Обзоры
Обзор ультрабука HP ENVY 14 Spectre

Обзор ультрабука HP ENVY 14 Spectre

Защитное стекло Gorilla Glass настолько широко используется в современных устройствах, что уже давно не проблема встретить его не только в смартфонах и планшетах, но и в телевизорах и даже ноутбуках. При этом в 99% случаев речь идет о защите экрана от ударов и царапин, а не о применении в качестве элемента дизайна (самое явное исключение – стеклянная задняя панель iPhone). Компания HP стала первым производителем ноутбуков, который отделал стеклом Gorilla Glass не только внутреннюю поверхность дисплейного блока, но и его внешнюю часть, а также подладонную панель с тачпадом. Впрочем, это далеко не единственная интересная особенность 14-дюймового ультрабука премиум-класса HP ENVY 14 Spectre, поэтому давайте переходить к более близкому знакомству с ним.


Комплектация

HP ENVY 14 Spectre поставляется в так называемой “подарочной” упаковке из качественного черного картона. Ультрабук помещен в комплектный мягкий тканевый чехол с небольшим клапаном и тканью для протирки глянцевых поверхностей.

Для блока питания также предусмотрена небольшая сумка на молнии. Зарядка отличается минимальными размерами и весом, съемным основным проводом и наличием USB-разъема, от которого можно заряжать телефоны, плееры и другую мобильную технику.

Дизайн

Для повышения жесткости стеклянного дисплейного блока HP ENVY 14 Spectre его боковины выполнены из металла. Благодаря использованию стекла, традиционный для ноутбуков HP подсвеченный логотип светится как-будто изнутри, что выглядит более привлекательно, чем в обычном пластиковом варианте.

Матрица и ее окантовка полностью прикрыты стеклом Gorilla Glass, реализуя так называемую схему оформления “без бортиков”. Боковые части окантовки отличаются минимальной шириной, в результате корпус 14-дюймового ультрабука по размерам сравним с более компактными 13-дюймовыми моделями.

Нижняя часть окантовки украшена серебристым логотипом HP, а в верхней можно найти веб-камеру с двумя микрофонами, а также датчик приближения, автоматически включающий подсветку клавиатуры как только вы подносите к ней руки.

Рабочая панель HP ENVY 14 Spectre оформлена в духе минимализма. В выполненной из серебристого пластика дальней части размещена островная клавиатура с подсветкой и кнопка включения, в ближней – выступающая подладонная панель и тачпад из закаленного стекла Gorilla Glass.

Из-за того, что данная область заметно возвышается над уровнем подложки клавиатуры, в профиле корпуса присутствует солидный проем между поверхностью клавиш и экраном (эстеты негодуют, обычные пользователи не обращают на эту деталь внимания).

Основа корпуса отличается ухватистой матовой отделкой. Вблизи задней грани расположена зона перфорации, скрывающая отверстия для забора воздуха и солидный радиатор системы охлаждения.

В отличие от большинства ультрабуков с цельным днищем, нижняя часть корпуса HP ENVY 14 Spectre содержит крупный люк во всю ширину корпуса. Сдвинув два ползунка, вы получите доступ к плоской батарее емкостью 58 Втч, а также паре компактных динамиков Beats Audio и бирке со служебной информацией. К сожалению, добраться до RAM и SSD в целях апгрейда таким образом не получится, они размещены выше люка.


Периметр нижней части корпуса отделан серебристым пластиком. Задняя грань украшена надписью Hewlett Packard, но не содержит полезных элементов, так как полностью перекрывается даже наполовину открытой крышкой. Передняя грань также содержит лишь логотип производителя акустики Beats Audio, тогда как все разъемы вынесли на боковые части корпуса.


Справа у HP ENVY 14 Spectre расположено гнездо зарядного устройства с индикатором степени заряда, отверстие под замок Кенсингтона и оригинальный пульт управления звуком. Он состоит из кнопок Mute и запуска панели управления Beats Audio, но самое главное – содержит аналоговое колесо регулировки громкости. Остальные разъемы расположены на левой боковине, здесь вы найдете кард-ридер, совмещенный аудипорт, разъемы USB 2.0 и USB 3.0, складывающийся RJ45, HDMI и Mini Display Port.

Экран

Кроме двухсторонней глянцевой стеклянной отделки, 14-дюймовый дисплей ультрабука HP ENVY 14 Spectre отличается повышенным до 1600 на 900 точек разрешением. Диапазон регулировки яркости составляет от 15 до 150 кд/м2 в пределах 9 градаций.

Качество изображения – немногим выше среднего, требовать большего от TN-матрицы вряд ли имеет смысл. Несмотря на эргономичный козырек, открыть крышку одной рукой не получится, на финальной стадии процесса основу корпуса придется придержать второй рукой. Максимальный угол раскрытия ультрабука составляет 125 градусов.

Функциональность

Ультрабук HP ENVY 14 Spectre построен на актуальной платформе Intel Ivy Bridge. В качестве центрального процессора могут использоваться энергоэффективные модели Core i5 и Core i7 с интегрированной графикой, объем оперативной памяти может составлять 4 или 8 ГБ, а емкость SSD – 128 или 256 ГБ.


Попавшая на тестирование конфигурация 14-3100er оснащена процессором Intel Core i5-3317U, интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, 4-мя ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ.


В данной конфигурации ультрабук набрал 4700 баллов в PCmark7, более 1000 баллов в 3Dmark11 и 4,8 балла в индексе производительности Windows. Время автономной работы HP ENVY 14 Spectre от аккумулятора емкостью 58 Втч составило ровно 2 часа в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 40 минут в режиме эмуляции чтения.


Эксплуатация

За время эксплуатации ультрабук HP ENVY 14 Spectre понравился больше, чем разочаровал, хотя без некоторых претензий не обошлось.

По всей видимости стекло Gorilla Glass сможет защитить от небольших царапин не хуже металла, но вот в плане жесткости оно уступает этому материалу – вызвать характерные разводы на матрице можно даже легким прикосновением к окантовке или покачиванием экрана в районе петель. Также не забывайте, что это чистый и незамутненный глянец, который отражает окружающую действительность и собирает отпечатки не хуже зеркала (особенно это справедливо в отношении черной крышки).

Эргономика клавиатуры HP ENVY 14 Spectre хороша, за исключением традиционно неудачно решенного блока стрелок. Датчик приближения включает подсветку при приближении рук к рабочей панели, однако ту же задачу можно было решить намного проще банальным нажатием на любую кнопку.

Подсветку можно принудительно отключить, в этом случае будет подсвечиваться только ответственная за ее включение клавиша F5. Раз уж мы заговорили о свете, нельзя не упомянуть обилие светящихся в темноте индикаторов, в самом простом случае это кнопка включения, F5, индикатор Wi-Fi и ярко-красный логотип Beats Audio. В ситуации посложнее к ним могут добавиться индикатор Caps Lock, а также пара оранжевых точек, сигнализирующих об отключении тачпада и динамиков.

Всего два USB-порта – не так уж много для современного 14-дюймового устройства. От встроенного в HP ENVY 14 Spectre NFC-модуля пока мало практической пользы, но он вполне может пригодиться владельцам Android-смартфонов для удобной передачи данных. В итоге, безоговорочно понравились стильный дизайн, повышенное разрешение экрана, оригинальный аналоговый регулятор громкости и качественная акустика Beats Audio.

Видеообзор ультрабука HP ENVY 14 Spectre

Итоги

HP ENVY 14 Spectre – стильный 14-дюймовый ультрабук премиум-класса, основной фишкой которого является использование ударопрочного стекла Gorilla Glass. В остальном это вполне обычный ультрабук 2012-го модельного года без критичных недостатков, который отлично подходит на роль имиджевого решения для любителей стекла и бренда HP.

Понравилось

+ приятный серебристо-черный дизайн

+ Gorilla Glass справляется с мелкими царапинами лучше, чем глянцевый пластик

+ стильный моноблочный стеклянный дисплей с металлической окантовкой

+ увеличенное разрешение экрана

+ компактный блок питания со встроенным USB-разъемом

+ датчик приближения и NFC-модуль

 

Не понравилось

— маркость и “зеркальность” стеклянных поверхностей

— жесткость внутренней части дисплея

— всего два USB-порта

 

Продукт предоставлен на тестирование компанией HP, www.hp.ua

Обзор ультрабука HP ENVY 14 Spectre HP ENVY Spectre 14-3100er (B3S42EA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ноутбук
Диагональ экрана, дюймов 14
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1600×900
Тип процессора Intel Core i5-3317U
Частота, GHz 1,7
Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium
Масса, кг 1,8
Габариты, мм 327x221x20
Чипсет Intel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096/4096
Жесткий диск, GB 128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD 4000
Внешние порты 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, mini Display Port, HDMI, audio-port
Слот расширения
Кардридер SD, MMC
WEB-камера +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi 802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth +
3G
Емкость батареи, мА.ч н.д.
Напряжение батареи, В н.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: