Обзоры
Обзор Huawei Mate 10 Lite: 4 камеры и экран 18:9 за 10 тысяч гривен
95

Обзор Huawei Mate 10 Lite: 4 камеры и экран 18:9 за 10 тысяч гривен

Обзор Huawei Mate 10 Lite: 4 камеры и экран 18:9 за 10 тысяч гривен

Большинство флагманов 2017 года выделяются «безрамочными» дизайном, экранами с соотношением сторон 18 к 9 и двойными камерами. Естественно, что производители уже начали оснащать подобными функциями модели среднего сегмента. Появляется все больше смартфонов со сдвоенными основными камерами, есть даже парочка моделей с вытянутыми экранами, но до сегодня никто не собирал все эти особенности в одном аппарате. Пришло время познакомиться с Huawei Mate 10 Lite — облегченной версией флагмана Mate 10 Pro, со сдвоенными основной и фронтальной камерами, большим экраном.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 8 590 − 11 256 грн

На некоторых рынках Mate 10 Lite неспроста представлен под именем Nova 2i. Линии корпуса и матовый металл напоминают Nova 2, хотя форм-фактор аналогичен Mate 10 Pro, а блок основных камер похож на прошлогодний Mate 9. В итоге выбор названия для Украины можно объяснить скорее началом продаж актуального поколения «взрослых» Mate. Компании должно быть удобно позиционировать более доступную модель как облегченную версию Mate 10 Pro, хотя ее можно оценивать и как расширение линейки Nova.

Дизайн

Mate 10 Lite — смартфон в металлическом корпусе. Материал матовый, все углы закруглены, а тактильно аппарат получился менее скользким, чем многие похожие устройства. В итоге Lite для своих размеров можно назвать вполне удобным — он воспринимается приятным.

На выбор доступно два цвета — черный и синий. Первый выглядит вполне обычным, а вот синий можно назвать фирменным для Huawei — выглядит глубоким, вполне оригинальным и должен понравится как мужчинам, так и женщинам.

Сборка смартфона традиционно качественная, элементы управления расположены на привычных местах. Нюансы вроде миниатюрной вспышки и разъема MicroUSB могут намекнуть, что перед нами более доступный аппарат, но стоит в очередной раз повториться — с точки зрения тактильных ощущений модель получилась очень приятной.

Боковые рамки дисплея (от изображения до края стекла) стандартной ширины, но из-за не слишком массивной металлической рамы и уменьшенных отступов сверху и снизу создается впечатление, что дисплей занимает большую часть фронтальной панели.

Поклонники чехлов и пленок могут обрадоваться тому, что Mate 10 Lite поставляется с пластиковым кейсом, а на дисплей сразу наклеена пленка. Защитные пленки Huawei обычно достаточно толстые и сделаны хорошо, так что ее можно оставить. Если не любите пленки и стекла — смело снимайте защиту, на стекло нанесено олеофобное покрытие.

Корпус устройства хотя и не слишком широкий, но достаточно высокий — придется привыкнуть тянуться к верхним краям экрана, хотя для открытия панели уведомлений удобнее просто свайпать по сканеру. Ну и не стоит забывать про различные кольца-держатели, которые можно приклеить к «спинке» смартфона — для такого аппарата они окажутся кстати.

Кроме открытия панели уведомлений сканер отпечатков пальцев можно использовать для съемки в камере, листания фотографий в галерее, отключения будильников. С основной задачей — разблокировкой, он справляется на «отлично», срабатывает быстро и точно.

Дисплей

Смартфон получил 5,9 дюймовый IPS дисплей с разрешением Full HD+ (2160 на 1080 точек, 407 ppi). Матрица прикрыта стеклом с закругленными краями, которые достаточно плавно перетекают в грани корпуса. Есть неплохое олеофобное покрытие.

Замеры показали, что яркость дисплея изменяется от 2,6 до 351 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1290. Цветовой охват примерно равен пространству sRGB, с небольшим смещением относительно эталонных значений. В целом, как и в большинстве других смартфонов Huawei, цветопередача приближена к натуральной, оттенки не кажутся перенасыщенными. Перед глазами просто приятная картинка с отличными углами обзора, яркостью и контрастностью.

Также отметим возможность ручной настройки цветовой температуры, режим повышенной чувствительности сенсора для работы в перчатках и режим защиты зрения, который можно включать по расписанию — полезно и удобно.

Аппаратная платформа

Характеристики Mate 10 Lite во многом сравнимы с Huawei Nova 2 — тот же Kirin 659, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной. На первый взгляд, все выглядит весьма заманчиво — процессор восьмиядерный с тактовой частотой до 2,36 ГГц, объемы памяти «флагманские» и претензий к стандартному комбинированному лотку NanoSIM и карты памяти возникнуть не должно.

Но как только начинаешь всматриваться в детали, быстро обнаруживаешь, на какие ухищрения пошел производитель чтобы сделать модель дешевле и проще. В частности, для зарядки и синхронизации Mate 10 Lite используется разъем microUSB, нет поддержки сетей Wi-Fi частотой 5 ГГц, NFC и функции быстрой зарядки аккумулятора. Не могу сказать, что отсутствие всех этих функций сильно портит впечатление от модели и жить без них сложно, но отметить эти особенности нужно.

При этом с точки зрения повседневной производительности Mate 10 Lite оставляет позитивное впечатление — перед нами смартфон с комфортной скоростью работы без явных тормозов. Средняя производительность используемого чипсета может быть заметна в играх, особенно с учетом того, что не самому производительному GPU приходится обрабатывать информацию для экрана с большим разрешением.

Получается, что смартфон вроде как вполне шустрый, но большого запаса «прочности» на годы вперед в нем не ощущается. С другой стороны, про многие смартфоны среднего сегмента можно сказать примерно то же самое и лучше оценивать возможности «железа» относительно своих задач. Lite может не устроить требовательного геймера, но отлично подойдет для большинства казуальных развлечений.

Программная платформа

В отличии от Mate 10 Pro, Mate 10 Lite работает под управлением Android 7.0 и EMUI 5.1. Визуально интерфейсы почти не отличается, а с точки зрения функциональности разница заключается в отсутствии пары функций из Android 8.0 (картинка в картинке, значки уведомлений на иконках приложений).

Сам интерфейс нам хорошо знаком по другим смартфонам Huawei — дизайн оболочки относительно близок к стоковому Android, отличаются в первую очередь значки стандартных приложений (некоторые пользователи жалуются на их дизайн).

С точки зрения функциональности стоит отметить приложение Диспетчер телефона, который позволяет гибко настроить энергопотребление и сетевую активность приложений.

Хорошо реализована работа программ в полноэкранном режиме. Много приложений и игр уже получили встроенную поддержку экранов 18 к 9, а остальные софт предлагает растянуть при первом запуске — как правило, это происходит успешно.

Еще недавно растягивать видео умели только Samsung и Apple, но буквально в процессе тестирования вышло соответствующее обновление YouTube (используется жест «щипок»), а для просмотра оффлайн-видео в полноэкранном режиме можно использовать сторонние плееры вроде MX Player.

Мультимедиа, звонки

Mate 10 Lite не получил функции «стерео-динамиков», когда при просмотре видео основному спикеру подыгрывает разговорный — в подобных режимах работает единственный динамик, расположенный на нижней грани. Он отличается неплохой громкостью и обычным качеством звука.

Зато, в отличие от старшего аппарата, Lite-версия сохранила привычный разъем mini-jack — можно будет использовать любимые наушники или комплектную гарнитуру, если вы не выдвигаете особенных требований к качеству звука и любите «вкладыши». В паре с программным алгоритмом Histen аппарат звучит неплохо, точно не хуже конкурентов, а пользователи Bluetooth-наушников оценят наличие кодека Apt-X.

С телефонной функциональностью все хорошо — сигнал вызовов слышен в большинстве случаев, разговорный спикер вполне громкий и качественный, есть второй микрофон для шумоподавления. Единственное нарекание — не самый сильный виброзвонок.

Камеры

Одна из фирменных особенностей модели — наличие сразу четырех камер. К основному и фронтальному модулям на 16 и 13 Мп добавили по сенсору на 2 Мп для реализации размытия заднего плана. Поэтому фото с эффектом боке снимает не только основная, но и фронтальная камера. Есть режим размытия фона для съемки любых объектов, а не только портретов и «живые фото», когда вместе с фотографией записывается небольшой отрезок видео.

В остальном приложение напоминает другие Huawei — фирменные режимы для художественной съемки в ночное время со штативом никуда не делись.

Стоит сказать, что снимает аппарат хуже Nova 2 (но он и стоит дешевле). Используются другие сенсоры, менее светосильная оптика. Если отбросить наличие дополнительных камер, получится стандартный аппарат среднего сегмента с довольно средними камерами, очень чувствительными к наличию нормального освещения.

Функции размытия приносят некую фишку, если она вам интересна. Точность определения краев объектов сравнима с другими смартфонами — для получения оптимального результата нужно следить, чтобы объект съемки не находился слишком далеко от камеры, а края объекта и фон не сливались.

У фронтальной камеры, кроме размытия фона, есть функции «украшения» лица (сглаживание кожи), поддержка жестов съемки, возможность использовать экран вместо вспышки.

Фронтальная камера: автоматический режим; размытие фона; «украшение»; размытие+«украшение»

Время работы

Смартфон получил встроенный аккумулятор емкостью 3340 мАч. В моих руках, с множеством установленных программ, в достаточно активном режиме тестирования Lite работал день-полтора, показывая до 6 часов активного экрана. Такой результат можно назвать вполне хорошим.

У менее активного пользователя Mate 10 Lite должен работать заметно дольше, особенно если воспользоваться встроенными режимами энергосбережения.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качественный экран с соотношением сторон 18:9 и дизайн с небольшими рамками, материалы корпуса, объемы памяти, нормальная производительность, время работы, сканер отпечатков с дополнительной функциональностью, функция размытия фона в камерах
Минусы: отсутствие ряда современных технологий (USB Type-C, Wi-Fi 5 ГГц, NFC и быстрой зарядки)
Вывод: Huawei Mate 10 Lite — хороший пример того, каким может быть «облегченная» версия флагмана. В некоторых технологических нюансах он получился простоват, но в комплексе смартфон выглядит как предложение с хорошим соотношением цена/качество. Большой и качественный экран с соотношением сторон 18:9, приятный корпус, неплохая производительность и автономность могут дать опыт потребления контента, сравнимый с флагманами, которые стоят заметно дороже. Конечно, на рынке есть единичные смартфоны с просто очень большими экранами (в первую очередь — Xiaomi Mi Max 2), но у Mate 10 Lite есть шанс как минимум пару месяцев оставаться едва ли не единственным аппаратом среднего сегмента с «высоким» экраном, двойными камерами и нормальным удобством использования. Именно в этом вся соль аппарата — Huawei собрали все модные фишки и предлагают их за относительно разумные деньги.

Технические характеристики

Обзор Huawei Mate 10 Lite: 4 камеры и экран 18:9 за 10 тысяч гривен HUAWEI Mate 10 Lite 64GB Blue
9 999 − 11 256 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.1 (Nougat)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения microSD (до 256 ГБ) (или вторая SIM-карта)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор HiSilicon Kirin 659 + GPU Mali-T830 MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1.7-2.36
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3340 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы 5,9
Разрешение 2160х1080
Тип матрицы IPS
PPI 409
Датчик регулировки яркости +
Другое 16 миллионов цветов, соотношение сторон: 18:9
Основная камера, Мп 16 + 2
Видеосъемка Full HD 1920х1080p@30fps
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 13 +2 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/3G/LTE
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.2
GPS + (Глонасс)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 156,2х75х7,5
Вес, г 164
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатка пальцев.