Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G410

Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G410


Logitech_G410_intro

Механические клавиатуры получают все большую популярность у геймеров благодаря более высокой отзывчивости и надежности клавиш – у компании Logitech есть целая линейка таких моделей, и одной из новинок в ней и является компактная Logitech G410 Atlas Spectrum.


Комплектация

Logitech G410 поставляется в сравнительно небольшой (ненамного крупнее ее самой) коробке, где, кроме самой клавиатуры и руководства пользователя, более ничего нет. С одной стороны – вроде ничего больше и не надо, с другой же – полагаем, геймер не отказался бы от сменных ножек, да и запасные колпачки другие производители периодически включают в комплект.

Logitech_G410_box

 

Дизайн и эргономика

Клавиатура является укороченной версией старшей модели – Logitech G910. «Под нож» в первую очередь попал дополнительный цифровой блок, не особо востребованный в играх, а заодно – целый набор дополнительных клавиш (производитель отказался от двух рядов в левой части для макросов и убрал отдельные кнопки управления медиаплеером, совместив их с функциональными клавишами).

Logitech_G410_view_01

Клавиатура выполнена из практичного черного матового пластика, глянцевых вставок здесь почти нет (скоба в левой части, плашка с названием модели под пробелом и полоска с дополнительными клавишами и индикаторам в правом верхнем углу, рядом с кабелем). Стоит клавиатура на достаточно больших по площади резиновых вставках, которые исключают проскальзывание на гладкой поверхности и значительно снижают – на шероховатой (причем при выдвижении ножек в задней части проскальзывание во втором случае оказывается заметно меньшим, чем в «плоском» варианте эксплуатации).

Посередине сверху в клавиатуру вставлена подставка под смартфон – Arx Dock. Вместе со специальным программным обеспечением она позволяет превратить мобильное устройство в дополнительный экран, о чем подробнее чуть ниже.

Logitech G410 действительно оказывается компактной (насколько это возможно для игровой клавиатуры с механическими клавишами) и легкой. Она на 5-6 см короче обычной офисной клавиатуры с дополнительным цифровым блоком и примерно такая же по ширине, весит при этом заметно меньше 1 кг – так что ее на самом деле несложно забросить в небольшой городской рюкзак и взять с собой в игровой клуб или на чемпионат, как об этом заявляет производитель. Единственный момент, чуть портящий идею переносной клавиатуры – несъемный провод с жестким креплением в верхней части, которое занимает дополнительное пространство в сумке или рюкзаке.

А вот высота у клавиатуры оказывается совсем не маленькой – особенно непривычно это будет пользователям, пересаживающимся на Logitech G410 с клавиатур с «ноутбучным» дизайном клавиш и уменьшенным ходом. Здесь им придется осваиваться с достаточно толстым корпусом, который дополнительно «наращивается» за счет высокого профиля клавиш (возвышающихся над корпусом почти на сантиметр). В итоге даже без выдвижения ножек, в «плоском» расположении на столе, высота клавиатуры составляет целых 35.5 мм. Эргономичная подставка под кисть в нижней части оказывается достаточно условной и скорее выглядит как элемент дизайна – в правой части ее, по сути, нет, в левой она слишком короткая и низкая, чтобы пользователь реально ей пользовался при активном наборе текста. По большому счету, она используется лишь как «упор» для левой руки во время игр, когда пальцы лежат на WASD или нажимают цифровые клавиши.

IMG_0059-2

В клавиатуре используются механические клавиши Romer-G – это собственная разработка компании Logitech. По словам производителя, они срабатывают на 25% быстрее, чем «обычная механика», и на 40% более долговечные (заявляется о 70 млн. нажатий) – первое достигается за счет малой глубины срабатывания (всего 1.5 мм, т.е. в самом начале нажатия), второе – за счет «особой конструкции». И если про долговечность нам придется поверить Logitech на слово, то отзывчивость на нажатия у Logitech G410 оказывается действительно впечатляющая – пользователь мембранной клавиатуры поначалу по привычке «долбит» по клавишам, утапливая их до упора, но со временем привыкает к тому, что клавиша срабатывает, стоит лишь чуть-чуть ее придавить – и это серьезно меняет сначала стиль набора текста, а со временем – и управления в играх. Ход клавиш ожидаемо мягкий, в начале есть чуть заметное сопротивление, после которого, собственно, и происходит срабатывание. Клавиатура, как для «механики», умеренно шумная — конечно, она гораздо громче мембранных моделей, но при этом заметно тише многих механических, побывавших у нас в редакции.

Компоновка клавиш каких-либо нареканий не вызывает – оба Shift полноразмерные, Enter «двухэтажный», пробел также не укорочен, и даже блок клавиш навигации по тексту не уменьшен и не перекомпонован для более компактного расположения. Производитель разумно решил не гнаться за дополнительным укорачиванием корпуса в ущерб привычному расположению клавиш, а вместо этого отказался от дополнительных кнопок (которых здесь всего две, в правом верхнем углу – включение/выключение подсветки и «игровой режим», в котором отключаются Windows-клавиши).

 

Программное обеспечение

Клавиатура, разумеется, способна работать сразу после подключения к компьютеру, без установки драйверов, однако полная функциональность у нее доступна только после инсталляции фирменного программного обеспечения – Logitech Gaming Software (в комплекте с устройством не поставляется, пользователю необходимо загрузить его с сайта производителя).

С его помощью пользователь может менять конфигурацию подсветки клавиш – создавать специальные профили для различных игр (они будут активироваться автоматически, с запуском игры), где можно включать/отключать подсветку каждой клавиши в отдельности, а заодно – назначать ей свой индивидуальный цвет (доступна цветовая палитра на 16.8 млн. цветов). Утилита может просканировать вашу систему в поисках установленных игр и предложить уже заготовленные шаблоны для найденных продуктов (которые, впрочем, оказываются далеки от идеала – например, в профиле World of Warcraft не отмечен почти десяток стандартных клавиш вроде открытия инвентаря, окна достижений и т.д.). Список поддерживаемых игр довольно большой, однако, разумеется, не полный и несколько устаревший – в нем нет целого ряда громких проектов последнего времени (вроде Fallout 4 или Call of Duty: Black Ops 3), а некоторые из поддерживаемых почему-то не могут «обнаружиться» автоматически (например, Heroes of the Storm).

В режиме по умолчанию клавиатура может светиться ровным цветом (при этом пользователь, опять-таки, волен редактировать поведение каждой клавиши в отдельности), выводить цветовое деление зон (клавиши WASD, цифровые, функциональные и т.д. – здесь изменение цвета присваивается всей зоне сразу) или включать «эффекты» — волнообразную анимацию изменения цвета по всей RGB-палитре, плавное загорание и затухание, «мерцание звезд», индикацию нажатия клавиш и т.д. Из дополнительных возможностей этой утилиты отметим составление карт частоты и продолжительности нажатия клавиш (сложно сказать, для чего это может понадобиться в реальных условиях, но выглядит красиво).

Logitech_G410_with_Smartphone

Кроме программного обеспечения на ПК, пользователь может также использовать мобильное приложение Arx Control, доступное для Android и iOS. После установки смартфона или планшета в специальную док-станцию и запуска этой утилиты ваше устройство превращается в «дополнительный экран» клавиатуры (по сути, это дальнейшее развитие идей, заложенных в Logitech G15/G19, где подобный экран, только, разумеется, гораздо проще, был встроен в саму клавиатуру). Arx Control дублирует список установленных игр из Logitech Gaming Software (и позволяет «удаленно» запускать их на ПК), с помощью апплетов выводит на экран информацию о состоянии компьютера (загрузку и температуру процессора и GPU, состояние оперативной памяти), позволяет регулировать настройки мыши (производства, разумеется, Logitech) и отображает органы управления медиаплеером.

Кроме того, в поддерживаемых играх Arx Control выводит различную дополнительную игровую информацию. К сожалению, поддержка этой утилиты, судя по всему, все еще слабая – причем как со стороны сторонних разработчиков, так и самой Logitech. Например, она неудовлетворительно работала на смартфоне LG G3 — системная информация не загружалась, кнопки управления плеером срабатывали один раз из 5-10 нажатий (впрочем, возможно, здесь виной недостаточная оптимизация утилиты под Android 6 – по крайней мере, iOS-версия на Apple iPad 4 работала без всяких нареканий). Найти список доступных системных апплетов не удалось, но похоже, он ограничивается информацией о ПК, медиаплеером и настройками мыши/клавиатуры. Не лучшая ситуация и с апплетами для различных игр, которые выводят на экран дополнительную информацию – такой список также в интернете отсутствует (как официальный, так и неофициальный). Судя по различным демонстрациям Logitech, эта функциональность поддерживается в автосимуляторе Assetto Corsa (где на экран выводятся спидометр/тахометр, показания датчиков автомобиля и т.д.) и Counter-Strike: Global Offensive (здесь отображается статистика матча) – но, похоже, этим список поддерживаемых игр и ограничивается – по крайней мере, на данный момент.

 

Итоги

Logitech G410 Atlas Spectrum – компактная игровая механическая клавиатура с хорошей эргономикой, высокой отзывчивостью и гибкой настройкой свечения клавиш, от практичной подсветки «рабочих» клавиш в различных играх и до просто красивой анимации затухания/переливания и т.д. Отсутствие цифрового блока будет не особо критичным для геймеров, зато такое решение позволило освободить пространство справа от клавиатуры, где можно разместить коврик большей площади. А вот отсутствие макро-клавиш – это уже серьезнее; игрокам, привыкшим использовать собственные макросы, можно порекомендовать обратиться к старшей модели, Logitech G910.

Понравилось:
+ Приятные тактильные ощущения
+ Высокая скорость срабатывания
+ Красивая и функциональная RGB-подсветка с индивидуальной настройкой каждой клавиши

Не понравилось:
— Клавиатура высоковата для продолжительного набора текста
— Отсутствие макросов
— Слабая поддержка утилиты Arx Control

Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G410 Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G410 Logitech G410 Atlas Spectrum (920-007752)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятораКлавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыкомпактная
Тип клавишмеханический (Romer-G)
Количество дополнительных клавиш
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокрутки
Цифровой блок
Цвет символов кириллицынет данных
Подсветка клавиш+ (RGB)
Встроенный USB-порт
Аудио-разъем
Размеры, мм185.2×390.5×35.5
Вес, г830


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: