Обзоры

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Сегодня на обзоре первый внешний USB ЦАП Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160цифро-аналоговый преобразователь для смартфонов и ноутбуков Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable PEE51 от корейской компании Astell&Kern, которая специализируется на топовых аудиоплеерах, а также периодически коллаборируется с известными производителями наушников.

В самом конце 2021 года у нас уже выходил обзор на плеер Astell&Kern SP2000T из топовой линейки A&ultima. Теперь пришел черед более приземленного, но от этого не менее интересного, устройства; так что будем разбираться с точки зрения простого пользователя, который хочет получить качественно другой звук со своего смартфона.

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь, устройство для преобразования цифрового кода в аналоговый сигнал. Применяется в различных устройствах, но в контексте обзора для воспроизведения аудио. Благодаря этому компоненту цифровая запись с носителя преобразовывается в аналоговый сигнал, который и воспроизводят наушники, акустические системы и любая другая аудиотехника.

Упаковка и комплектация

ЦАП Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160цифро-аналоговый преобразователь от Astell&Kern упакован максимально аскетично, но при этом в выдержанном стиле бренда. Небольшая черная коробочка скрывает в себе только само устройство, лежащее в плотном защитном материале, и документацию.

Хотелось бы увидеть в комплекте хотя бы переходник с USB-C на USB-A, но такова позиция бренда: минимум аксессуаров за ваши деньги. A&K даже к своим плеерам дешевле $2000 не удосуживается положить в комплект чехол, так что привыкать не приходится.

Дизайн и эргономика

Устройство полностью соответствует дизайн-коду бренда – это прямоугольный металлический брусок, который украшают только ломаные грани на верхней стороне, белый светодиод и логотипы.

В плане удобства все не так однозначно, как с плеерами Astell&Kern, которые носить без чехла противопоказано, если вам дороги ваши карманы. Несмотря на острые грани использовать Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable PEE51 (с неймингом все так-себе в этот раз, да) все же комфортно, он не врезается в одежду и не чувствуется даже в кармане плотно прилегающих джинс. ЦАП совсем не габаритный и почти не занимает места; при весе в 25 грамм вообще не ощущаешь, что смартфон стал тяжелее.

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

За передачу сигнала отвечает 4-жильный кабель из бескислородной меди с добавлением серебра; он покрыт армированной оплеткой, защищающей от излома. Кабель гибкий и ощущается максимально надежно. Судя по тому из скольких слоев он сделан – создается впечатление бронебойности, но как будет на практике, нужно смотреть после более длительного использования.

Коннектор USB-C держится очень надежно и даже из очень расшатанного входа моего Google Pixel 2 не выпадает. При использовании со входом ноутбука приходится вообще прикладывать настолько значительные усилия для его изъятия, что это практически невозможно сделать одной рукой без риска повредить устройства.

Технические характеристики и материалы

Общие

  • Модель: AK USB-C DUAL DAC AMPLIFIER CABLE (PEE51)
  • Материал корпуса: сплав цинка
  • ЦАП: Cirrus Logic CS43198 x 2
  • Частота дискретизации: PCM до 32bit/384kHz, DSD64(1bit 2.8MHz), DSD128(1bit 5.6MHz), DSD256(1bit 11.2MHz)
  • Вход: USB Type-C Input (Windows 10, Android Smartphone & Tablet PC, macOS)
  • Выход: 3.5 мм
  • Размеры: USB Plug: 17 мм x 50 мм x 10.3 мм / 3.5 мм для наушников: 12мм x 20мм x 8.2мм
  • Вес: ≈25 грамм

Подробные характеристики аудиотракта

  • Частотный диапазон: ± 0.030 (20 Hz~20 kHz)
  • Соотношение сигнал-шум: 118dB @ 1kHz, Unbalanced
  • THD+N: 0.0004% @ 1kHz, Unbalanced
  • IMD SMPTE: 0.0003% 800Hz 10kHz(4:1) Unbalanced
  • Выходной импеданс: 2 Ом
  • Выходная мощность: 2 Vrms

Технологии

ЦАП поддерживает все доступные музыкальные форматы, вплоть до 32bit 385kHz, а также обеспечивает нативную поддержку DSD256. За обработку звука отвечает два Cirrus Logic CS43198, которые установлены в младшем плеере бренда Astell&Kern A&norma SR25, но об этом ниже в разделе со звуком.

У PEE51 нет нативной поддержки MQA; впрочем, MQA очень спорный формат, так что его отсутствие не так критично для большинства меломанов. Также ЦАП не работает через Lightning, что явный минус, но это вполне объяснимо низкой пропускной способностью разъема. Возможно, со временем выпустят и вариант девайса на проприетарном разъеме Apple. С MacBook Air через USB-C функционирует без проблем.

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Устройство поддерживает ROON-совместимость, что будет плюсом для пользователей этого сервиса, хотя в Украине он не слишком популярен.

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Сценарии использования

Для чего вообще нужно подобное устройство, когда можно спокойно купить дешевый переходник USB-C на 3,5 мм и радоваться жизни? На этот вопрос проще всего ответить при непосредственном сравнении, но постараемся разобраться в текстовом формате.

В первую очередь, при переходе с обычного USB-C–3,5мм сразу же возрастает детальность, объем, панорамирование инструментов и общая информативность наушников, что легко можно заметить даже «невооруженным ухом».

Лично автор предпочитает использовать аудиоплеер, но нельзя отрицать удобства внешних ЦАП – просто подключаешь его к смартфону и идешь по своим делам. Он вообще не занимает места, по сравнению с отдельным плеером, но выводит звук на совершенно другой уровень. В особенности это заметно на более тугих наушниках, которые встроенный усилитель смартфона просто не вытянет; например таких как Meze Liric, обзор на которые уже вышел ранее.

Наушники хоть и не слишком тяжелые, но все же это полноразмерные изодинамические излучатели, так что податливыми их не назовешь, да и использовать такую технику со смартфоном не слишком целесообразно. На внутриканальных моделях прирост также есть, но то, насколько он будет существенным, напрямую зависит от сложности наушников и характера их подачи.

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Когда я использовал Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable PEE51 впервые, я не сразу понял почему его звучание настолько знакомо, поскольку еще не успел ознакомится со спецификацией устройства. И, как оказалось, на борту установлены те же ЦАП, что и в моем плеере Astell&Kern SR25 (ценник которого находится в районе 21 тыс. грн).

С точки зрения покупателя это сплошной профит, поскольку вы по факту получаете звук очень хорошего плеера в чистом виде, не платя за еще один лишний девайс со своим дисплеем, батареей и большим корпусом. Так что если рассматривать подобное устройство как замену полноценному аудиоплееру, либо же как возможность ощутимого апгрейда звука – это очень работоспособный вариант.

Звук

Рассмотрим как звучит Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable на примере нескольких моделей из разных «весовых категорий». Сравнивать будем, опять же, со звуком от простого переходника USB-C на 3,5 мм, а также с плеером A&K SR25.

Meze Liric

Первыми по тяжести раскачки идут Meze Liric и уже тут A&K PEE51 дает фору большинству простеньких плееров, не говоря уже о простом переходнике. Банально переходник не может даже обеспечить надлежащий уровень громкости. Панорамирование и детализация пострадали больше всего при использовании переходника, так что тут Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable выигрывает всухую по всем параметрам.

Campfire Audio Solaris SE и Ambient Acoustics MAD6

Из внутриканальных моделей высокого класса ЦАП тестировался с Ambient Acoustics MAD6 (6 арматурных излучателей) и Campfire Audio Solaris SE (гибриды из 1 динамического и 3 арматурных). На этой категории наушников наиболее явно слышен прирост в детализации верхних и средних частот, а также возросшая точность панорамы.

Это легко объяснимо требовательностью мультидрайверных систем не столько к усилительному тракту, сколько к контролю работы излучателей; простой переходник с этой задачей не справляется совсем. Разница с плеером A&K SR25 вообще не заметна на этом типе наушников, так что вслепую определить к какому источнику (плееру или ЦАП) сейчас подключены внутриканалки практически невозможно.

Campfire Audio Honeydew и Shure SE215

Внутриканальными моделями из среднего сегмента для теста послужили Campfire Audio Honeydew и Shure SE215. Разные по характеру подачи, но довольно басовитые, модели сработались с устройством не хуже чем старшие Campfire Audio Solaris. На таких наушниках все еще заметен прирост в количестве информации, особенно в плане проработки низких частот, но не так разительно как на многодрайверных моделях.

В сухом остатке могу сказать, что я предпочитаю не использовать ЦАП для смартфона из-за низкой информативности и немного искаженного звучания, по сравнению с тем, что может выдать аудиоплеер высокого класса.

Но это устройство заставило меня задуматься, нужен ли мне вообще плеер, если ЦАП за почти в 5 раз меньшую цену практически ничем не уступает по звуку. Модели от других производителей всегда были для меня компромиссными и скорее выступали временной заменой, но Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable можно спокойно пользоваться как основным источником звука (или же как походным вариантом, если вы не можете отказаться от своего любимого аудиоплеера).

Стоимость и конкуренты

Розничная цена новинки в официальных магазинах составляет 4620 грн. Немаленькая цена за переходник для подключения наушников к смартфону, но вполне оправданная как для практически идеального, по моему мнению, компактного внешнего ЦАП, способного заменить собой плеер из начальных моделей топового сегмента.

Наиболее близкий по звучанию и уровню проработки деталей Audioquest Dragonfly DAC Red за 6119 грн. Он будет немного превосходить обзорное устройство по характеру подачи и «музыкальности», но его нужно подключать через переходники. Это развязывает руки в плане вариативности использования, но в условиях передвижения по городу такой сетап максимально неудобен. Так что связка жизнеспособная, в первую очередь, для стационарного использования.

Обзор ЦАП для смартфона Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable: кому нужен переходник для наушников за $160

Также в районе 4 тыс. грн можно смотреть в сторону неплохих Bluetooth адаптеров, таких как FiiO BTR5. Отличное устройство, если вы не готовы отказаться от любимых проводных наушников, но хочется беспроводного подключения. Довольно мощный, так что сможет раскачать не слишком тугие полноразмеры, но все же Bluetooth по качеству до провода не дотягивает.

Ну и более бюджетные варианты в лице DD HiFi TC35 Pro Eye Type-C за 2800 грн и популярного iBasso DC05 за 2100 грн. Неплохие девайсы, которые будут однозначно лучше простых переходников USB-C на 3,5 мм, но на мой субъективный взгляд они слишком красят звук. Детальность и усилительный тракт таких ЦАП существенно уступают полноценным аудиоплеерам, но как вариант для повышения уровня звука со смартфона – вполне жизнеспособно.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: проработка записи, информативность и детальность, мощный усилительный тракт (особенно как для портативного ЦАП), эргономика, дизайн
Минусы: отсутствие совместимости с iPhone
Вывод: в результате можно сделать вывод, что портативный ЦАП достаточно высокого уровня – это не просто переходник с USB на наушники, пришедший на смену исчезающему разъему 3,5 мм в смартфонах, а полноценное устройство для прослушивания музыки. Безусловно, рынок насыщен такими девайсами, которые ничем не лучше стандартных переходников, но модели от проверенных брендов выведут ваш музыкальный сетап на новый уровень, при сравнительно невысоких затратах. Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable PEE51 – отличный портативный ЦАП, который отрабатывает каждую копейку (ну может немного сверху придется доплатить за дизайн и бренд), особенно на фоне китайских конкурентов. Полбалла снимаем за то, что его нельзя использовать с iPhone и отсутствие поддержки MQA. В остальном же сочетание характера звучания и формфактора практически идеальное. Да и ценник вполне подъемный для тех, кому не хочется тратить десятки тысяч гривен на полноценный плеер, в особенности, если вы пользуетесь предпочтительно стриминговыми сервисами.

Astell&Kern USB-C Dual DAC Cable PEE51 предоставлен для обзора магазином Портатив.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: