Обзоры
Обзор Epic Gear Meduza

Обзор Epic Gear Meduza


В последние время многие компании, выпускающие комплектующие для ПК, корпуса, системы охлаждения и т.д. в рамках диверсификации производства включили в свои линейки и компьютерную периферию. Причем некоторые, опираясь на известность бренда в модерской и геймерской среде, замахнулись сразу на верхний ценовой сегмент, представив игровые контроллеры и аксессуары. Одна из таких компаний – Golden Emperor International Limited, лучше известная нашим пользователям как GeIL [http://www.geil.com.tw]. Известный производитель оверклокерской памяти под брендом Epic Gear [http://epicgear.com/] представил одну из самых продвинутых на сегодня игровых мышей – Epic Gear Meduza HDST Gaming Mouse. Посмотрим, сможет ли она конкурировать с продуктами Razer.

Давайте разберемся, что же все-таки скрывается за аббревиатурой HDST? Перевернув Epic Gear Meduza, вы увидите на оранжевом днище сразу два расположенных рядом сенсора – оптический и лазерный, а также переключатель режимов между ними. Это и есть гибридная оптическая система HDST – Hybrid Dual Sensor Technology, аналог 4G Dual Sensor System, применяемой в некоторых мышах Razer. В положении Optical работает только сенсор со светодиодной подсветкой, а чувствительность изменяется ступенчато – 400/800/1600/3200 dpi. В режиме Laser четыре уровня чувствительности можно настраивать в пределах от 90 до 6030 dpi, причем раздельно для разных осей. И, наконец, в режиме HDST можно задать четыре режима работы с чувствительностью до 4800 dpi.

Что же дает использование двух сенсоров в одной мыши? В Razer 4G Dual Sensor System оптический сенсор используется для калибровки лазерного и задания дистанции отрыва мыши от поверхности. Как именно работает Epic Gear Hybrid Dual Sensor Technology не совсем понятно. Создатели утверждают, что им удалось объединить высокую чувствительность лазерного сенсора со стабильностью и отсутствием джиттеров при использовании оптической подсветки. Учитывая, что в Meduza установлен 32-битный ARM процессор, вероятно показания датчиков обрабатываются одновременно с использованием хитрой логики. В целом же основная идея использования двух сенсоров – каждый геймер может выбрать подходящий именно ему режим под каждую конкретную игру.

Epic Gear Meduza имеет эргономичную форму под хватку «ладонь». Большая часть корпуса покрыта софт-тач пластиком, сбоку небольшие глянцевые вставки. В целом мышь неплохо лежит в руке – безымянный палец комфортно расположен на площадке для отдыха, большой – на прорезиненной выемке возле дополнительных кнопок. Боковые кнопки большие и удобные, две из них выполняют по умолчанию функции Forward/Backward в браузере, третья, вынесенная вперед – переключает профили пользователя.

Об используемом наборе настроек сигнализирует переключение подсветки колесика, имеющего фиксированные позиции прокрутки. Рядом с ним кнопка, меняющая чувствительность сенсора. Сегментный индикатор чувствительности расположен спереди слева. Основные кнопки крупные и достаточно отзывчивые, разве что клик показался нам несколько смазанным. Некоторые претензии есть к балансу манипулятора. Несмотря на то, что Epic Gear Meduza чуть легче Razer Imperator она кажется более инертной и чуть неуклюжей.

В чем не откажется создателям Meduza, так это в любви к иллюминации. Логотип Epic Gear, название устройства, краевая подсветка колесика, индикатор чувствительности – в темноте все это сверкает так, что хочется закрыть глаза. Или выключить подсвету, что тоже возможно. Изменить ее цвет или как-то понизить яркость, увы, нельзя. Из других запоминающихся элементов оформления стоит упомянуть черно-оранжевую оплетку кабеля и оранжевое же днище с двумя длинными, но узкими ножками, отлично скользящими по пластиковым и гибридным коврикам.

Что однозначно заслуживает критики, так это Flash-интерфейс ПО Epic Gear Meduza. Он полноэкранный, аляповатый, неудобный, да еще и с заставкой и звуковыми эффектами. GeIL стоит нанять хороших дизайнеров интерфейсов и перерисовать это безобразие. Функциональность ПО стандартная – настройка параметров устройства, уровней чувствительности, редактирование профилей, создание макросов.

Пока что в линейку Epic Gear входит собственно Epic Gear Meduza и игровые поверхности Epic Gear Hybrid Pad, трех разных размеров, разработанные, по словам производителя, специально для гибридных мышей. В дальнейшем серию планируется дополнить клавиатурой и геймерской сумкой для LAN-party.

Рекомендованная цена на мышь Epic Gear Meduza составит 65 евро, то есть около 690 грн. В то время как заслужившую любовь геймеров двухсенсорную Razer Imperator 2012 Edition можно купить за 640 грн. За игровую поверхность EpicGear Hybid Pad просят еще 10 евро, то есть околок 105 грн., что тоже многовато. При этом, несмотря на функциональность Epic Gear это все-таки новый, мало кому известный бренд, не зарекомендовавший еще себя на киберспортивной арене. Будем надеяться, что у него еще все впереди.

Понравилось
+ дизайн и эргономика
+ использование двух сенсоров
+ отзывчивые клавиши

Не понравилось
– неудобное ПО
– цена

Обзор Epic Gear MeduzaEpicgear Meduza
Уведомить о появлении в продаже
Обзор Epic Gear MeduzaRazer Imperator Expert (RZ01-00350200-R3G1)
1 695 - 1 695 грн
Сравнить цены
Подключениепроводнаяпроводная
Тип сенсоралазерный+оптическийлазерный+оптический
Количество клавиш76
Количество колесиков прокрутки11
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/-+/-
Разрешение, dpi3200-60306400
Размеры, мм122x73x41123x71x42
Масса, г125139

Продукт предоставлен компанией «1-Инком» — 1-incom.com.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: