Обзоры
Обзор ASUS FonePad Note 6
34

Обзор ASUS FonePad Note 6

Asus Fonepad Note 6

Компания Asus уже не в первый раз доказывает заслуженность звания одного из самых активных инноваторов в мобильной IT-индустрии. В этот раз речь пойдет о планшете с функциями телефона – ASUS Fonepad Note 6. На первый взгляд, может показаться, что таких устройств огромное множество, но с учетом диагонали и разрешения экрана, наличия чувствительного к силе нажатия пером сенсора, стереодинамиков, аппаратной платформы и цены, найти альтернативу не получится не только среди планшетов, но и смартфонов. Понять, что же на самом деле являет собой ASUS Fonepad Note 6, планшет с возможностью звонить, или смартфон с эргономикой планшета, можно только при детальном изучении устройства, чем мы и занимались на протяжении двух недель.



Комплектация

Устройство поставляется в компактной картонной упаковке нижняя часть которой окрашена в черный цвет, а на верхней присутствует изображение планшета с двух сторон. Внутри пользователь обнаружит планшет с установленным в него стилусом, USB-кабель, зарядный адаптер на 1,35 А с матовой поверхностью и стереогарнитуру вакуумного типа с двумя дополнительными типами насадок амбушюр. Отдельно хотелось бы отметить адаптер. Компания ASUS подает отличный пример остальным производителям, считающим, что этот аксессуар обязательно должен быть выполнен из глянцевого пластика. Возможно, так он выглядит привлекательней, но после нескольких использований сразу покрывается паутиной царапин, чего не скажешь об адаптере Fonepad Note 6. К слову, точно таким же зарядником комплектуется и ASUS Fonepad 7.

Дизайн и эргономика

ASUS Fonepad Note 6 поставляется в двух расцветках – белой (Glaze White) и серой (Soft Charcoal Gray). Нам на обзор достался последний вариант. На наш взгляд, в белом цвете планшет выглядит более выразительно и привлекательно.

Fonepad-Note-6

За исключением вырезов под динамики, вся лицевая часть корпуса прикрыта закаленным стеклом с олеофобным покрытием. Под сеткой верхнего динамика расположен объектив фронтальной камеры, датчик освещения и датчик приближения. Центральную часть занимает 6-дюймовый Full HD-дисплей. Под ним красуется логотип производителя и сетка второго динамика.

Боковая рамка, опоясывающая закаленное стекло, расширяется к боковинам, которые, в свою очередь, плавно переходят в тыльную часть. У верхнего торца правой боковой грани расположены клавиши питания/блокировки и регулировки громкости. Они ощутимо выступают над корпусом, так что найти их вслепую не составляет труда. Ход клавиш мягкий и короткий. На противоположной стороне находятся прикрытые общей заглушкой слот для SIM-карт формата micro и слот для карт памяти. На нижнем торце имеется отверстие под микрофон, разъем Micro-USB и гнездо для стилуса. На верхнем торце расположен разъем для наушников.

На тыльной стороне корпуса присутствует объектив 8 МП камеры и логотип. Материал этой части корпуса – пластик с soft-touch-напылением.

Несмотря на то, что ASUS Fonepad Note 6 обладает одним из самых маленьких среди планшетов дисплеем, управляться с ним одной рукой практически невозможно. Но в ASUS все же сумели найти компромисс – это «Режим управления одной рукой». Включается он из панели управления. При его активации на экране Fonepad Note 6 появляется еще один, виртуальный, экран. Физические размеры такого экрана могут соответствовать диагонали 4,3/4,5 или 4,7-дюймов. В этом режиме сохраняется вся функциональность устройства и только игры запускаются на весь 6-дюймовый экран. Для выхода из режима управления одной рукой нужно нажать на пиктограмму с четырьмя стрелочками или опустить шторку панели уведомлений и повторно кликнуть по соответствующему значку.

Ввиду отсутствия разборных частей, а также огромного опыта по выпуску планшетов любых мастей, качество сборки Fonepad Note 6 можно назвать отличным. Как и в новом ASUS Nexus 7, при скручивании корпус изгибается, но делает это совершенно беззвучно, так, будто именно ASUS уже давно выпускает гибкие устройства. То есть, корпус планшета легко поддается небольшой деформации, но при этом не создает впечатление хрупкой вещи. С учетом используемых материалов можно предположить, что и через полгода корпус устройства сохранится в своем первоначальном виде.

Операционная система и оболочка

Планшет работает под управлением операционной системы Android 4.2, поверх которой установлена собственная оболочка. Отличия между реализацией Android 4.2 в понимании Google и ASUS начинаются с экрана блокировки. Как и в большинстве других устройств работающих на Android 4.2, экран блокировки может содержать на своих страницах разнообразные виджеты. Для доступа к ним нужно сдвинуть экран вправо, а для запуска камеры – влево. С экрана блокировки можно перейти к панели уведомлений или запустить одно из пяти приложений, ярлыки которых находятся по краям круга расположенного вокруг замка блокировки. Менять установленные ярлыки по своему усмотрению нельзя. В верхней части экрана отображается дата, время и погода.

Рабочий стол состоит из пяти окон, без возможности изменения их редактирования. Внизу, над сенсорными клавишами управления расположены четыре ярлыка и иконка вызова списка установленных приложений. Создание папок осуществляется перетаскиванием ярлыков друг на друга.

Панель уведомлений содержит в себе 14 пиктограмм для быстрого включения/выключения беспроводных модулей, профилей звука, режима чтения, энергосбережения и т.д, строку регулировки яркости и четыре иконки для перехода к настройкам Wi-Fi, AudioWizard – предустановленные пресеты эквалайзера, включению Miracast и вызова меню с общими настройками.

Заметим, что интерфейс и настройки Android 4.2 в планшете ASUS Fonepad Note 6 аналогичные смартфонным, а не тем, что используются в планшетах данного производителя. Например, панель уведомлений перекрывает все другие окна, тогда как в том же ASUS Fonepad 7, она занимает лишь небольшую часть экрана.

Панель уведомлений Asus Fonepad Note 6 Панель уведомлений Asus Fonepad 7

Панель уведомлений: ASUS Fonepad Note 6 (слева), ASUS Fonepad 7 (справа)

Список приложений имеет две закладки сверху и три снизу. Верхние позволяют быстро переходить от приложений к виджетам, а нижние – сортировать список по часто используемым и загруженным. По желанию, доступ к любому из имеющихся приложений может быть закрыт паролем (App Locker), либо же просто быть скрытым от посторонних глаз не знающих, как просмотреть эти самые скрытые приложения.

Цифровая клавиатура набора номера содержит в себе латинские и кириллические буквы, кроме того, поиск может осуществляться и при помощи рукописного ввода, собственно, такой же тип ввода присутствует во всех приложениях, где он может понадобиться. В качестве браузера по умолчанию используется стандартное приложение Android, но есть и Chrome. К его работе того и другого нет никаких претензий. Подгонка текста работает корректно.

Среди предустановленных приложений отметим ряд наиболее интересных:
– Splendid – расширенная настройка экрана: насыщенность, гамма, цветовая температура;
– Родительский замок – приложение для отслеживания устройства через ПК.

Плавность работы интерфейса не вызывает нареканий. За время тестирования нам ни разу не пришлось столкнуться с подтормаживанием оболочки или медленным запуском приложений.

Аппаратная платформа

ASUS Fonepad Note 6 базируется на аппаратной платформе Intel Atom Z2580. На сегодняшний день, для Intel, Z2580 (CloverTrail+) является самой продвинутой мобильной системой-на-чипе. Изготовленная по 32-нм техпроцессу однокристальная система-на-чипе включает в себя два процессорных ядра с архитектурой x86 работающих на тактовой частоте 2 ГГц, поддерживающими технологию Hyper-Threading, графический ускоритель PowerVR SGX544 MP2 и 2 ГБ оперативной памяти. Размер встроенного накопителя зависит от комплектации и может быть двух типов: 16 ГБ или 32 ГБ. С учетом наличия слота для карт памяти и поддержки USB Host, даже 16 ГБ должно быть вполне достаточно. При подключении к ПК, из 16 ГБ пользователю доступно 9,96 ГБ.

Asus Fonepad Note 6 Screenshots 63

В плане производительности ASUS Fonepad Note 6 демонстрирует сравнимые с Lenovo Ideaphone K900 результаты. Напомним, что Ideaphone K900 работает на Intel Atom Z2580, том же процессоре, что и Fonepad Note 6, и тоже оснащен Full HD-дисплеем. Увидеть результаты бенчмарков можно ниже.

А вот в плане всеядности видеофайлов, ASUS оказался впереди! Планшет с легкостью воспроизводит 1080р-видео с частотой 60 кадров/с, но даже если бы у него вдруг и возникли какие-то проблемы с файлами, их легко можно обойти с помощью сторонних приложений. Другое дело звук, что в наушниках, так в динамиках, на который способен Fonepad Note 6. По этому параметру он однозначно выигрывает не только у большинства планшетов, но и смартфонов. ASUS Fonepad Note 6 идеально подходит для просмотра видео, игр и музыки. Для этого у него есть отличный Full HD-дисплей, громкие динамики, выдающие качественный звук и мощная аппаратная платформа, способная переваривать Full HD-видео и современные игры вроде Real Racing 3.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

Asus Fonepad Note 6 Screenshots 60

ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

В отличие от того же Lenovo Ideaphone K900, ASUS Fonepad Note 6 показывает хорошие результаты автономности и практически не нагревается при высокой нагрузке. Имея аккумулятор емкостью 3200 мА*ч, ASUS Fonepad Note 6 способен проработать 2 часа 28 минут в приложении Antutu Tester, набрав тем самым 442 балла либо два дня со средней нагрузкой. В двухчасовых тестах планшет показал следующие результаты.

Показатели времени работы
Режим\МодельASUS Fonepad Note 6Lenovo Ideaphone K900Samsung Galaxy Mega 6.3
Музыка5%5%7%
Чтение16%38%19%
Навигация37%37%24%
Просмотр HD-видео25% (24%)48%26%
Просмотр HD-видео с Youtube28% (26%)28%32%
Antutu Tester (баллы)442318872

В скобках приведены показатели автономности при использовании режима энергосбережения

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Как видно из приведенной таблицы, автономность Fonepad Note 6 на достаточно хорошем уровне. Время зарядки аккумулятора с 5% до 100% составляет 2 часа 40 минут.

Скорость поиска GPS-спутников соответствует устройствам на базе процессоров Qualcomm и Nvidia. Холодный старт занимает около десяти секунд. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети средняя.

Дисплей

6-дюймовая IPS-матрица с Full HD-разрешением обладает хорошим запасом яркости, широкими углами обзора и близкой к натуральным цветам цветопередачей. Яркость находится в пределах от 31,8 кд/м² до 412 кд/м², значению 50% соответствует 192 кд/м². Хорошей читаемости информации с дисплея в яркий солнечный день способствует, как относительно высокая яркость, так и наличие антибликового слоя. Для примера, в яркий осенний день редко когда приходится повышать подсветку выше 70%.

Приятные впечатления от дисплея подтвердились и результатами измерений. Цветопередача близка к стандартному значению sRGB, баланс белого показывает 7000К, но может регулироваться в пределах от 6200К до 7700К, и только гамма-кривая выявила чрезмерную яркость светлых оттенков, что, впрочем, характерно для большинства дисплеев мобильных устройств.

В панели уведомлений присутствует иконка включения режима чтения, нажав которую активируется соответствующие настройки. Его использование оправдано при чтении, но может быть задействовано и в любом другом приложении (достаточно зайти в установки и указать, с запуском какого приложения переходить в режим чтения). Суть этого режима проста – понижение цветовой температуры до значений 6500К и 6200К. С учетом и так близкой к эталонному значению цветовой температуры, этот режим не очень актуален, но пригодится в ситуациях, когда минимальное значение яркости будет чрезмерным, включение режима чтения позволит снизить нагрузку на глаза, сделав белый цвет менее ярким.

Стандартные установки

Изменение цветовой насыщенности +5

Одной из главных особенностей ASUS Fonepad Note 6 является наличие чувствительного к силе нажатия сенсора. С помощью комплектного стилуса, пользователь может создавать рукописные заметки, рисовать, делать скриношоты определенной части экрана и многое другое. Нечто подобное реализовано в смартфонах семейства Samsung Galaxy Note. По своим возможностям, Fonepad Note 6 ни в чем им не уступает. При извлечении стилуса автоматически снимается блокировка экрана и запускается приложение SuperNote. В настройках пера можно указать, напоминать ли пользователю звуковым сигналом о возможной утере стилуса при отсутствии каких либо действий им на протяжении пяти минут, отображать дополнительную информацию при наведении курсора и так далее.

Asus Fonepad Note 6 Screenshots 66 Asus Fonepad Note 6 Screenshots 67

Камера

Планшету ASUS Fonepad Note 6 досталось две камеры: основная производства Sony, с 8 МП сенсором и диафрагмой f/2.0, и дополнительная, для видеосвязи, с разрешением 1,2 МП. Первая способна записывать Full HD-видео, фронтальная, в виду меньшего разрешения, делает это же с разрешением 1280х720 точек.

Качество снимков и видео можно охарактеризовать как хорошее, а если учесть, что перед нами планшет, то и вовсе отличное. В настройках камеры присутствует множество параметров и режимов, позволяющих подстроиться под любые условия съемки.

Примеры 8 МП фотографий снятых ASUS FonePad Note 6

Примеры 6 МП фотографий снятых ASUS FonePad Note 6

Пример записи видео ASUS FonePad Note 6

october-300x115-best-buy-transparent

Итоги

Несмотря на проведенное с ASUS Fonepad Note 6 время, мы так и не смогли определить, к какому классу устройств относится этот гаджет. Вероятней всего, все будет зависеть от сценария использования. В качестве планшета Fonepad Note 6 показал себя как отличный развлекательный центр: игры, музыка, кино, чтение – со всем этим он справляется играючи, к тому же его габариты все еще позволяют носить устройство в кармане верхней одежды. Если же использовать Fonepad Note 6, как основное устройство для связи, а уже потом для развлечений, то у пользователя может возникнуть только один вопрос: почему нет вспышки. Почему только этот вопрос? Потому что со всеми остальными функциями ASUS Fonepad Note 6 тоже справляется без труда.

В итоге, ASUS Fonepad Note 6 – это фаблет, возможности которого позволяют пользователю наслаждаться просмотром фильмов, прослушиванием музыки, чтением, рисованием, играть в современные игры не особо беспокоясь о заряде аккумулятора и при этом быть счастливым обладателем устройства, стоимость которого лишь немногим превышает стоимость себе подобных планшетов (рекомендованная стоимость ASUS Fonepad Note 6 составляет 3689 грн или около $450), в то время как среди смартфонов вы просто не найдете ничего подобного за эту же цену.

Понравилось
+ Экран
+ Наличие двух динамиков
+ Звук в динамиках и наушниках: громкость, качество
+ Наличие стилуса и сенсора чувствительного к силе нажатия
+ Производительность
+ Режим управления одной рукой
+ Режим чтения
+ Автономность, как для устройства с 6-дюймовым экраном и аппаратной платформой Intel Atom
+ Качество сборки
+ Качество камеры по меркам планшетов
+ Наличие слота для карт памяти и возможности подключения Flash-накопителей
+ Стоимость

Не понравилось при использовании в качестве планшета с возможностью совершать звонки в мобильных сетях
– Не выявлено

Не понравилось при использовании в качестве смартфона
– Отсутствие вспышки

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ASUS FonePad Note 6 ASUS Fonepad Note 6 (ME560CG)
Уведомить о появлении в продаже
Типпланшет
Диагональ экрана, дюймов6
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1080
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорIntel Atom Z2580
Тип ядраClover Trail+
Частота, ГГц2,0
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 544 MP2
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ16/32
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера1,2МП
Тыловая камера8МП (автофокус)
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте+
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (+Miracast)
Bluetooth3.0+EDR
Модуль 3G/4G(LTE)+
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)3G: WCDMA 700/850/900/1900/2100, 2G: EDGE/GSM
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+
NFCнет данных
Емкость батареи, мА.чнет данных
Время автономной работыдо 7ч. при максимальной нагрузке, до 23ч. разговора (2G), до 490/334ч. в режиме ожидания (2G/3G)
Масса, г210
Габариты, мм164,8×88,8×10,3
Прочееmicro-SIM
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый

Технические характеристики

Обзор ASUS FonePad Note 6 ASUS FonePad Note 6 (White) ME560CG-1A031A
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Диагональ экрана, дюймов6
Разрешение1920x1080
Тип матрицыSuper IPS+
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорIntel Atom Z2580
Частота, ГГц2
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 544 MP2
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАчнет данных
Время автономной работыдо 7ч. при максимальной нагрузке, до 23ч. разговора (2G), до 490/334ч. в режиме ожидания (2G/3G)
Фронтальная камера, Мп1,2МП
Тыловая камера, Мп8МП (автофокус)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (+Miracast)
Bluetooth3.0+EDR
Модуль 3G/4G(LTE)+
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+
NFC-
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио
Вес, г210
Размеры, мм164,8x88,8x10,3
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый
Док-станция-
Стилус в комплекте+
Ещеmicro-SIM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: