Обзоры
Обзор клавиатуры-поверхности Roccat Sova MK

Обзор клавиатуры-поверхности Roccat Sova MK

Обзор клавиатуры-поверхности Roccat Sova MK


Идея PC-гейминга на диване у большого телевизора не нова, но на преграде у нее становились очевидные причины — эргономика. Некоторые производители попытались решить эту проблему по-своему; сегодня мы познакомимся с вариантом от компании Roccat и рассмотрим его реализацию на деле.

 

Комплектация

Roccat Sova MK поставляется в очень крупной картонной коробке, выполненной в стандартном стиле компании. В ней, в общем-то, нет ничего примечательного, за исключением размеров. Внутри, помимо самого устройства, находится кабель-удлинитель, фиксатор кабеля мыши и документация.

 

Внешний вид и конструкция

Сказать, что устройство крупное — ничего не сказать. По своей сути, Roccat Sova MK представляет собой игровую поверхность, совмещенную с клавиатурой TKL-типа (ten key less). Корпус выполнен из жесткого и достаточно прочного пластика, вся конструкция, несмотря на размеры, абсолютно монолитна. При этом клавиатура не ощущается тяжелой, общий вес конструкции составляет 2,3 кг и не обременяет своей массой на протяжении даже очень длительных игровых сессий.

С первого же взгляда на клавиатуру становится очевидным производитель — почерк Roccat виден во всем, и это даже если не смотреть на фирменный узор на поверхности для мыши. В целом, Sova MK выглядит неброско и не будет очень сильно выделяться практически в любом интерьере.

Конструктивно Sova MK — это одно целое, но условно ее можно поделить на несколько зон. Первая — это клавиатура компактного формата, вторая — подставка под ладони, и третья — поверхность для мыши. Поверхности под ладонь и мышь съемные, о процессе их замены мы поговорим несколько позже.

С учетом того, что Sova MK позиционируется как устройство для использования преимущественно на диване, и ставиться поверхность будет на ваши бедра, то их комфорту здесь уделено отдельное внимание. На днище устройства расположены четыре крупных поролоновых ножки, они тоже съемные, это удобно, к примеру, для их очистки. Под двумя нижними ножками находятся отверстия для отсоединения подставки под запястья и поверхности под мышь. Эти панели, помимо пластиковых креплений, имеют еще и магнитные. В целом закреплены они хорошо, к их качеству и надежности никаких вопросов нет.

Интересную особенность представляет собой специальная рельсовая система креплений в передней части Sova MK, являющаяся также своеобразным кабель-каналом. Благодаря ей вы можете закрепить на корпусе фиксатор для кабеля, а также специальную подставку под смартфон, которая продается отдельно. Напомним, что обновленная версия программного обеспечения Roccat Swarm поддерживает возможность вывода определенных показателей на экран смартфона.

Sova MK оснащена двумя дополнительными USB-портами, с помощью которых вы можете подключить к устройству мышь и гарнитуру. Для подключения к ПК предусмотрен 4-метровый USB-кабель, а в самом компьютере вам понадобится пара свободных портов.

Что касается поверхности для мыши, то она представляет собой достаточно стандартную шероховатую пластиковую текстуру размером 275х240 мм. По своим свойствам она является сбалансированным решением между скоростью и контролем перемещения мыши. Благодаря модульной конструкции пластик может быть заменен на ткань.

 

Клавиатура

Теперь перейдем к клавиатуре. Sova MK, как уже указанно в названии, поставляется с механической клавиатурой TKL-типа. В продаже также доступна мембранная версия. В качестве переключателей конкретно нашего экземпляра используются свичи от TTC — аналог Cherry MX Brown с аналогичными свойствами: с тактильным откликом и беззвучным нажатием. Клавиатура получилась достаточно компактной, и основная претензия к ней — это не выделенный блок стрелок. В остальном, отсутствие цифрового блока в данном случае можно только приветствовать, так как это положительно сказалось на общей эргономике. Напомним, что более близкое положение обеих рук друг к другу снимает напряжение с плечевых суставов при длительной работе.

dsc_0120

Благодаря поддержке клавиатурой программного обеспечения Swarm у пользователя есть возможность назначать любую функцию или макрос на абсолютно любую клавишу, а также сохранять все эти настройки в память устройства.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн; качество сборки и материалов; концепция
Минусы: очень высокая стоимость
Вывод: Ну вот мы и познакомились с виденьем PC-гейминга на диване от Roccat. Понравилось многое - реализация, качество сборки и функциональность, модульность конструкции. Не понравилось только одно - достаточно высокая стоимость.

Технические характеристики

Обзор клавиатуры-поверхности Roccat Sova MKROCCAT Sova Mechanical Gaming Lapboard (ROC-12-181-BN)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКлавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусаЧерный
Тип клавиатурымультимедийная
Тип клавиш механический (TTC Sova MK)
Количество дополнительных клавиш28
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокрутки-
Цифровой блок+
Цвет символов кириллицынет данны
Подсветка клавиш+
Встроенный USB-порт
Аудио-разъем-
Размеры, мм646х280х37 
Вес, г2350
ДополнительноДлина кабеля 400 см