Обзоры
Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4


Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

С момента выхода первого взгляда на смартфон LG Nexus 4 прошло около двух недель. За этот короткий период Nexus 4 стали продавать в Украине, пусть и по относительно высокой цене, и у нас же появилась возможность провести со смартфоном целую неделю. Мы проверили продолжительность времени работы, критичность нагрева корпуса, качество его сборки и изменения в операционной системе Android 4.2.1 последовавшей буквально сразу же, как только стало известно о том, что в Google забыли о наличии декабря месяца в этом году.

Первый взгляд можно прочитать по этой ссылке.  В нем вы найдете примеры фотографий и видео, результаты времени работы при присмотре HD-видео, чтении, прослушивании музыки, сравнение дисплеев и многое другое

Эргономика и корпус

За эту неделю, проведенную с LG Nexus 4, нам удалось найти всего одну неприятную особенность корпуса – потрескивание в области камеры при нажатии. Зато в отличие от образца Not for sale, побывавшего неделей ранее, на корпусе не появилось ни одной царапины. По крайней мере, обнаружить их не удалось.

Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

Это значит, что переживания по поводу быстрого появления паутины из царапин на задней панели, которые отчетливо видны на видео инженерного образца, напрасны. Учитывая достаточно большой интерес к устройству со стороны покупателей не имеющих возможности пойти в магазин и проверить все самому, мы относились к нему как с собственному, выискивая любые минусы, среди которых и удалось обнаружить потрескивание корпуса справа от камеры. Насколько это критично, можно увидеть из видеообзора финальной версии.

Интерфейс и ПО

Этот раздел будет максимально коротким, поскольку особых изменений в сравнении с некоммерческой версией устройства попросту нет, если не считать добавление месяца Декабрь в раздел «Контакты».

Напомним, что, вероятней всего, первые устройства идут с версией прошивки (номер сборки) JVP15Q. В ней отсутствует возможность установки виджетов на экран блокировки, вызов дополнительного меню из «Панели уведомлений» с помощью двух пальцев и так далее. Подсоединившись к точке доступа в Интернет, по мобильной или Wi-Fi сети, вам будет предложено загрузить обновление в размере 39 МБ, после установки которых, Nexus 4 обретет все способности, включая Фотосферу, присущие Android 4.2. Обновление с добавлением месяца конца света занимает 1 МБ.

Аппаратная платформа

Как вы наверняка знаете, LG Nexus 4 является одним из самых мощных устройств. В нем установлена система-на-чипе Qualcomm APQ8064 семейства Snapdragon S4 Pro, в которой нашлось место для четырех ядер на архитектуре Krait, каждое по 1,5 ГГц, графической подсистемы Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти и поддержки всех частотных диапазонов, включая сети четвертого поколении – LTE. Любителям CDMA-сетей, среди которых в том числе и я, придется подождать появления соответствующей версии.
Если говорить о результатах производительности в популярных бенчмарках, LG Nexus 4 демонстрирует достойные результаты, но они почему-то ниже таковых у LG Optimus G, Asus Padfone 2, HTC DNA – смартфонов работающих на аналогичной SoC. Как бы там ни было, а производительности этих устройств должно хватить для решения любых задач минимум в течение ближайших пары лет.

Совершенно иная ситуация со временем работы смартфона. При максимальной нагрузке, например в приложении Antutu Tester, заряд аккумулятора тает быстрее, чем минуты, а температура доходит до 57 Cº.

Нет ничего удивительно в том, что стекло расположенное на тыльной стороне смартфона трескается, для этого достаточно выйти на морозный воздух после получаса-часа игр или GPS-навигации. Чтобы избежать такой участи, советуем быть поаккуратней, а еще лучше, ограничить максимальную частоту процессора. Это позволит увеличить время работы и уменьшит вероятность критического нагрева аккумулятора. Неизвестно, удастся ли разработчикам избавиться от этой проблемы в будущем, но в большинстве ситуаций беспокоиться не о чем. При просмотре фильмов или веб-серфинге, видеоразговорах в Skype, температура аккумулятора не превышает 40 Cº.

Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

В режиме ожидания, без подключения к Wi-Fi, смартфон вовсе не расходует заряд аккумулятора, что отлично видно на приведенном скриншоте.

Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4

При типичной эксплуатации – разговоры, социальные сети, автоматическая синхронизация, 3G, Wi-Fi, несколько фотографий, устройство способно работать двое суток, о чем, опять же, свидетельствуют скриншоты.

Итоги

На данный момент, LG Nexus 4 однозначно не лучшее устройство для игр, даже с учетом мощной аппаратной платформы, зато во всем остальном, он демонстрирует отличные результаты. В первую очередь это касается реализации телефонных функций – громкости динамиков, качества приема сигнала, телефонной книги, все они выполнены на высоком уровне. Конечно же, мы рассматриваем не просто телефон, а смартфон, в котором есть множество других функций помимо как звонить и отправлять сообщения. Тут самым важным преимуществом становится последняя версия операционной системы Android и экосистема, включающая в себя самый большой магазин приложений способных удовлетворить любой вкус. Среди технических особенностей отметим 4,7” экран, выполненный по технологии True HD IPS Plus с разрешением 1280х768 точек, 8 МП камеру способную делать вполне приличные фотографии, в том числе и при плохом освещении и, конечно же, материалы корпуса. Но все это, разве что за исключением операционной системы, меркнет на фоне возможной рекомендованной цены в Украине и России. Если у вас есть возможность приобрести LG Nexus 4 непосредственно через магазин Google Play, вы вряд ли найдете предложение лучше этого, если же рассматривать устройства стоимостью в 5500-6000 гривен, то здесь у LG нет никаких шансов.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Наличие олеофобного покрытия на защитном стекле
+ Качество основной и фронтальной камеры
+ Аппаратная платформа
+ Экран
+ Громкость динамиков
+ Качество приема сети
+ Стоимость в Google Play
+ Работа на самой свежей версии Android OS

Не понравилось
— Рекомендованная цена в Украине и России
— Нагрев корпуса
— Быстрый разряд аккумулятора при максимальной нагрузке
— Объем встроенного накопителя

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Maza iStore, mazaistore.com.ua за предоставленное для теста устройство

Обзор коммерческой версии смартфона LG Nexus 4 LG E960 Nexus 4 8GB (Black) LG E960 Nexus 4 8GB (Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 50/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 68,7×133,9×9,1
Масса (г) 139,5
Процессор (для смартфонов) Qualcomm APQ8064 Krait, 1,5 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память 2 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения нет
Основной экран IPS Plus, 4,7″, 1280×768 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2100 мАч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, NFC
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean Plus)
FM-радио Нет
Дополнительные возможности медиплеер, видеотелефония, работа с документами MS Office и Google Docs, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: