Обзоры
Обзор Huawei Nova 9 — красивый и тонкий субфлагман без сервисов Google

Обзор Huawei Nova 9 — красивый и тонкий субфлагман без сервисов Google

Обзор Huawei Nova 9 — красивый и тонкий субфлагман без сервисов Google

Китайский гигант Huawei выпустил новый смартфон Nova 9. Аппарат не полноценная топовая модель, а только субфлагман, что стоить помнить при выборе. При этом модель не лишена приятных особенностей, правда, поставляется без сервисов Google, что тоже важно знать перед покупкой. Рассказываем в чем Huawei Nova 9 оказался хорош, а где производителю еще стоит провести работу над ошибками. 

Комплектация Huawei Nova 9

После массового отказа от зарядок в коробках, Huawei Nova 9 получил неплохую комплектацию для 2021 года. Вместе со смартфоном в бокс положили набор документов, прозрачный силиконовый чехол, кабель USB-C и блок питания с быстрой зарядкой мощностью 66 Вт. К нам на обзор попал тестовый вариант с наклеенной защитной пленкой, а вот будет ли она в моделях для продажи — неизвестно.

Дизайн и удобство использования

Huawei Nova 9 — тонкий, легкий и стильный смартфон с закругленными углами и экраном-водопадом. Габариты модели 160 × 73,7 × 7,77 мм, масса — 175 граммов. Края задней панели закруглили тоже, отчего кажется, что смартфон вот-вот выпадет из рук. Хотя у модели шероховатое покрытие задней крышки, что хорошо влияет на сцепление с рукой, но ощущение скорого падения первое время не покидает. 

Huawei Nova 9

В прозрачном чехле устройство выглядит почти так же хорошо, но если у вас нет колец, то можно носить смартфон и без чехла — следы использования и отпечатки пальцев видны только на выключенном экране. Задняя крышка совершенно не собирает отпечатки или царапины, что редкость для современных моделей. 

Фронтальную камеру вставили в круглый вырез посередине и вверху дисплея. Внизу — подэкранный сканер отпечатков пальцев. Он быстро и четко реагирует на касания, поэтому разблокировка проходит почти молниеносно. А вот влажные или жирные пальцы дактилоскопический датчик не распознает. 

Huawei Nova 9

Сзади нанесли стилизованное название смартфона. Тут же есть основная четверная камера со вспышкой, установленная на выдвинутую из корпуса панель. 

На левом торце ничего нет. На правом разместили кнопки громкости и блокировки экрана. Кнопки удобно размещены под пальцами и к ним не нужно тянуться.

Huawei Nova 9

Сверху и снизу установлено по микрофону. На нижней панели также есть динамик, порт USB Type-C и слот для двух SIM-карт. Установить сюда можно пару nano-SIM, а вот карту памяти нельзя. Очень странно, что при 128 ГБ постоянной памяти владельцу не дали возможность использовать емкую microSD-карту, которая могла бы заметно увеличить объем файлового хранилища. 3,5-мм аудиоразъема для наушников тоже нет. 

Дисплеи Huawei Nova 9

Huawei Nova 9 оснащен 6,57-дюймовым OLED-экраном с разрешением 2340 × 1080 пикселей, который занимает 90% передней панели. Плотность пикселей — 392 ppi. Частота обновления экрана динамическая и в максимальном значении составляет 120 Гц. При желании можно выбрать один из трех режимов: Динамический, Высокий и Стандартный. 

В первом случае смартфон сам определяет оптимальную частоту экрана — выше 60 Гц частота поднимается в зависимости от ситуации и запущенного приложения. Во втором режиме экран всегда выдает 120 Гц, но это сильнее влияет на расход аккумулятора. И в третьем случае смартфон переключается на базовые 60 Гц, что снижает энергопотребление. 

Средняя яркость экрана — 400 нит. Максимальная — 600 нит. При включенном автоматическом режиме и при использовании динамического обновления дисплея, Huawei Nova 9 показывает себя с отличной стороны — экран всегда яркий и сочный, изображение четкое и плавное, а интерфейс быстрый и не тормозит совсем. 

В настройках есть режим защиты зрения, когда включаются максимально теплые цвета. Там же доступны смена цветопередачи (Обычный режим и Яркий режим), переключение разрешений, включая умный вариант, смена шрифтов, масштаб, маскировка фронтального выреза, а также светлая и темная тема. Тут же доступен Always on Display со множеством украшений экрана. Работает этот режим плавно, а при касании на циферблат картинка двигается. 

Huawei Nova 9

Исходя из закругленного по бокам дисплея я боялся фантомных нажатий. Оказалось напрасно. Правда, они все же бывают, но редко. Чаще всего запускается какое-то приложение, которое было ближе всего к тому месту сбоку, куда коснулась ладонь или палец. 

Негативное впечатление оставляют банальные блики на местах сгиба экрана по краям. Это особенно заметно при использовании смартфона днем возле окна или в любое другое время возле источника света — то солнце бликует, то лампа. Однако, это практически неизбежная расплата за трендовую форму экрана.

Huawei Nova 9

Железо и производительность

Huawei Nova 9 работает на 6-нанометровом процессоре Qualcomm Snapdragon 778G с графикой Adreno 642L. У чипа четыре ядра Cortex-A78 с частотой 2,4 ГГц и столько же ядер Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Оперативной памяти у модели 8 ГБ, а постоянной 128 ГБ. 

Huawei Nova 9 снабдили модулями Wi-Fi 6 (802.11a/b/g/n/ac/ax) и Bluetooth 5.2. Не забыли и о NFC, а также о двухпозиционном GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и QZSS, BeiDou, Galileo и NavIC.

Смартфон хоть и не получил флагманский процессор, но чип у него новый, поэтому в играх и громоздких приложениях чувствует себя хорошо. Аппарат запускает любую игру на высоких настройках графики, не глючит и не тормозит. Правда, процессор периодически перегревается и снижает производительность, что видно на тестах ниже.

По факту играть на смартфоне можно в любые игры, но с максимальным комфортом — относительно недолгое время. Просадки мощности чувствуются через полчаса-час. Например, в World of Tanks Blitz пара тройка первых сражений идут на максимально возможной частоте кадров, но со временем fps падает до 45-50, а в самых накаленных моментах наблюдалось и 10 кадров в секунду. Думаю в более простых играх таких просадок не будет. В руках же смартфон почти не греется. Даже при сильном падении частоты кадров, корпус Nova 9 чуть теплый и не больше. 

Nova 9 шустро работает при 120 Гц — интерфейс суперплавный, меню и запуск приложений максимально быстрый. Иногда, правда, видно падение частоты кадров экрана, но тут, возможно, сказывается включение определенных игр и программ, которые не поддерживают 120 Гц. 

ПО

Huawei Nova 9 работает на фирменной оболочке EMUI 12. В Китае же аппаратом управляет Harmony OS. Сервисов Google нет совсем, а приложения загружаются из родного магазина App Gallery. 

EMUI 12 — шустрая надстройка с визуальными отсылками к новой iOS. Например, обновленные виджеты или увеличивающиеся в размерах папки на главном экране. Работает система быстро и четко. Подлагиваний не замечено, зависаний и прочих неприятностей тоже. 

В смартфоне много предустановленных приложений и куча различных, а главное адекватных, программ от Huawei — от музыкального плеера до упомянутого выше онлайн-магазина. 

Отсутствие сервисов Google — главный минус смартфона. Понятно, что можно обойтись и без них, особенно, если человек не сильно ими и пользовался, но в моем случае дался такой опыт тяжело. Моя жизнь и работа завязаны на разных приложениях и сервисах Google, поэтому без них было непривычно — приходилось либо искать замену конкретным программам, либо продолжать использовать их на другом телефоне. 

Это же касается игр. Если вы не геймер, то проблем не ощутите, ведь большинство популярных мобильных хитов есть и в местном App Gallery. А если они все же не находятся, то во время поиска магазин сразу же предлагает ссылки на сторонние источники. 

Но даже так мне не удалось найти и установить Genshin Impact, Wild Rift, Call of Duty Mobile и прочие популярные проекты. Зато легко пошел Fortnite, правда, далеко не на максимальных настройках, но играется она на смартфоне нормально. Да, можно заморочиться и скачать apk-файлы этих и других игр из сети, но эта опция не всегда доступна. Так, скачанный на стороне Wild Rift все равно не работал, а Call of Duty Mobile упрямо требовал сервисы Google.

Камеры 

Huawei Nova 9 получил четверную основную камеру. Тут главный датчик с разрешением 50 Мп. Правда, только в режиме Hi-Res. Если же его не выбирать, то выходят фото с разрешением 12 Мп. Оптической стабилизации нет. Также есть ультраширокоугольный модуль на 8 Мп и вспомогательные датчики по 2 Мп каждый — сенсор глубины резкости и макромодуль. Разрешение фронтальной камеры — 32 Мп. 

В приложении камеры есть много различных режимов, включая Портрет, PRO, упомянутый выше Hi-RES и так далее. Из интересного: завезли режим Видеоблог, внутри которого можно одновременно снимать и с основной камеры и с фронтальной, а также делать запись с основного и ультраширокоугольного модулей. 

Huawei Nova 9

Главный датчик делает хорошие снимки при ярком освещении и средние при плохом. Ночная съемка также выдает неплохие фото, но они выходят немного перенасыщенными. А качество таких снимков зависит от количества света в кадре и чем его меньше, тем больше мыла появляется на фотографии. 

Зато днем у камеры получаются качественные снимки с естественными цветами. И даже если включить HDR или какой-то бьютификатор, то они слегка исправляют экспозицию или цвета, но не делают снимки искусственными и как-бы «отфотошопленными». 

У селфи-камеры получаются четкие фотографии с хорошей детализацией и цветопередачей. Главное отключить все фильтры и AI-помощников. 

Основная и фронтальная камеры снимают в 4К, но только при 30 кадрах в секунду. Есть и 60 к/с, но доступны они в 1080р. Ролики получаются достаточно сочными и детализированными, а электронная стабилизация оказалась лучше, чем ожидалось. Конечно, тряска при движении заметна, но она минимальная для такой стабилизации.



Звук и автономность

У Huawei Nova 9 есть поддержка кодеков SBC, AAC и LDAC. О aptX или aptX HD ничего не сообщается, но раз у модели стоит процессор Qualcomm, то по идее эти кодеки должны поддерживаться, ведь они разработаны этим же производителем. 

По факту звучание Huawei Nova 9 в наушниках не дает каких-либо особенных ощущений. В зависимости от модели гарнитуры и битрейта трека, музыка звучит то лучше, то хуже, но в этом случае ее высокое качество не зависит от смартфона.

Динамик в Nova 9 только один. Он хоть и громкий, но звук плосковат, да и за ценник смартфона 17 000 гривен хочется стереозвук. При этом более дешевые конкуренты его без проблем предлагают. Например, OnePlus 9 или Realme GT 2 Neo. 

Huawei Nova 9

Huawei Nova 9 снабдили аккумулятором емкостью 4300 мАч. Это далеко не самый высокий показатель среди современных аппаратов, но учитывая тончайший корпус, батарея тут нормальная. 

Huawei Nova 9

С таким аккумулятором смартфон работает день без проблем. Если же выключить 120 Гц и не сильно нагружать модель, одного заряда хватит даже дня на полтора. Но это же работает и в обратную сторону — пару часов игр, пару часов видео и что-то еще, а через полдня аппарат уже требует заряжаться. 

Обзор Huawei Nova 9 — красивый и тонкий субфлагман без сервисов Google

Благо зарядка тут быстрая — фирменный блок питания дает мощность 66 Вт. С почти разряженного состояния до 100% смартфон приходит за минут 40. А вот беспроводной зарядки нет, что тоже странно за ценник в 17 000 гривен.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Легкий и тонкий корпус; стильный дизайн более дорогих моделей; яркий экран 120 Гц; хорошие основная и фронтальная камера; быстрый интерфейс; быстрая зарядка 66 Вт, шустрая оболочка EMUI 12
Минусы: Не самая лучшая реализация боковых скруглений экрана; нет беспроводной зарядки; нет слота для microSD; нет 3,5-мм аудиоразъема; нет сервисов Google
Вывод: Huawei Nova 9 — яркий субфлагман китайского гиганта, который сочетает в себе, как много удачных решений, так и ряд неудачных. У модели четкий яркий экран с частотой обновления 120 Гц, достойный селфи-модуль и главный 50-мегапиксельный датчик в основной камере. Смартфон снабдили супербыстрой зарядкой мощностью 66 Вт, но при этом не удосужились поставить беспроводную. Аппарат также лишен 3,5-мм аудиоразъема, что для пользователей проводных наушников однозначно минус, и слота под microSD-карту. При 128 ГБ постоянной памяти найти положительные моменты в этом моменте уже не выйдет. Nova 9 не получил сервисов Google, что для некоторых станет главной причиной к рассмотрению других моделей, а для других, наоборот, одним из основных кандидатов на покупку. Кто из них вы, решайте сами. Если вы активный пользователь сервисов Google, и не представляете свою жизнь без них, то от нашей оценки можете смело отнять 0,5 балла. Если же сервисы Google, играют второстепенную роль в вашей жизни, то этот смартфон будет хорошим выбором.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: