Обзоры

Обзор клавиатуры Logitech K830

Клавиатуры для медиа-ПК – компактные, беспроводные, с сенсорной панелью и корпусом, удобным для удержания «на весу» — становятся все более популярны. У Logitech, например, есть сразу несколько моделей, от бюджетной K400 и до изысканной TK820. С очередной новинкой — Illuminated Living-Room Keyboard K830, мы сегодня и познакомимся.

Корпус Logitech K830 выполнен из практичного темно-серого матового пластика – отпечатки пальцев на нем хоть и остаются, но в гораздо меньшей степени, чем на глянце или soft-touch. Толщина корпуса составляет порядка 1 см, при этом никаких эргономичных наклонов или скосов у него нет – вариант использования в гостиной предполагает, что клавиатура будет лежать на коленях пользователя (для более удобного «хвата» боковые грани у нее сделаны скругленными). Поскольку у K830 нет откидывающихся ножек, на рабочем столе она будет лежать плашмя – и без эргономической подставки под кисти рук пользоваться ей в десктопном варианте оказывается не очень удобно. Заметим, что такой вариант использования все же подразумевается – как минимум резиновые ножки у нее есть, так что на столе клавиатура не проскальзывает.

На «дальней» от пользователя грани расположен выключатель, позволяющий экономить аккумулятор при долгих периодах неактивности, разъем micro-USB для зарядки аккумулятора и клавиша, дублирующая левую кнопку мыши – она расположена таким образом, что при использовании клавиатуры на диване оказывается под левым указательным пальцем; на практике оказалось, что в таком варианте работы она действительно удобнее, чем традиционная кнопка под сенсорной панелью.

Клавиатура компактная, по длине заметно меньше стандартной десктопной. Достигается это за счет отказа от дополнительного цифрового блока и отдельного блока клавиш Insert/Delete/Home/End… (Insert и Delete вынесены в верхний ряд функциональных клавиш, а остальные совмещены с клавишами управления курсором и нажимаются через комбинацию Fn+..), а также использования «ноутбучной» раскладки – с укороченными Enter и Backspace и миниатюрными клавишами управления курсором, расположенными под правым Shift. На месте цифрового блока расположилась сенсорная панель, под которой находятся клавиши, отвечающие за левую и правую кнопки мыши, а над ней — кнопки регулировки громкости. Функциональные клавиши F1-F12 выполняют двойную функцию – по умолчанию они позволяют менять интенсивность подсветки, управлять окнами приложений, запускать поиск файлов, переключаться между экранами в многомониторной системе и управлять медиаплеером, а стандартные функции вызываются через комбинацю Fn+. Как и в других компактных клавиатурах, F-клавиши идут одним плотным «строем», без разбивки на отдельные блоки по 4 клавиши в каждом, что несколько затрудняет их использование.

Клавиши стандартного размера, плоские с четкими гранями, безо всяких скруглений и эргономичных «впуклостей». Ход клавиш небольшой и мягкий, но некоторая отчетливость нажатия все же присутствует, так что для быстрого набора текста данная модель в целом подходит (хоть это и не является ее основной задачей). В нашем распоряжении был американский вариант клавиатуры, без русской раскладки, однако в продажу поступит полноценный русифицированный вариант.

Сенсорная панель средних размеров, отзывчивая, никаких нареканий в работе не вызывает. Единственный нюанс — в десктопном режиме использования близкое расположение сенсорной панели и блока клавиш оказывается не очень удобным, поскольку при нажатии Enter или Backspace пользователь вполне может задеть тачпад и сдвинуть курсор в сторону. При использовании в гостиной, с удержанием клавиатуры на коленях, такой проблемы, разумеется, не возникает.

Logitech K830_06

Как видно из полного названия, эта модель принадлежит к линейке клавиатур с подсветкой – Illuminated (в которую входят, например, проводная K740 и беспроводная K800). У подсветки есть две степени интенсивности плюс возможность полного ее отключения, на случай, если вы работаете в ярко освещенном помещении и желаете сохранить заряд батареи. С этой же целью, к слову, подсветка работает не постоянно, а автоматически включается при начале набора текста и постепенно угасает через 5 секунд неактивности.

Клавиатура работает от встроенного аккумулятора, заряжается от USB-порта компьютера (но только заряжается – работать по USB-подключению она не может). По словам производителя, полного заряда (выполняется за 3 часа) хватает на 10 дней (при условии работы по 2 часа в день на максимальной яркости подсветки). Для соединения с ПК используется стандартный для продукции Logitech приемник Unifying (к которому можно подключить и другую фирменную периферию).

После подключения приемника в USB-порт и включения клавиатуры она сразу же готова к работе, никаких драйверов устанавливать не нужно. Однако для возможности дополнительной настройки рекомендуется проинсталлировать фирменное ПО Logitech Options. С его помощью пользователь может переключить режим использования клавиши Fn (чтобы без нее F-клавиши выполняли стандартные функции), присвоить большинству мультимедийных клавиш другие значения, настроить некоторые управляющие жесты сенсорной панели, изменить режим работы прокрутки, а также получить сведения об уровне заряда батареи (и включить предупреждающее уведомление, когда он будет заканчиваться).

Итоги

Logitech Illuminated Living-Room Keyboard K830 – компактная клавиатура для медиа-ПК, подключенного к телевизору, и в этой роли она выглядит очень хорошо. Компактные размеры, удобная сенсорная панель, подсветка клавиш (что будет нелишним в гостиной с умеренным освещением или в полумраке «домашнего кинозала»). В роли обычной десктопной клавиатуры ее также можно использовать, однако в этом случае она будет уже не настолько удобной – отсутствие дополнительного цифрового блока, уплотненное расположение остальных клавиш и отсутствие эргономической подставки заставляют прийти к выводу, что на рабочем столе все-таки уместнее полноразмерная десктопная клавиатура.

Обзор клавиатуры Logitech K830 Logitech K830 Illuminated Living-Room Keyboard Logitech K830 Illuminated Living-Room Keyboard

Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятора Клавиатура
Назначение для медиацентров
Подключение беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПК радиоинтерфейс (USB)
Приемник (размер) миниатюрный
Питание манипулятора (для беспроводных) встроенный аккмулятор
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры стандартный
Тип клавиш ножничный
Количество дополнительных клавиш 5
Манипулятор прокрутки встроенный тачпад
Цвет символов кириллицы нет данных
Подсветка клавиш +
Встроенный USB-порт
Аудио-разъем
Габариты, мм 367х125,3х16,5
Масса, г 495
Радиус действия радиоканала, м 10
Дополнительно 10 дней без подзарядки, встроенный тачпад с поддержкой multi-touch

Плюсы: Удобный практичный дизайн для использования "на весу", достаточно крупная сенсорная панель, подсветка клавиш.
Минусы: Отсутствие цифрового блока, объединение клавиш перемещения по тексту с клавишами управления курсором, ноутбучный стиль Enter и "стрелок".
Вывод: Компактная клавиатура с сенсорной панелью для медиа-ПК, подключенного к телевизору - специально для удобного "диванного" использования.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: