Обзоры
Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ


Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Характерный дизайн с концентрическими кругами на крышке тонкого металлического корпуса, отсутствие встроенного привода и даже соответствующая приставка в названии – буквально все говорит о том, что перед нами самый крупный ультрабук из семейства ASUS ZENBOOK. Однако на самом деле это не так, ведь создав привлекательный сверхтонкий 15,6-дюймовый ноутбук и оснастив его качественной IPS-матрицей с Full HD разрешением производитель не захотел “зажимать” его энергоэффективным процессором. В результате мы получили ASUS ZENBOOK U500VZ – мощный ноутбук “в шкуре ягненка” (то есть в корпусе ультрабука) на основе четырехъядерного Intel Core i7 и дискретной графики NVIDIA GeForce GT 650M.

Комплектация

Ноутбук ASUS ZENBOOK U500VZ поставляется в минималистично оформленной коробке подарочного типа из качественного черного картона, встретить подобную упаковку среди устройств нижнего и среднего ценового сегмента практически невозможно.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Кроме ноутбука в коробке вы найдете зарядное устройство обновленной конструкции, внешний сабвуфер ASUS SonicMaster (такая же акустика используется в мультмедийной N-серии от ASUS), ткань для протирки экрана и набор инструкций по эксплуатации.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

На данный момент на отечественный рынок поставляется две конфигурации данной модели, которые отличаются только наличием комплектного оптического привода (U500VZ-CN038H без привода, U500VZ-CN014H — с приводом). Так что если вы в принципе не планируете использовать оптические диски, то можете сэкономить порядка 150 гривен, однако на фоне общей стоимости ноутбука в 14000 грн такая экономия выглядит не слишком логичной.

Дизайн, эргономика

Внешне ASUS U500VZ выглядит абсолютно так же, как и его младшие 11,6-дюймовые и 13,3-дюймовые собратья по семейству ZENBOOK. Все фамильные особенности дизайна и материалы корпуса используется и здесь, поменялись лишь габариты корпуса.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Крышка отделана алюминием графитового оттенка с характерной текстурой из концентрических окружностей, по центру размещен зеркальный логотип производителя. На передней грани крышки размещен едва заметный “козырек”, который помогает открывать крышку. Со стороны пользователя дисплейный блок отличается матовой окантовкой матовой IPS-матрицы, при этом в верхней части окантовки можно найти не только веб-камеру, но и индикатор ее активности, а также цифровые микрофоны.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Нижняя часть корпуса ASUS ZENBOOK U500VZ изготовлена из светлого металла с вертикальной текстурой. Отсеков для апгрейда не предусмотрено, для того чтобы обновить компоненты или аккумуляторную батарею придется выкрутить миниатюрные винты по периметру корпуса. Зона перфорации тянется почти во всю ширину корпуса в два ряда, что неудивительно с учетом мощного процессора и дискретной видеокарты. Радиатор системы охлаждения интегрирован в полочный шарнир дисплея.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

В приведенном в рабочее состояние ноутбуке бросается в глаза ширина подладонной панели. При такой компоновке вопрос о том, где разместить ладони (на столе или самом ноутбуке) просто не стоит – если вы хотите дотянутся до клавиатуры, то ладони просто обязаны лежать на самом ноутбуке. Тачпад без выделенных кнопок просто огромный, сенсорная панель поддерживает мультитач-жесты двумя и тремя пальцами. Клавиатура островного типа с выделенным цифровым блоком оснащена подсветкой, при этом ее интенсивность регулируется в трех градациях. Раскладка ASUS ZENBOOK U500VZ неплоха, за исключением традиционного для ASUS решения блока стрелок, неудобно размещенных на границе между символьной и цифровой частью клавиатуры.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Рабочая панель минималистична, кроме практический незаметной кнопки включения, убранной с глаз долой в правый верхний угол, здесь можно найти только четыре светодиода состояния практически на кромке передней грани корпуса. Индикаторы стильно просвечивают сквозь точечную перфорацию в виде шестиугольника, оценить назначение каждого из них можно по соответствующей пиктограмме.

И наконец, о наборе разъемов в модели ASUS ZENBOOK U500VZ. Из-за особенностей конструкции и дизайна, передняя и задняя грани корпуса полностью свободны. В ближней к пользователю части боковин размещена пара динамиков, в дальней – коммуникационные разъемы. Справа это совмещенный аудиопорт, кард-ридер, один из трех портов USB 3.0, видеовыход mini-VGA, а также разъем для подключения внешнего сабвуфера с индикатором активности. На левой боковине вы найдете еще два порта USB 3.0, полноразмерный HDMI, раскладывающийся RJ45 и гнездо зарядного устройства.

Функциональность, эксплуатация

Несмотря на то, что модель ASUS U500VZ относится к семейству ZENBOOK, функционально перед нами весьма производительный ноутбук, основанный на четырехъядерном процессоре Intel Core i7-3612QM с рабочей частотой 2,1-3,1 ГГц. Оперативная память организована на основе распаянного на материнской памяти модуля на 4 ГБ и одного SODIMM-порта для установки до 4 ГБ дополнительной памяти. К нам на тест попал экземпляр с максимальным возможным объемом в 8 ГБ, тогда как в предлагаемых на рынке Украины в данный момент конфигурациях установлено 6 ГБ ОЗУ.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

 

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Схожая ситуация наблюдается и в части оснащения ASUS ZENBOOK U500VZ дисковым хранилищем. К нам на тест попала топовая в этом смысле конфигурация на основе двух SSD-модулей на 128 ГБ каждый. Однако в предназначенной для продажи на локальном рынке конфигурации используется более сбалансированное решение на основе 128 ГБ SSD и 500 ГБ HDD. Отметим, что самым доступным является гибридное решение из полутерабайтного винчестера в паре с Express Cache SSD на 24 ГБ.

Графическая подсистема ASUS ZENBOOK U500VZ построена на сочетании интегрированного в процессор видеоядра Intel HD Graphics 4000 и производительной дискретной карты NVIDIA GeForce GT 650M на архитектуре Kepler с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Переключение двух видов графики происходит автоматически с помощью технологии NVIDIA Optimus или вручную – для различных приложений или режимов работы (автономный/от сети). Емкость несъемной 6-секционной батареи составляет 70 Втч (6570 мАч, 11,1 В). Тестирование на время автономной работы проводилось с принудительно активированной дискретной картой для режима максимальной нагрузки (1 час 33 минуты) и с включенном интегрированным видео в режиме эмуляции чтения (6 часов 57 минут).

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZОбзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

 

Как мы уже упоминали, в модели ASUS ZENBOOK U500VZ используется качественная 15,6-дюймовая IPS-матрица от LG с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Матовое покрытие обеспечивает отличную защиту от паразитных бликов, хотя и несколько приглушает цветовую гамму. Измеренная яркость подсветки составила 27 кд/м2 в минимальном положении и 307 кд/м2 в максимуме, доступно 10 градаций регулировки.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

В следующем году в продаже появится модель ASUS ZENBOOK Touch U500VZ, которая, будет отличаться от героя нашего обзора сенсорным емкостным слоем для более удобного управления плиточным вариантом интерфейса Windows 8.

Итоги

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

ASUS ZENBOOK U500VZ – производительный 15,6-дюймовый ноутбук премиум-класса, выполненный в тонком металлическом корпусе и располагающий отличным IPS-экраном с Full HD разрешением. У данной модели на нашем рынке есть довольно много конкурентов (https://hotline.ua/computer/noutbuki-netbuki/883-9911-892-40536-40537/), однако Apple MacBook Pro Retina стоит заметно дороже, а Windows-модели в большинстве своем оснащаются Full HD экранами на основе менее качественных матриц TN+film и предлагают более низкий уровень функциональности за те же деньги. Исходя из вышеперечисленных особенностей ASUS ZENBOOK U500VZ, данная модель заслуживает знака “Выбор редакции”.

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ

Понравилось
+ отличный уровень оснащения (четырехъядерный Intel Core i7, NVIDIA Kepler, SSD+HDD)
+ качественный матовый IPS-экран с Full HD разрешением
+ тонкий металлический корпус в стиле семейства ультрабуков ZENBOOK
+ автономность в офисном режиме
+ мультимедийная акустика 2.1

Не понравилось
— раскладка клавиатуры
— завышенный уровень минимальной яркости экрана

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ Обзор ноутбука ASUS ZENBOOK U500VZ ASUS ZENBOOK Touch U500VZ (U500VZ-CN014H)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Диагональ экрана, дюймов15
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Тип процессораIntel Core i7-3612QM
Частота, GHz2,1
Предустановленная ОСWindows 8 64bit
Масса, кг2,06
Габариты, мм380×254,5×6-19,7
ЧипсетIntel HM77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)6144/8192
Жесткий диск, GB500(HDD) + 128(SSD)
Оптический приводDVD-RW (внешний USB)
Графический адаптер, объем памятиNVidia GeForce GT 650M, 2GB
Внешние порты3xUSB 3.0, Mini-VGA, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
КардридерSD, MMC
WEB-камера+
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч4750
Напряжение батареи, Вн.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: