Обзоры

Обзор браслета для отслеживания активности Fitbit Force

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компания Fitbit не новичок на рынке спортивных браслетов, в прошлом году она выпустила модель Flex, которая была тепло встречена пользователями. В этом году завоёвывать рынок носимых гаджетов Fitbit планировала с усовершенствованной версией Flex, получившей название Force. К сожалению, пока обзор готовился к публикации, компания решила прекратить продажи этой модели. Обоснованием стало обращение около 1,7% пользователей, у которых ношение браслета вызывало раздражение на коже. Возможной причиной этому в Fitbit называют содержание никеля в хирургической стали, из которой выполнена часть корпуса устройства. Но так как Fitbit Force всё ещё можно найти в продаже и в целом вероятность получить раздражение не очень велика, мы решили опубликовать обзор устройства.

Комплект поставки

Браслет Fitbit Force поставляет в компактной прозрачной коробке, в которой можно найти само устройство, USB-кабель для подзарядки, миниатюрный модуль Bluetooth для подключения к компьютеру, а также короткую инструкцию.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Дизайн и удобство использования

Внешне Fitbit Force очень похож на своего предшественника Flex, компания сохранила преемственность в дизайне, дополнив его всего несколькими элементами. Самым важным из них является монохромный OLED дисплей, показывающий время, количество шагов, дистанцию, сожжённые калории, а также очень активные минуты.

Несмотря на небольшие размеры, со своей задачей экран хорошо справляется, изображение на нём отлично видно при любых условиях освещения. Во время использования Force дисплей чаще всего выключен, активировать его можно нажатием единственной кнопки на корпусе, расположенной на левом боку корпуса.

Fitbit Force

В отличие от Flex, конструкция которого была модульной, Fitbit Force сделан в монолитном корпусе. Большая его часть, включая ремешок, сделаны из резины, а основой служит пластик, дополненный полоской стали. Так как корпус устройства не разбирается и ремешок нельзя заменить самостоятельно, размеры Force нужно подобрать под себя. Всего их два: маленький (140-176 мм) и большой (161-209 мм).

Крепится Fitbit Force на руке за счёт довольно простой на вид защёлки. Тем не менее, она отлично справляется со своей задачей, потерять браслет практически невозможно, он хорошо фиксируется на руке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За время тестирования устройства, никаких проблем от соприкосновения браслета с кожей не было. Как отмечает сам производитель, этому подвержено относительно небольшое количество пользователей. И всё же, никто не сможет дать вам гарантию, что вы не столкнётесь с этой проблемой. Проверить можно только поносив браслет.

Функциональность

В плане возможностей Fitbit Force практически ничем от Flex не отличается. Основное предназначение устройства — отслеживание активности пользователя. Для этого в основе Force используется акселерометр и высотометр, которые позволяют браслету считать шаги пользователя, а также подъёмы, например, по лестнице. Кроме этого, устройство понимает, когда владелец занимается спортом, просчитывая ускорение, это позволяет ему определять так называемые «очень активные минуты». Это помогает Force более точно просчитывать сожжённые калории.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё одной функцией браслета является обыкновенный режим часов. Если один раз нажать механическую клавишу на левом боку Force, дисплей устройства оживает и показывает текущее время. Если руки заняты, использовать эту функцию не очень удобно, но в целом браслет с показом времени справляется и для неприхотливых пользователей может заменить часы. В настройках гаджета можно выбрать один из нескольких видов отображения времени.

Screenshot_2014-03-13-15-43-00

Кроме отслеживания физической активности, браслет отслеживает фазы сна и может работать как бесшумный будильник. В отличие от слиптреккеров, которые пытаются на основе фаз сна разбудить пользователя в оптимальный для этого момент, Fitbit Force будит только в заданное время. Собственно, исходя из опыта работы с гаджетом, считает фазы сна браслет тоже довольно условно.

Fitbit Force

Корпус Fitbit Force защищён от влаги и пыли, что позволяет активно использовать браслет на улице. Тем не менее, плавать с ним нельзя, и даже не снимать устройство в душе производитель не рекомендует.

Программное обеспечение

Приложение для работы с Fitbit Force доступно для iOS и Android, при этом в последнем случае поддерживается только ряд смартфонов. Связано это с тем, что для соединения браслет использует Bluetooth 4.0 с низковольтным профилем энергопотребления, который поддерживается не во всех Android-смартфонах. Список доступных для работы с Force моделей выглядит следующим образом:

Знімок екрана 2014-03-25 о 08.53.45

Тем не менее, если смартфон не поддерживается, синхронизировать Force можно и с компьютером, передавая данные через комплектный модуль Bluetooth.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если снова сравнивать с Flex, программное обеспечение для работы с Force практически не изменилось. На основном экране приложения отображаются данные о количестве шагов, подъёмов, пройденной дистанции, сожжённых калориях, а также «очень активных минутах».

Screenshot_2014-03-13-15-39-00

После занятия спортом информацию об этом можно внести в программу вручную, указав тип активности, например, бег.

Screenshot_2014-03-13-15-40-34

Базовая настройка приложения предлагает пользователю делать 10 000 шагов в день и спать не меньше 8 часов.

Начало отслеживания фаз сна активируется в ручном режиме, и если забыть это сделать, браслет не напомнит. Потом можно будет только внести время сна.

Screenshot_2014-03-13-15-40-04

Для включения бесшумного будильника нужно указать только время, с отслеживанием фаз сна эта функция никак не перекликается.

Screenshot_2014-03-13-15-42-10

Кроме отслеживания физической активности и сна, в приложение Fitbit Force также можно вводить информацию о пище, а также количество потребляемой воды.

Screenshot_2014-03-13-15-41-49

К сожалению, актуальной для Украины базы продуктов в приложении нет, и, судя по всему, пока не предвидится.

Автономность

От одного заряда аккумулятора Fitbit Force работает 5-6 дней в зависимости от использования. Для устройства, которое также можно использовать как часы, это очень хороший результат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заряжается Force от компьютера через комплектный USB-кабель, который подключается к специальному разъёму на корпусе браслета.

В итоге

По сравнению с предшественником, по большому счёту, Fitbit Force стал лучше только благодаря дисплею. К сожалению, в плане функциональности устройство практически не изменилось. Оно по-прежнему предлагает базовый набор возможностей для отслеживания физической активности пользователя. При этом программное обеспечение браслета собирает данные, анализирует их и строит красивые графики. Тем не менее, в 2014 году от подобных устройств хотелось бы не только сбора информации, но и практических рекомендаций для здоровья. Отозвав Force из продажи, компания может усовершенствовать браслет, ведь конкуренция на этом рынке только усиливается. И с таким набором функций, гаджет от Fitbit на сегодняшний день не выглядит оптимальным решением.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLand.ua за предоставление устройства на тест

Обзор браслета для отслеживания активности Fitbit Force Fitbit Force (Black) Fitbit Force (Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Спортивный браслет
iOS +
Android +
Размер браслета, мм малый (140-176х19,2), большой (161-209х19,2)
Материал корпуса пластик, металл, резина
Цвет черный
Влагозащита защита от брызг
Интерфейс Bluetooth 4.0
Индикация информационный дисплей (7 вариантов отображения: шаги, время, ступени, будильник, расстояние, активные минуты, калории)
Шагомер +
Подсчет ступенек +
Пульсометр
Отслеживание сна +
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS) +
Показ времени +
GPS
Дополнительно Рабочая температура: от -20°С до +45°C. Вибромотор, 3-х осевой акселерометр. Доступ к бесплатным мобильным приложениям для iPphone и Android. USB-адаптер для синхронизации с ПК
Тип аккумулятора встроенный Li-Pol
Время автономной работы, часов 7-10 дней
Способ зарядки USB (проприетарный разъем)


Плюсы: Дисплей, Качество сборки, Функциональность, Поддержка Bluetooth, Бесшумный будильник, Автономность, Надёжное крепление браслета, Защита от воды и пыли, Возможность синхронизации с компьютером
Минусы: Возможность раздражения на коже от ношения браслета, Работает не со всеми Android-смартфонами, Слабая программная часть
Вывод:

Функционально Fitbit Force мало отличает от Flex, при этом неудачный подбор материалов стал причиной отзыва устройства из продажи.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: