Обзоры
Обзор ASUS Transformer Mini T102H

Обзор ASUS Transformer Mini T102H

Обзор ASUS Transformer Mini T102H


Несколько месяцев назад, в начале июня мы уже публиковали первый взгляд на новое трансформируемое устройство от ASUS, которое компания представила на выставке Computex 2016 — ASUS Transformer Mini. И вот теперь этот трансформер попал к нам в редакцию, и мы наконец можем более обстоятельно с ним познакомиться.

Комплектация

ASUS Transformer Mini поставляется в сравнительно небольшой коробке из плотного картона, внутри можно найти сам трансформер, USB-кабель, два зарядных устройства (под американскую и европейскую розетки) и краткое руководство пользователя.

Дизайн

Приставка «мини» в названии оказывается вполне уместной – устройство получилось действительно небольшим, практически как обычный 10-дюймовый планшет в чехле, только немного толще. Использование белого и оранжевого цветов в оформлении выглядит необычно – мы все уже привыкли к безликим черным планшетам с металлической задней крышкой, и на их фоне ASUS Transformer Mini смотрится действительно свежо. Кроме оранжевой («янтарная» в официальной терминологии) версии, существуют и другие варианты расцветки — серая, бежевая и бирюзовая.

Планшет чуть больше 8 мм в толщину и весит 535 г (с пристегнутой клавиатурой эти характеристики увеличиваются до ~13 мм и 790 г) – для устройства такой диагонали вполне приемлемо. Корпус планшета выполнен из магниево-алюминиевого сплава, белая матовая поверхность оказывается очень практичной в плане незаметности отпечатков пальцев, однако грязь на ней будет видна, конечно, гораздо лучше, чем на черном покрытии. Фронтальная панель очерчена тонкой белой линией боковых граней, что также несколько отличает устройство от других моделей.

На передней панели мы видим объектив фронтальной камеры, на задней – только сканер отпечатков пальцев; привычной по традиционным планшетам основной камеры здесь нет. Нижнюю половину задней панели занимает откидывающаяся тонкая подставка, с помощью которой регулируется положение экрана (она одинаково хорошо работает как с пристегнутой клавиатурой, так и в автономном режиме). Угол наклона можно регулировать в широком диапазоне – вплоть до 170 градусов, так что при желании планшет можно практически «положить» на стол. Шарниры довольно тугие, что несколько затрудняет установку подставки в необходимое положение, зато гарантирует нормальную устойчивость планшета.

На левой боковой грани находятся разъем для подключения гарнитуры, два USB-порта (полноразмерный и микро) и видеовыход micro-HDMI, на правой – качелька громкости (также на обеих гранях в нижней части расположены стереодинамики). Сверху можно найти кнопку включения и слот для карты памяти microSD.

Клавиатурный блок пристегивается с помощью подмагниченных фиксаторов, сила притяжения оказывается достаточно высокой – клавиатура сама подхватывается, стоит поднести к ней планшет, и не отпадает на весу (более того – если поднять устройство за клавиатуру, то планшет тоже будет за нее держаться).

Клавиатура островного типа, уменьшенных размеров по сравнению с обычными десктопными (что вполне предсказуемо) – здесь основной блок клавиш на 2 см короче и на 3 уже по сравнению с полноразмерными моделями. Ход клавиш составляет 1.5 мм – этого оказывается вполне достаточно, чтобы его «прочувствовать». Клавиши нажимаются легко и отчетливо, при определенной сноровке на этой клавиатуре вполне можно набирать объемные тексты. Тачпад довольно большой – всего немногим меньше, чем у обычных ноутбуков. Нажимается он с отчетливым кликом, при этом сама поверхность ощущается как «влитая» — никакого люфта нет и близко. Обратная сторона клавиатурного блока прорезиненная, с легким намеком на «софт-тач», в сложенном положении выполняет роль защитного чехла.

Дисплей

В ASUS Transformer Mini используется IPS-дисплей с диагональю 10.1” и соотношением сторон 16:10. Разрешение у него откровенно невысокое, как для таких размеров — 1280×800 точек. Плотность пикселей при этом составляет 150 PPI (сопоставимо с 15-дюймовым FullHD-дисплеем), так что отдельные пиксели на экране вполне можно различить.

asus_transformer_mini_25

Качество изображения можно охарактеризовать как среднее — оно несколько холодноватое, да и цветовой охват мог бы быть побольше. Зато кривая гаммы, как для экрана мобильного устройства, оказалась довольно близка к стандартному значению 2.2 (что дает изображение с нормальной насыщенностью). Максимальная яркость составила 330 кд/м², что является средним результатом — на солнце изображение сильно выгорает, но остается в принципе читаемым. Статическая контрастность, как для IPS-дисплея, довольно высокая — 1:1300.

Аппаратная платформа, производительность

В планшете используется 14-нанометровый процессор семейства Cherry Trail — четырехъядерный Intel Atom x5-Z8350, работающий на частоте 1.44 ГГц. Оперативной памяти здесь 4 ГБ (могут быть и версии с меньшим объемом). В приехавшем на обзор образце объем встроенной флэш-памяти составлял 128 ГБ (SanDisk DF4128), также существуют версии с eMMC на 32 и 64 ГБ.

На высокую производительность с таким процессором рассчитывать, понятно, не приходится, однако для типичных задач, в которые не входят современные «тяжелые» игры и ресурсоемкие расчеты (браузинг, работа с текстом и таблицами, несложные фоторедакторы, просмотр видео и т. д.), его вполне хватает.

Производительность внутреннего накопителя оказалась, прямо скажем, невысокой — eMMC не в состоянии конкурировать по скоростным характеристикам с SSD, что и демонстрируют результаты в популярных бенчмарках.

Автономность

Компания ASUS не раскрывает емкость аккумулятора Transformer Mini, говоря лишь о том, что планшет может проработать до 11 часов в режиме воспроизведения видео. В тесте PCMark на время работы от батареи он продемонстрировал результат чуть меньше 8 часов под «домашней» нагрузкой – стоит отметить, что это достаточно хороший результат как для Windows-планшета на базе Intel Atom, так что пользователь вполне может рассчитывать на 9-10 часов в типичном режиме использования.

pcmark_battery

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качество изготовления; дизайн; время работы от аккумулятора
Минусы: Разрешение экрана
Вывод: ASUS Transformer Mini T102H выглядит интересным вариантом для использования в поездках – это компактное и достаточно легкое устройство с практичным покрытием корпуса, этакая доступная альтернатива более дорогостоящим ультрабукам. Времени работы от аккумулятора будет достаточно для почти любого авиаперелета, а производительности вполне хватает для типичных пользовательских задач (за исключением, разумеется, игр). Ну а возможность в любой момент превратить «печатную машинку» в Windows-планшет дополнительно повышает удобство его использования. Посетовать можно разве что на разрешение экрана – при такой диагонали оно вполне могло бы быть и побольше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: