Обзоры
Обзор планшета Apple iPad mini
3

Обзор планшета Apple iPad mini

Анонс планшета Apple iPad mini вызвал неоднозначную реакцию даже со стороны ярых поклонников компании из Купертино, не говоря уже о куда более скептически настроенных представителях Android-лагеря. Дело в том, что сначала компания Apple гордо доказывала, что любой планшет с экраном менее 10 дюймов не подходит для комфортной эксплуатации. Потом делала вид, что ее абсолютно не беспокоит успех 7-дюймовых “двухсотдолларовых” планшетов. Ну, а в итоге взяла и представила компактный и дешевый (по своим меркам) Apple iPad mini без пресловутого Retina-экрана и на “железе” полуторагодичной давности от iPad 2. Впрочем, не все так просто и очевидно в этой истории, как кажется на первый взгляд…



Комплектация, аксессуары

Так же как и взрослая 10-дюймовая модель планшет Apple iPad mini поставляется в минималистично оформленной коробке из белого картона. Ее верхняя поверхность украшена фото планшета в профиль в масштабе 1:1, на боковины нанесено название модели и логотип производителя и наконец на нижней части можно найти две наклейки с обозначением конфигурации, цвета, объема встроенной памяти и перечислением комплекта поставки.

В коробке вы найдете собственно планшет, зарядное устройство, кабель USB-to-Lightning и традиционную бумажную микропапку с карточкой мануала и двумя яблочными наклейками. Компания Apple традиционно не комплектует свои планшеты наушниками, в отличие от представителей семейства iPod, при необходимости их можно приобрести отдельно ($29). Интересно, что для Apple iPad mini предлагается компактное зарядное устройство-”кубик”, аналогичное используемому в iPhone, а не более крупный вариант от 10-дюймового iPad.

Радует, что в Apple не стали изобретать новую фирменную обложку, а просто пропорционально уменьшили привычный Smart Cover. Аксессуар доступен в шести стандартных цветах оформления и только в полиуретановой версии, кожаный премиум-вариант пока не предлагается. У мини-версии обложки для Apple iPad mini всего три вертикальных планки, но она по-прежнему способна трансформироваться в режим мультимедийной стойки для просмотра видео и слегка наклонной подставки для набора текста, а также умеет пробуждать и усыплять экран планшета с помощью встроенных магнитов. Напомним, что Smart Cover не защищает от повреждений заднюю панель планшета, а ее внутренняя часть из микрофибры очищает экран при транспортировке.

Дизайн

Apple iPad mini предлагается в двух цветовых вариантах оформления: бело-серебристом и черно-графитовом. Первый отличается белой фронтальной панелью и основой корпуса из неокрашенного серебристого алюминия, а к нам на тест попала темная версия с черной окантовкой экрана и графитовой задней панелью. Отметим, что из-за минимальной ширины боковой окантовки экрана и ряда других дизайнерских решений маленький iPad напоминает скорее увеличенный iPod touch, чем уменьшенный 10-дюймовый iPad. Толщина планшета составляет всего 7 мм, что лишь на миллиметр больше, чем у сверхтонкого iPod touch и на целых 3 мм меньше, чем у большинства конкурентов. При всем этом корпус отличается похвальной жесткостью, изогнуть его не удалось даже приложив значительные усилия.

Фронтальная панель планшета Apple iPad mini прикрыта защитным стеклом, над экраном можно найти объектив 1,2 Мп камеры и датчик освещенности, а в нижней части размещена традиционная аппаратная клавиша Home. Основа корпуса выполнена в виде цельной алюминиевой детали с выраженными боковинами (у больших iPad боковины сильно завалены для того чтобы визуально уменьшить толщину корпуса) и характерным переходом к экрану в виде фаски. Заднюю панель украшает надкушенное яблоко, пара строк служебной информации и объектив основной 5 Мп камеры с автофокусом и без вспышки. Полностью свободна только левая боковина, на правую вынесены две раздельные клавиши управления громкостью и ползунок блокировки датчика ориентации. На верхней грани расположен аудиовыход, микрофон и кнопка включения планшета, на нижней – пара динамиков и новый проприетарный разъем Lightning.

Таким образом с точки зрения дизайна Apple iPad mini откровенно удался. Он не выглядит излишне зауженным, как 7-дюймовые Android-планшеты и новые iPod/iPhone 5 и вместе с тем он и не такой откровенно широкий, как классический iPad с соотношением сторон 4:3. Добавляет очков в копилку привлекательности два варианта оформления, яркие и удобные Smart Cover и конечно же сверхтонкий металлический корпус весом всего 300 грамм, что на 50-100 грамм легче 7-дюймовых конкурентов и вдвое легче, чем взрослый 10-дюймовый iPad. При этом дизайнерам Apple удалось не переступить тонкую грань, отделяющую “изящный” образ от “игрушечного” – новый iPad mini уместен даже в крупных мужских руках, хотя наиболее выигрышно смотрится все же в женских и детских ладонях.

Экран

Несмотря на то, что первоначально ходили слухи о 7-дюймовом экране, разработчики решили оснастить Apple iPad mini более крупным IPS-дисплеем с диагональю 7,9 дюймов и стандартным разрешением 1024 на 768 точек. В итоге, экран iPad mini выдает то же количество информации, что и 10-дюймовый iPad 2, но картинка примерно на 20% мельче. Качество изображения и углы обзора великолепны, а вот максимальная доступная яркость снижена до 260 кд/м2, тогда как в iPad 3 ее значение составляло 300 кд/м2.

Элементы интерфейса Apple iPad mini, включая клавиши виртуальной клавиатуры и кнопки/пиктограммы приложений, ожидаемо меньше, чем у взрослого iPad, но крупнее, чем у iPod и iPhone. Впрочем, критичных неудобств в реальной эксплуатации такое масштабирование не доставляет, недовольными останутся лишь обладатели действительно крупных пальцев, которых устраивают лишь 10-дюймовые планшеты. Во время парной эксплуатации с iPad 1 ощущения “недостаточной” диагонали практически не возникало, если в какой-либо из элементов интерфейса (к примеру, переключатель плитка/строка/текст на ITC.UA) было трудно попасть на iPad mini, то аналогичные проблемы наблюдались и на 9,7-дюймовом планшете.

Давайте оценим, как выглядят реальные сайты на экранах iPad, iPad mini и Nexus 7. Сравнение представителей лагеря Apple выдает полностью идентичную по количеству информации, но разную по масштабу картинку. В большинстве случаев текст на Apple iPad mini остается читаемым даже при вертикальной ориентации планшета, однако если символы для вас все же мелковаты, то можно повернуть его в горизонтальное положение. В этом случае вам придется чаще использовать вертикальный скроллинг, зато по ширине картинка будет чуть больше и четче за счет повышения разрешения с 768 до 1024 пикселей.

Семидюймовый экран Nexus 7 с разрешением 1280 на 800 точек уже и короче, чем 7,9-дюймовый дисплей iPad mini, соответственно площадь экрана, а значит и размер текста и изображений при идентичных условиях меньше. Даже при этом за счет более высокого разрешения текст отображается четче, а количество информации при вертикальном положении у Nexus 7 больше. Но при ландшафтной ориентации Apple iPad mini получает значительное преимущество в визуальном объеме за счет классического соотношения сторон и большей диагонали, на Nexus 7 скроллить страницу во время браузинга придется заметно чаще.

Функциональность

С аппаратной точки зрения перед нами во многом уменьшенная версия iPad 2 – кроме аналогичного по разрешению экрана в Apple iPad mini используется тот же двухъядерный процессор Apple A5 и всего 512 МБ оперативной памяти. Соответственно, ожидать реактивного быстродействия от новинки не стоит, в этом плане она заметно уступает iPad 3-го и 4-го поколений. Зато в отличие от последних iPad mini остается холодным даже после длительной игровой нагрузки, что для некоторых пользователей является критично важной особенностью. Объем встроенного аккумулятора снизили на треть – с 25 до 16 Втч, однако за счет менее “прожорливого” экрана автономность осталась на прежнем уровне – 10 часов веб-серфинга или просмотра видео.

Заметно улучшили качество камер, вместо двух VGA-модулей Apple iPad mini оснастили относительно неплохой 5 Мп камерой и веб-модулем на 1,2 Мп. Встроенный Wi-Fi теперь умеет работать в двух диапазонах – 2,4 и 5 ГГц, а опциональный сотовый модуль со слотом для nano-SIM карт поддерживает стандарт LTE, правда на неактуальных в Украине частотах. Напоследок отметим голосовую помощницу Siri, которая сможет помочь лишь обладателям безупречного английского произношения, русский язык пока не поддерживается. Как видим, в плане функциональности Apple iPad mini выглядит этаким шагом назад, однако не забывайте, в насколько компактном корпусе пришлось разместить эту аппаратную начинку.

Эксплуатация

В реальной жизни Apple iPad mini оказывает весьма сильное впечатление – если после знакомства с iPad 3 все остальные планшеты внезапно “приобретали” крупнозернистые пиксели, то после встречи с этим малышом практически все конкуренты резко “становятся” чрезмерно тяжелыми. Чуть более 300 грамм – это весьма мало даже для 7-дюймовых планшетов, не говоря уже о 7,9-дюймовых устройствах.

Казалось бы, сравнивать Apple iPad mini со старшим братом по линейке не совсем корректно, однако в реальной жизни разница в полезной площади экрана составляет всего 20%, при том что вес отличается более чем вдвое, не говоря уже о толщине. Если вы хотите примерно оценить размеры новинки, то просто взгляните на экран 10-дюймового iPad – границы его матрицы примерно соответствуют габаритам корпуса Apple iPad mini. Именно размеры и вес могут стать веской причиной выбрать младшую модель, 10-дюймовый планшет это все-таки скорее “придиванное”, а не мобильное решение. И даже на диване, где вас никто не подталкивает под локоть и есть возможность уверенно ухватить планшет двумя руками, держать на весу 300-граммовый планшет намного комфортнее и приятнее, чем 600-700-граммовый. К слову, минимальная толщина и вес планшета позволяют без проблем удерживать его хватом одной рукой, причем как “за уголок”, так и обхватив его под основу как на промо-фото.

Экран с диагональю 7,9 дюймов и не самым высоким разрешением в 1024 на 768 точек (актуальные 7-дюймовые конкуренты чуть ли не повально оснащаются матрицами 1280 на 800, а Amazon Kindle HD 8.9” и вовсе может похвастать экраном с разрешением 1920 на 1200 точек) трудно отнести к положительным сторонам новинки. Впрочем, по сравнению с базовым iPad 2, дисплей Apple iPad mini отличается менее заметной зернистостью (163 PPI против 132 PPI), хотя до гладкости Retina-экрана (264 PPI) картинка естественно не дотягивает. Еще одним немаловажным достоинством является полная поддержка HD-версий iOS-приложений, написанных для 10-дюймовых iPad.

Если задуматься, то использование именно такого экрана позволило применить менее производительный, а значит и менее прожорливый и горячий процессор, что в свою очередь дало возможность снизить емкость встроенного аккумулятора (при сохранении 10-часовой автономности), а значит уменьшить вес, толщину и стоимость планшета. Конечно же все вышесказанное не отменяет того факта, что будущая версия Apple iPad mini с Retina-экраном окажется еще более привлекательной, однако ждать ее придется как минимум год (хотя после фокуса с iPad 4 не исключено, что Apple может преподнести подобный сюрприз и в начале зимы следующего года).

Заметных недостатков за время эксплуатации Apple iPad mini обнаружить не удалось. Минимальная толщина боковой окантовки не приводит к ложным срабатываниям благодаря системе распознавания прикосновений ладонью. Новый разъем Lightning более удобен за счет симметричности и миниатюрных размеров, стереоакустика звучит более качественно и располагает большим запасом громкости. Пожалуй единственной претензией стало “пластмассовое” ощущение при тапе по экрану (скорее всего из-за воздушного зазора между матрицей и стеклом с сенсорной панелью, а также сниженной толщиной последнего), экран iPad первого поколения ощущается более монолитным. Об устойчивости черной версии оформления планшета к эксплуатационным царапинам пока сказать нечего, для этого понадобится использовать Apple iPad mini в реальных условиях хотя бы несколько недель (кстати, ожидайте вскоре на страницах сайта “Опыт эксплуатации Apple iPad mini” от Олега Данилова).

Видеообзор планшета Apple iPad mini

Итоги

В итоге, Apple iPad mini – это симпатичный, тонкий и легкий 8-дюймовый планшет, который станет отличным выбором для любителей устройств компактного формата и вполне заслуживает знака “Выбор редакции”.

Для некоторых он вполне сможет заменить устройство для чтения электронных книг, фирменное приложение iBooks с поддержкой форматов EPUB и PDF отлично справляется с этой задачей. Хорош iPad mini и как мобильная игровая приставка, причем даже при том, что не обладает аппаратными органами управления, ведь на его стороне крупный по меркам класса экран и недорогие качественные игры. Те, кто хочет постоянно оставаться на связи наверняка оценят LTE-версию устройства. Для гиков и наиболее требовательных поклонников продукции Apple ничего не изменилось, они по-прежнему скорее предпочтут 10-дюймовый iPad с экраном Retina и более производительной платформой Apple A6X, ну а iPad 2 остается не у дел – новый iPad mini превосходит его по всем показателям, кроме размеров экрана.

В любом случае радует то, что у поклонников мобильной экосистемы от Apple появился еще один вариант выбора. Если раньше им приходилось выбирать между 3,5-дюймовыми iPhone/iPod touch и 9,7-дюймовыми iPad 2 и iPad 3, то сегодня вдобавок доступны новые 4-дюймовые iPhone/iPod touch и 7,9-дюймовый iPad mini. При этом разница между начальными версиями iPod touch 5gen ($299) и iPad mini ($329) настолько невелика, что мы склонны считать предпочтительным первым iOS-устройством именно iPad mini, а не iPod touch, как это было раньше.

Понравилось

+ минимальные габариты, толщина и вес планшета
+ привлекательный дизайн алюминиевого корпуса в стиле iPhone 5
+ оснащен стереоакустикой (впервые для мобильных устройств Apple)
+ выбор вариантов оформления, объема памяти, наличие LTE-модема
+ отсутствие нагрева при активном использовании
+ 10 часов автономности при браузинге и просмотре видео
+ совместимость с солидной библиотекой HD-приложений для 9,7-дюймовых iPad

Не понравилось
– невысокое по сегодняшним меркам разрешение экрана
– не самая быстрая аппаратная платформа и небольшой объем ОЗУ
– традиционные особенности iOS-устройств (iTunes, отсутствие кард-ридера, дорогие аксессуары и т.д.)

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Notus, www.notus.ua

Обзор планшета Apple iPad mini Apple iPad mini Wi-Fi 16 GB White (MD531)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета Apple iPad mini Apple iPad mini Wi-Fi + LTE 16 GB Black (MD540, MD534)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшетПланшет
Диагональ экрана, дюймов7,97,9
МатрицаIPSIPS
Тип покрытия экранаглянцевое олеофобноеглянцевое олеофобное
Разрешение экрана1024х7681024х768
Тип сенсорной панелиемкостнаяемкостная
Multi touch++
Тип процессораApple A5Apple A5
Частота, ГГц0,80,8
Количество ядер22
ГрафикаPowerVR SGX 543MP2PowerVR SGX 543MP2
Предустановленная ОСiOS 6iOS 6
Объем оперативной памяти, МБ512512
Объем встроенной памяти, ГБ1616
Внешние портыlightning dock connector port, 3,5 мм аудио, nano-SIMlightning dock connector port, 3,5 мм аудио, nano-SIM
Кардридер
Фронтальная камера1,2 МП1,2 МП
Тыловая камера5 МП, автофокус, стабилизация изображения, определение лиц в кадре, географические метки, видео 1080p5 МП, автофокус, стабилизация изображения, определение лиц в кадре, географические метки, видео 1080p
Датчик освещенности++
Датчик ориентации++
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n802.11 a/b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0Bluetooth 4.0
GSM/3GGSM/EDGE, UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA, LTE
WiMAX
GPS+ (GPS и GLONASS)
Время автономной работыдо 10 ч просмотра видео, серфинга в сети Интернет по Wi-Fiдо 10 ч просмотра видео, серфинга в сети Интернет по Wi-Fi, до 9 ч – при использовании 3G/4G
Масса, г308312
Габариты, мм200×134,7×7,2200×134,7×7,2
#ДополнительноГироскоп, цифровой компас, SiriГироскоп, цифровой компас, Siri

Технические характеристики

Обзор планшета Apple iPad mini Apple iPad mini Wi-Fi 16 GB Black (MD528, MF432)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСiOS 6
Диагональ экрана, дюймов7,9
Разрешение1024x768
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памяти-
ПроцессорApple A5
Частота, ГГц1
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX543MP2
Встроенные динамики+
Время автономной работыдо 10 ч просмотра видео, серфинга в сети Интернет по Wi-Fi
Фронтальная камера, Мп1,2 МП
Тыловая камера, Мп5 МП, автофокус, стабилизация изображения, определение лиц в кадре, географические метки, видео 1080p
Ethernet-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS-
NFC-
Внешние портыlightning dock connector port, 3,5 мм аудио
Вес, г308
Размеры, мм200x134,7x7,2
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: