Обзоры
Обзор Google Pixel XL

Обзор Google Pixel XL

Обзор Google Pixel XL


Google Pixel XL — это старший флагманский смартфон Google, который оснащается 5,5-дюймовым экраном. На первый взгляд, кроме размеров, он ничем от Pixel не отличается. Тем не менее, это не так. Давайте ближе рассмотрим основные характеристики этой модели.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 5 459 − 8 999 грн

Читайте также обзор Google Pixel

Комплект поставки

Версия XL предлагает тот же комплект поставки, что и Google Pixel.

img_2302

В коробке пользователь найдёт кабель USB на USB Type-C, отдельный кабель с двумя коннекторами USB-C, переходник с USB на USB-C, блок зарядного устройства, а также наушники (для некоторых рынков).

Дизайн и удобство использования

Внешне Google Pixel XL является увеличенной копией Pixel. Здесь используется тот же дизайн со стеклянной лицевой панелью и крупными рамками вокруг экрана. Сразу стоит отметить, что в белом цвете смартфон выглядит не так интересно как в чёрном.

img_2310

В нём рамки корпуса кажутся ещё больше, а также заметен блок датчиков, которые не удалось сделать в тон корпуса, как решётку разговорного динамика.

img_2330

Кроме этого, если крупные рамки в Google Pixel в целом влияют только на эстетическое восприятие, то у XL они прямо сказываются на удобстве использования. Дело в том, что размеры корпуса Pixel XL крупные даже как для 5,5-дюймового смартфона. Для наглядности просто сравним размеры лицевой панели Google Pixel с Moto X Style.

img_2306

Как видно, модель Moto даже компактнее, и это при том, что диагональ её дисплея составляет 5,7 дюймов.

Дизайнерам Google не стоило идти путём Apple, просто масштабируя один и тот же дизайн. Среди крупных смартфонов сегодня достаточно сильная конкуренция, а тем более, если речь идёт о флагманах.

img_2309

Если присмотреться к сборке Pixel XL, то она немного отличается от меньшей версии. Стекло лицевой панели здесь практически утоплено в корпус, а на тыльной стороне оно наоборот слегка выступает. Возможно, это особенности именно нашего образца, но в любом случае, швы подогнаны плотно, а сам корпус монолитный.

Грани и тыльная сторона корпуса Pixel XL сделаны из авиационного алюминия, но на спинке есть вставка из стекла, на которой находится блок камеры, а также сканер отпечатков пальцев. Камера не выступает из корпуса, так как его толщина меняется от 8,58 мм в верхней части до 7,31 мм в нижней. Пользоваться смартфоном одной рукой не так удобно, как Google Pixel, сказывается ширина 75,74 мм. Но при этом аппарат из рук не выпадает, слегка заострённые грани добавляют корпусу цепкости.

img_2337

Дактилоскопический сканер Pixel Imprint, как уже сказано выше, находится на тыльной стороне корпуса, и на него точно ложится указательный палец левой и правой руки. Работает сканер быстро, но в нём реализована защита от случайных нажатий, которая предполагает, что палец не просто коснётся поверхности датчика, но и немного на неё надавит. Всего для сканера можно добавить пять отпечатков пальцев.

Дисплей

5,5-дюймовый дисплей Google Pixel XL использует матрицу AMOLED с разрешением 2560х1440 точек (534 ppi), которую прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 4. Экран демонстрирует широкий цветовой охват, характерный для матриц этого типа. При этом по умолчанию дисплей Google Pixel показывает довольно «холодную» картинку, с цветовой температурой на уровне 7000К, а также уклоном в синий цвет.

Тем не менее, если открыть меню разработчика, то в нём дисплей можно переключить в режим sRGB, при котором будут отображаться более натуральные цвета, а цветовая температура «потеплеет» до 6500К.

Впрочем, по сравнению с оригинальным режимом отображения, более натуральные цвета могут показаться блеклыми, что понравится не всем.

img_2378

В целом, дисплей Google Pixel XL обеспечивает качественное изображение с чёткой картинкой, и больше подходит для использования с очками виртуальной реальности Google Daydream, чем экран Google Pixel.

Производительность и память

В Pixel XL используется та же платформа, что и в меньшей версии смартфона Google. Это 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 821 с частотой 1,6 ГГц и 2,15 ГГц, а также графика Adreno 530.

Производительности этой связки достаточно для того, чтобы запускать на Pixel XL самые требовательные приложения и игры, что подтверждается и синтетическими тестами.

А вот что в аппаратной платформе Google Pixel XL вряд ли понравиться пользователям, так это 32 ГБ встроенной памяти в базовой версии, которую при этом нельзя расширить за счёт карт microSD. Такого объёма памяти хватает только для базового набора приложений и пары игр, и это только в том случае, если пользователь будет смотреть видео и слушать музыку только онлайн.

screenshot_20161130-115659

При этом хотелось бы, чтобы версия XL, как более продвинутая и дорогая, стартовала с 64 ГБ. Тем более что некоторые игры из-за более высокого разрешения экрана смартфона, занимают в памяти больше места, чем в том же Google Pixel. Безусловно, можно было бы посетовать на то, что таковы реалии рынка смартфонов, и память в iPhone 7 Plus тоже стартует с 32 ГБ. Тем не менее, Google Pixel XL конкурирует не только с ним, но и другими флагманами на Android, которые в массе своей предлагают слот для карт памяти.

Камера

Камера в Pixel XL такая же, как и в меньшей версии, это 12,3-мегапиксельный модуль с пикселями 1.55μm, диафрагмой f/2.0, а также фазовым и лазерным автофокусом. И это одна из лучших камер в смартфонах на сегодняшний день.

img_2316

Сам модуль особо не выделяет на фоне конкурентов, но программное обеспечение делает его действительно интересным. Режим HDR+ заметно улучшает фото даже в условиях с недостаточным освещением. А днём камера и без него снимает хорошо.

Примеры снимков при хорошем освещении:

Примеры снимков в помещении и на улице ночью:

В итоге камера Pixel XL отлично подойдёт тем, кто не хочет возиться с настройками, а просто хочет в нужный момент достать смартфон из кармана и сделать фото. Тем более что в большинстве случаев, качество таких снимков будет хорошее.

Автономность

Встроенный в Google Pixel XL аккумулятор имеет ёмкость 3450 мАч. В тесте батареи PCMark смартфон продержался 8 часов 16 минут.

screenshot_20161204-083222

Тем не менее, в реальности большой разницы в автономности, по сравнению с Pixel, нет, аппарат также обеспечивает примерно 1,5 дня работы при средней нагрузке, обеспечивая больше 5 часов работы экрана.

screenshot_20161201-130752

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплект поставки, материалы и качество сборки, дисплей, производительность, Android 7.1, отличная камера, сканер отпечатков пальцев, автономность
Минусы: крупный (как для 5,5 дюймового экрана) корпус, в базовой версии мало встроенной памяти и нет слота для карт microSD
Вывод: Google Pixel XL - это более крупная версия смартфона Pixel, но она не является полной его копией. Небольшие различия есть как в дизайне, так и функциональности моделей. Кроме 5,5 дюймового дисплея покупатель Google Pixel получает и более высокое разрешение, и аккумулятор большей ёмкости. Тем не менее, с увеличением диагонали экрана стал больше и сам корпус, для некоторых пользователей это будет ощутимым минусом. Но в целом, для тех, кто ищет смартфон с диагональю от 5,5 дюймов на «чистом» Android, Google Pixel XL станет хорошим выбором

Технические характеристики

Обзор Google Pixel XL Google Pixel XL 32GB (Silver)
6 100 − 8 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 821
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1.6-2.15
Аккумулятор 3450 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 2560x1440
Тип матрицы AMOLED
PPI 534
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея Corning Gorilla Glass 4, 2,5D-стекло
Основная камера, Мп 12.3 (f/2.0)
Видеосъемка 4K@30fps; 1080p@30fps, 60fps, 120fps; 720p@30fps, 60fps, 240fps
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8 (f2.4)
Стандарты связи GSM: Quad-band GSM; UMTS/WCDMA: B 1/2/4/5/8; CDMA; LTE
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.2
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 154,7
Ширина, мм 75,7
Толщина, мм 7,3~8,5
Вес, г нет данных
Защита от пыли и влаги IP53
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик приближения, акселлерометр, магнитометр, сканер отпечатка пальцев, барометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: