Обзоры
Обзор Asus Xonar U7

Обзор Asus Xonar U7


ASUS_Xonar_U7_Intro

Потребность во внешней звуковой карте возникает как минимум в двух случаях – если наводки от цепей электропитания компьютера делают использование внутренней карты некомфортным или если необходимость получить качественное звучание появляется у владельца ноутбука. Критерии выбора конкретной модели зависят от основного назначения системы – прослушивания музыки или игр и просмотра фильмов. В первом случае требуется стерео ЦАП с предварительным усилителем, во втором – многоканальная система.

от 2 680 грн
Предложений: 24

Превращение ПК в центр домашних развлечений можно реализовать двояко: либо воспользоваться «бытовой техникой», либо подбирать «компьютерные» компоненты.

Первый вариант прост: берем кабель HDMI и подключаем ПК к ресиверу, далее, по другому кабелю HDMI, направляем изображение на большой экран (телевизор, проектор) и наслаждаемся. На самом деле простота обманчива. Во-первых, это решение требует много пространства и, скорее всего, не будет востребовано для организации одного «рабочего» места. Во-вторых, стоит такой комплект недешево.

Второй вариант предполагает максимальное использование компонентов из компьютерного мира. Его и рассмотрим. Хотя бы потому, что он компактнее и дешевле, а еще (при использовании ноутбука) легко может стать мобильным.

Систему будем строить вокруг внешней звуковой карты Asus Xonar U7. Она недорого стоит, проста в эксплуатации, компактна и питается от USB.

 

Дизайн

Маленькая черная коробочка с тонким золотистым ободком и внушительной шайбой ручки-переключателя на верхней панели. Смотрится стильно и приятна на ощупь, для дактилоскопии малопригодна (чистые руки практически не оставляют отпечатков).

ASUS_Xonar_U7_01

Большинство разъемов находится на тыловой панели. Тут ключевое слово «большинство». На переднюю панель попали только выход для наушников (3,5-миллиметровый разъем) и такой же микрофонный/линейный вход с качелькой управления громкостью. И это создает определенное неудобство: устройство при подключении к ПК и периферии начинает напоминать паука – шнуры торчат с двух сторон корпуса. Ситуацию могла бы спасти возможность настенного крепления (как у модемов и роутеров), но отверстий на нижней грани корпуса нет. Там лишь четыре резиновые ножки и переключатель между антикварным USB 1 и мейнстримным USB 2.

Вернемся на тыловую панель. Цифровая часть представлена USB, а также коаксиальным и оптическим выходами (комбинированный разъем, оптический кабель подключается через комплектный переходник).

ASUS_Xonar_U7_02

Далее следуют три мини-джека, отвечающие за вывод звуковых сигналов в многоканальном режиме.

Наконец, фронтальные каналы (они же левый и правый в стерео). Тут установлены RCA-разъемы, намекающие на возможность использования карты в простой Hi-Fi-системе.

На верхней панели также расположены три светодиода, информирующие пользователя о подключенном аудиовыходе (на наушники или линейном), а также о включении цифрового выхода.

ASUS_Xonar_U7_04

 

Функциональность

У Asus Xonar U7 три основные функции: цифроаналоговое и аналогоцифровое преобразование и звукоусиление.

Рассмотрим цифроаналоговую часть. При подключении к ПК карта будет преобразовывать цифровые данные в аудиосигнал. Единственным источником для нее является USB с компьютера, оптического и коаксиального цифровых входов нет. Для подключения, например, к медиаплееру в качестве внешнего ЦАП Xonar U7 не подходит.

Устройство практически всеядное. Оно способно работать с данными 44,1/48/88,2/96/172,4/192 KHz с разрядностью 16/24 бит. Поддерживается режим ASIO. Основа ЦАП – чип Cirrus Logic CS4398.

Аудиокарта работает с Dolby Home Theater V4, через дополнительную панель управления можно выбрать одну из заданных предустановок обработки звука или создать свою, используя графический эквалайзер, а также системы симуляции многоканальности и повышения разборчивости речи.

ASUS_Xonar_U7_Dolby_02

На выбор доступны два варианта выхода – на наушники и линейный, который можно использовать как с предварительным усилителем, так и для активных колонок. Переключаются они либо программно (через Xonar Audio Center), либо аппаратно, нажатием на ручку регулятора громкости. Факт нажатия распознается четко, но сам принцип не совсем хорош. Представьте, что произойдет, если ночью, при забытых во включенном состоянии активных колонках, звук вместо наушников пойдет на линейный выход… Предпосылки к такому сценарию есть, ведь ручка регулировки громкости гладкая, для удобства ее вращения предусмотрена только сферическая «вмятина», нажать на которую чуть сильнее чем надо было – пара пустяков.

Усилитель для наушников способен раскачать модели с сопротивлением до 150 Ом, в Xonar Audio Center есть меню для переключения силы усиления, на выбор предлагаются три значения. С 32-омными Sennheiser HD 490 усилитель справился без проблем, обеспечивая комфортную громкость без искажений.

Asus Xonar U7 также умеет транслировать цифровые данные на коаксиальный или оптический выходы. Это пригодится для подключения компьютера к внешнему декодеру/усилителю, например, системе домашнего кинотеатра.

Ко входу на передней панели можно подключить источник аналогового сигнала, который будет (например, в случае микрофона) предварительно усилен и оцифрован в соответствии с параметрами, заданными в драйвере. Кстати, они полностью соответствуют параметрам воспроизведения.

Наверное, как серьезное решение для звукозаписи Asus Xonar U7 рассматривать не стоит как минимум по причине 3,5-миллиметровой реализации входа, зато ввод звука для устного общения не вызывает нареканий, в Xonar Audio Center есть даже четыре модификатора голоса.

Производитель не предусмотрел штатную возможность модернизации без потери гарантии. Все компоненты впаяны в плату.

 

Качество воспроизведения

Есть два полюса аудио в ПК.

Один – встроенные в материнские платы аудиосистемы. Они условно бесплатны (поскольку стали стандартным компонентом и не продаются отдельно) и выдают на выход некий звук.

Второй полюс – узкоспециализированные устройства. Стоят от «недешево» до «очень дорого» и дают «эталонное» качество.

Где в такой системе координат располагается Asus Xonar U7? По качеству воспроизведения она оставляет далеко позади встроенное аудио.

Послушаем Патрисию Барбер, файлы взяты с диска Café Blue. Звук становится более открытым, сцена обретает очертания, инструменты обретают плоть, переставая быть электронными погремушками из бюджетного синтезатора.

Rammstein сложно улучшить аудиосистемой, зато очень просто испортить. Тяжелая музыка требует динамики и атаки. Mein Teil воспроизводится намного разборчивей, чем это способна сделать встроенная аудиокарта.

Вокал Тома Уэйтса и его фортепиано передаются в целом достоверно. И в Soldier’s Things даже ощущается настроение.

Действительно, несжатая музыка оживает, автомобилисты бы сравнили это с пересадкой из «Таврии» в корейскую машину среднего класса.

Однако чудес не бывает, и за сумму менее чем $100 нельзя купить многофункциональное устройство с Hi-Fi-звучанием. По сравнению с более дорогими ЦАП у Asus Xonar U7 ощущается худосочность, артикуляция не столь четкая, есть резкость и детализация ниже.

Эмпирически подтвержденная абстракция, тем не менее, имеет одну совершенно практическую сторону, которая называется деньги. Можно смело заявить, что Asus Xonar U7 отрабатывает каждую потраченную на нее копейку, мало того, на рынке у нее не так много конкурентов.

Эту аудиокарту можно смело рекомендовать как первый шаг для получения качественного звучания с компьютера, однако надо понимать, что она работает в связке с устройством вывода – наушниками или комплектом усилитель/колонки, и эти компоненты должны соответствовать уровню качества, которое обеспечивает Asus Xonar U7. Другими словами, при подборе компонентов следует соблюдать баланс, а еще лучше – попробовать компенсировать недостатки одного устройства особенностями другого.

Звучание U7 достаточно резкое. При подключении к комплекту из усилителя Cyrus 7 и пары АС Chario Constellation Delphinus этот недостаток был нивелирован мягкостью звучания колонок. Да, стоимость комплектующих и особенности реализации аудиокарты наложили свой отпечаток. В тракте, где каждый компонент стоит примерно на порядок дороже (и даже межблочные кабели в свое время приобретались за цену большую, чем сейчас просят за U7), явственно ощущался и недостаток динамики, и средняя прорисовка сцены, и общая нехватка музыкальности. Но «количество» перечисленных недостатков явно не в «три с половиной раза больше», чем у продукта за $350.

Подберите для Asus Xonar U7 достойных партнеров, и вы действительно полюбите свои записи, а в играх появится больше вовлеченности и драйва.

nov-300x115-best-buy-white

Понравилось
+ качество звучания (учитывая цену)
+ лояльная цена
+ удобство использования
+ поддержка стандартов Dolby Digital

Не понравилось
— отсутствие декодера семейства форматов DTS
— важные разъемы на передней панели
— выходы на все каналы, кроме фронтальных, на мини-джеки

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua.

Обзор Asus Xonar U7 ASUS Xonar U7 ASUS Xonar U7
2 680 - 3 190 грн
Сравнить цены
ТипЗвуковая карта внешняя
Количество каналов7.1
ИнтерфейсUSB 2.0
Пульт ДУ
Dolby Digital EX+
DTS-ES
EAX
ASIO+
OpenALнет данных
цифровой коаксиальный выход1
цифровой коаксиальный вход
цифровой оптический выход
цифровой оптический вход
линейный вход1
линейный выход3×3.5 mm jack, 2 x RCA
наушники1
микрофон
MIDI
FireWire
Intel HD Audio совместимый разъем
Разрядность ЦАП, бит24
Максимальная частота ЦАП (стерео), кГц192
Максимальная частота ЦАП (многоканальный), кГц192
Разрядность АЦП, бит24
Максимальная частота АЦП, кГц192
Отношение сигнал/шум, дБ114
Габариты, ммнет данных
Вес, гнет данных
Питание


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: