Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Обзоры
Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

В прошлом году Apple начала переход на процессоры собственной разработки, первым из которых стал чип Apple M1. В истории компании это уже третий раз, когда она переводит свою линейку персональных компьютеров с одной процессорной архитектуры на другую. Первый раз в 1994 году Apple перешла с 32-битных CISC-чипов серии Motorola 68000 на RISC-процессоры PowerPC, потом в 2006 году на х86 чипы Intel, а теперь был начат переход на собственные ARM-процессоры. Последние успели хорошо себя зарекомендовать в смартфонах и планшетах Apple, но насколько удачным вышел первый «компьютерный» чип компании M1 я расскажу в этом обзоре на примере новой модели ноутбука MacBook Air.

Моделей в линейке: 40
Диапазон цен: 26 990 − 90 090 грн

Комплект поставки MacBook Air M1

В коробке с ноутбуком Apple можно найти блок питания, в случае Air он компактный на 30 Вт, а также кабель с USB Type-C на такой же разъём.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Комплект минимальный, но это справедливо для большинства подобных моделей. И, по крайней мере, покупатели могут рассчитывать найти в коробке традиционные наклейки с логотипом Apple.

Дизайн и материалы

На презентации самого первого MacBook Air в 2008 году Стив Джобс довольно подробно рассказал о причинах появления этой модели.

В то время даже компактные ноутбуки имели большую, особенно по современным меркам, толщину и для того, чтобы уменьшить вес и объём корпуса использовали 11 или 12 дюймовые дисплеи, и, соответственно, более компактные клавиатуры. Поэтому в Apple увидели перспективную нишу и решили создать тонкий и лёгкий 13,3-дюймовый ноутбук с полноформатной клавиатурой. И при всех своих проблемах, главной из которых был нагрев корпуса, MacBook Air стал культовым устройством и очень сильно повлиял на дизайн современных ноутбуков.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Собственно, с того времени внешность модели значительно изменилась, но тонкий корпус клиновидной формы остался практически неизменным. И хотя на сегодняшний день MacBook Air уже сложно назвать самым тонким или самым лёгким 13,3-дюймовым ноутбуком, но он всё ещё один из самых узнаваемых.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Возможно, в том числе из-за этого внешне MacBook Air M1 не отличается от предшественника, в Apple решили не менять дизайн модели при переходе на новую процессорную архитектуру. Что в целом справедливо, ведь ещё в первом обновлении 2020 года в ноутбуке исправили главную проблему, а именно заменили клавиатуру с проблемного механизма «бабочка» на традиционную «ножничную» Magic Keyboard.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Последняя чуть больше выступает из корпуса, поэтому его толщина увеличилась до 1,61 см в области шарнира. Также, по сравнению с версией MacBook Air 2018 года, вес модели начиная с 2020 года увеличился до 1,29 кг.

MacBook Air M1

Материалы в MacBook Air M1 также не изменились, в Apple традиционно использовали цельную алюминиевую панель для основы корпуса, которую снизу прикрывает съёмная крышка из этого же металла. Компания использует конструкцию Unibody с 2008 года, и за это время довела производственные процессы до идеала, поэтому никаких нареканий на качество сборки ноутбуков Apple нет уже много лет. MacBook Air M1 в этом плане не выделяется, все детали подогнаны плотно, корпус не продавливается, в том числе в области клавиатуры.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Экран ноутбука прикрывает защитное стекло, рамки вокруг матрицы на сегодняшний день нельзя назвать тонкими, но они и не настолько большие, чтобы бросаться в глаза. Тыльная сторона дисплея защищена алюминиевой панелью, как и у всего остального корпуса, у неё матовое покрытие, а по центру находится глянцевый логотип Apple.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Как видно, в дизайне MacBook Air M1 нет ничего нового, особенно для тех, кто планирует перейти на него с предыдущей версии, в которой уже успели обновить клавиатуру. Но это всё ещё приятный в использовании дизайн, который успел хорошо себя зарекомендовать, поэтому вряд ли разочарует пользователей, тем более с новой начинкой.

Дисплей

В MacBook Air M1 установлен 13,3-дюймовый IPS-дисплей с LED подсветкой, разрешением 2560х1600 точек (227 ppi), соотношением сторон 16:10, максимальной яркостью 400 нит и поддержкой режима True Tone.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Последний за счёт использования датчика освещённости подстраивает цветовую температуру экрана под окружающую среду. Она может становиться «теплее» или наоборот «холоднее» в зависимости от того, при каком освещении работает пользователь и поэтому её лучше отключать во время обработки фото или видео.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

По сравнению с прошлой версией, в Apple немного обновили матрицу ноутбука, теперь она поддерживает расширенный цветовой охват DCI-P3 и цвета выглядят чуть более красочными. Но, как всегда, заводская калибровка у компании находится на очень хорошем уровне. Дисплеем приятно пользоваться как во время обычной офисной работы, так и при обработке изображений.

Процессор Apple M1

Вот мы и подошли к самому главному нововведению в MacBook Air – использованию собственного процессора Apple M1, построенного на архитектуре ARM. И на нём стоит остановиться подробнее.

Apple M1 – это 5-нанометровый 8-ядерный чип, построенный по схеме 4+4. В нём используется 4 производительных ядра, работающих на частоте от 600 до 3204 МГц, которые также содержат 192 КБ кэша инструкций, 128 КБ кэша данных и 12 МБ кэша второго уровня (L2).

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Дополнительные 4 энергоэффективных ядра намного меньше основных, они используют 128 КБ кэша инструкций, 64 КБ кэша данных, 4 МБ общего кэша и работают на частоте от 600 до 2064 МГц. Использование 5-нанометрового технологического процесса позволило Apple вместить в чипе 16 миллиардов транзисторов, для сравнения, в A12Z Bionic 10 млрд транзисторов.

И так как Apple M1 – это система на чипе, то она также включает в себя интегрированные графические ядра. В младшей версии MacBook Air M1, которая попала к нам на тест, используется 7-ядерная графика. Судя по всему, Apple просто заблокировала один из блоков, делая старшую и более дорогую модификацию с 8-ядерным графическим ускорителем привлекательнее в глазах покупателей.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Ещё одной особенностью Apple M1 является использование архитектуры объединённой памяти. Ранее RAM в MacBook Air была распаяна на материнской плате, но с новым процессором в этом нет необходимости, так как теперь она находится буквально на одной подложке с чипом. Это, конечно, не улучшило ремонтопригодность устройства, но зато позволяет компонентам Apple M1 получать доступ к одним и тем же данным, не копируя их в несколько пулов памяти. А это, в свою очередь, увеличивает производительность и уменьшает энергопотребление.

В остальном, система на чипе Apple M1 содержит 16-ядерный нейронный сопроцессор для ускорения вычислений машинного обучения, сопроцессор Secure Enclave для шифрования данных, контроллер Thunderbolt/USB 4 и ISP для обработки изображений.

Производительность и софт

Даже на бумаге Apple M1 выглядит довольно амбициозно, но как обстоят дела с реальной производительностью системы на его основе? Давайте посмотрим на примере тестового MacBook Air M1. Это базовая модель в линейке Apple, характеристики которой включают процессор Apple M1 с 7 графическими ядрами, 8 ГБ оперативной памяти, SSD накопитель на 256 ГБ, беспроводные модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Начну с синтетических тестов, так как у меня была возможность напрямую сравнить MacBook Air M1 с моделью 2018 года, в которой используется 14-нанометровый 2-ядерный процессор Intel Core i5-8210Y, работающий на частоте от 1,6 до 3,6 ГГц. После анонса на ноутбуках Apple, компания Intel сделала его доступным для других производителей в первом квартале 2019 года, так что этот чип всё ещё можно считать довольно свежим решением. Для тестов производительности я использовал доступные на macOS утилиты: Geekbench 5.3 и Cinebench R23. Результаты превзошли все мои ожидания, MacBook Air M1 оказался радикально быстрее.

В Geekbench 5.3 новый ноутбук набирает 1724 баллов в однопоточном и 7617 баллов в многопоточном режиме, в то время как MacBook Air 2018 только 730 и 1501 балл соответственно.

В Cinebench R23 ситуация похожая.

Если верить внутреннему рейтингу Geekbench 5.3, который включает замеры производительности только на компьютерах Apple, то конкретно в этом тесте MacBook Air M1 оказывается быстрее 27-дюймового iMac с 8-ядерным Intel Core i7-10700K, а в многопоточном быстрее 16-дюймового MacBookPro c Core i9-9980HK.

Безусловно, судить только по синтетическому тесту не стоит, в ряде реальных задач Apple M1 всё ещё будет уступать этим процессорам. Тем не менее, это не отменяет того факта, что новый MacBook Air стал очень производительным, как для такого компактного ноутбука.

В повседневных задачах, таких как работа с браузером, почтой, мессенджерами, а также документами система работает быстро и плавно, обеспечивая очень комфортное быстродействие. Я периодически пользуюсь ноутбуками Apple с 2010 года и давно не помню, чтобы ОС и программы в базовой модели так «летали». Например, иногда бывает, что при редактировании изображений перетягиваешь в окно редактора не одну, а, скажем, 20 фотографий в полном разрешении. Раньше Air на таких задачах надолго зависал, но с Apple M1 это занимает секунд 30.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Учитывая, что такой ноутбук в основном покупается в качестве «печатной машинки», то для большинства потенциальных пользователей его возможностей хватит с запасом. Но в том числе он подходит и для программирования, и для монтажа 4К видео. И даже немного для игр.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Ради интереса поставил на MacBook Air M1 приложение Steam, но, к сожалению, из всей моей библиотеки покупок с macOS оказались совместимы только несколько игр, самой «тяжёлой» из которых была Civilization 6. Раньше я бы и не подумал скачивать и запускать на Air игры, но стало интересно, сможет ли новый процессор потянуть хотя бы такую пошаговую стратегию.

И оказалось, что да, причём на высоких настройках графики. После примерно 30 минут в игре я решил потрогать нижнюю часть корпуса, и впервые ощутил, что MacBook Air M1 немного нагрелся. В обычных задачах процессор с расчётным TDP 10 Вт, похоже, вообще не греется. Собственно, в этой модели нет активной системы охлаждения, то есть никаких вентиляторов, которые могли бы шуметь.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Слева MacBook Air, вышедший в начале 2020 года, справа новый MacBook Air M1. Изображение: iFixIt.

Если уж речь зашла про программное обеспечение, то стоит отметить, что тестовый MacBook Air M1 работал под управлением операционной системы macOS Big Sur версии 11.1. Сама ОС и системные программы довольно хорошо адаптированы под новый процессор. В прошлом у Apple бывали проблемы при переходе с одной архитектуры на другую, но в этот раз компании удалось включить какую-то магию.

Во-первых, разработчики начали довольно активно адаптировать свои х86-приложения под ARM, например, очень быстро вышла соответствующая версия браузера Chrome и обновился офисный пакет Microsoft 365. Во-вторых, для тех программ, которые не используют новую архитектуру, в Apple реализовали эмулятор Rosetta 2, и что забавно, многие приложения работают с ним на MacBook AirM1 лучше, чем на прошлых версиях модели с процессорами х86. При этом пользователю не нужно ничего дополнительно настраивать или загружать, Rosetta 2 включается автоматически. В-третьих, разработчикам iOS-приложений теперь проще адаптировать свой софт с iPhone и iPad под macOS, поэтому в App Store для десктопной системы добавилось множество новых программ.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Я не могу сказать, что пользовался на MacBook Air M1 каким-то уж слишком специфическим программным обеспечением, но все приложения, которые были мне нужны, и с которыми я работал на прошлых ноутбуках Apple, запускались и работали на новом без проблем. Включая тесты производительности, о работоспособности которых я изначально переживал. Поэтому могу констатировать, что первый этап перехода Apple на новую процессорную архитектуру в своих ноутбуках однозначно удался.

Порты MacBook Air M1

В своих ноутбуках Apple не особо переживает по поводу количества разъёмов, используя порты USB Type-C и предлагая пользователям обзавестись необходимым переходником.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

В этом плане обновлённый MacBook Air не стал исключением, на его левой грани находятся два порта Thunderbolt / USB 4 с разъёмом USB Type-C, которые поддерживают зарядку Power Delivery, DisplayPort, Thunderbolt 3 до 40 Гбит/с, USB 4 до 40 Гбит/с и USB 3.1 Gen 2 до 10 Гбит/с. Соответственно, оба порта можно использовать для подзарядки, для передачи данных, а также подключения мониторов через переходник.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

На правой грани корпуса есть только 3,5 мм аудио разъём. Удивительно для Apple, но компания его всё ещё не убрала, что несомненно хорошо для владельцев проводных наушников.

Но в целом хотелось бы видеть в MacBook Air M1 больше портов, в идеале — USB 3.0 на правой грани. Не новый, но всё ещё актуальный разъём. Либо же дополнительный USB Type-C с поддержкой зарядного устройства.

Клавиатура, тачпад и TouchID

С 2015 года компания Apple использовала в своих нотубках новый тип клавиатуры с конструкцией «бабочка», который позволял сделать ход клавиш меньше и соответственно уменьшить их высоту, а следом и толщину корпуса. Но у таких кнопок была неприятная особенность: если они засорялись, то могли перестать работать. А их конструкция не предусматривала возможность снятия для очистки механизма, он просто ломался. В Apple несколько лет пытались это исправить, добавляли под клавиши специальную защитную мембрану, но в итоге сдались и начиная с MacBook Pro 16 стали устанавливать в новые ноутбуки клавиатуру Magic Keyboard с проверенным «ножничным» механизмом.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

MacBook Air получил Magic Keyboard в прошлом году и, к счастью, она перешла в обновлённую версию с M1. Со мной могут не согласиться некоторые пользователи ноутбуков Apple, но набирать большие объемы текста на клавиатуре с «ножничным» механизмом всё-таки удобнее, чем с «бабочкой». Чуть более длинный ход клавиш делает нажатия более мягкими и тихими.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Главным же изменением в клавиатуре MacBook Air M1 стала раскладка, в Apple немного изменили ряд функциональных кнопок, добавив клавишу поиска вместо вызова меню приложений, а также включение диктовки текста и переключение в спящий режим вместо регулировки яркости клавиатуры. Последняя меняется автоматически с помощью датчика освещения, либо вручную из меню быстрых настроек.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Кроме этого, левая клавиша Fn теперь совмещена с переключением раскладки, причём его также можно назначить на другую кнопку, например, на Caps Lock или на их комбинацию.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Тачпад в ноутбуке не изменился, Apple использует довольно крупную стеклянную панель с приводом линейного перемещения Taptic Engine, который за счёт вибрации имитирует нажатие. Сама сенсорная панель хорошо понимает жесты и умеет определять степень нажатия. В целом это всё ещё один из самых удобных тачпадов, который позволяет комфортно работать с ноутбуком без использования мыши.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Функциональный ряд кнопок на клавиатуре MacBook Air M1 заканчивается кнопкой включения с ёмкостным сканером отпечатков пальцев TouchID, который используется для логина в систему вместо пароля, в некоторых приложениях для обеспечения дополнительной безопасности данных, а также для оплаты покупок через Apple Pay. Работает сканер отпечатков очень быстро и точно, от касания до распознавания дактилоскопического рисунка проходит меньше секунды.

Аудио и веб-камера

По бокам от клавиатуры ноутбука расположены отверстия внешних динамиков. Звучат они отлично, особенно как для такой компактной модели, очень громко и довольно объёмно.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Наушники к MacBook Air M1 можно подключать проводным способом через стандартный 3,5 мм разъём на правой грани корпуса, либо же беспроводным через Bluetooth 5.0.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

По центру верхней рамки дисплея находится камера FaceTime HD с разрешением 720р. В Apple утверждают, что качество её картинки улучшилось по сравнению с прошлыми версиями благодаря нейронному сопроцессору в чипе M1, который ускоряет задачи машинного обучения, к которым также относятся сглаживание изображения и повышение детализации. Но на практике разница не ощущается, качество картинки посредственное. Впрочем, оно такое во всех компактных ноутбуках, так что, если есть необходимость, то лучше купить внешнюю веб-камеру.

Автономность MacBook Air M1

В ноутбук встроен аккумулятор на 49,9 Вт-ч (4382 мАч), которого по словам Apple достаточно для 18 часов воспроизведения видео или для 15 часов работы в браузере. И эти показатели являются близкими к реальности, мне MacBook Air M1 хватало для 15,5 часов использования, это включало в себя работу с такими программами как Safari с 15+ вкладками, с почтовым клиентом Mail, Telegram, Facebook Messenger, Microsoft To Do и OneNote, прослушивание музыки в Spotify, редактирование текстов в Word и обработку фотографий в Pixelmator Pro.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

Заряжается ноутбук от компактного блока питания на 30 Вт, полная зарядка от 0 до 100% занимает 2 часа 23 минуты. Интересно, что он может работать от более мощных зарядок для смартфонов, я пробовал такую на 40 Вт, и от ноутбуков, подключал на 65 Вт, но батарея при этом не заряжается. В то же время аккумулятор можно подзарядить от блока питания на 25 Вт, например от смартфонов Samsung, хотя такая зарядка и займёт больше времени.

Обзор Apple MacBook Air M1: революция

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн и материалы; качественный дисплей; высокая производительность; пассивная система охлаждения и минимальный нагрев; хорошая совместимость с х86 программами; удобные клавиатура и тачпад; высокая автономность
Минусы: всего два порта USB Type-C;
Вывод: Несмотря на привычный дизайн и характеристики, MacBook Air M1 – это революционный компактный ноутбук, который доказывает, что переход таких устройств на процессоры с архитектурой ARM не просто возможен, но и даёт весомые преимущества. Включая более высокую производительность при меньшем энергопотреблении, и, как следствие, увеличение автономности. В остальном, как и прошлые модели серии, MacBook Air M1 порадует пользователя материалами и качеством сборки, отличным дисплеем, удобными клавиатурой и тачпадом, а также громкими динамиками. Единственное, что Apple стоило бы улучшить в этой модели, это количество портов, добавив бы USB 3.0 или ещё один USB Type-C на правую грань корпуса.

Технические характеристики

hotline.uaApple MacBook Air 13Apple MacBook Air 13" Silver Late 2020 (MGN93)
27 273 - 40 286 грн
Сравнить цены
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаmacOS Big Sur
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение2560x1600
Сенсорный-
ДругоеRetina display with True Tone
ПроцессорApple M1
Количество ядер процессора8
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памяти7 core GPU
Внешние порты2x Thunderbolt 3 (USB 4), 3.5 mm headphone jack
Картридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения+
Сканер отпечатка пальцев+
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 ax
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг1,29
Размер, мм304.1x212.4x4.1–16.1
Материал корпусаалюминий
Цвет крышкисеребристый
Цвет корпусасеребристый
Мощность, Вт*ч49,9

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: