Обзоры
Обзор GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100: мини-ПК на базе Intel Skylake
89

Обзор GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100: мини-ПК на базе Intel Skylake

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_intro_770
Компактные стационарные системы перестают быть диковинками, но все еще могут удивлять своими возможностями. Популярность мини-ПК неизменно увеличивается, а хороший спрос рождает предложение. Компания GIGABYTE недавно расширила ассортимент миниатюрных платформ, предложив коробчонки уже на базе чипов Intel Skylake. Сегодня мы рассмотрим возможности одной из версий на процессоре с архитектурой Core 6-го поколения – GIGABYTE BRIX S GB-BSi3H-6100.

Мини-ПК GIGABYTE BRIX

Компания GIGABYTE активно развивает свою линейку компактных систем BRIX, потому неудивительно, что после анонса процессоров Intel Skylake производитель использовал новые чипы для усовершенствования своей серии. При этом, появление очередной  платформы – хорошая возможность не просто формально заменить процессор предыдущего поколения на более совершенный, но и в целом улучшить характеристики мини-ПК.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_1

Ранее мы уже рассматривали несколько моделей GIGABYTE BRIX, в частности последняя была основана чипе Core i3 из семейства Broadwell. Любопытно будет оценить, что же изменилось в компактных системах нового поколения.

GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100

Уже привычно GIGABYTE предлагает два варианта систем – BRIX и BRIX s. Первые имеют максимально компактный корпус и предполагают использование одного накопителя формата M.2 (в данном случае). Версия BRIX s чуть больше по высоте (46,8 vs. 34,4 мм), но позволяет использовать второй накопитель формата 2,5“. К нам на обзор попала именно расширенная версия – GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100.

На первый взгляд, для новых мини-ПК GIGABYTE общая концепция и стиль сохранены, но в деталях отличия заметны. Прежде всего отметим, что корпус системы выполнен из пластика темно-серого цвета. Титановый окрас добавляет визуальной интриги, глазу есть за что зацепится. В таком контексте он более выгоден, чем строгий черный. При этом поверхность панелей имеет шлифованную фактуру.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_4

Такой несложный прием позволяет сделать систему еще более заметной, но в то же время ненавязчивой. Сложно сказать, пытался ли производитель подобным образом создать оптическую иллюзию, но попытка закамуфлировать поверхность «под металл» сработала. В определенных ракурсах игра отраженного света создает впечатление, что корпус выполнен из алюминия.

Внешняя конструкция корпуса не претерпела серьезных изменений. Это по-прежнему очень компактный брусок общим объемом чуть больше 0,6 л. Габариты ПК – 112,6×119,4×46,8 мм.

На передней панели размещено два порта USB 3.0, а также два аудиоразъема для подключения наушников и микрофона. В системах предыдущего поколения использовался один универсальный 3,5-миллиметровый джек, что не всегда удобно, если вы используете не гарнитуру с совмещенным коннектором. В правом нижнем углу передней панели закреплен стикер с логотипом Intel Inside, который лишний раз напомнит о том, какой же процессор установлен в системе.

На боковых гранях нет никаких разъемов. Здесь только декоративная решетка для эффективной вентиляции внутри корпуса. Через отверстия на боковых панелях происходит забор воздуха. Отметим, что решетка занимает значительную площадь – примерно половину поверхности.

Основная часть коннекторов традиционно вынесена на заднюю панель. Здесь размещена еще пара USB 3.0, розетка Ethernet, два видеовыхода, разъем для подключения внешнего БП и ниша для крепления замка Кенгсингтона.

Для подключения устройств отображения предусмотрено два цифровых выхода. Это полноформатный HDMI 1.4a, который может обеспечить картинку 4096×2160@24, а также mini-DisplayPort 1.2, обеспечивающий графические режимы вплоть до 3840×2160@60. Видеовыходы независимы, они позволяют одновременно использовать два экрана.

Часть задней панели занимает решетка для вывода воздуха. Именно через эти отверстия система охлаждения выдувает нагретый воздух за пределы системного блока.

Учитывая обновление аппаратной платформы, на интерфейсной панели хотелось бы увидеть коннектор USB Type-C. Не лишним был бы и встроенный кард-ридер.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_11

Нижняя панель металлическая. Выкрутив четыре винта, можно получить доступ к внутреннему отсеку. В углах панели закреплены резиновые стойки, которые препятствуют скольжению корпуса на гладкой рабочей поверхности. Например, при подключении/отключении интерфейсных кабелей. Площадь контакта в данном случае больше, чем у BRIX предыдущего поколения, потому новые системы цепляются за поверхность лучше.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_12

Еще один небольшой, но полезный нюанс – размещение крепежных винтов. В новых моделях они расположены не симметрично, что позволяет быстрее сориентироваться при закрытии крышки.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_13

На верхней панели белой краской нанесен логотип с названием производителя. Черный треугольник в правом нижнем углу – это механическая кнопка включения системы.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_14

Во время работы ПК клавиша изнутри подсвечивается белым светодиодом. Свечение очень умеренное, «огонек» не привлекает к себе лишнего внимания.

Платформа

Рассматриваемая модификация ПК использует процессор Intel Core i3-6100U. Это двухъядерная модель серии Skylake-U с тепловым пакетом 15 Вт, которая номинально предназначена для мобильных систем. CPU работает на частоте 2,3 ГГц  и оснащен 3 МБ кеш-памяти L3.

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_CPU-Z_info

Чип поддерживает технологию Hyper-Threading, позволяя обрабатывать до четырех потоков данных одновременно. Логическая многоядерность на практике оказывается достаточно эффективным способом увеличить производительность процессора в многопоточных задачах.

Производитель также предлагает аналогичные системы, в которых используются более скоростные двухъядерные чипы, которые также имеют TDP 15 Вт – Core i5-6200U (2,3/2,8 ГГц, 3 МБ L3) и Core i7-6500U (2,5/3,1 ГГц, 4 МБ L3).

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_GPU-Z_info

Core i3-6100U оснащен встроенной графикой Intel HD Graphics 520 c 24 вычислительными блоками. Блок Skylake GT2 использует микроархитектуру 9-го поколения (Intel Gen. 9). В варианте для Core i3-6100U видеоядро работает в частотном диапазоне 300–1000 МГц. Шина памяти может быть как 64-битовая, так и 128-битовая. Это зависит от количества используемых модулей и, соответственно, реализованных каналов доступа. При наличии одной планки DDR3L-1600, пропускная способность составляет достаточно скромные 12,8 ГБ/c. Удвоить этот показатель можно, используя пару модулей памяти. Дополнительно ускорить доступ также позволит ОЗУ с более высокой рабочей частой. Для интегрированной графики это важно.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_15

Раз уж мы затронули вопрос оперативки, отметим, что система имеет два слота для So-DIMM. При этом в рассматриваемой модификации мини-ПК предполагается использование памяти широко распространенного стандарта DDR3L c напряжением питания 1,35 В. Напомним, что процессоры Intel Skylake поддерживают как DDR4, так и DDR3L. Как видим, для GB-BSi3H-6100 производитель выбрал именно последний вариант. Система позволяет использовать модули DDR3L c эффективной рабочей частотой 1600, 1866 или 2133 МГц. Максимальный суммарный объем – 16 ГБ.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_16

Для настройки дисковой подсистемы платформа BRIX s предлагает расширенные возможности. На материнской плате есть разъем M.2, позволяющий использовать твердотельные накопители соответствующего формата. Однако нужно учесть, что в данном случае подходят только накопители длиной 80 мм (2280). На модуль именно таких габаритов рассчитана посадочная площадка и крепление.

Преимущество BRIX s над системами BRIX в том, что они, кроме SSD формата M.2 также  позволяют использовать стандартный 2,5-дюймовый накопитель с толщиной корпуса 7/9,5 мм. В нижней крышке системы предусмотрена посадочная корзина для крепления соответствующего устройства. После установки в отсек, необходимо закрепить диск четырьмя винтами, которые поставляются в комплекте. Все что остается сделать – подключить универсальный кабель для питания накопителя и передачи данных.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_20

Вариант с двумя накопителями позволяет конфигурировать дисковую подсистему по своему усмотрению. Ассортимент предлагаемых SSD формата M.2 уже достаточно широк. Хотя, здесь не стоит забывать о том, что для подключения подходят только устройства длиной 80 мм. Это ходовой размер для твердотельных накопителей данного форм-фактора, потому проблем с подбором наверняка не будет. К тому же всегда остается возможность подключить 2,5-дюймовый накопитель. Причем это может быть как SSD, так и емкий жесткий диск. Или же вовсе единственный накопитель в системе. Все зависит от конкретных задач и возможностей.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_21

GIGABYTE BRIX S GB-BSi3H-6100 изначально оборудована двухдиапазонным беспроводным контроллером Intel Dual Band Wireless-AC 3165, который позволяет работать с сетями Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, а также поддерживает Bluetooth 4.2. Это второе поколение модуля Intel, который пришел на смену Intel Dual Band Wireless-AC 3160. Блок 3165NGW выполнен в формате M.2 (2230 A-E Key).

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Intel I-219V. Ранее для реализации Ethernet в GIGABYTE BRIX использовались чипы от Realtek, теперь производитель использует решение от Intel.

За обработку звука отвечает кодек Realtek ALC255. Для подключения акустики можно использовать разъем на передней панели. Аудиопотоки также передаются через HDMI/DP.

Производительность

Производительность системы в данном случае определяет центральный процессор. Возможности мобильного двухъядерного Core i3 с поддержкой Hyper-Threading в целом нам хорошо знакомы. Быстродействия CPU в большинстве случаев вполне достаточно для типичных повседневных задач, таких как работа с офисными приложениями, браузинг, почта, просмотр видео любых форматов. С этим вообще никаких вопросов не возникает.

В тесте PCMark 8 платформа набирает 2575 баллов на трассе Home и 3735 после  прохождения набора Work.

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_Cinebench_R15

Во время рендеринга тестовой сцены Cinebench R15, где в полной мере задействуются вычислительные ресурсы процессора, система набирает 249 баллов. В то же время, ПК на базе Core i3-5010U в аналогичных условиях добывал 218 баллов. Более высокая частота и архитектурные улучшения позволили Core i3-6100U улучшить результат на 14%.

Некоторые улучшения можно отметить и в графической части. Ядро Intel HD Graphics 520 хотя и не может похвастать большим количеством вычислительных блоков или дополнительной кеш-памятью eDRAM, но GPU имеет обновленную архитектуру Intel Gen. 9 с максимально возможной для своего класса функциональностью. На несколько лучшие результаты можно рассчитывать, используя пару модулей памяти. Двухканальный режим пусть не радикально, но позволяет ускорить интегрированную графику. Но вы ведь не рассматриваете всерьез подобную систему в качестве игровой платформы?

Комплект поставки

ПК поставляется в достаточно крупной коробке. Верхняя крышка удерживается на магнитах. Откинув ее, можно добраться к аккуратно упакованному содержимому. Кроме непосредственно самой системы, комплект включает VESA-кронштейн для крепления ПК на задней панели монитора/телевизора, внешний блок питания мощностью 65 Вт (19 В, 3,42 А), набор крепежных винтов и краткое руководство. Также в поставку включен диск с драйверами. Так как в системе априори не предусмотрен оптический привод, для установки ПО понадобится внешнее устройство.

Еще раз напомним, что системы GIGABYTE BRIX поставляются в виде barebone-комплектов. Для работы ПК необходимо дооснастить оперативной памятью, накопителем и самостоятельно установить операционную систему. Во время тестирования мы доукомплектовали платформу модулем памяти Kingston KVR16LS11/4 (DDR3L-1600, 1,35 В) объемом 4 ГБ и 2,5“ твердотельным накопителем HyperX FURY SHFS37A/240G емкостью 240 ГБ.

Нагрев, шум и энергопотребление

Энергопотребление системы в режиме покоя – 7–8 Вт.  Температура в режиме покоя – 40–43 С. Скорость вращения вентилятора – порядка 2700 об/мин. Несмотря на фактические показатели скорости вращения, в режиме покоя система работает очень тихо.

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_GPU-Z_idle

Во время пиковой вычислительной нагрузки в приложении OCCT энергопотребление системы колебалось в пределах 20–22 Вт. Любопытно, что практически идентичные результаты мы получали и во время тестирования системы на базе чипа Broadwell, однако в том случае частота процессора была на 200 МГц ниже, а для системы использовался mSATA накопитель, тогда как в данной ситуации – полноразмерный 2,5-дюймовый SSD.

В плане потребления намеренно раскачать систему с интегрированной графикой не так просто. В ситуациях, когда максимальная нагрузка приходится на вычислительные блоки, графика задействуется лишь частично, а когда на 100% загружен GPU, то ядра х86 работают не на полную мощность.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_24

Под нагрузкой во время прохождения стресс-теста CPU утилиты AIDA64, процессор прогревался до 62 градусов. При этом вентилятор разгонялся вплоть до 3600 об/мин. Пожалуй, эти значения можно считать рабочими. Например, во время прохождения тестовых паттернов PCMark 8, температура процессора повышалась до 55 градусов, а скорость вращения вентилятора не превышала 3300 об/мин.

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_HW-nagrev_65

В экспериментальных целях, подтянув «тяжелую артиллерию» в виде приложения OCCT, нам было интересно увидеть большие значения. Мы их получили и результатом в целом удовлетворены – 65 градусов при 3800 об/мин после получасового прогрева.

GIGABYTE_BRIX_GB-BSi3H-6100_GPU-Z_nagrev

Подобного результата удалось достичь после длительной работы Unigine Heaven Benchmark 4.0, которая раззадоривает до предела графическое ядро. На пике 67 градусов и 3850 об/мин. Потребление на уровне 23–25 Вт.

В спокойной домашней обстановке расслышать работу системы охлаждения уже не сложно, но в целом уровень шума вполне приемлем для системы такого класса. Хотя, конечно, здесь уж все индивидуально. Можем лишь отметить, что под нагрузкой система работает тише, чем BRIX предыдущего поколения. Здесь заметен прогресс.

Цена

Мини-ПК GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100 уже появились в продаже в Украине. Ориентировочная стоимость рассмотренной конфигурации составляет порядка 9750 грн. (~$360).

Не так доступно, как хотелось бы, но это лишь немногим дороже, чем аналогичные платформы предыдущего поколения, которые предлагаются на рынке уже более года.

GIGABYTE_BRIX_S_GB-BSi3H-6100_25

Системы с процессорами Core i5-6200U и Core i7-6500U также появились в локальных прайсах. Можно брать на заметку тем, кто уверен, что производительности Core i3 для работы окажется недостаточно.

Компактных версий BRIX на Intel Skylake пока еще нет в продаже, но наверняка эти модификации будут стоить на $10–15 меньше, чем BRIX S схожих конфигураций.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный внешний дизайн; компактность; 4 порта USB 3.0; два цифровых видеовыхода; поддержка накопителей формата M.2 и форм-фактора 2,5”; сетевые контроллеры Intel; отличная экономичность; производительность
Минусы: Нет встроенного кард-ридера и порта USB Type-C; цена
Вывод: GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100 – универсальный мини-ПК на базе 14-нанометрового процессора с архитектурой Intel Skylake. Производитель активно развивает направление миниатюрных систем и каждая последующая итерация становится лучше предыдущей. Новое поколение BRIX/BRIX s получило современную аппаратную платформу, обеспечивающую повышенную производительность и улучшенную функциональность. Система BRIX s на базе Intel Skylake стала еще чуть экономичнее, меньше нагревается и под нагрузкой работает тише предшествующей платформы. ПК позволяет подключать SSD формата M.2, которые приходят на смену устройствам mSATA, а также использовать 2,5-дюймовые накопители. Отсутствие в комплекте накопителя и оперативной памяти с одной стороны – проблема, с другой – возможность сконфигурировать систему в зависимости от своих требований и предпочтений.

Технические характеристики

Обзор GIGABYTE BRIX s GB-BSi3H-6100: мини-ПК на базе Intel Skylake GIGABYTE BRIX (GB-BSi3H-6100)
Уведомить о появлении в продаже
ТипBarebone-неттоп
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Core i3-6100U
Частота, ГГц2,3
Количество ядер2
Предустановленая ОС-
Объем оперативной памяти, ГБ-
СтандартDDR3L
Объем жесткого диска, ГБ-
Объем SSD, ГБ-
Интерфейс-
Скорость вращения жесткого диска, об/мин-
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 520
Объем памяти, ГБ-
Тип памяти-
Встроенный оптический накопитель-
Звуковой контроллерRealtek ALC255
Внешние порты4xUSB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, Mic-In, Head-Out
Картридер-
Сетевой адаптер10/100/1000
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11ac
Мощность БП, ВА/Втнет данных
ДополнительноГабариты 46,8х112,6х119,4 мм, слоты расширения: M.2, PCIe M.2 NGFF 2230 A-E key, черный

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: