы SmartImage, выбирать видеовход (VGA, HDMI, Android) и регулировать уровень громкости встроенных динамиков. Стоит отметить, что расположение кнопки включения рядом с кнопкой подтверждения было не самой лучшей идеей – так, за время тестирования мы не раз промахивались и выключали монитор вместо выбора нужного пункта в меню.

Philips_S231C4_buttons

В главном меню первым пунктом идет выбор видеовхода, за ним – «Изображение», в котором можно отрегулировать яркость/контрастность, выбрать формат картинки, гамму (доступны 5 вариантов, от 1.8 до 2.6 с шагом 0.2) и включить фирменные технологии улучшения изображения SmartKolor, SmartTxt, SmartResponse и SmartContrast.

Пункт «Звук» содержит регулировку уровня громкости встроенных динамиков, отключение звука и выбор его источника (аудиовход или HDMI). В пункте «Цвет» можно выбрать один из трех режимов – «цветовая температура» (несколько предустановок, от 5000K до 11500K), эмуляция sRGB и пользовательский вариант с индивидуальной настройкой трех основных цветов. Пункт «Язык» позволяет выбрать язык интерфейса, «Настройки меню» — отрегулировать его положение на экране, прозрачность и время его показа, а в «Настройках» содержатся регулировки для аналогового подключения, информация о текущем режиме работы и сброс на заводские установки.

Меню доступно как в «мониторном» режиме использования моноблока, так и под Android (в последнем случае в нем будет недоступен пункт с регулировками звука).

 

В работе: компьютерный монитор

В Philips S231C4AFD используется 23-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920х1080 точек и соотношением сторон 16:9 – как видим, в этом плане данное устройство является типичным компьютерным монитором с характеристиками, наиболее распространенными среди моделей для домашних пользователей.

Покрытие экрана – глянцевое, так что в определенных условиях пользователь может наблюдать в нем «эффект зеркала» (на темном фоне изображения, при ярких объектах или источниках света за спиной пользователя и т.д.). С другой стороны, глянец делает черный цвет «более черным», что субъективно придает изображению насыщенность и контрастность, плюс полностью исключает появление «кристаллического эффекта», характерного для некоторых мониторов с матовым покрытием экрана (легкая зернистость, в отдельных случаях доходящая до превращения поверхности экрана с однотонными участками изображения в мелкий «песок»). Это хорошо видно на макроснимке, где у пикселей отсутствуют какие-либо искажения.

Philips_S231C4_macro

Сенсорный экран может работать не только в режиме Android, но и c ПК – для этого моноблок, помимо подключения к выходу видеокарты, нужно соединить с ним по USB. Сенсорный экран здесь инфракрасный, что положительно сказывается на качестве изображения (на поверхности экрана нет никакой дополнительной пленки, поскольку все свето- и фотодиоды расположены в рамке, по периметру изображения). Недостатков у такого решения два: во-первых, ограниченное количество прикосновений, обрабатываемых одновременно (всего два), и во-вторых, толстая рамка вокруг экрана, «возвышающаяся» над его поверхностью на целых 7 мм. Последний факт серьезно затрудняет фирменные жесты ОС Windows 8.1, а именно – свайпы из-за границ экрана. В остальном же претензий к сенсорному управлению у нас не было – чувствительное и отзывчивое, по ощущениям, оно ничем не отличалось от того, что наблюдает пользователь при работе с емкостной сенсорной панелью.

Заявленное время отклика в данном случае выглядит большим, чем у обычных IPS-мониторов (14 мс), однако оно, судя по всему, является более честным, чем указываемое другими производителями. С применением фирменной технологии овердрайва SmartResponse (по-русски – «Авто-реагирование») время отклика (Grey to Grey) уменьшается до 5 мс.

У технологии SmartResponse есть 3 степени разгона и возможность полного ее отключения. Как видно по результатам теста, артефакты овердрайва начинают проявляться при значении «Быстрее», на «Самый быстрый» они уже отчетливо видны. Мы бы рекомендовали использовать установку «Быстрый», при которой смазы за движущимися объектами оказываются минимальными, и при этом артефакты еще не появляются (либо вообще отключить разгон).

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (SmartResponse: выкл., «Быстрый», «Быстрее», «Самый быстрый»):

Углы обзора – традиционные для современных IPS-панелей. С отклонением в сторону яркость снижается довольно сильно, каких-то заметных искажений цветопередачи выявить не удалось даже при предельных углах обзора.

Утечка подсветки у Philips S231C4 практически отсутствует, обнаружить ее не удалось даже при максимальной яркости на черном фоне в затемненной комнате.

Philips_S231C4_black

Glow-эффект практически стандартный для такого типа матрицы – при взгляде сверху под углом на темных участках изображения проявляется сравнительно слабый голубой или коричневый оттенок (в зависимости от того, с какой стороны смотрит пользователь).

В данной модели для регулировки яркости не используется ШИМ, соответственно, мерцание подсветки у Philips S231C4AFD отсутствует – так что пользователи с чувствительными глазами смогут работать за этим монитором, не опасаясь усталости глаз.

Минимальная яркость экрана оказалась весьма низкой и составила 28 кд/м² — такого запаса по регулировке более чем достаточно для комфортной работы в любых условиях, включая полную темноту. Максимальная яркость была сравнительно невелика — 201 кд/м² (среднее значение по измерениям в 15 точках), при этом разница между наиболее ярким участком (левая часть экрана) и наименее (верх изображения чуть правее центра) составила 35 кд/м², что является достаточно неплохим результатом как для используемого типа подсветки и позиционирования этого монитора.

При переключении в режим sRGB яркость автоматически устанавливается на 100% (если после этого попытаться ее понизить, монитор переключается в цветовой режим «6500K», о чем сразу и предупреждает). Стоит отметить, что при всех выключенных «улучшателях» картинки в этом режиме монитор демонстрирует достаточно высокое качество изображения – значение гаммы почти идеально соответствует установленному в настройках 2.2, цветовая температура также незначительно отклоняется от 6500K, точность цветопередачи, за редким исключением, тоже находится в рамках нормы – deltaE в большинстве случаев не превышает 2. Цветовой охват составил 91.7% sRGB (67.1% Adobe RGB) – легкий «недостаток» наблюдался в зеленой области.

Режим SmartKolor визуально повышает насыщенность цветов, что подтверждают результаты тестов – цветовой охват заметно повышается, до 95.5% sRGB (70.2% Adobe RGB), однако точность цветопередачи оказывается значительно хуже, поэтому данный режим можно рекомендовать скорее для игр, но не для просмотра фото или видео. В режиме SmartTxt значительно повышается гамма, что делает картинку более насыщенной, а шрифты – лучше читаемыми.

Меню SmartImage предлагает ряд шаблонов для различных задач – текст, кино, игры, фото, экономичный режим, отличающихся яркостью, цветовой температурой, включением динамической контрастности и т.д.

 

В работе: Android-моноблок

На самом деле Philips S231C4AFD сложно назвать новинкой – устройство появилось на рынке около года назад, однако в Украину «добралось» только сейчас. Неудивительно поэтому, что аппаратная начинка, как для Android-устройства, у него уже довольно устаревшая. Так, в этом моноблоке используется SoC Tegra 3 (работающая на частоте 1,6 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и 8 ГБ встроенной флеш-памяти (с возможностью ее расширения с помощью карт памяти SD). Кроме того, в моноблоке есть фронтальная веб-камера (1 Мп), микрофон и модуль Wi-Fi.

Работает Philips S231C4AFD под управлением Android 4.2.2 – без каких-либо оболочек и дополнительных надстроек, «в чистом виде».

Philips_S231C4_benchmarks03

Управлять моноблоком можно как в «планшетном» стиле, с помощью сенсорного экрана, так и в «десктопном» — подключив к нему клавиатуру и мышь по USB. Любопытно, к слову, что в моноблоке есть акселерометр, так что он отслеживает свое положение в пространстве и переключает интерфейс из альбомного в портретный режим, если его поставить на бок – совсем как обычный планшет или смартфон. Не совсем понятно, правда, зачем это сделано – в руках его держать явно никто не будет, возможности установки на стол в портретном режиме у него также нет (единственный остающийся вариант – для «вертикального» монтажа на стену).

DSC_0284

При подключении клавиатуры и мыши Philips S231C4 превращается в почти полноценный ПК – «почти», поскольку интерфейс Android, оптимизированный под сенсорное управление, все же не очень подходит под десктопную модель использования; например, нам все равно было удобнее нажимать кнопки, тыкая пальцем в экран, а не с помощью мыши (хотя наличие клавиатуры недооценить, конечно, невозможно).

Как уже говорилось, платформа у этого моноблока откровенно не новая, поэтому низкие результаты в бенчмарках не удивительны. Его производительности хватает для обычных приложений и простых игрушек, однако те же HearthStone и World of Tanks Blitz на нем заметно притормаживали (в последнем встроенный счетчик fps показывал в среднем порядка 15 кадров/сек).

 

Итоги

Можно сказать, что Philips S231C4 – это альтернативный взгляд на то, как может выглядеть моноблок с сенсорным экраном. Не секрет, что Windows не очень хорошо себя чувствует в такой системе – Metro-приложения так и не завоевали популярность, а стандартные десктопные программы управлению пальцами поддаются с трудом. Однако оказалось, что у моноблока на Android тоже есть свои недостатки – эта ОС «слишком планшетная», чтобы идеально вписаться в такое устройство. С точки зрения же компьютерного сенсорного монитора Philips S231C4 выглядит вполне неплохо – качественная IPS-матрица, отзывчивое управление, разве что большие рамки по краям могут мешать выполнять стандартные Windows-жесты.

Понравилось
+ Приятный дизайн
+ Хорошее качество изображения
+ Android 4.2

Не понравилось
— Устаревшая аппаратная платформа и недостаточная производительность в современных играх
— Распознавание только двух одновременных касаний

Обзор Android-моноблока Philips S231C4 Обзор Android-моноблока Philips S231C4 Philips Smart All-in-One S231C4AFD
Уведомить о появлении в продаже
Типмоноблок
Чипсетнет данных
Тип процессораNvidia Tegra T33
Частота, ГГц1,6
Количество ядер4
Предустановленая ОСAndroid 4.2
Объем оперативной памяти, ГБDDR3
Стандарт2
Объем жесткого диска, ГБ
Объем SSD, ГБ8 (EMMC)
Интерфейс
Скорость вращения жесткого диска, об/мин
Графический чипсетинтегрированный
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринтегрированный
Внешние порты2xUSB 2.0, 1хVGA, MHL-HDMI (цифровой, HDCP), аудиовход, разъем для наушников
КартридерSDHC
Сетевой адаптер10/100
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11 a/b/g/n
Диагональ23″
Разрешение1920 x 1080
Тип матрицыIPS
Тип подсветкиW-LED
Сенсорный+
Мощность БП, ВА/Втнет данных
Дополнительновстроенное аудио 2,0 Вт x2, веб-камера 1 МП


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: