Обзоры
Обзор Honor 9

Обзор Honor 9

Обзор Honor 9


За время отсутствия на рынке Украины про Honor, наверное, помнили только фанаты Huawei, не желающие переплачивать за продукцию под брендом материнской компании, а массового покупателя придется снова знакомить с Honor. Сделать это можно на примере флагмана с которым компания возвращается на рынок — Honor 9.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 3 662 − 8 969 грн

В контексте продукции Huawei и Honor не лишним будет напомнить, что последний создан как отдельный бренд с прицелом на интернет-продажи и молодежную аудиторию. В модельных рядах компаний хватает похожих смартфонов. Honor-ы, как правило, отличаются более привлекательной ценой, но аналогичные модели выходят на рынок чуть позже. В случае Honor 9 так и произошло — глобальный анонс был летом, хотя праобраз в лице Huawei P10 анонсировали в начале 2017 года. Публике уже представили Honor V10 View, но он появится в Украине не раньше начала 2018 года.

Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой стандартной для бренда коробке, по крайней мере упаковка Honor 8 выглядела практически так же. Ее отличительная черта — вертикальное расположение смартфона внутри и максимально узкий профиль.

Также в ней можно найти зарядное, кабель, скрепку, документацию и чехол. В отличии от флагманов Huawei, гарнитурой телефон не комплектуется и защитной пленки на экране тоже нет.

Дизайн

Несмотря на то, что аналогичные модели Honor и Huawei имеют идентичную компоновку разъемов и органов управления, они получают уникальный дизайн. Про Honor 9 можно сказать, что модель развивает идеи, заложенные Honor 8 и даже Honor 6.

Honor 8, Honor 9 и Huawei P10

«Спинка» сделана из многослойного материала, который обеспечивает игру света. Создается интересный узор, который изменяется в зависимости от того, как вы держите аппарат.

А при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что под гладким пластиком скрывается мелкий узор.

Изгиб «спинки» немного отличается от Huawei P10 и напоминает флагманы Samsung, из-за чего Honor 9 приятнее ощущается в руке.

На выбор доступно три цвета: черный, серебристый и синий. Последний, пожалуй, выглядит интереснее всего, но независимо от расцветки на задней стороне будут собираться отпечатки пальцев. Также стоит учитывать некоторую скользкость корпуса, которая свойственна всем подобным аппаратам.

При этом Honor 9 вполне удобен в ежедневном использовании. Все органы управления находятся на своих местах, габариты меньше средних — аппарат может заинтересовать поклонников небольших смартфонов.

Если переживаете за сохранность корпуса, то можно воспользоваться комплектным чехлом — он минимально увеличивает габариты и даст небольшую защиту при падениях. Чехол даже позволяет любоваться переливами задней крышки, но он слишком быстро покрывается мелкими царапинами — буквально в первые дни использования. Вероятно, со временем его захочется поменять на более качественный аналог.

Еще в Honor 9 есть небольшая особенность, которая отличает его от Huawei P10 — в модели отказались от наэкранных клавиш управления. Можно пользоваться или скрытыми сенсорными кнопками по бокам от сканера (они обозначены точками, которые светятся или постоянно, или 5 секунд после нажатия), или «повесить» все управление на сканер и пользоваться жестами, как во многих современных моделях. Традиционно, сканер отлично работает и по прямому назначению.

Экран

Honor 9 оснащается 5,15 дюймовым IPS экраном с Full HD разрешением. Его прикрывает защитное стекло с хорошим олеофобным покрытием — в отличие от первых партий P10, производитель не стал отказываться от подобной «мелочи».

Сразу хочется отметить, что несмотря на минимальную разницу в диагонали, визуально экран Honor 9 кажется заметно больше, чем в Huawei P10 — как раз из-за того, что тут в принципе отказались от наэкранных клавиш управления системой.

С точки зрения объективных замеров все на хорошем уровне: яркость изменяется от 2,5 до 423 кд/м², контрастность — 1 к 1093, автоматическая регулировка яркости работает адекватно, точность калибровки нормальная.

В целом перед нами отличный экран с яркой картинкой, которую вы можете дополнительно подстроить самостоятельно. Есть режимы «чтения» и «повышения читаемости на солнце», а также увеличения чувствительности сенсора для работы в перчатках. Единственная разница с P10 — белый цвет с розоватым оттенком.

Аппаратная платформа, оболочка

В плане характеристик Honor 9 можно считать идентичным Huawei P10 — та же платформа Kirin 960, выполненная по техпроцессу 16 нм, 64 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ оперативной, «гибридный» лоток для двух NanoSIM или карты карты памяти и NanoSIM, NFC, двухдиадапазонный Wi-Fi. Ключевое отличие Honor — наличие инфракрасного порта для управления бытовой техникой.

В бенчмарках смартфон показывает сравнимые с P10 результаты. Разница есть только в AndroBench, который измеряет производительность используемой памяти, но на практике я не заметил чтобы это как-то сказывалось на реальной скорости работы. Запуск приложений, в том числе и игр, общая отзывчивость системы — все хорошо, Honor 9 работает как и положено производительному аппарату.

При продолжительной нагрузке корпус может умеренно нагреваться, но он не будет горячим. Honor 9 работает под управлением Android 7.0 в паре с оболочкой EMUI 5.1, обновление до Android 8.0 запланировано на 2018 год.

Интерфейс полностью аналогичен смартфонам Huawei — тот же дизайн меню, иконок и стандартных приложений, настройки энергопотребления, темы, жесты и так далее. Кто-то ругает EMUI за дизайн — тут можно добавить, что «стоковая» тема, действительно, не была бы лишней, а в остальном оболочка приятная. Производитель утверждает, что в нее встроены специальные алгоритмы, которые позволяют избежать подтормаживаний спустя полгода-год использования. В целом, эти заявления близки к истине.

Звук

Как мы говорили выше, Huawei и Honor похожи, но не идентичны. В частности — есть небольшая разница в том, как смартфоны звучат в наушниках. Предустановленный плеер в Huawei обладает настройкой DTS, которая делает звук объемнее и несколько ярче, но работает несколько грубо и только в родном плеере.

У Honor же есть настройки Huawei Histen — алгоритм, который работает вместе с платформой Kirin, и позволяет подстроить звучание даже в сторонних плеерах. Можно выбрать тип используемых наушников и одну из предустановок 3D-аудио, или воспользоваться 10-полосным эквалайзером.

Мне большего всего понравилась «близкая» настройка 3D-аудио — она добавляет немного объема и делает звук субъективно более чистым, при этом сохраняет оригинальное звучание, не вносит больших искажений. В целом, с Histen звук в наушниках Honor 9 получается интереснее чем у Huawei P10, но разницы в максимальной громкости я не заметил.

Внешние динамики при этом звучат сравнимо — это хорошие спикеры. К разговорному динамику, микрофонам и вибро претензий не возникло — все реализовано на хорошем уровне.

Время работы

Honor 9 оснащается встроенным аккумулятором на 3200 мАч — ровно таким же, как и в Huawei P10. Соответственно, время работы осталось примерно тем же — влияние чуть большего экрана практически не ощущается.

Зато за время существования моделей на Kirin 960 компания смогла немного оптимизировать работу смартфона, особенно в режиме ожидания. Если оценивать грубо, то с Honor 9 я мог рассчитывать на те же 4-4,5 часов экрана за сутки использования в своем относительно активном режиме. При этом за неделю использования я не разу не сталкивался с ситуацией, когда смартфон разрядился до вечера.

На выходных дома, в более щадящем режиме использования я получал сутки работы при 5,5 часах дисплея — нормально, хотя и без рекордов. Есть и поддержка быстрой зарядки, но она называется просто Quick Charge (18 Вт, 9В/2А), а не Turbo Charge (22,5 Вт, 5В/4,5А) как в Huawei P10. С 5 до 95% Honor заряжается примерно за 1:15, до 100% — за 1:25.

Камеры

Как и P10, Honor 9 оснащается двойной основной камерой с цветным (12 Мп, f/2.2) и монохромным (20 Мп, f/2.2) сенсорами. Компания говорит, что в отличии от Huawei P10 в Honor отказались от оптики Leica, а также оптической стабилизации. При этом  сохранили возможность создания черно-белых фото, двухкратный гибридный зум и общий принцип работы камер — при съемке работают два модуля одновременно.

Еще есть небольшая разница в интерфейсах камер — у P10 ручные настройки доступны прямо на основном экране, а на Honor 9 для этого нужно переключиться в отдельный режим. В остальном интерфейсы аналогичны.

Сравнение: Honor 9, Huawei P10

Не знаю, действительно ли отличается используемая оптика (или компания просто убрала лого Leica с корпуса), но при прямом сравнении кадров, сделанных в автоматическом режиме в одинаковых условиях заметная разница в алгоритмах обработки снимков.

Специальные режимы: размытие фона (1, 2), гибридный зум (3, 4)

У Honor 9 на фотографиях чуть ярче цвета и немного больше шума, а P10 дает более «честное» изображение. То есть формально, P10 снимает лучше, но рядовому пользователю снимки с Honor 9 при сравнении прямо на экранах смартфонов понравятся больше, чем Huawei P10.

Если отойти от сравнений, то для своей цены Honor 9 фотографирует очень неплохо. Камера работает достаточно быстро, автофокус почти всегда отрабатывает правильно. Ночные снимки тоже выглядят нормально. Фронтальный модуль вполне качественный.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн и материалы корпуса, хороший экран и общая скорость работы, объемы памяти, камеры, цена, наличие NFC и IrDA
Минусы: основная камера немного проще Huawei P10, маркий корпус
Вывод: С учетом официальной стоимости в 13 тысяч гривен Honor 9 выглядит очень интересным предложением. Сравнивая его с Huawei P10 можно найти достаточно много мелких отличий, но по большому счету — этот тот же смартфон с большим упором на дизайн, немного улучшенный звук в наушниках и с чуть упрощенной основной камерой. Практически аналогичное предложение за меньшие деньги и без «подводных камней». Если сравнивать Honor 9 с лучшими из конкурентов, то модель тоже не затеряется. Другой вопрос в том, что на фоне прошлогодних Galaxy S7 и OnePlus 3T, а также нового Xiaomi Mi 6 смартфон выглядит сравнимым предложением. Для Honor это уже достижение, но рядовой покупатель не обратит на это внимания. Поиски ответа на вопрос «что выбрать?» окажутся не самыми легкими и тут поможет только вдумчивое сравнение нюансов — от момента выхода на рынок и сроков поддержки модели, до времени работы, особенностей оболочек и работы камер, а также наличия официальной сервисной поддержки.

Технические характеристики

Обзор Honor 9 Honor 9 4/64GB Dual Grey
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.0
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano SIM
Количество SIM-карт 2 или 1 + карта памяти
Процессор Hisilicon Kirin 960 + GPU ARM Mali-G71 MP8
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4x2,36 ГГц + 4x1,84 ГГц
Аккумулятор Li-polymer, 3200 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 5,15
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 423
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея защитное стекло 2.5D
Основная камера, Мп 12/20 (f/2.2)
Видеосъемка 3840х2160 30 кадров/сек, 1920х1080 30 кадров/сек
Вспышка двойная LED
Фронтальная камера, Мп 8 (f/2.0)
Особенности камеры 12/12 МП ( CMOS (complementary metal-oxide semiconductor), разрешение изображения: 4032х3024 пикселей,серийная съёмка, цифровой зум, оптическая стабилизация изображения, географические метки, панорамная съёмка, HDR съёмка, сенсорная фокусировка, распознавание лиц, настройка баланса белого, настройка ISO, компенсация экспозиции, автоспуск, режим выбора сцены)
Стандарты связи GSM GPRS/EDGE (2G)/UMTS HSPA+ (3G)/LTE (4G) Cat4/Cat6
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth 4.2
GPS +
IrDA +
FM-радио -
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 147,3
Ширина, мм 70,9
Толщина, мм 7,45
Вес, г 155
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатка пальцев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: