Обзоры
Обзор Huawei GT3: для людей, а не для гиков

Обзор Huawei GT3: для людей, а не для гиков

Обзор Huawei GT3: для людей, а не для гиков


Сегодня мы познакомимся с Huawei GT3 — это новый смартфон среднего ценового сегмента за 6499 гривен. На фоне китайских Meizu/Xiaomi такая цена может отпугнуть, но за хорошими устройствами известных компаний стоит отправляться как минимум с 200-250 долларами в кармане. Как правило, с таким бюджетом можно выбрать девайс с интересным дизайном, нормальными характеристиками и даже рабочими камерами. А что из этого есть у Huawei?

Линейка HUAWEI GT3
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и сканер отпечатков пальцев

Смартфон приехал к нам в состоянии «как есть», но будущих покупателей он встретит в коробке с зарядным устройством, кабелем, гарнитурой, скрепкой и документацией.

Huawei GT3 — аппарат в корпусе из стекла, пластика и металла. Такой комбинацией трудно кого-то удивить, но если подойти к вопросу творчески, можно создать красивый и не похожий на остальных телефон. В целом, это компании удалось — устройство напоминает продукты Huawei обработкой металла, при этом не копирует какую-либо из существующих моделей.

DSC_0088

Лицевая панель чистая, разве что под экраном можно найти название производителя, а в правом верхнем углу заметить небольшой индикатор пропущенных событий. Боковины и «спинка» выглядят намного интереснее. Рамка сделана из пластика и украшена линейным узором. Задняя часть прикрыта большим и толстым (по ощущениям), листом металла. Тут же расположилась слегка выступающая над поверхностью камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев.

Остальные элементы корпуса находятся на привычных местах — это физические клавиши справа, гибридный лоток слева, разъем 3,5 мм сверху и динамик снизу. Разговорный и вызывной спикеры отличаются хорошей громкостью и чистым звучанием — собеседников слышно хорошо, входящие звонки не пропускаешь.

Собран смартфон отлично — детали подогнаны максимально плотно, корпус не скрипит и не скручивается даже если приложить заметные усилия, что внушает определенное чувство надежности.

DSC_0074

В Украине Huawei GT3 продается в двух цветах корпуса — золотом и темно-сером с черной фронтальной панелью.

С точки зрения удобства использования перед нами стандартная модель — диагональ экрана составляет 5,2 дюйма, рамки средней ширины, поэтому устройство получилось условно небольшим и многие смогут справится с управлением одной рукой.

DSC_0076

Дополнительное удобство дает сканер отпечатков пальцев. Помимо стандартной функции разблокировки смартфона, свайпом по сканеру можно открывать и закрывать панель уведомлений и листать фотографии в галерее. Быстрый доступ к уведомлениям — удобная функция, к которой достаточно легко привыкнуть, правда несколько раз я случайно задевал сканер в процессе использования. Отпечатки датчик распознает корректно и быстро, как и остальные смартфоны Huawei.

 

Дисплей

В качестве дисплея использовали IPS матрицу диагональю 5,2 дюйма с разрешением 1920 на 1080 точек. Ее прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием посредственного качества. Экран выполнен по технологии OGS, без воздушной прослойки между стеклом и матрицей.

Замеры показали, что яркость изменяется от 6 до 435 кд/м². Измеренная контрастность — 1 к 640. Дисплей хорошо откалиброван, большинство параметров минимально отклоняются от нормы, что дает достаточно насыщенную и в то же время натуральную цветопередачу — это стандартная ситуация для большинства смартфонов Huawei.

Есть настройка цветовой температуры, позволяющая сделать оттенки теплее, холоднее или вовсе настроить все самостоятельно, придав изображению желаемый тон. В пункте настроек «Управление» можно включить режим управления в перчатках, что пригодится зимой.

Говоря о личных впечатления, стоит отметить хорошее качество изображения, углы обзора и контрастность. Яркости подсветки хватает как для комфортной работы в темноте, так и на солнце. Автоматическая подстройка работает точно, но иногда датчику нужно дополнительное время чтобы «увидеть» изменившееся вокруг освещение. Единственное нарекание — практически отсутствующее олеофобное покрытие, из-за чего экран активно покрывается отпечатками которые не всегда получается удалить просто протерев экран тряпочкой. Эта особенность способна немного подпортить общее впечатление от смартфона, но с другой стороны на экраны новых GT3 из коробки наклеена защитная пленка, которая скроет недостаток.

 

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы Huawei выбрали решение дочерней компании — HiSilicon Kirin 650. В смартфоне 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной. Вместо второй NanoSIM можно установить карту памяти. Гибридный лоток станет недостатком для тех пользователей, которые привыкли использовать и две SIM и MicroSD.

SoC включает 8 ядер Cortex-A53, работающих в кластерах по 4 ядра на частотах до 1,4 и 2 ГГц соответственно. Встроенная графика — Mali-830MP2. Количеством ядер и уровнем графики Kirin 650 напоминает аналогичные решения конкурентов (MediaTek Helio P10 и младшие чипы линейки Qualcomm Snapdragon 6xx), но она выполнена с соблюдением норм техпроцесса 16 нм, что позволило повысить тактовые частоты, снизить энергопотребление и нагрев. При этом есть и недостатки — смартфон работает только с сетями Wi-Fi частотой 2,4 ГГц.

HiSilicon Kirin 650 показывает нормальные результаты в бенчмарках — они соответствуют заявленным характеристикам, а Huawei GT3 обеспечивает комфортную повседневную скорость работы. Мессенджеры, почта, плеер, браузер запускаются достаточно быстро, а объема оперативной памяти хватает, чтобы держать запущенными парочку подобных программ.

Дискомфорт поджидает на «тяжелых» приложениях, например, сложных 3D-играх. С ними смартфон справится, но время запуска может не понравится, тем более, что отвлекшись на входящее сообщение придется снова наблюдать процесс загрузки. Скорее всего, сказывается именно объем ОЗУ, потому что сами игры работают нормально. Поэтому аппарат подойдет в первую очередь пользователям, которые больше времени проводят за общением или простыми развлечениями (музыка, видео, браузинг).

 

Программная платформа

Huawei GT3 работает под управлением Android 6.0, прикрытой фирменной оболочкой EMUI 4.1. Как и многие оболочки, EMUI оставляет мало от чистого Android. Тут все приложения располагаются на рабочих столах и сортируются по папкам, поддерживаются темы оформления. Производитель перерисовал список запущенных приложений, шторку уведомлений, большинство стандартных программ имеют собственное оформление.

Традиционно, спорным моментом EMUI можно считать яркое оформление и не похожесть на чистый Android, хотя это исключительно субъективная оценка. С другой стороны, можно настроить много моментов, связанных с работой смартфона — от порядка и количества наэкранных клавиш управления системой, до опций фоновой работы и доступа программ в Интернет. Стоит не лениться и уделить время изучению настроек.

 

Время работы

От встроенного аккумулятора на 3000 мАч не ждешь ничего особенного, но современный техпроцесс изготовления процессора вместе с программной оптимизацией могут дать улучшения времени работы смартфона.

К счастью, так и получилось. GT3 показывает хорошие результаты в синтетических тестах автономности и без проблем держится рабочий день достаточно интенсивного использования с общением в мессенджерах, синхронизацией двух Google-аккаунтов, использованием 3G, Wi-Fi, камер, играми (суммарно около 5 часов активного экрана). Время работы сравнимо с 5,5-дюймовыми аппаратами с аккумуляторами емкостью 3500-4000 мАч. Рядовые пользователи могут рассчитывать на два дня работы.

 

Камеры

Huawei GT3 получил две камеры с разрешением 13 и 8 Мп, светосилой f/2.0 и возможностью съемки Full HD видео. Фирменное приложение включает режимы съемки HDR, полностью ручные настройки, а также режимы «Свет», рассчитанные на использование штатива и получение фотографий с художественным эффектами ночью.

В целом, камеру можно охарактеризовать как хорошую, хотя и не самую быструю. Скорость запуска, фокусировки и обработки-сохранения фотографий соответствует одноклассникам и заметно отстает от флагманов. К дневным фотографиям минимум замечаний — на большинстве сделанных кадров цвета выглядят естественными, мелкие детали сохраняются, разве что алгоритмами добавляется немного насыщенности.

Ночью падает скорость фокусировки и ухудшается детализация, но камера все равно остается рабочей — сделанные кадры подойдут для социальных сетей и чтобы показывать друзьям и родителям.

Фронтальный модуль также не плох, объектив широкоугольный и при достаточном освещении можно делать хорошие селфи.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и материалы корпуса; относительно компактные размеры; камеры; экран; время работы; современная платформа
Минусы: Экран без олеофобного покрытия; 2 ГБ ОЗУ; гибридный лоток
Вывод: Huawei GT3 получился хорошим смартфоном со всеми шансами получить «Лучшую покупку», но до этого звания он немного не дотянул. Компромиссы заставляют задуматься - кому подойдет данный смартфон? Нам кажется, что GT3 может не понравится желающим получить максимум характеристик и выжимающим из аппарата максимум - для таких покупателей существуют другие смартфоны. А вот для обычных пользователей GT3 окажется в самый раз. Мамы-папы, менеджеры средней руки и другие оценят перечисленные достоинства, относительно знакомый бренд и останутся довольны аппаратом.

Технические характеристики

Обзор Huawei GT3: для людей, а не для гиков HUAWEI GT3 (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор HUAWEI Kirin 650
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2
Аккумулятор 3000 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8
Стандарты связи GSM: 850/ 900/1800/1900, HSPA/WCDMA: 900/2100
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.1
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Размеры, мм 147.1 x 73.76 x 8.3
Вес, г 156
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: