Обзоры
Обзор интерфейса MIUI 8
136

Обзор интерфейса MIUI 8

Обзор интерфейса MIUI 8

Десятого мая компания Xiaomi вместе с анонсом смартфона MiMax показала новую версию оболочки — MIUI8. Шестнадцатого июня вышла первая массовая девелоперская версия для большинства смартфонов Xiaomi. В этом обзоре на примере моего Xiaomi mi4c мы расскажем о нововведениях MIUI8 и поделимся впечатлениями.

Театр начинается с вешалки, а знакомство с прошивкой с первого включения и настройки. С первых анимаций и элементов интерфейса сразу видно, что изменений, даже косметических много.

Нас встречает новый менеджер настройки телефона. Его логика осталась прежней, но все пункты перерисованы согласно новому стилю.

Изменилась шторка уведомлений. Теперь, по умолчанию все переключатели отображаются в одной строке. Сверху, над иконками, находится виджет погоды, который меняет свой цвет в зависимости от времени суток.

Еще выше строка поиска, которая поможет найти приложение, контакт либо настройку в телефоне. Если нажать на название Wi-Fi-сети в шторке, вы попадаете в список доступных точек доступа. Если же стиль панели уведомлений в одну строку не нравится, то можно вернуться в уведомления в две вкладки, как было ранее в MIUI 7.

Наконец-то пользователи MIUI дождались раздельной шкалы громкости. Раньше для этого приходилось ставить модифицированные прошивки либо использовать Xposed.

Немного изменился вид диспетчера задач. Теперь если потянуть за пиктограмму приложения вниз, можно не только заблокировать его выгрузку, но и открыть настройки. Это удобно тем, что можно легко управлять разрешениями приложения.

Появилась возможность использовать разные обои для экрана каждые 15 минут. При этом можно выбрать категорию, под которую будут подбираться обои.

Уведомления теперь отображаются на белом фоне. К сожалению, по умолчанию далеко не всегда они показываются корректно. Поэтому опять нужно следовать на форум, и по инструкции из пары пунктов доделывать работу за Xiaomi.

Не скажу, что старая галерея у Xiaomi была плохой, но именно она сильно изменилась. Теперь при выборе нескольких фотографий отображается счет выделенных фото, что добавляет информативности. Также переработана функция отправки фотографий. И появился функциональный фото/видео редактор.

Появился пункт «Питание». В нем настраивается отключение интернета/очистку ОЗУ. Можно включить уведомление о высоком потребление питания и нагреве смартфона (максимальное значение равно 48 градусам Цельсия). Появилась функция включения режима «Энергосбережене» по расписанию.

Помощник нажатий — дополнительная сенсорная группа клавиш, которые можно переназначить. Данную возможность мы уже видели на других прошивках.

При этом выбрать можно не только запуск стандартных приложений, но и сторонних.

Интерфейс камеры также измененился, но только косметически. Ничего абсолютно нового не появилось. Некоторые заметили, что на MIUI8 улучшилось качество фото, но я не могу сказать, что это так.

Приложение погода полностью новое. Оно выполнено в стиле MIUI 8. И основательно переработано.

Изменилась так называемая «звонилка». Кардинально поменялась анимация.

Теперь для того чтобы ответить на вызов, нужно потянуть зеленую трубку вверх.

Новые функции

Как видно изменений много, но я решил остановится на трех наиболее интересных: Второй пользователь, клонирование приложений и полностью переработанная функция «скриншот».

 

Теперь на одном устройстве можно создать два абсолютно, либо частично разных пользователя. Сделано это максимально просто. Для активации данного режима нужно зайти в соответствующий пункт в настройках телефона. В нем вам предложат поставить пароль для первого пользователя (если его не было ранее) и второго. Также предложат импортировать фото, файлы либо приложения для второго пользователя. После этого мы получаем на одном устройстве две полностью независимые оболочки, при этом файлы первого пользователя не будут видны второму и наоборот. А теперь самое главное, смена пользователя осуществляется во время разблокировки рабочего стола и происходит за пару секунд. Никаких перезагрузок или большого времени ожидания загрузки системы.

Появилась возможность клонировать приложения. Она будет полезна тем, у кого сразу несколько аккаунтов для одного и того же приложения, например: Viber, ВКонтакте, Facebook и другие. Работает это очень просто. Для того чтобы клонировать приложение необходимо зайти в настройки телефона, выбрать соответствующий пункт и напротив нужного передвинуть рычажок для создания клона. На рабочем столе появится иконка клонированной программы. Она будет отличаться от оригинала желтым кругом в левом нижнем углу.

Казалось бы, снятие скриншота абсолютно простая функция и ничего нового тут не придумать, но, как оказалось, это не так. Теперь после снятия скриншота его уменьшенная копия пару секунд отображается в левом верхнем углу.

При нажатии на пиктограмму мы можем удалить, отправить, отредактировать либо снять более длинный скриншот. Последняя возможность еще не встречалась в смартфонах. Если нажать на пиктограмму, то приложение анализирует снятый скриншот и пробует сделать его длинней. Не скажу, что функция работает всегда корректно. Например, в браузере Chrome сделать длинный скриншот не получается. При этом в стандартном браузере все работает отлично.

Для большей наглядности я записал скринкаст с помощью приложения AZ Screen Recorder.

Итоги

Как видим MIUI8 не несет в себе революционных изменений, скорей это последовательная эволюция оболочки от Xiaomi. Пользователи, которые не вникали в дебри настроек MIUI 7 и вовсе не заметят разницы, кроме обновленной шторки и другой темы. К сожалению, в MIUI8 не решили проблему с корректным отображением уведомлений, но в остальном оболочка чудесная.