Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры Roccat Suora

Обзор игровой механической клавиатуры Roccat Suora

Обзор игровой механической клавиатуры Roccat Suora


Похоже, игровые клавиатуры с большим корпусом и массой дополнительных кнопок оказались не так уж сильно востребованы среди геймеров — во всяком случае, в последнее время появилось сразу несколько моделей с минималистичным дизайном. В нашей редакции уже побывали SteelSeries Apex M500 и HyperX Alloy FPS, у которых корпус «заканчивается» практически сразу за пределами клавиатурного блока — теперь же мы рассмотрим еще одну модель, Roccat Suora, выполненную в аналогичном стиле.

Комплектация

Roccat Suora поставляется в небольшой коробке из черного плотного пластика (по размерам немногим превышающей саму клавиатуру), внутри, вполне ожидаемо, можно найти лишь само устройство да тоненькую брошюру с советами по подключению.

Дизайн и эргономика

Roccat Suora — полноразмерная клавиатура с максимально компактным корпусом (производитель называет такой дизайн «безрамочным»). Ее габариты (43х12.5 см) буквально на считанные миллиметры больше клавиатурного блока, так что она без особых проблем поместится в сумку или рюкзак средних размеров – это будет удобно, если пользователь предпочитает брать «на выезд» собственную игровую периферию.

Как и рассмотренная недавно HyperX Alloy FPS, эта модель выполнена в своеобразном «бескорпусном» стиле.

DSC_0256

Ее основание необычно тонкое, как для механической клавиатуры (толщина от 1 см в нижней части до 1.8 см – в верхней), и в нем находится только металлическая основа и электроника, в то время как переключатели с колпачками вынесены «наружу» и заметно возвышаются над базой.

DSC_0247

Благодаря такому решению клавиатура выглядит тоньше обычных механических моделей, и только типичные высокие кнопки не дают ее принять за мембранную. Если базового уклона пользователю будет недостаточно, он может выдвинуть дополнительные ножки, с которыми верхняя часть основы поднимается на суммарную высоту в 2.5 см от поверхности стола. Примечательно, что у Roccat Suora прорезинены две полоски в нижней части корпуса и «подошва» ножек, так что в «разложенном» состоянии она скользит по столу гораздо меньше, чем в «сложенном» (если убрать ножки, она будет касаться стола лишь двумя маленькими пластиковыми «шляпками», не препятствующими скольжению).

Раскладка, функциональность

На всех виденных нами официальных изображениях клавиатуры (на официальном сайте, в отечественных интернет-магазинах и даже на коробке, в которой к нам приехала клавиатура на обзор) изображена почему-то немецкая QWERTZ-раскладка. На самом же деле, разумеется, у нас продается стандартная QWERTY-версия с дополнительно нанесенной кириллицей – причем она расположена не в нижней части, как это обычно бывает, а в правом верхнем углу. Из-за такого решения на некоторых кнопках символы расположены очень близко друг к другу, зато это позволило получить более-менее приличную подсветку кириллических букв (LED-лампочка расположена в верхней части кнопки, над переключателем, и лучше всего подсвечивает именно верхнюю часть колпачка, в то время как нижняя остается практически без подсветки).

DSC_0255

Еще одно отличие раскладки от представленной на официальных фото – полноразмерный левый Shift (в QWERTZ-версии он укорочен) и однорядный Enter (вместо двухрядного в немецком варианте). Из дополнительных особенностей раскладки стоит отметить кнопки регулировки громкости в правом верхнем углу, кнопку Game Mode (отключающую некоторые Windows-кнопки, случайное нажатие на которых может помешать игровому процессу), а также использование фирменного логотипа Roccat на кнопке «Пуск».

Производитель заявляет наличие технологии NKRO (N-Key Rollover) – независимой регистрации нажатий каждой кнопки в отдельности, что позволяет корректно отслеживать любое число одновременно нажатых клавиш. В нашем тесте клавиатура корректно отрабатывала больше 20 нажатий любых кнопок в любых сочетаниях за раз, так что можно с уверенностью утверждать, что, каким бы жарким ни был игровой процесс, все команды игрока будут корректно распознаны.

DSC_0261

Для настройки дополнительных параметров работы Roccat Suora необходимо установить фирменную утилиту Roccat Swarm (в комплекте с клавиатурой не поставляется, доступна для загрузки с официального сайта). С ее помощью можно управлять подсветкой клавиш, включать различные звуковые эффекты для нажатий, а также переназначать клавиши и записывать макросы (для них выделены 6 кнопок, совмещенных с блоком навигации по тексту над стрелками).

Переключатели

В Roccat Suora используется довольно редкий тип переключателей — TTC Brown; заявленные характеристики у них типичные для большинства механики: жизненный цикл 50 млн нажатий, сила нажатия 45 г, ход до срабатывания – 2 мм, полный ход – 4 мм.

DSC_0232

Как по характеристикам, так и по тактильным ощущениям эти переключатели похожи на известные Cherry MX Brown – легкое нажатие, ощутимое «продавливание» в момент срабатывания и средний по уровню шума механизм, особенно ощутимый при быстром наборе текста – клавиатура при этом звучит ненамного тише механической печатной машинки, так что в тихом помещении, где, кроме вас, находятся другие пользователи, она явно будет создавать помехи для окружающих.

 

Подсветка

Подсветка здесь используется одноцветная, голубого цвета (новомодные веяния в виде RGB-подсветки с богатыми возможностями по настройке до этой модели не дошли). Зато характер свечения можно регулировать с помощью самой клавиатуры, без необходимости установки фирменного программного обеспечения – доступно полное отключение подсветки, 10 различных степеней интенсивности и эффект «дыхания».

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Компактные размеры; низкий профиль корпуса; легкая отдача при срабатывании переключателя
Минусы: Не самые тихие переключатели; однорядный Enter; цена могла бы быть пониже
Вывод: Roccat Suora - «чистая» игровая механическая клавиатура, без дополнительных «надстроек», вычурного громоздкого корпуса и массы дополнительных клавиш. Она максимально компактна, как для полноразмерной клавиатуры, при этом довольно низкая, по сравнению с большинством других механических моделей — так что ей вполне комфортно пользоваться и без эргономичных подкладок под ладони. У переключателей имеется легкая «обратная связь», сигнализирующая о срабатывании, что делает эту клавиатуру универсальной — подходящей как для игрового применения, так и для набора текста.

Технические характеристики

Обзор игровой механической клавиатуры Roccat Suora ROCCAT Suora (ROC-12-211)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКлавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыстандартная
Тип клавишмеханический (TTC Brown)
Количество дополнительных клавиш6
Наличие подставки под запястья-
Манипулятор прокрутки-
Цифровой блок+
Цвет символов кириллицынет данных
Подсветка клавиш+
Встроенный USB-порт-
Аудио-разъем-
Размеры, мм430х125
Вес, гнет данных
Дополнительно6 программируемых под макросы клавиш, неблокируемая клавиатура с неограниченным количеством одновременно нажимаемых клавиш (NKRO)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: