Обзоры
Обзор фитнес-браслета Sony SmartBand 2

Обзор фитнес-браслета Sony SmartBand 2


_SAM0004

Компания Sony ещё в начале этого года выпустила сразу несколько фитнес-браслетов, и у нас на тестах успели побывать модели SmartBand Talk SWR30 и SmartBand SWR10. Но не успел год закончиться, как на смену последнему приходит браслет SmartBand 2 SWR12. Давайте посмотрим, что может предложить пользователям эта новинка.

Линейка Sony SmartBand 2
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Sony SmartBand 2 SWR12 поставляется в небольшой коробке с прозрачной крышкой, внутри которой можно найти браслет, модуль со всей электроникой, а также короткий кабель microUSB для зарядки.

Дизайн и материалы

Конструкция SmartBand 2 SWR12 состоит из двух составных частей: резинового браслета и пластикового модуля, внутри которого спрятана вся электроника. Соответственно, при желании, пользователь может менять браслет на версию другого цвета.

_SAM0013

На данный момент в Украине в можно купить устройство в бело-серой или чёрной расцветке.

SmartBand-2-SWR12-gallery-03-1240x840-9e30553524b9c4732a338b5e0ed0508f

 

Но также отдельно должны появиться в продаже ремешки синего и розового цвета.

SmartBand-2-Wrist-Strap-SWR122-gallery-03-1240x840-82bf6d6378c95fc975f2525040999cf3

Дизайн у SmartBand 2 SWR12 очень простой, и если в чёрном цвете он выглядит не очень интересно, то в бело-сером и розово-сером смотрится симпатично. Идея дизайнеров Sony вполне ясна, фитнесс-браслет не должен выделяться и как-то влиять на стиль владельца. Наоборот, лучше, когда он под него подстраивается. И в этом плане SmartBand 2 вполне хорош, он вписывается практически в любой стиль одежды.

_SAM0017

Но при этом во внешности браслета Sony нет ничего, что могло бы выделить его на фоне сотен подобных устройств от других производителей.

Браслет в SmartBand 2 SWR12 чуть лучше, чем в предыдущей версии, он сделан из более приятной на ощупь резины, которая меньше пачкается. Кроме этого, более продуманная застёжка позволяет надёжнее фиксировать браслет на руке.

_SAM0016

Основной модуль SmartBand 2 сделан из пластика и по форме мало отличается от предыдущей версии. Единственное заметное изменение – это появление окошка пульсометра.

_SAM0011

Размеры SmartBand 2 SWR12 составляют 40,7×15,3×9,5 мм, а вес всего 25 грамм. Браслет имеет защиту по стандарту IP68, что позволяет погружать его в воду на глубину до 3 метров на время до 30 минут. Благодаря этому с устройством можно плавать или заниматься другими видами водного спорта.

Работа со смартфоном

Sony SmartBand 2 SWR12 поддерживает работу с Android и iOS смартфонами, для подключения к которым использует беспроводной протокол Bluetooth 4.0. Для сопряжения SmartBand 2 c Android-смартфонами можно использовать NFC, для этого одно устройство достаточно поднести к другому. В любом случае, для подключения и дальнейшего использования браслета понадобится ставить специальное приложение, а на Android даже два.

На iOS устанавливается программа, которая так и называется SmartBand 2 SWR12.

IMG_0130

 

А вот для мобильной операционной системы Google необходимо поставить и программу SmartBand 2 SWR12, и приложение Lifelog.

Последнее используется для того, чтобы фиксировать количество пройденных пользователем шагов, бег, а также другую активность вплоть до использования общественного транспорта, социальных сетей на смартфоне и игр. Функционально программа для Android лучше, но она предоставляет слишком много информации, которая не так уж и важна. В iOS, наоборот, собираются лишь базовые данные, такие как ходьба (бег), сердечный ритм и сон. Sony стоило бы выпустить для обеих операционных систем усреднённый вариант: приложение с информацией об активности пользователя и рекомендациями о здоровье. Последнего в SmartBand 2 SWR12 действительно не хватает, браслет не предлагает пройтись, если пользователь засиделся, и в целом никак не анализирует собранные данные.

Функциональность

Основная задача SmartBand 2 SWR12 заключается в подсчёте шагов пользователя, но кроме этого браслет умеет отслеживать бег и езду на велосипеде, хотя и довольно условно.

Screenshot_20151202-164718

Встроенный пульсометр позволяет измерять пульс, напряжение во время занятий спортом и восстановление сердечного ритма, уровень стресса.

Пульсометр может работать беспрерывно, измерять пульс 6 раз в час, либо же только во время запуска приложения. Работает пульсометр в спокойном состоянии относительно точно, по крайней мере, он не показывает каких-то совсем нереальных значений. Но во время занятий спортом данные начинают заметно отклоняться, по всей видимости, пульсометру мешает выделяемый на коже пот. Это проблема большинства подобных устройств, которые для измерения сердечного ритма используют светодиоды и фотосенсор.

Встроенный в SmartBand 2 SWR12 вибромотор позволяет использовать браслет в качестве беззвучного будильника, при этом устройство отслеживает фазы сна и должно будить пользователя в самый подходящий момент. На практике, особого эффекта это не даёт, если поздно легли спать, а вставать рано, «лёгкая» фаза сна не спасёт, просыпаться всё равно будет тяжело.

Кроме будильника, вибромотор также используется для оповещений. В программе можно настроить, при каких входящих событиях браслет будет вибрировать и даже выбрать периоды, когда все оповещения будут отключаться, например, ночью. Также вибромотор может срабатывать, если SmartBand 2 SWR12 вышел из зоны досягаемости смартфона, это должно помочь меньше его забывать.

Screenshot_20151202-180215

Ещё одно функцией браслета является возможность управлять плеером смартфона. Реализована она не очень удобно, чтобы начать воспроизведение либо же переключать треки нужно стучать по корпусу браслета. Судя по всему, реализовано это акселерометр, который просто не всегда точно отрабатывает попадания пальца по корпусу SmartBand 2 SWR12.

В целом, как видно, возможности нового браслета Sony сравнимы с предыдущей версией и в целом мало отличаются от других фитнес-браслетов.

Автономность

Встроенный в SmartBand 2 SWR12 аккумулятор имеет ёмкость 140 мАч, чего будет достаточно для 5 дней работы браслета в режиме STAMINA (при котором измерение пульса запускается вручную), 2 дней работы при измерении пульса 6 раз в час, либо же меньше дня непрерывной работы пульсометра.

DSC_0068

Заряжается SmartBand 2 SWR12 через стандартный порт microUSB, что очень удобно, так как нет необходимости в дополнительном переходнике.

В итоге

Sony SmartBand 2 SWR12 имеет стандартный для фитнес-браслета набор функций, но при этом выделяет неплохим пульсометром и одной из лучших в классе степеней защиты от воды и пыли (IP68). Тем не менее, относительно высокая цена во многом портит впечатление от браслета.

Понравилось:

+ Сменные ремешки

+ Надёжная фиксация на руке

+ Поддержка оповещений

+ Будильник

+ Пульсометр

+ Зарядка через стандартный разъём microUSB

Не понравилось:

— Автономность с активным пульсометром

— Завышенная цена

Обзор фитнес-браслета Sony SmartBand 2 Sony SmartBand 2 SWR12 (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Спортивный браслет
iOS + (8.2 и выше)
Android + (4.4 и выше)
Windows Phone
Размер браслета, мм 40,7×15,3×9,5
Материал корпуса резина
Цвет белый
Влагозащита + (IP68)
Интерфейс Bluetooth 4.0
Тип аккумулятора встроенный, перезаряжаемый
Время автономной работы, часов до 2 дней в стандартном режиме, до 5 дней в режиме Stamina
Способ зарядки micro-USB
Индикация LED
Шагомер +
Подсчет ступенек
Пульсометр + (оптический, встроенный)
Отслеживание сна +
Уведомления о пропущенных событиях (звонки, SMS) +
Показ времени
GPS
Дополнительно NFC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: