Обзоры
Обзор iPhone 7

Обзор iPhone 7

Обзор iPhone 7


iPhone 7 — без преувеличения один из самых ожидаемых смартфонов этого года. Объяснить это очень просто: в прошлом компания Apple каждые два года меняла облик iPhone, поэтому и поклонникам, и противникам бренда было интересно, что же нового будет в «семёрке». К сожалению, в этот раз нового дизайна у компании не получилось, iPhone 7 обошёлся лишь лёгкими косметическими нововведениями. Тем не менее, в Apple утверждают, что внутри нас ждёт полностью новый смартфон. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле и что нового может предоставить пользователям iPhone 7.

Моделей в линейке: 17
Диапазон цен: 5 681 − 20 999 грн

Комплект поставки

iPhone 7 поставляется в традиционной для Apple небольшой картонной коробке. В этот раз на ней изображена фотография смартфона с тыльной части, что неудивительно, учитывая старый дизайн лицевой панели.

img_9573

Внутри пользователь первым делом увидит сопроводительную документацию, под которой и прячется iPhone 7. Под самим смартфоном можно найти зарядное устройство с кабелем Lightning, наушники EarPods с таким же коннектором и переходник с Lightning на разъём 3,5 мм.

img_9577

Учитывая, что последний Apple продаёт отдельно за $9, было удивительно увидеть его в комплекте поставки.

Дизайн

Как уже было сказано выше, Apple в третий раз использовала дизайн корпуса, впервые дебютировавшего с iPhone 6. Таким образом, с лицевой панели пользователи не увидят разницы между ним и iPhone 7.

img_9560

Только если очень хорошо присмотреться, то можно заметить, что кнопка «Домой» чуть меньше утоплена в корпус.

img_9540

Основные изменения в iPhone 7 начинаются с тыльной части. Пластиковые полосы, которые отвечают за проходимость сигнала антенн, теперь аккуратно вписаны в верхнюю и нижнюю грань.

img_9547

Модуль камеры всё ещё немного выступает из корпуса, но за счёт большего размера и плавной окантовки он перестал выглядеть как чужеродный элемент.

img_9581

По сравнению с iPhone 6s рычаг переключения в беззвучный режим в iPhone 7 расположена буквально на миллиметр выше, а клавиши регулировки громкости чуть больше выступают из корпуса.

img_9583

Остальные органы управления остались на своих прежних местах. А вот чего в iPhone 7 больше нет, так это 3,5 мм разъёма для наушников, его место занимает декоративная решётка, за которой спрятан микрофон.

img_9582

Материалы корпуса в iPhone 7 по сравнению с 6s не изменились, лицевую панель смартфона прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием. Тыльная часть и грани сделаны из алюминия 7000 серии.

img_9544

Размеры iPhone 7 такие же, как у 6s, и составляют 138,3х67,1х7,1 мм. А вот вес новинки стал чуть меньше: 138 против 143 грамм.

20160918_153109

В целом, если вы когда-либо держали в руках iPhone 6 или 6s, то для вас не составит труда представить, как ощущается в руках iPhone 7 и насколько удобно им пользоваться. Это как плюс, так и минус устройства. Его удобно использовать благодаря средним размерам корпуса и проверенной временем эргономичности, но Apple без особых усилий могла бы освежить даже этот дизайн, используя более крупный дисплей при тех же габаритах. Толстые рамки вокруг экрана iPhone 7 сегодня ассоциируются с бюджетными смартфонами.

Защита от воды и пыли

Одним из самых значимых нововведений в iPhone 7 стала защита от воды и пыли по стандарту IP67.

img_9635

Это заметно уже на стадии настройки аппарата, когда вставляешь в него SIM-карту, на лотке хорошо видно чёрную полоску с уплотнителем. В итоге корпус смартфона не пропускает пыль, и его можно погружать в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут.

Кнопка «Домой» и сканер отпечатков пальцев

Начиная с первого iPhone под дисплеем смартфонов Apple всегда находилась механическая кнопка «Домой». В iPhone 7 она никуда не исчезла, только вот перестала быть механической. Теперь это неподвижный сенсор, который лишь немного утоплен в корпус и понимает силу нажатия. Обратную связь обеспечивает привод линейного перемещения внутри корпуса Taptic Engine.

img_9621

При первой настройке iPhone 7 можно выбрать, с какой силой будет происходить вибрация при нажатии на кнопку.

img_0001

Работает всё это очень хорошо, отдача Taptic Engine действительно создаёт иллюзию, что клавиша нажимается. Но, как и сам сенсорный экран, кнопка не срабатывает, если нажать на неё в перчатках.

Сканер отпечатков пальцев, несмотря на изменения в кнопке «Домой», никуда не делся. Это всё тот же модуль, знакомый нам по iPhone 6s, только в iPhone 7 работает он немного быстрее, видимо сказывается увеличение производительности процессора. Это хорошо заметно в момент настройки, сканы отпечатка пальца снимаются быстрее.

Дисплей

В iPhone 7 используется всё тот же 4,7-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 1334х750 точек (326 ppi). В Apple заявляют, что он имеет расширенный цветовой охват и на 25% ярче экрана в iPhone 6s. По замерам, и яркость, и контрастность в iPhone 7 мало отличаются от предыдущей модели. Максимальная яркость составляет 499 кд/м2 против 496 кд/м2 у 6s, а контрастность 1149:1 против 1122:1.

img_9541

Калибровка дисплея, традиционно для Apple, находится на хорошем уровне.

При прямом сравнении дисплеев iPhone 6s и 7 хорошо видно, что последний демонстрирует более тёплые тона. В этом плане новая модель больше похожа на iPhone 6, в котором экран также был «теплее», чем в 6s.

img_9549

В целом хотелось бы увидеть в новом iPhone хотя бы 5-дюймовый экран с Full HD разрешением, но нужно признать, что дисплей в iPhone 7 со своей задачей вполне справляется. Он демонстрирует чёткое изображение с хорошей цветопередачей и углами обзора. Поэтому, если вы постоянно не смотрите фильмы на смартфоне, то для остальных задач хватит и диагонали, и разрешения iPhone 7.

Платформа и производительность

Несмотря на то, что процессор в iPhone 6s и так достаточно быстрый, в iPhone 7 компания Apple использовала новый чип, получивший название A10 Fusion. Это 4-ядерный процессор, работающий на частоте 2,3 ГГц. Дополняют его 2 ГБ оперативной памяти. В Apple утверждают, что благодаря новой аппаратной платформе iPhone 7 на 40% быстрее, чем 6s. Синтетические тесты это в целом подтверждают, только вот в реальном использовании это пока не ощущается. Игры и приложения ещё оптимизированы под iPhone 6s, и вряд ли это быстро изменится. Но в любом случае приятно иметь запас производительности.

Встроенной памяти в iPhone 7 теперь может быть минимум 32 ГБ. В это сложно поверить, но версия на 16 ГБ ушла в прошлое, пользователи могут выбирать между моделями с 32, 128 и 256 ГБ памяти. Учитывая доступность «облачных» сервисов для прослушивания музыки и хранения фото, можно смело брать версию на 32 ГБ, если, конечно, вы не увлекаетесь играми.

Перед выходом обзора появились сообщения о том, что iPhone 7 под нагрузкой начинает издавать шипящий звук. В нашем образце такой проблемы не было, во время тестов смартфон нагревался, но не шумел.

Работает iPhone 7 под управлением операционной системы iOS 10, детально о ней мы писали в этом материале.

Камера

В iPhone 7 используется 12-мегапиксельная камера с системой из 6 линз, оптической стабилизацией и диафрагмой f/1.8. На бумаге — это хороший набор характеристики, но насколько лучше смартфон снимает по сравнению с iPhone 6s?

Как показало практическое использование, при хорошем освещении камеры обеспечивают примерно одинаковый уровень детализации. Снимки с iPhone 7 при этом получаются более натуральными, камера в 6s пытается делать их насыщенными, что хорошо видно на кадрах с голубым небом.

Но вот где новая камера iPhone 7 действительно показывает своё преимущество над 6s, так это при съёмке ночью. Диафрагма f/1.8 пропускает больше света, а значит и захватывает больше деталей при плохом освещении.

Таким образом, камера iPhone 7 приблизилась к лидеру Samsung Galaxy S7, хотя пока и не смогла его превзойти в съёмке ночью.

Снимки в студии:

Фронтальная камера iPhone 7 имеет разрешение 7 мегапикселей и поддерживает режим HDR.

Звук

В плане воспроизведения звука iPhone 7 получил сразу два нововведения. Одно хорошее, а второе очень спорное. Начнём с хорошего: в iPhone 7 используется два внешних динамика. Один находится на нижней грани, а второй — это разговорный динамик. Таким образом, звучать смартфон стал лучше iPhone 6s, но нельзя сказать, что сильно громче. По всей видимости, сказывается защита от воды.

img_9575

А вот второе нововведение — это отказ от 3,5 мм разъёма для наушников, который Apple и сделала стандартом для современных смартфонов. Своё решение компания мотивирует тем, что разъём очень старый и занимает место в корпусе, которое можно использовать для других нужд. В iPhone 7, как мы уже знаем, место 3,5 мм разъёма занял увеличившийся аккумулятор и Taptic Engine. Слушать музыку Apple теперь предлагает через разъём Lightning либо по беспроводному каналу Bluetooth. Оба варианта вполне имеют право на жизнь, но если последний действительно универсальный, то первый — это просто создание ещё одного стандарта, который будет несовместим со сторонними устройствами. Apple бы сильно облегчила отказ от 3,5 мм разъёма для всех, если бы перешла на использование USB Type-C.

Что же касается самого Ligtning, тот этот разъём, судя по всему, в iPhone 7 был немного доработан. Он чётче фиксирует штекер, поэтому даже если смартфон вдруг выпадет из рук, его вполне можно будет удержать наушниками. Качество звука через Ligtning хорошее, и даже переходник его не портит. Не факт, что вы в итоге его не потеряете, но он, по крайней мере, позволяет слушать свои любимые проводные наушники.

Автономность

В iPhone 7 используется аккумулятор на 1960 мАч, заметное улучшение по сравнению с батареей на 1715 мАч в 6s. Работает iPhone 7 действительно дольше, а Apple обещают в среднем плюс 2 часа автономности. Примерно так и получается, новый смартфон обеспечивает день автономной работы при активном использовании, с активной передачей данных, до 30 минут звонков, прослушивании музыки, периодического запуска игр и клиентов социальных сетей.

img_0074

Если воспроизводить видео с YouTube на iPhone 7 через сеть Wi-Fi при яркости 50%, то смартфон работает около 8 часов.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: защита от воды, дисплей, производительность, минимум 32 ГБ встроенной памяти, камера, оптическая стабилизация, звук, быстрый сканер отпечатков пальцев
Минусы: приевшийся дизайн, нет 3,5 мм разъёма для наушников, высокая цена
Вывод: Даже несмотря на все нововведения, iPhone 7 так и просится на звание промежуточной версии. Это ощущение навевает знакомый дизайн, а также то, что в плане возможностей новая модель не далеко ушла от предшественницы. Ведь действительно iPhone 6s на фоне iPhone 7 выглядит вполне современно. И хотя он не такой быстрый в тестах, это пока никак не проявляется в реальном использовании. Да и качество снимков, сделанных на обе модели при хорошем освещении, примерно одинаковое. Поэтому если вам не нужна защита от воды, но нужен 3,5 мм вход для наушников, большого смысла менять iPhone 6s на iPhone 7 нет. А вот тем, кто хочет поменять свой iPhone 6, действительно стоит присмотреться к «семёрке». В ней есть все преимущества 6s, кроме разъёма для наушников, плюс ряд полезных улучшений, описанных в обзоре. Если же вы начали терять веру в то, что Apple в принципе может сделать смартфон в новом дизайне, то вам стоит дождаться следующего года. В 2017 году iPhone исполнится 10 лет, и, судя по множеству инсайдов, именно тогда компания и представит полностью новый смартфон. А пока есть самая широкая в истории Apple линейка iPhone, и, конечно же, множество альтернатив на Android.

Технические характеристики

Обзор iPhone 7 Apple iPhone 7 32GB Silver (MN8Y2)
5 681 − 16 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС iOS
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Apple A10 Fusion
Количество ядер 4
Аккумулятор Li-Ion, 1960 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1334x750
Тип матрицы IPS
PPI 326
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея расширенная цветовая гамма (P3), поддержка 3D Touch
Основная камера, Мп 12 (f/1.8)
Видеосъемка + (4K 30fps, 1080p 120fps, 720p 240 fps)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 7
Особенности камеры оптическая стабилизация изображения
Стандарты связи FDD-LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30), TD-LTE (Bands 38, 39, 40, 41), TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A), CDMA EV-DO Rev. A (800, 1900, 2100), UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900)
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем -
NFC + (Apple Pay)
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Высота, мм 138,3
Ширина, мм 67,1
Толщина, мм 7,1
Вес, г 138
Защита от пыли и влаги + (IP67)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатка пальцев (Touch ID)

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора iPhone 7


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: