Обзоры

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Первые изодинамические наушники компании Meze Audio в закрытом акустическом оформлении. Закрытых изодинамов на рынке не так уж и много, поскольку для корректной работы этот тип излучателей требует скорее открытого пространства; но это вполне реализуемо и такие модели есть, несмотря на то, что подобный форм-фактор сопряжен с определенными техническими трудностями. Тем интереснее, что же вышло у относительно молодой компании.

Румынский бренд известен во всем мире благодаря своим полноразмерным магнито-планарным Meze Empyrean, внутриканальным Meze Rai Penta и закрытым динамическим Meze 99, но закрытых магнито-планаров на их счету пока не было, так что рассматриваемая модель – первопроходец. Давайте рассмотрим, что она из себя представляет и что умеет за такую внушительную сумму.

Упаковка и комплектация

Наушники упакованы соответственно своей высокой стоимости: крупная черная коробка в защитном картонном кожухе заполнена внутри поролоном, для обеспечения сохранности кейса.

В комплекте идут следующие аксессуары:

  • Фирменный транспортировочный кейс
  • 1,5 м кабель на 3,5 мм jack
  • 3 м кабель на 3,5 мм jack
  • Адаптер 3,5-6,3 мм jack
  • Самолетный адаптер
  • Мешочек для кабелей

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Кабели на простых коннекторах 2х3,5 мм jack на 3,5 мм jack, так что поиск нового для замены или апгрейда не составит труда. Оплетка тактильно приятная и визуально смотрится неплохо.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Транспортировочный кейс в форм-факторе ракушки с лакированной эмблемой бренда на верхней крышке смотрится как дорогой аксессуар. Изнутри обтянут мягкой тканью, призванной защищать наушники от повреждений пылью и мелкими частичками, которые могут попасть в чехол при открытии.

Дизайн и эргономика

Внешний вид наушников сразу говорит о том, что это явно не средний и даже не высокий ценовой сегмент. Полноразмеры от Meze выполнены в узнаваемом дизайне, сочетающим в себе строгий внешний вид и лоск Hi-Fi устройства.

Амбушюры выполнены из кожи и мягкого пенистого материала внутри, так что ваши уши будут в комфорте, чего и ожидаешь от устройства такого уровня. Чаши обтянуты материалом, напоминающим по фактуре кожу, но судя по всему, он искусственный.

Металлическая часть чаш и крепления выполнены из магниевого сплава, оголовье – из закаленной стали, а дужки регулировки высоты – из алюминия.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Эргономически наушники продуманы настолько, насколько вообще позволяет конструкция, габариты и вес. А весит модель 391 грамм, что не так уж и много для изодинамических моделей, но при неправильной развесовке даже такой вес может вызывать дискомфорт.

Meze Liric практически не ощущаются на голове, особенно если вертеть ей не слишком активно. После 3-4 часов прослушивания голова, уши и, самое главное, шея не устают вообще; крупные представители изодинамических моделей (например, от Audeze) могут заставить шею ныть даже через час из-за своего немаленького веса, доходящего до 700 грамм.

Оголовье хоть и выглядит плоским, но на практике оказалось комфортным благодаря небольшим мягким вставкам и достаточно большой площади, помогающей правильно распределить вес.

Регулировка высоты посадки плавная и цепкая – наушники останутся в нужном положении, несмотря на отсутствие явной фиксации.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Габариты и посадку можете оценить по фото ниже:

На чаше корпуса можно заметить броский элемент медного цвета – это компенсаторное отверстие для корректной работы изодинамического излучателя. Когда прижимаешь наушники к голове можно почувствовать выходящий из них воздух. Шумоизоляция на хорошем уровне, но до полностью закрытых моделей не дотягивает – окружающие будут слышать, что у вас играет, а вы будете слышать их, хоть и не так сильно, как при полностью открытой конструкции наушников. Так что модель скорее полуоткрытая в плане шумоизоляции.

Конструкция амбушюр устроена таким образом, чтобы воздух, вымещаемый ухом из охватываемого ей пространства, выходил проходя сквозь амбушюру. Это должно обеспечивать оптимальную циркуляцию воздуха, а также создавать эффект «воздушной подушки», дополнительно смягчая посадку. Оголовье с крестообразным углублением также призвано обеспечить максимальную циркуляцию воздуха.

К слову, незамысловатая и открытая система крепления дужек к оголовью позволяет самостоятельно его заменить, просто открутив несколько винтиков.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Технические характеристики и особенности

В старших полноразмерных моделях Meze используются изодинамические излучатели собственной разработки Meze Audio по технологии Rinaro. Производитель утверждает, что технологически это те же излучатели, которые устанавливаются в их флагманские Meze Empyrean за чуть более чем $3000, только модифицированные для использования в закрытой конструкции и уменьшенные в размерах.

Вес пленки, которая располагается между двумя магнитами и является собственно излучателем, издающим звук, составляет всего 0,08 грамм при общей площади излучателя в 3507 мм².

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Естественно, только одно производство настолько ювелирного изделия обходится в весьма кругленькую сумму, не говоря уже о стоимости разработки, отладки, ручной сборки, материалов и системы магнитов, приводящих в движение мембрану. Так что ценник подобных устройств начинает зашкаливать еще на этапе проектировки, задолго до того, как он попадет к пользователям в виде конечного продукта.

Также излучатели наушников состоят из двух катушек, что в теории должно давать более сфокусированный звук, направленный в ушную раковину.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

  • Тип конструкции: полноразмерные
  • Тип подключения: проводные
  • Тип излучателя: изодинамический
  • Частотный диапазон, Гц: 4-92 000
  • Чувствительность, дБ: 100
  • Значение сопротивления, Ом: 30
  • Вес, грамм: 391

Звук

Это одни из тех наушников, которые поначалу вызывают неоднозначные эмоции и даже скорее непонимание, но чем дольше ты их слушаешь, тем сильнее в них влюбляешься. И спустя несколько часов использования уже не можешь оторваться – хочется давать ушам отдохнуть и погружаться в музыку снова, выискивая новые детали в хорошо знакомых композициях. Пожалуй, это самый показательный момент при оценке аудиотехники – только по настоящему качественные устройства могут дать новый взгляд на хорошо знакомые вещи, именно такая техника цепляет и заставляет относиться к себе с интересом.

Meze Liric звучат без явных перекосов по АЧХ, выдавая честную и информативную музыкальную картину. Предельно высокая информативность и прекрасное построение сцены проявляют мельчайшие детали записи, что идет на пользу далеко не всем композициям, но об этом ниже.

Слушать музыку в Лириках интересно, причем независимо от жанра – они прекрасно справляются с джазом, фанком, классикой, металлом, роком и электронной музыкой. При такой разноплановости сложно выделить только несколько исполнителей, которые подойдут для тестирования наушников, но я приведу парочку примеров по исполнителям, на которых наиболее интересно звучат Liric: Red Hot Chili Peppers, Charles Bredley, Foals, Nirvana, Fountains of Wayne, Spinnerette, Royal Republic, James Brown, Disturbed и Gorillaz.

Единственное, что может резать слух, если вы привыкли к ровному звучанию – это струнные и духовые инструменты. Например, одна из моих любимейших групп The Heavy любит накачивать свои записи массой информации и часто использовать духовые, что при яркой подаче наушников может сыграть им не на пользу. Большинство их треков при использовании с Meze Liric неприятно режет слух обилием высоких частот, так что слушать их становится тем еще удовольствием, особенно если знаешь, как они могут звучать.

То же справедливо и для симфонического оркестра. Но если труба или саксофон используются, например, в джазовых композициях – это не режет слух вообще, так как в них, как правило, духовые не выдвигаются на передний план, что делает их не такими яркими и заметными.

Что же касается детальности – она невероятна и позволяет разложить трек на дорожки, как высококачественные мониторы. Соответственно старые и некачественные записи проходят мимо, (особенно оцифровки старого винила) слушать их на подобных наушниках невозможно, если вы только не относитесь к людям, любящим специально выискивать недостатки в записях.

Проходиться отдельно по каждому источнику, принимавшему участие в обзоре, особого смысла не вижу, так как Meze Liric достаточно универсальны не только в выборе музыкальных жанров, но и в выборе техники. Отмечу только, что они одинаково хорошо справляются с практически любым усилительным трактом, даже если он рассчитан скорее на внутриканальные модели. Например, принимавший в тестировании портативный ЦАП Astell&Kern USB-C Dual DAC (обзор на который выйдет немного позже) прекрасно справился с наушниками, раскрыв их не хуже чем портативный, но очень мощный Chord Mojo.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

В связке с новым FiiO M17 наиболее интересно звучали агрессивные жанры музыки, так что для ценителей металла – самое то. У плеера очень внушительный усилительных тракт, так что его можно использовать как своеобразный референс среди китайских плееров, для тестирования наушников на легкость.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Большую часть времени я слушал Meze Liric в связке с плеером Astell&Kern SR25, который уступает по усилению Chord Mojo и FiiO M17, но превосходит портативные ЦАПы. С ним Лирики спелись превосходно, давая живую и честную музыкальную картину, без перекосов АЧХ. Так что использование данных наушников в паре даже с не самым мощным источником вполне оправдано.

Обзор Hi-End наушников Meze Liric: закрытые магнито-планары от румынского бренда за 60 тыс. грн

Стоимость и конкуренты

Розничная стоимость Meze Liric составляет 60 060 грн. Число выглядит красиво, особенно в отрыве от кошелька, но за качество Hi-End уровня нужно платить. Рассмотрим конкурентов только в этом ценовом диапазоне, поскольку если существенно уменьшать или увеличивать ценник – обзор может растянуться в несколько раз и даже не охватить половины претендентов на ваши кровные. Учитывать внутриканальные модели также не станем, все по той же причине.

Автор является яростным поклонником полноразмерных моделей американской фирмы Audeze, но вынужден признать, что в этот раз инженеры Meze потрудились на славу и Liric не уступает тем же Audeze LCD-3  в информативности (которые также стоят 60 тыс. грн), но американские мониторы по характеру звучания мне все же ближе. И если в объемности и построении сцены они выигрывают незначительно, то в плане детализации Audeze все же превосходят Meze.

Также из закрытых изодинамов есть Audeze LCD-XC за 50 тыс. грн, но они существенно уступают в плане удобства и это кардинально другой звук. Они заточены для работы со звуком и если Meze Liric просто выявляют недостатки записей, то LCD-XC будут швырять их вам в уши. Недостатки треков и вашего музыкального сетапа, включая его усилительный тракт, к которому Audeze куда требовательнее легких на подъем Лириков.

За 55 тыс. грн также стоит обратить внимание на японские Denon AH-D9200 – восхитительно звучащие наушники. Практически не уступают по масштабности и детализации, но при этом не так сильно выявляют огрехи записи и не пестрят высокими на духовых.

Если хочется что-то мониторное и закрытое, то стоит обратить внимание на Sennheiser HD 820 стоимостью 63 тыс. грн. Они немного более сухие в плане звучания и это уже классический динамический излучатель, но модель крайне информативная и честная. Либо же есть их открытая версия Sennheiser HD 800 S, которая обойдется уже в 51 тыс. грн.

Стоит ли переплачивать $1000 за флагманские Meze Empyrean или почти $2000 за Meze Empyrean Elite оставим на усмотрение тех, кто смог накопить хотя бы 60 тысяч на Meze Liric.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: информативность, музыкальность, построение сцены, универсальность, дизайн, эргономика и материалы, комплектация
Минусы: чрезмерное количество высоких частот на некоторых жанрах, особенно на духовых и струнных инструментах
Вывод: модель получает пять баллов, не смотря на свою стоимость. Meze Liric очень дорогие, но они дают практически ультимативный уровень звука, с которым могут конкурировать только мастодонты рынка. Потрясающая мягкость, детальность и насыщенность звучания, продуманная эргономика и прекрасный дизайн (субъективно, но все же). Из минусов только излишнее количество высоких частот на некоторых композициях, но это скорее придирки. В итоге ругать наушники не хочется вовсе. Да и аудиотехнику покупают не за характеристики, а за характер; так что это вопрос скорее не конкурентоспособности, а вкуса.

Meze Liric предоставлены для тестирования магазином Портатив.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: