Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC68U
18

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC68U

ASUS_RT-AC68U (1)

Сегодня к нам в руки попал ASUS RT-AC68U – топовый маршрутизатор из когорты AC-моделей тайваньского производителя, который может похвастать максимально возможной скоростью передачи данных на уровне 1900 Мбит/с. Производительный двухъядерный процессор от Broadcom, 256 МБ оперативной памяти и два отдельных чипа для каждого из сетевых диапазонов позволяют рассчитывать на стабильную работу даже в условиях серьезной нагрузки. Также отметим наличие четырех гигабитных Ethernet-портов, двух USB-разъемов и целого ряда полезных фирменных технологий.

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-AC68U поставляется в привычной для сетевого оборудования этой компании коробке из черного картона, оформление которой позволяет быстро оценить основные технические характеристики данной модели.

ASUS_RT-AC68U (2)

Комплект поставки стандартный – внутри вы найдете довольно крупный по меркам пользовательских устройств маршрутизатор, три съемные антенны, блок питания, короткий Ethernet-кабель, компакт-диск с фирменными утилитами и сопроводительную документацию.

ASUS_RT-AC68U (3)

Дизайн, разъемы

Модель ASUS RT-AC68U выполнена в том же фирменном дизайне, что и большинство других маршрутизаторов тайваньской компании – налицо такие фамильные черты как текстурированная передняя панель, острые грани и клинообразная форма черного корпуса, подставка для вертикальной установки и т.д.

Однако стоит поставить AC68U рядом с любым другим собратом по продуктовой линейке, как становится понятно, что дело не только в дизайне, но и в размерах. Причем, если со стороны фронтальной панели прирост не кажется слишком значительным, то взгляд в профиль и особенно вес устройства указывают на то, что разработчики плотно поработали как минимум над охлаждением его компонентов. В итоге, габаритные размеры маршрутизатора составляют 220 x 160 x 83,3 мм, а вес – 640 грамм.

Стандартный набор информации из логотипа и обозначения модели вынесен в верхний правый угол фронтальной панели, а десять индикаторов синего цвета расположены в самом низу рельефной фронтальной панели. Справа налево это включение, активность в диапазонах 5,0 и 2,4 ГГц, периферия в портах USB 2.0 и USB 3.0, состояние подключения к Глобальной сети и наличие проводных клиентов, подключенных к четырем портам RJ45. Если по каким-либо причинам вас не устраивает постоянное подмигивание светодиодов, то всю индикацию можно легко выключить одной кнопкой LED on/off. Она размещена на задней панели таким образом, что до нее можно легко дотянуться со стороны рабочей панели, не разворачивая маршрутизатор на 180 градусов.

Левая боковина корпуса ASUS RT-AC68U свободна, на правой размещены аппаратные кнопки для запуска WPS-диалога и быстрого включения/отключения Wi-Fi модулей. Верхняя грань содержит три резьбовых разъема для подключения внешних антенн, здесь же сквозь перфорацию корпуса можно увидеть металлическое экранирование компонентов устройства. Все разъемы и органы управления традиционно сконцентрированы в самом низу задней части корпуса маршрутизатора.

В самой середине коммутационной панели расположена вышеупомянутая кнопка LED on/off, которая отключает не только индикацию на передней грани, но и подсветку прозрачной декоративной вставки с логотипом ASUS. Справа от вставки размещены четыре LAN-порта, слева – WAN-вход, разъемы USB 3.0 и USB 2.0, гнездо блока питания и кнопка включения с фиксацией. Прямо над ней находится миниатюрная кнопка сброса к заводским настройкам.

ASUS_RT-AC68U (10)

Разработчики решили не испытывать судьбу, оснащая сравнительно крупный и тяжелый корпус съемной подставкой или отверстиями для крепления на стену. Поэтому ASUS RT-AC68U устанавливается исключительно вертикально, опираясь на прочную несъемную основу, оснащенную двумя резиновыми противоскользящими накладками.

ASUS_RT-AC68U (11)

Функциональность

В качестве центрального процессора ASUS RT-AC68U выступает двухъядерный чип Broadcom BCM4708 с рабочей частотой 800 МГц, этот же процессор отвечает за организацию Ethernet-подключения. Маршрутизатор оснащен 256 МБ оперативной памяти и Flash-памятью на 128 МБ. Беспроводная часть системы построена на двух процессорах Broadcom BCM4360, первый из которых отвечает за “классические” стандарты 802.11b/g/n, а второй – за актуальные 802.11n/ac. Три внешние антенны работают в режимах MIMO 3×3:3.

ASUS_RT-AC56U_spec1

В результате, максимальная скорость передачи данных в стандарте 802.11n на частоте 2,4 ГГц составляет 450 Мбит/с, а при использовании фирменной технологии Broadcom TurboQAM и совместимого клиентского оборудования возрастает до 600 Мбит/с. С учетом пропускной способности интерфейса 802.11ac на частоте 5,0 ГГц в 1300 Мбит/с общая скорость передачи данных по беспроводному каналу для ASUS RT-AC68U может доходить до 1900 Мбит/с. Отметим также фирменную технологию увеличения зоны покрытия беспроводной сети ASUS AiRadar и функцию Quality of Service, позволяющую задать приоритет использования пропускной способности различными приложениями.

Интерфейс

Модель ASUS RT-AC68U работает под управлением фирменного “черного” интерфейса ASUSWRT, который используется практически во всех актуальных маршрутизаторах компании. Процесс первоначальной настройки в большинстве случаев проходит в автоматическом режиме, от вас потребуется задать разве что имя сети и пароль. Все основная информация собрана в разделе “Карта сети” – здесь можно быстро оценить состояние подключения, настройки безопасности, количество проводных и беспроводных клиентов, USB-периферии, режим работы, версию прошивки и т.д.

Далее следует раздел “Гостевая сеть”, который особенно пригодится радушным хозяевам, ценящим собственную приватность, но при этом не желающим ограничивать права своих гостей. Чтобы вам не пришлось переживать за сохранность пароля основного аккаунта и личных данных в домашней сети, просто создайте одну-две (максимум – по три для каждого из диапазонов 2,4 и 5,0 ГГц) гостевые учетные записи и смело раздавайте их друзьям и родственникам. В пределах такой учетной записи вы сможете использовать более простой для запоминания пароль, ограничить время сессии, доступ в локальную сеть и даже отключить провинившихся гостей по MAC-адресу.

В разделе “Диспетчер трафика” роутера ASUS RT-AC68U можно гибко настроить полосу пропускания для отдельных служб, приложений и устройств таким образом, чтобы нетребовательный к скорости передачи данных потребитель не “переходил дорогу” требовательным задачам. В этой же разделе, в закладке “Мониторинг трафика” можно оценить текущую ситуацию с разделением по проводному и беспроводному каналам в режиме реального времени, за последние 24 часа или за последние 30 дней. Раздел “Родительский контроль” пригодится тем, кто в воспитательных целях собирается ограничивать детям доступ к сетевым ресурсам.

И наконец, два последних раздела позволяют полноценно настроить взаимодействие с разнообразными устройствами, подключенными к двум USB-портам маршрутизатора ASUS RT-AC68U. Интересно, что к стандартным возможностям вроде файлового и принт-сервера, сервисов AiDisk и AiCloud и возможности работы с 3G/4G-модемами в данной модели была добавлена поддержка бекап-сервиса Apple Time Machine.

В разделе “Дополнительные настройки” собраны пункты, в которых опытные пользователи смогут осуществить финальную доводку всех необходимых параметров, включая режим, номер и ширину канала беспроводной связи, график работы и мощность передатчика, фильтрацию MAC-адресов и переадресацию портов, настройку встроенного брандмауэра и VPN и т.д. и т.п.

Эксплуатация

Маршрутизатор ASUS RT-AC68U использовался в обычном бизнес-центре с достаточно большим количеством соседних Wi-Fi сетей. В качестве клиентского устройства был задействован ультрабук Acer Aspire M3 с Ethernet-адаптером Broadcom Netlink BCM57780 (GE) и W-Fi-модулем Qualcomm Atheros AR9287 (802.11n, 2,4 ГГц).

ASUS_RT-AC68U_exp (01)

Тестовая проверка скорость с помощью Ethernet-подключения показала практически максимальный для 100-мегабитного подключения результат.

Затем мы отключились от Ethernet-сети и перешли в Wi-Fi сеть в диапазоне 2,4 ГГц (802.11n), измерив скорость доступа к Глобальной сети и мощность сигнала в трех точках: в непосредственной близости от маршрутизатора (точка 1), в 5 метрах через стену (точка 2) и в 15 метрах в несмежной комнате через две стены (точка 3).

Скорость и сила сигнала при этом естественно падала, однако не настолько сильно, как это наблюдалось с моделью ASUS RT-AC56U в тех же условиях.

ASUS_USB-AC56

Для проверки работы в стандарте Wi-Fi 802.11ac (диапазон 5,0 ГГц) использовался внешний адапетр ASUS USB-AC56 и фирменная сетевая утилита.

ASUS_RT-AC68U_utility

Измерения производились в тех же трех точках, что и в случае с предыдущим диапазоном.

Однако результаты впечатлили заметно сильнее, так как даже в самой дальней точки измерения скорость практически не изменилась и была вполне сравнима со скоростью при Ethernet-подключении.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC68U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC68U – это топовый беспроводной маршрутизатор с производительной аппаратной платформой, которая позволяет рассчитывать на высокую стабильность работы даже в тяжелых условиях (несколько подключенных устройств, разноплановые задачи). Чтобы приблизиться к максимальной декларируемой скорости в 1900 Мбит/с вам придется задействовать клиентские устройства класса Wi-Fi 802.11ac с поддержкой фирменной технологии Broadcom TurboQAM, однако даже на относительно старых устройствах класса Wi-Fi 802.11n вы сможете получить весьма приличную скорость в беспроводном сегменте. Не можем не упомянуть и два USB-порта (USB 2.0 и USB 3.0), с помощью которых можно построить действительно функциональную сетевую инфраструктуру. Напоследок отметим, что стоимость ASUS RT-AC68U за рубежом доходит до $220, тогда как розничный ценник на это устройство в Украине составит порядка $185.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC68U ASUS RT-AC68U
4 270 - 29 380 грн
Сравнить цены
Тип устройстваБеспpоводной маpшpутизатоp
Стандарт беспроводной связиWi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с600+1300
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN порт)1x 10/100/1000 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн3
Коэффициент усиления антенны, дБинет данных
Мощность передатчика, дБмнет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/-
Веб-интерфейс+
Telnet
Поддержка SNMP
Количество1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста+
Прочееподдержка облачного сервиса ASUS AiCloud
Размеры, мм220x83x160
Масса, г640

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC68U ASUS RT-AC68U
4 270 − 29 380 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер) с поддержкой AiMesh
СтандартWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с600 + 1300
Поддержка Multiple SSID+
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB1xUSB 2.0 + 1xUSB 3.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешние, съемные
Количество антенн3
Поддержка MU-MIMO/MIMO-/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP-
Размеры, мм220x83.3x160
Масса, г640
Расширенные режимы шифрования64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS support
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения-
Режим моста-
ПрочееПоддержка AiMesh (бесшовный роуминг). Режимы: маршрутизатор, точка доступа, повторитель, медиа-мост; AiCloud, Download Master, VPN-сервер, SmartQoS, родительский контроль, AiPlayer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: