Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N65U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N65U


ASUS_RT-N65U_03

Если еще вчера шутка о холодильнике с подключением к сети Интернет казалось очень смешной, то сегодня удивить кого-то бытовым прибором с возможностью доступа к Глобальной сети уже не так просто (вспомните к примеру об умных телевизорах, климатических станциях, интернет-радио и т.д.). У самых продвинутых пользователей количество таких устройств уже исчисляется двузначными числами, а в таких условиях требования к маршрутизатору возрастают чуть ли не в геометрической прогрессии. Мало просто выдать всем по IP-адресу и наблюдать в сторонке, как торрент-клиент на одном из потребителей заставляет всех остальных ожидать загрузки простой веб-страницы. Модель ASUS RT-N65U, которую мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре, умеет одновременно работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n, оснащается четырьмя гигабитными LAN-портами и двумя разъемами USB 3.0 для разнообразной периферии, но самое главное – позволяет гибко настроить сетевую инфрастуктуру для любого клиента.

Комплектация

Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N65U поставляется в довольно крупной по сравнению с самим устройством упаковке. Внешняя декоративная часть коробки содержит максимум информации о данной модели, его технических характеристиках и поддерживаемых функциях и технологиях.

ASUS_RT-N65U_01

Под ней находится обычная белая коробка с поддоном из переработанного картона, в котором кроме маршрутизатора и небольшой подставки вы найдете сетевой блок питания с индикатором активности синего цвета, кабель RJ45, компакт-диск с инструкцией по эксплуатации в электронном виде и служебными утилитами, а также краткая инструкция по эксплуатации на 13 языках, включая украинский, русский и английский.

ASUS_RT-N65U_02

Внешний вид, разъемы

Маршрутизатор ASUS RT-N65U выполнен в стильном дизайне Black Diamond, хорошо знакомом потребителям по моделям ASUS RT-N53 и ASUS RT-N56U. Его отличительной чертой выступает панель из черного глянцевого пластика с текстурой, стилизованной под грани драгоценного камня. При изменении угла взгляда эта панель буквально переливается в лучах света, в результате маршрутизатор действительно способен украсить ваше рабочее место не хуже иного дизайнерского аксессуара. Есть у этой особенности и обратная сторона – ее довольно легко поцарапать даже при попытке протереть пыль, которая очень хорошо заметна на черной глянцевой поверхности.

ASUS_RT-N65U_03

Теоретически устройство можно использовать в “лежачем” положении, однако отсутствие противоскользящих ножек на нижней панели, отверстия для охлаждения на коротких боковых гранях и конечно же комплектная подставка указывают на то, что рабочее положение маршрутизатора – вертикальное. Подставка сложной формы фиксируется на нижней короткой грани корпуса маршрутизатора с помощью двух защелок. Ее основа трапецевидной формы обклеена резиной, а стабильное положение всей конструкции достигается не за счет утяжелителей в подставке, а благодаря обратному наклону устройства. При этом, если подключить к маршрутизатору достаточное количество жестких кабелей, то в вертикальном положении он может стоять не совсем уверенно из-за минимального веса. Не помешала бы возможность повесить устройство на стену, однако крепление такого типа разработчики не предусмотрели.

ASUS_RT-N65U_04

Как мы уже упоминали, короткие боковины корпуса ASUS RT-N65U выполнены в виде косых решеток, сквозь верхнюю просматривается солидный радиатор на материнской плате. Заостренная передняя грань содержит только кнопку Wi-Fi Protected Setup (WPS), а все доступные разъемы вынесены на более широкую заднюю грань. Интересно, что коммутационная панель маршрутизатора находится в довольно глубокой нише, что позволяет скрыть коннекторы подключенных кабелей.

ASUS_RT-N65U_06

Итак, снизу вверх: гнездо блока питания и тугой ползунок включения маршрутизатора, два порта USB 3.0, четыре гигабитных LAN-порта с индикаторами активности, миниатюрная кнопка Reset и гигабитный WAN-порт. Индикаторы активности голубого свечения скрыты под полупрозрачной “бриллиантовой” панелью и обозначены соответствующими пиктограммами. Три антенны размещены внутри корпуса.

ASUS_RT-N65U_05

Функциональность

С точки зрения функциональности ASUS RT-N65U – это высокоуровневый беспроводной маршрутизатор, поддерживающий стандарты 802.11 a/b/g/n в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с суммарной скоростью передачи данных до 750 Мбит/с (300 + 450). Данная модель также сможет обслужить до четырех устройств с проводным типом подключения с помощью гигабитных LAN-портов. Периферия в USB-формате (флешки, жесткие диски, сетевые принтеры и 3G-модемы) подключается посредством двух разъемов USB 3.0. Устройство построено на процессоре Ralink RT3883, объем ОЗУ составляет 128 МБ, емкость ROM для прошивки – 16 МБ. С полным списком технических характеристик и поддерживаемых функций можно ознакомиться на сайте производителя.

Интерфейс

Из коробки маршрутизатор был прошит версией 3.0.0.3.176, во время тестирования устройство было обновлено до актуальной на момент обзора версии 3.0.0.4.342. Настройка маршрутизатора ASUS RT-N65U осуществляется с помощью фирменного веб-интерфейса. Заголовки разделов собраны в панель в левой части окна, если одного окна недостаточно, то используются горизонтально сгруппированные вкладки. Кратко перечислим основные пункты интерфейса. После прохождения первоначальной “Быстрой настройки Интернет” вы попадаете в раздел “Карта сети” в котором можно узнать о режиме работы, версии прошивки, состоянии WAN-подключения, типе используемого шифрования, количестве подключенных проводных и беспроводных клиентов и USB-устройств. Для каждого из двух частотных диапазонов можно указать свое имя беспроводной сети, тип шифрования и используемый пароль.

В разделе “Гостевой доступ” можно создать по три гостевых подключения для каждого из диапазонов, задав для каждого свой метод проверки подлинности, пароль, ограничение времени использования и характер доступа в Интранет. В раздел “Диспетчер трафика” предлагается настроить правила ограничения пропускной способности канала для различных типов потребителей с помощью фирменной технологии ASUS QoS. Раздел “Родительский контроль” позволяет разумно ограничить продолжительность Интернет-сессии для смартфона, планшета или ноутбука вашего ребенка. В пункте “USB-приложение” происходит настройка периферии, подключенной к USB, а организация облачного хранилища с помощью технологии AiDisk вынесена в отдельный одноименный пункт. Далее следуют дополнительные настройки, сгруппированные в пункты “Беспроводная сеть”, “Локальная сеть”, “Интернет”, “IPv6”, “VPN сервер”, “Брандмауэр”, “Администрирование” и “Системный журнал” ASUS RT-N65U.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N65U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N65U – беспроводной маршрутизатор с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц в стандарте Wi-Fi 802.11n, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и двумя разъемами USB 3.0. Устройство выполнено в стильном компактном корпусе и отличается удобным и гибко-настраиваемым веб-интерфейсом. Отметим, что за время недельной эксплуатации ASUS RT-N65U в качестве основного домашнего маршрутизатора “не было ни единого разрыва”, хотя устройству пришлось работать с десятком проводных и беспроводных устройств одновременно. Оценить максимально-заявленную скорость доступа к Web не удалось из-за ограничений провайдера, однако обладатели качественных каналов наверняка не будут разочарованы. Степень нагрева – в пределах разумного, особенно если обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и не перекрывать верхнюю решетку корпуса.

ASUS_RT-N65U_07

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N65U ASUS RT-N65UASUS RT-N65U

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связиIEEE 802.11 a/b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения (Мбит/с)750
Интерфейс подключения (LAN-порт)4×10/100/1000BASE-T Ethernet
Вход (WAN порт)1×10/100/1000BASE-T Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн3
Коэффициент усиления антенны (dBi)нет данных
Мощность передатчика (dBM)нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)(+/+/+/-)
Веб-интерфейс+
Telnetнет данных
Поддержка SNMPнет данных
Количество2 (3.0)
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/н.д.
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим мостанет данных
ПрочееТехнология ASUS Ai Radar обеспечивает улучшенное покрытие сети Wi-Fi без увеличения энергопотребления; поддержка до 300 тысяч одновременных соединений; встроенная система автономной загрузки файлов Download Master позволяет скачивать файлы из интернета на подключенный по USB внешний жесткий диск без использования компьютера, а также отслеживать состояние загрузки с удаленного компьютера; может использоваться в качестве медиасервера для трансляции мультимедийных файлов на DLNA-совместимые устройства; панель управления ASUSWRT; можно организовать до трех гостевых беспроводных сетей как в диапазоне 2,4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц, причем для каждой указать индивидуальные права доступа, в том числе задействовать средства родительского контроля
Размеры (мм)172x145x60
Вес (г)375


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: