Обзоры
Обзор фотоаппарата Ricoh GR III

Обзор фотоаппарата Ricoh GR III

Обзор фотоаппарата Ricoh GR III


Есть ли место для профессионального фотоаппарата в мире, где смартфоны уверенно демонстрируют прогресс в области фиксации окружающего мира? Оказывается, да, и Ricoh GR III – еще одно тому подтверждение.

от 24 010 грн
Предложений: 3

Разнообразие профессиональных инструментов

Хотя все гаечные ключи служат для закручивания и откручивания гаек, на рынке представлены самые разнообразные модели. Есть что-то узкоспециальное, есть – почти универсальное. В фотоаппаратах ситуация идентичная. Есть камеры, позволяющие достаточно хорошо решать широкий круг творческих и технических задач, а есть и весьма специфические, но очень удобные для своих целей. К таким относится Ricoh GR III, и мы познакомимся с ним поближе.

Ricoh GRIII

Форм-фактор и позиционирование

Ricoh GR III – компактная камера топ-класса с несменным светосильным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и APS-C-матрицей, полным набором функций ручного, автоматизированного а также автоматического управления параметрами съемки. Не самый распространенный форм-фактор на рынке, навскидку в голову приходит три конкурента: знакомая многим Fujifilm, присутствующая по большей части на международных выставках Sigma и переоцененная Leica. Sony Cyber-shot DSC-RX1R II не в счет по причине ценника и даты выхода. Для украинского рынка актуальна лишь Fujifilm, у которой, кстати, сейчас нет прямого конкурента для Ricoh GR III. Fujifilm XF10 стоит дешевле, в результате корпус получился пластиковым, а тонких настроек доступно меньше. Fujifilm X100F, во-первых, больше по размерам, во-вторых, стоит ощутимо дороже. Сопоставимы по цене предыдущие версии, например, X100Т, но в карман рубашки они тоже не помещаются.

Ricoh позиционирует GR III в качестве аппарата для ежедневного ношения и стрит-съемки, подчеркивая, что он позволяет добиться профессионального (с технической точки зрения) качества снимков.

Конструкция

Ricoh GR III – действительно очень компактная камера. Она запросто «спрячется» за любым современным смартфоном, хотя, конечно, по толщине их нельзя сравнивать. Тем не менее, GRIII ложится даже в карман рубашки.

Основа корпуса сделана из металла, впрочем, производитель не обещает защиту от ударов при падении.

Объектив выдвижной, передняя линза закрывается шторкой автоматически.

Ricoh GRIII

Копки включения питания и спуска затвора находятся на верхней грани корпуса, там же расположены диск переключателя режимов экспозиции (с фиксацией) и горячий башмак.

Сверху, на выступе передней панели, диск смены параметров, его функциональность зависит от выбранного режима. По бокам от объектива находятся микрофоны, рядом – светодиод подсветки автофокуса.

Ricoh GRIII

На левой грани расположена одна аппаратная кнопка, она маленькая и утоплена в корпус, шанс нажать ее случайно невелик.

Ricoh GRIII

Тыловая панель обычна для этого класса техники: большой сенсорный ЖК-дисплей и сгруппированные справа органы управления.

Экран жестко встроен в корпус, и это плохо. Съемка с нестандартных ракурсов удобнее, если на дисплей можно смотреть не под маленьким, острым, углом.

Четыре аппаратные кнопки, пятипозиционный джойстик с независимым кольцом и еще двухпозиционный рычаг, понимающий нажатие – более чем достаточно для комфортной работы с камерой. Органы управления расположены так, что (почти) все операции можно выполнять одной, правой, рукой. Чтобы не уронить камеру, лучше воспользоваться кистевым ремешком, он идет в комплекте поставки.

Ricoh GRIII

Гнездо для подключения кабеля (разъем USB Type C) находится на правой грани корпуса, под заглушкой.

Ricoh GRIII

Аккумулятор и карта памяти спрятаны под крышкой на нижней грани корпуса, рядом – металлическое штативное гнездо.

Ricoh GRIII

Для установки светофильтров и оптического широкоугольного конвертора (в результате фокусное расстояние становится эквивалентным 21 мм) используется приобретаемый отдельно адаптер. Он с чипом, что необходимо для корректной работы системы оптической стабилизации, хотя для фильтров (посадочная резьба 49 мм) это не критично.

Надеюсь, вы заметили, то в описании ни слова не сказано о встроенных вспышке и видоискателе. Их нет, зато есть подключаемые, в горячий башмак. Использовать одновременно вспышку и видоискатель не выйдет (согласитесь, сценарий их необходимости именно в паре довольно редкий), а вот по отдельности – пожалуйста.

Ricoh GRIII

На выбор – за дополнительную плату – предлагаются две версии оптического видоискателя, обычный, покрывающий поле зрения объектива 28 мм и продвинутый, с двумя рамками, одна из которых показывает границы кадра при фокусном расстоянии 28 мм, а вторая – при 21 мм., он рассчитан в первую очередь на работу с широкоугольным конвертором. Экран при этом можно выключить вовсе, и для удобства построения кадра, и для экономии заряда батареи.

Если нужна вспышка, камера рассчитана на подключение трех внешних, AF201 FG, AF 360 FGZ II и AF 540 FGZ II, все Pentax (для тех, кто забыл, сейчас бренд Pentax принадлежит японскому концерну Ricoh).

Объектив

Несменный объектив – всегда палка о двух концах.

Пока вам не понадобится широкоугольный конвертор, никаких дополнительных расходов и мечтаний «эх, вот бы еще столько-то миллиметров да с такой-то диафрагмой».

Отсутствие возможности смены оптики гарантирует защиту от попадания пыли на матрицу, особенно вне помещения.

Объектив с фиксированным фокусным расстоянием позволяет разработать не универсальную систему компенсации дрожания аппарата, а узкоориентированную. Что эффективнее и дешевле. В камере она трехосевая, основанная на сдвиге матрицы. Производитель говорит об эффективности в 4 ступени экспозиции.

Ricoh GRIII

Эквивалент 28 мм – это достаточно широкий угол зрения, с таким надо уметь работать. Чтобы заполнить пространство кадра в должной мере, необходимо подойти к объекту достаточно близко. Портрет – скорее ростовой, в противном случае из-за особенности передачи пространства снимок будет восприниматься как карикатура. Зато пейзаж – практически любой. При желании можно поэкспериментировать с макро. Увеличение будет не столь значительным, зато минимальная дистанция до объекта в 6 сантиметров не создает проблем с его освещением.

Ricoh GRIII

Ricoh GR III предлагает внутрикамерную выкадровку, соответствующую углу зрения объектива 35 и 50 мм для полного кадра. Конечно, при обработке на компьютере это можно сделать более удобно и выбирать нужную часть кадра проще. Важно, что благодаря исходному материалу в 24 мегапиксела даже при 50 мм остается 7 (3360 x 2240), а этого с головой хватит для печати на формат 20х30 см. или просмотра на 4К-экране.

Геометрия, особенно если учесть, что фактическое фокусное расстояние объектива 18,3 мм, выше всяческих похвал. Дисторсия может быть обнаружена в синтетических тестах, но на снимке она не видна. Другое дело – завал вертикальных линий. Если нельзя расположить камеру так, чтобы оптическая ось была перпендикулярна вертикалям объекта, остается надеяться на редактирование или, напротив, компоновать кадр так, чтобы завал вертикалей выглядел как художественный прием.

Ricoh GRIII
Ricoh GR III выкадровка 100%

Резкость по всему полю кадра отличная. Даже при диафрагме 2,8. После 8 дифракция дает о себе знать, и если закрытие диафрагмы служит средством увеличения выдержки, лучше включить встроенный нейтральный светофильтр, добавляющий две ступени экспозиции.

Хроматические аберрации практически отсутствуют.

Зона нерезкости может не понравиться поклонникам кремового бокэ, тем не менее, картинку она не портит. Точечные источники света на темном фоне выглядят не всегда идеально, при закрытии диафрагмы появляются звездочки со множеством лучей.

Функциональные возможности

У Ricoh GR III стандартный для аппарата такого класса набор функций. Для желающих ознакомиться с их перечислением есть официальный сайт производителя.

Однако о паре возможностей надо сказать особо. Первая – предустановка расстояния до объекта съемки, вторая – три слота для хранения (и мгновенного применения) пользовательских наборов настроек.

Каждый, кто снимал быстроменяющиеся сюжеты, знает, что основная проблема заключается во времени, которое требуется для выбора точки фокусировки и собственно наводки на резкость. А если вспомнить пленочный мир? Шкала на объективе? В последнее время производители камер с несменной оптикой возрождают эту полезную практику в цифровом формате. Через меню задается расстояние до объекта съемки и камера больше не думает, куда ей надо подвинуть линзы. В частности, у Ricoh GR III процесс от пробуждения из режима сна до открытия затвора занимает 0,8 секунды. Следует отметить несколько значений шкалы расстояний: 1, 1,5, 2, 2,5, 5 метров и бесконечность. Они просто меняются, а еще есть возможность прописать их в одном из трех наборов пользовательских настроек, переключаемых с колеса выбора режимов экспозиции. В результате камера позволяет буквально на лету поймать интересный кадр – получить такой результат на смартфоне намного труднее.

Добиться резкости ключевого объекта съемки на Ricoh GR III не составляет особого труда. Кроме уже упомянутых предустановок, объектив из-за широкого угла зрения часто работает на гиперфокальных расстояниях даже на открытой диафрагме.

Система наводки на резкость гибридная, кроме информации с фазовых датчиков, она использует контрастность границ объектов, есть также система распознавания лиц. Выбрать точку фокусировки можно как пятипозиционным джойстиком, так и простым прикосновением к экрану, причем в меню выставляется один из режимов – просто указания точки на будущее, наводка на резкость сразу после касания дисплея или даже съемка после фокусировки.

При достаточной освещенности сцены автофокусировка быстрая и точная, если света мало, камера может долго искать правильное положение линз. Но с учетом вышеупомянутых возможностей ручного выбора дистанции это совершенно некритично.

У Ricoh GR III нет сглаживающего оптического фильтра на матрице. Если в кадре есть объекты, вызывающие появление муара, например, ткань крупным планом, в борьбу с муаром вступает система компенсации дрожания камеры. Она способна во время экспозиции сдвинуть матрицу на небольшое, фактически субпиксельное, расстояние, в результате чуть-чуть снижается резкость, а эффект от наложения двух регулярных текстур минимизируется.

Электропитание

Батарея Ricoh DB-110 с рабочим напряжением 3,6 В емкостью 1350 мАч. Она может заряжаться в камере (т.е. не только от стационарного зарядного устройства, но и в дороге, например, от мобильного аккумулятора).

Ricoh GRIII

Одновременно снимать и пополнять запас электроэнергии не выйдет, тут сценарий «либо-либо», впрочем, запасная батарея настолько мала, что носить ее с собой особо требовательным фотографам не составит труда.

Ricoh GRIII

Производитель обещает, что от одного заряда можно сделать как минимум 200 кадров. Во время подготовки этого материала батарея редко теряла больше одного деления на индикаторе, но «тесты на выживание» не входили в планы именно по причине простоты процесса зарядки.

Качество снимков

У любого цифрового кадра техническое качество имеет две ипостаси – оптическую и электронную. Оптику мы уже обсудили при описании объектива, настал черед электроники.

Ricoh GR III пишет 14-битные RAW-файлы в формате DNG. Для Adobe этот формат – родной, тем не менее, к балансу белого есть вопросы. Ответом на них должен стать правильный профиль камеры, которого в Adobe Camera Raw на момент подготовки материала не было. Сделать его не составит труда для целевой аудитории аппарата, ну или мириться с отклонением на 3-4 (в тенях) и до 10 (в светах) единиц из 256 уровней RGB. Во внутрикамерных JPEG с балансом белого все нормально.

Для самостоятельной оценки вы можете загрузить неотредактированные файлы.

Новая 24-мегапиксельная матрица обеспечивает отличный рабочий диапазон чувствительности. Он стартует с ISO 100 и заканчивается на ISO 12800 при условии, что на обработку RAW есть время и навыки. Да, мелкие детали уже скрадываются шумами, но шумы сами по себе выглядят не ужасающие и могут запросто использоваться как выразительное средство.

Следует особо отметить коррекционный потенциал RAW из Ricoh GR III. Пять ступеней недодержки это почти эквивалент увеличенного на пять ступеней ISO (по шумам и динамическому диапазону), так что при ISO 1600 извлечь детали из теней не составит особого труда. С пересветами картина не такая впечатляющая: +2EV еще допустимы, больше – не стоит, поскольку динамический диапазон в светах будет сильно сужен, и извлечь из них детали не выйдет. Рекомендация для съемки сложных по освещению сцен обычная: экспонируйте по светам, если в глубоких тенях очень важные детали, то пробуйте брекетинг.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличное качество снимков, компактный корпус и множество полезных возможностей
Минусы: стоит дорого, фиксированное фокусное расстояние 28 мм, в JPEG цвета не вдохновляют
Вывод: Ricoh GRIII – отличный инструмент для тех, кто умеет фотографировать. Да, он не универсален, зато в своей нише это довольно хорошее, хотя и дорогое решение

Технические характеристики

Обзор фотоаппарата Ricoh GR III Ricoh GR III
24 010 − 24 500 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппарата Компактный фотоаппарат
Тип CMOS
Размер 23,5x15,6 мм
Количество мегапикселей 24
Максимальный размер кадра 6000x4000
Сменный объектив -
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент 28
Максимальная диафрагма f/2.8
Оптический зум -
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) 0,3
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) 0,01
Чувствительность ISO нет данных
Минимальная выдержка, сек 1/4000
Ручная фокусировка +
Цифровой зум 4x
Баланс белого авто, 5 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 4
Экспокоррекция, EV +/-2, 1/3
Экспозамер матричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, вспышка отключена, медленная синхронизация, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файлов JPEG, RAW (DNG)
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920x1080 (60fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель -
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3", 1037000
Экран (поворотный или откидной) -
Live View (для зеркальных и беззеркальных) -
Система стабилизации изображения Sensor-shift (сдвиг матрицы)
Гнездо для внешней вспышки -
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB 2000
Интерфейс USB 2.0, AV, Micro HDMI
Микрофонный вход -
Wi-Fi +
HDMI Micro HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, мм 109x62x33
Вес, г 257
цвет черный
модель(маркировка) аккумулятора DB-110

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: