Обзоры
Обзор Apple Watch Series 4

Обзор Apple Watch Series 4

Обзор Apple Watch Series 4


Вместе с релизом iPhone Xs и Xs Max компания Apple также показала на осенней презентации новую линейку умных часов Apple Watch Series 4. Они получили обновлённый дизайн, новую платформу, больший дисплей, а также ряд других интересных нововведений. Давайте посмотрим, что умеют новые часы Apple и как работают на практике.

Новая линейка часов

Как и прежде, Apple Watch Series 4 компания предлагает в двух размерах, но теперь они стали немного больше: 40 и 44 мм. Выбор корпуса сводится к алюминиевому или стальному. Также пользователям предлагают выбрать между версией с поддержкой GPS и LTE или просто GPS и Wi-Fi. Собственно размер корпуса, его материал (алюминий или сталь) и наличие модуля LTE — это основные отличия между разными Apple Watch Series 4.

Apple Watch Series 4

Дальше в игру вступает маркетинг, и кроме обычных часов, Apple предлагает покупателям версию Nike+, а также Apple Watch от Hermès, самые дорогие из всех доступных моделей. Впрочем, как уже сказано выше, технически это всё равно одна и та же версия часов с одинаковыми возможностями. Отличия кроются только в комплектных ремешках и в дополнительных циферблатах.

Комплект поставки Apple Watch Series 4

Комплектация Apple Watch не менялась начиная с первой версии, пользователь с ней получает два размера ремешков, а также индукционную зарядку, которая подключается через порт USB.

Но сама подача часов немного изменилась, теперь они поставляются в тряпичном чехле, а ремешки идут в отдельной коробке. Видимо так в Apple хотят подчеркнуть, что это аксессуар, который можно менять.

Дизайн и дисплей

Во время презентации Apple не раз подчёркивала, что Apple Watch Series 4 — это полностью новые часы с новым дизайном. Ставить под сомнение внутренние изменения в устройстве я, конечно же, не буду.

дизайн Apple Watch Series 4

Но вот в плане дизайна, нововведения не сильно сказались на внешнем виде Apple Watch. В этом плане часы не сильно ушли от предыдущей версии. Дизайнеры использовали ту же форму корпуса и конструкцию со стеклом лицевой панели, которое закругляется по краям и переходит в металлическую рамку. Поэтому основные отличия Apple Watch Series 4 по сравнению с Series 3 кроются в деталях.

стекло Apple Watch Series 4

Часы стали немного крупнее, меньшая версия теперь имеет высоту корпуса 40 мм, а более крупная — 44 мм (против 38 и 42 мм в Series 3). Кроме этого, их толщина уменьшилась с 11,4 мм до 10,7 мм. На первый взгляд это не такое уж разительное изменение, но на практике часы выглядят на руке аккуратнее и меньше цепляются за рукава одежды.

керамика Apple Watch Series 4

Также Apple полностью переделала нижнюю часть часов, теперь она сделана из керамики и включает новый оптический пульсометр и диоды электрокардиографии, о которой я ещё расскажу ниже.

колесо Apple Watch Series 4

Ну и в завершение описания изменений в корпусе Apple Watch Series 4 нельзя не отметить новое колесо навигации Digital Crown. Оно обзавелось поддержкой тактильной отдачи во время прокрутки, которую обеспечивает вибромотор Haptic Engine, стало немного тоньше и теперь плотнее прилегает к корпусу.

Видимо в Apple обратили внимание на проблему попадания в механизм Digital Crown пыли и грязи, из-за которого колесо могло заедать и нуждалось в том, чтобы его промыли. К слову, корпус Apple Watch Series 4 имеет водонепроницаемость до 50 метров по стандарту ISO 22810:2010. В часах можно плавать в бассейне или на открытой воде, но при этом в Apple не рекомендуют заниматься в них дайвингом, водными лыжами и другими видами спорта, в которых устройство опускается на глубину или на него на большой скорости попадает поток воды.

Так как в дизайн Apple Watch Series 4 кардинально не изменился, в компании решили не трогать механизм ремешков, который не менялся с выхода первой версии часов. Таким образом ремешки от прошлых поколений Apple Watch без проблем подходят к новым.

экран Apple Watch Series 4

Одно из самых больших нововведений в Apple Watch Series 4, повлиявшее на их дизайн, это увеличенный дисплей. В 40 мм модели его диагональ составляет 1,57 дюйма при разрешении 394х324 точек. У 44 мм версии экран ещё крупнее — 1,78 дюйма с разрешением 448х368 точек. Как и в прошлых часах, Apple использовала OLED дисплей с максимальной заявленной яркостью 1000 кд/м2. Но в этот раз компания применила в экране новую объединительную панель (массив транзисторов, который отвечает за включение и выключение отдельных пикселов), выбрав Low-Temperature Polycrystalline Oxide (LTPO). Собственно этот шаг позволил Apple использовать в Apple Watch Series 4 более крупный дисплей без заметного влияния на автономность часов, так как LTPO панель позволяет снизить энергопотребление на 5-15%.

У меня на тесте были часы с 44 мм корпусом, и могу отметить, что с более крупным дисплеем стало удобнее работать. На нём помещается больше информации, а шрифты стали лучше читаться.

Подключение

Для работы Apple Watch Series 4 нужен iPhone, без него часы даже не получится настроить. При этом поддерживаются все смартфоны Apple, на которых может работать iOS 12 (только для версии с LTE нужен минимум iPhone 6), то есть определённый выбор у пользователя есть. К сожалению, как и с прошлыми моделями часов Apple, они жёстко привязаны к экосистеме компании и не поддерживают другие операционные системы.

Apple Watch Series 4 подключаются к iPhone через Bluetooth 5.0, а также оснащаются модулем Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц. Для работы часов со смартфоном на нём должна быть программа Watch, через которую происходит настройка, можно выбирать циферблаты часов и установить новые приложения.

LTE в Apple Watch Series 4 в Украине работать не будет, локальные операторы не поддерживают стандарт eSIM. Международный роуминг на часах, по крайней мере у американских операторов, не работает.

Платформа, интерфейс и управление Apple Watch Series 4

Apple Watch Series 4 построены на основе нового 2-ядерного 64-битного процессора Apple S4, оснащаются 8 ГБ встроенной памяти, и работают под управлением операционной системы watchOS 5. Новая платформа и программные доработки позволяют интерфейсу часов работать быстрее, ощутимая разница есть даже по сравнению с Series 3, приложения открываются практически мгновенно.

Сам интерфейс watchOS 5 изменился не сильно, пользователю по-прежнему доступны циферблаты, меню приложений, выпадающая панель оповещений и быстрые настройки.
Управлять часами можно через сенсорный экран, а также с помощью колеса навигации Digital Crown, последнее работает в том числе как кнопка, одинарным нажатием которой вызывается меню, двойным сообщения, а долгим нажатием Siri. Сразу под Digital Crown расположена кнопка Dock, её можно настроить на отображение последних запущенных приложений либо только избранных. Двойным её нажатием запускается Apple Pay, который в этом году начал работать в Украине.

Ещё один элемент управления в Apple Watch Series 4 — это более сильное нажатие на экран — Force Touch. Оно работает как дополнительное контекстное меню в приложениях, например, можно сделать нажатие с усилием в письме электронной почты и появится меню с возможностью ответить на него, удалить или отметить.

В целом, управление по сравнению с предыдущим поколением Apple Watch не изменилось. А небольшое обновление Digital Crown на эргономичность не повлияло.

Звонки и оповещения

Apple Watch Series 4 поддерживают функцию гарнитуры, с часов можно звонить и принимать звонки, но для этого необходимо, чтобы смартфон был в радиусе действия Bluetooth. В версии с поддержкой LTE можно обойтись и самими часами, это делает их полностью автономным устройством, но как уже сказано выше, украинские операторы пока не поддерживают eSIM.

звук Apple Watch Series 4

На левой грани корпус Apple Watch Series 4 находится прорезь внешнего динамика, и по сравнению с прошлой моделью она стала больше. В Apple отмечают, что новый динамик стал на 50% громче, настолько детально я не сравнивал, но могу отметить, что он действительно громкий. Даже в шумной обстановке можно расслышать, что говорит собеседник во время звонка.

Как и в прошлом поколении Apple Watch, Series 4 умеет автоматически выталкивать воду из внешнего динамика, воспроизводя звук на разных частотах. Запустить эту процедуру можно из меню быстрых настроек, и в Apple рекомендуют делать её каждый раз после плавания.

сообщения Apple Watch Series 4

Apple Watch Series 4 поддерживают оповещения с iPhone, пользователь может сам настраивать, какие из них должны приходить на часы.

При этом на входящие сообщения можно сразу и отвечать, сделать это можно с помощью заготовленных фраз, голосового и рукописного ввода (последний поддерживают не все программы), а также смайликами.

рация Apple Watch Series 4

Вместе с релизом Series 4 и watchOS 5 у пользователей Apple Watch появился ещё один способ обмениваться друг с другом сообщениями. Делать это можно с помощью голоса, общаясь как будто по рации. Работает это только между часами и требует отдельного запроса к каждому контакту, с которым вы хотели бы поговорить. Но как только разрешением получено, обмениваться сообщениями можно в любой момент.

Музыка

Кроме возможности воспроизведения музыки с Apple Music на часах появилась поддержка интернет-радио Beats 1 и подкастов.

музыка Apple Watch Series 4

Беспроводные наушники к Apple Watch Series 4 можно подключать напрямую, используя Bluetooth-соединение.

Здоровье

Как и прошлые версии, новые часы умеют отслеживать физическую активность за счёт считывания данных с акселерометра и гироскопа. В Apple Watch выделено три показателя: движение, упражнение и время, проведённое в положении стоя.

Все они отображаются в виде кольца, которое пользователь каждый день должен закрывать, достигая своей цели. Во время движения часы считают активные калории, упражнением считается любая физическая активность, будь-то быстрая ходьба или занятие в зале, ну а время, проведённое стоя, должно помочь пользователям проводить меньше времени в положении сидя. К слову, Apple Watch периодически напоминают о том, что нужно пройтись.

Новый гироскоп и акселерометр позволили добавить в Apple Watch Series 4 функцию, которая распознаёт падение. Как только это произошло, часы сильно завибрируют и предложат пользователю вызвать помощь. Если человек при этом не реагирует минуту, Apple Watch будет издавать звуковой сигнал и начнёт 15 секундный отсчёт, после чего позвонит экстренным службам и отправит сообщения контактам, прописанным в Medical ID. Эту функцию можно включать и выключать в настройках, при этом она автоматически становится активной, если в профиле пользователя указано, что он старше 65 лет.

пульс Apple Watch Series 4

В Apple Watch Series 4 используется новый пульсометр, который, впрочем, работает на основе всё того же метода фотоплетизмограммы. Позволяя измерять пульс с помощью зелёного светодиода и фотодиода. Принцип их работы очень прост: кровь красного цвета, так как она отражает красный свет и поглощает зелёный, соответственно просвечивая вены зелёным светом фотодиод может фиксировать объёмный пульс крови, вызванный периодическим изменением кровяного объёма при каждом ударе сердца. Такая методика измерения пульса немного уступает нагрудными датчикам, но вполне подходит для потребительского использования, чтобы контролировать пульс и излишне не нагружать сердце. Apple Watch Series 4 измеряют сердечный ритм каждые 10 минут, и делают это беспрерывно во время занятий спортом. При этом часы умеют оповещать пользователя, если пульс резко подскакивает или наоборот, падает.

ЭКГ Apple Watch Series 4

Ещё одно важное нововведение в Apple Watch Series 4 — это встроенная поддержка электрокардиографии, методики, которая регистрирует электрические поля, образующиеся при работе сердца, позволяя получать электрокардиограмму (ЭКГ). Данная функциональность в Apple Watch Series 4 работает за счёт электродов, встроенных в нижнюю часть часов и нового колеса прокрутки Digital Crown, замыкающего цепь. Таким образом, чтобы сделать ЭКГ нужно запустить на часах специальное приложение и подержать палец на Digital Crown в течение 30 секунд. К сожалению, пока эта функция не работает, в Apple планируют запустить её в США до конца года. Будет ли она доступна в других странах, пока не ясно. Вполне возможно, что Apple придётся получать одобрение органов по контролю за медицинскими устройствами в каждой стране, где она планирует запускать поддержку снятия ЭКГ на Apple Watch Series 4.

Чтобы повысить мотивацию пользователей в WathOS 5 появились соревнования, в рамках которых владельцы Apple Watch могут следить за физической активностью и занятиями спортом своих контактов и пытаться их превзойти. Часы в свою очередь будут подсказывать, как далеко вы находитесь от цели, и когда нужно сделать усилие, чтобы обойти соперника.

Встроенной функции отслеживания сна в Apple Watch Series 4 нет, можно только заводить будильник, чтобы просыпаться от вибрации на руке. И тем, кто всё-таки хочет отслеживать качество сна, нужно будет ставить стороннее приложение.

Спорт

Спортивные функции в Apple Watch Series 4 немного расширились за счёт нововведений в watchOS 5, теперь часы поддерживают больше видов спорта, например, наконец-то в списке появилась йога. В остальном часы по прежнему умеют отлеживать бег, плавание (в том числе на открытой воде), езду на велосипеде, бокс, занятия на разнообразных тренажёрах в зале и многое другое.

Перед каждым занятием спортом можно выставить свои цели, например, во время бега это может быть количество калорий, дистанция, время и темп.

Данные, которые в это время собирают Apple Watch Series 4 также включают сердечный ритм, каденс и коэффициент высоты. В целом этого достаточно, чтобы тренироваться.

Кроме видов спорта, которые часы могут отслеживать по-умолчанию, пользователь может расширять их количество за счёт сторонних приложений. В App Store, например, есть соответствующие программы для большого тенниса, баскетбола, игры в гольф и других видов спорта. Также можно использовать приложения для тренировок, например, Nike+.

Автономность Apple Watch Series 4

Несмотря на увеличенный дисплей и немного уменьшенную ёмкость аккумулятора в Apple утверждают, что автономность Apple Watch Series 4 находится на уровне тех же 18 часов, что и в Series 3. В компании обещают, что часы проработают столько времени если пользователь будет в день 90 раз проверять время, получать 90 оповещений, 45 минут работать с приложениями и заниматься спортом 60 минут с прослушивание музыки через Bluetooth. То есть речь идёт о вполне активном использовании. Если исключить занятия спортом и меньше пользоваться приложениями, то в зависимости от того, как часто вы проверяете время и оповещения, часы продержаться 2-2,5 дня. Почти час бега с GPS отнимает около 12% батареи, при этом в Apple отмечают, что в таком режиме часы смогут работать до 6 часов. По крайней мере, марафон в Apple Watch Series 4 пробежать можно.

Повышение автономности носимой электроники — это один из топ-запросов у пользователей, и, к сожалению, Apple в этот раз не смогла его удовлетворить. Впрочем, на это можно посмотреть и с другой стороны, Apple Watch Series 4 не стали работать меньше по сравнению с Series 3, несмотря более тонкий корпус и увеличенный экран. А пользователи, которые обновятся с более ранних версий Apple Watch и вовсе могут отметить, что автономность стала лучше. Тем не менее, если бы Apple удалось увеличить автономность до 3-4 дней использования, это бы позволило пользоваться часами более комфортно.

Apple Watch Series 4 заряжаются от индукционной зарядки, от 0 до 80% они пополняют заряд батареи за 1,5 часа, а до 100% за 2 часа.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн и материалы, встроенный GPS, пульсометр, в перспективе ЭКГ, простой механизм смены ремешков, дисплей, управление, режим гарнитуры и громкий внешний динамик, много сторонних приложений, спортивные и фитнес функции
Минусы: цена на старте продаж, автономность не стала выше
Вывод: Apple Watch Series 4 на первый взгляд почти не изменились, но функциональность часов действительно выросла. Они стали быстрее работать, обзавелись более крупным дисплеем, получили новый пульсометр, более громкий динамик, способность отлеживать падения и в перспективе делать ЭКГ. При этом никуда не делась работа с оповещениями со смартфона и сторонними приложениями. И в целом Apple Watch Series 4 стали интереснее не только в плане спортивных функций, но и для поддержания здорового образа жизни. Учитывая замкнутость экосистемы Apple, они остаются максимально функциональными для пользователей iPhone, так что это всё ещё единственный выбор для тех, кто хочет умные и спортивные часы в одном устройстве

Технические характеристики

Обзор Apple Watch Series 4 Apple Watch Series 4 GPS 44mm Gray Alum. w. Black Sport b. Gray Alum. (MU6D2)
10 619 − 14 499 грн
Сравнить цены
Тип Смарт-часы
iOS +
Android -
Windows 10 -
Операционная система Watch OS
Уведомления о входящих событиях +
Функция громкой связи +
Прослушивание музыки +
Типы физической активности бег, ходьба, велосипед, плавание, йога, теннис, серфинг
Пульсометр + (оптический), ЭКГ
Подсчет шагов +
Подсчет ступенек +
Отслеживание сна -
Дисплей, тип OLED
Форма дисплея прямоугольная
Диагональ нет данных
Разрешение нет данных
Сенсорный +
Размеры, мм 44x38x10.7
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса темно-серый
Пыле/влагозащита + (до 50 метров)
Вес, г (с ремешком) 36,7 (без ремешка)
Размеры, мм подходит для запястий от 140 до 210 мм
Материал ремешка резина
Цвет ремешка черный
Сменный +
Тип аккумулятора встроенный
Емкость, мАч нет данных
Время автономной работы 18 часов использования
Процессор Apple S4
Объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Слот для SIM-карты -
Динамик +
Микрофон +
Вибромотор +
Bluetooth +
Wi-Fi +
NFC + (Apple Pay)
GPS +
Еще барометрический альтиметр, датчик освещенности, защитное стекло Ion-X

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за предоставление часов Apple Watch Series 4 на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: