Обзоры
Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X HERO: герои бьют в десятку
23

Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X HERO: герои бьют в десятку

Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X HERO: герои бьют в десятку

Ожидание анонса процессоров Intel Coffee Lake было утомительным испытанием для тех, кто планировал основательно вложиться в новую систему, собрав мощную функциональную платформу на ближайшие несколько лет. В таком случае хочется тратить деньги по делу, выбирая самые новые решения, жизненный цикл которых только начинается. Сегодня у нас на обзоре материнская плата ASUS ROG MAXIMUS X HERO – продолжение «героической» истории игровой линейки тайваньского прооизводителя.

от 8 630 грн
Предложений: 40

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке средних габаритов. В комплекте с ASUS ROG MAXIMUS X HERO предлагается руководство, диск с ПО, четыре кабеля SATA, переходники-удлинители для внешних светодиодных лент, пластиковая рамка-держатель CPU Installation Tool для удобной установки процессора в разъем, переходник Q-Connector, набор винтов для крепления накопителей M.2 и кронштейнов, распечатанных на 3D-принтере.

Кроме того с платой поставляется мостик SLI HB Bridge, металлический кронштейн для крепления вентилятора над VRM, большой набор наклеек с логотипом ROG, стикеры для обозначения интерфейсных кабелей, брендированный картонный подстаканник и купон на 20%-ную скидку на продукты CableMod.

Дизайн и компоновка

Для устройств игровой серии из последних поколений производитель использует цветовую схему, сочетающую черные и графитовые элементы. В случае с ASUS ROG MAXIMUS X HERO также никаких исключений.

Черная печатная плата имеет матовое покрытием, причем несмотря на плотное размещение элементов, на свободных участках PCB можно рассмотреть дополнительный декоративный узор.

В графитовом цвете сделаны элементы системы охлаждения, темно-серый окрас получили основные слоты PCI Express х16 и пара разъемов для модулей памяти.

Силовая подсистема платы имеет 10 фаз. В составе модуля VRM используются сборки NextFET, дроссели MicroFine Alloy Chokes и японские твердотельные конденсаторы 10K Black Metallic. Сборки охлаждаются крупными радиаторными блоками, закрепленными с помощью винтов. В целом, модуль стабилизатора заметно отличается от того, что можно видеть на относительно недорогих платах на базе Intel Z370. Усиленный VRM лучше приспособлен для работы в условиях с повышенной нагрузкой.

Как мы уже отмечали, в комплекте с платой предлагается даже дополнительный кронштейн, позволяющий закрепить в области VRM 40-миллиметровый вентилятор для дополнительного обдува радиаторов. Для штатных режимов и умеренного разгона такое приспособление вряд ли пригодится, но для пытливых энтузиастов может пригодится.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

Четыре слота для модулей памяти позволяют использовать до 64 ГБ ОЗУ. Производитель заявляет о поддержке модулей вплоть до DDR4-4133. Говоря о поддержке ASUS OptiMem, разработчики уверяют в том, что для передачи сигналов используется отдельный слой PCB и так называемая T-топология для лучшей совместимости и возможности работы скоростных комплектов. В предложенном перечне проверенных действительно значатся наборы DDR4-4133, причем даже в версии с четырьмя модулями. И очевидно, что это не предельные значения.

ASUS ROG MAXIMUS X HERO имеет шесть слотов для плат расширения – по три разъема PCI Express x16 и PCI Express x1. Плата позволяет разделять процессорные линии шины PCI Express в пропорциях x8+x8, а это обязательное условие для работы двух видеокарт в режиме SLI. На возможности организации такой связки как-бы намекает и наличие в комплекте моста SLI HB Bridge, позволяющего связать пару старших адаптеров на GPU с архитектурой NVIDIA Pascal. Также поддерживаются и CrossFireX-конфигурации с видеокартами на базе чипов AMD.

Основные полноформатные слоты имеют дополнительную металлическую обшивку для увеличения механической прочности.

Нижний слот PCI-E x16 обслуживается чипсетом, а потому велик только габаритами, а вот содержимым наполнен на четверть (x4). Более того, изначально слот работает в режиме x2. В настройках BIOS можно удвоить количество выделенных на его нужды линий, но в этом случае будет деактивирован один компактный PCI-E x1.

ASUS ROG MAXIMUS X HERO получила хороший набор органов управления. У нижней кромки расположена крупная клавиша включения, подсвечиваемая изнутри красным светодиодом. Попутно она выполняет роль дежурного индикатора подачи питания на плату. Рядом размещены кнопка перезагрузки, а также клавиши Safe_BOOT и ReTry_Button для безопасной загрузки и сброса системы в условиях, когда Reset уже не помогает. Джампер LN2_Mode и тумблер Slow_Mode позволяют подготовить плату к работе в условиях охлаждения процессора жидким азотом.

В правом верхнем углу расположена кнопка MemOK! для первичной настройки модулей памяти. Рядом установлен сегментный индикатор Q-CODE, который кроме вывода кода возможной ошибки на старте системы также может работать в режиме индикации текущей температуры процессора. Если такая опция полезна, ее понадобится активировать в BIOS, потому как изначально она отключена.

Кроме двухэлементного табло также имеется система с набором из четырех светодиодов для экспресс-диагностики. Если на старте системы возникли затруднения и подсвечен один из индикаторов, можно сразу определить какой из узлов вызывает сбой загрузки – процессор, оперативная память, видеокарта или накопитель.

Плата имеет очень хороший набор возможностей для настройки системы охлаждения. На PCB представлено восемь 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов и элементов СВО. При этом предусмотрено шесть независимых каналов управления, а также пара разъемов обеспечивающих силу тока до 3А при 12 В для самых мощных помп и вентиляторов.

Кроме того на плате также предусмотрен трехконтактный коннектор для подключения сенсора, определяющего скорость потока жидкости в контуре и разъемы для температурных датчиков теплоносителя на входе и выходе любого составного элемента контура.

Топовые платы ROG традиционно предлагают возможность тонкой настройки алгоритма работы вентиляторов. В частности 150-миллиметровый здоровань на Thermalright Archon Rev.A зачастую регулируется в пределах 500–1000 об/мин, но платы ASUS позволяют уменьшать нижний порог до 300 об/мин.

ASUS ROG MAXIMUS X HERO оснащена тремя встроенными термодатчиками и имеет один двухконтактный коннектор для подсоединения внешней термопары. Если этого недостаточно, на PCB предусмотрен специальный разъем для внешнего фирменного модуля FAN EXTENSION CARD c тремя дополнительными 4-контактными коннекторами для вентиляторов и таким же количеством разъемов для термодатчиков.

Тему дополнительной подсветки производитель также не мог обойти стороной.

RGB-светодиоды установлены в области интерфейсной панели, где подсвечивается логотип MAXIMUS X.

«Светлячки» также обитают в центральной части печатной платы рядом с охладителем накопителя M.2, а также поселились под крышкой чипсетного радиатора.

На плате также предусмотрено два 4-контактных разъема для подключения дополнительных светодиодных лент (5050 RGB, 12 В, до 2 м). Кроме того есть и разъем для адрессуемой ленты с возможностью управления свечением каждого светодиода (WS2812B, до 3А, до 60 элементов).

Для настройки эффектов свечения используется приложение AURA с удобным управлением. Здесь доступна дюжина различных режимов. Цвет каждой области можно выбрать индивидуально. Для различных эффектов доступны разные параметры. Например, для статики и затухания можно задать не только яркость свечения, но даже цветовую насыщенность, причем она может быть различной для каждого элемента.

Зачастую бесполезный режим с индикацией температуры или загрузки процессора при уже может иметь практический смысл. В данном случае можно самостоятельно задать границы (температуры или нагрузки) при которых цвет подсветки будет меняться.

Конечно, предусмотрена возможность синхронизации подсветки с устройствами, поддерживающими AURA Sync.

Из интересных опций отметим возможность выбрать режим подсветки для выключенной системы, причем он может отличаться от того, что будет активироваться при включении ПК. В целом, видно, что разработчики подошли к этому вопросу не на «отцепись».

Для подключения накопителей плата предлагает шесть портов SATA. Все разъемы объединены в одной гребенке, размещенной у правой кромки PCB.

Рядом с коннекторами имеется светодиодный индикатор активности накопителей – полезная вещь во время работы системы на открытом стенде.

Для скоростных накопителей предлагается два M.2, позволяющих использовать устройства длиной до 80 мм. Один из разъемов в центральной части платы спрятался за металлическим бруском. Этот алюминиевый профиль не просто украшает плату, но и охлаждает SSD. Разъем может использоваться как для SATA, так и для PCI-E-накопителей.

Для второго порта M.2 также выделено четыре линии шины PCI Express 3.0, обеспечивающие пропускную способность до 32 Гб/с. Данный порт готов принять только скоростные SSD (PCI-E) или ускорители Intel Optane.

Возвращаясь к технически несложной системе охлаждения M.2, отметим, что в данном случае используется брусок толщиной 3–4 мм, который крепится на двух стойках. С обратной стороны блока имеется теплопроводящая пластинка через которую блок уже  контактирует с накопителем.

Для оценки эффективности СО мы использовали Kingston KC1000 480 ГБ на базе контроллера Phison PS5007-E7. С использованием дополнительного охлаждения после нескольких прогонов с тестами скорости записи температура накопителя повышалась до 54–56 градусов, при этом результаты производительности SSD повторялись. В таком случае речь о перегреве устройства не идет, причем есть хороший температурный запас даже на случай, если в системном блоке условиях будут не такие комфортные, как на открытом стенде.

Возможно результаты оказались еще лучше, если бы на лицевой стороне SSD не был наклеен защитный стикер, который очевидно ухудшает возможности передачи тепла. В любом случае, даже такой простой алюминиевый брусок способен решить вопрос с охлаждением скоростного накопителя.

Как и в случае с другими платами, здесь имеют место ограничения по одновременному использованию накопителей. Если первый M.2_1 будет занят SSD с интерфейсом передачи данных SATA, то один из внутренних портов SATA окажется недоступен (SATA_1). При этом во время работы M.2_2 в режиме x4, то деактивируется пара SATA-разъемов (SATA_5 и SATA_6).

Для поддержки скоростной шины USB 3.1 Gen2, производитель оснастил плату двумя дополнительными контроллерами ASMedia ASM3142. Один используется для двух соответствующих портов, размещенных на интерфейсной панели, а второй обслуживает внутренний коннектор, позволяющий вывести USB 3.1 Gen2 в виде USB Type-C на панель корпуса.

Сетевой вопрос закрывает гигабитный контроллер Intel i219-V, с дополнительной защитной цепью LANGaurd и программным комплексом GameFirst IV для настройки приоритета трафика.

Звуковая подсистема SupremeFX – еще одна игровая надстройка платы. В ее основе лежит доработанный топовый кодек Realtek S1220, а также дополнительный цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre 9023P. В цепи также используются японские емкости Nichicon, независимый генератор, предусилитель и схема автоматического определения входного сопротивления подключенного устройства.

Итоговое качество звука не будем сравнивать с таковым у топовых дискретных звуковых карт, но оно заметно отличается от того, что зачастую можно получить от интегрированного решения. Очень достойно для своего класса.

Панораму можно дорабатывать с помощью программного комплекса Sonic Studio, позволяющего использовать различные эффекты, которые уместны в некоторых случаях. Здесь же доступны уже подготовлены профили для целого ряда популярных игровых гарнитур, так же есть возможность поэкспериментировать с эквалайзером. Субъективно, при прослушивании музыки не возникало желания что-то поправить, а вот в играх действительно озвучку можно сделать более насыщенной.

Интерфейсная панель изначально закрыта металлической пластиной с информативными обозначениями коннекторов. В таком варианте при установке платы в корпус вы точно не забудете предварительно установить заглушку на задней панели. ASUS ROG MAXIMUS X HERO предлагает хороший набор разъемов. Сразу отметим отсутствие канонического разъема PS/2. Производители неторопливо, но все же отказываются от раритетного порта. Для подключения периферии предусмотрено четыре USB 3.0, пара USB 2.0 и два порта USB 3.1 Gen2, выполненных в формате Type-A и Type-C.

Для подключения экранов предусмотрены полноформатные выходы HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2. Акустику можно подсоединять, воспользовавшись пятью аудиоджеками 3,5 мм или оптическим S/PDIF.

На панели также расположены две дополнительные клавиши. Одна предназначена для очистки CMOS-памяти, а вторая активирует механизм USB BIOS Flashback для обновления прошивки с USB-накопителя.

В работе

Графическая оболочка UEFI у материнских плат ROG традиционно удобна и дает возможность очень детальной настройки платформы.

Количество параметров не просто велико, но и широки доступные диапазоны для регулировки. Например, напряжение на вычислительных блоках процессора можно изменять в пределах 0,6–1,7 В в классическом режиме, тогда как для экспериментов с жидким азотом верхний предел отодвигается уже до 2,155 В. Такой режим становится доступен после изменения положения соответствующего джампера LN2_Mode у нижней кромки платы. Питающее напряжение на модулях памяти можно изменять в пределах 1,0–2,0 В в стандарте или до 2,4 В в «азотном» режиме. В целом всевозможных доступных опций в BIOS очень много. Любители тонкой настройки будут довольны.

Для тех, кто хочет ускорить систему, но не любит копаться в настройках, производитель предлагает два режима автоматического разгона.

При использовании TPU I процессор Core i7-8700K повышал тактовую частоту до 4700 МГц при нагрузке на 4/5/6 ядер и до 4800 МГц когда активны 1, 2 или 3 вычислительных блока. При этом предусмотрено смещение на три шага (-300 МГц) при выполнении ресурсоемких AVX-инструкций.

Это рациональный режим, который будет по силам большинству процессоров Coffee Lake с разблокированным множителем, причем для работы достаточно хорошей воздушной системы охлаждения.

TPU II – более агрессивный режим с повышенным разгоном. Вне зависимости от характера нагрузки, частота процессора устанавливается на уровне 5000 МГц c поправкой в -300 МГц при выполнении AVX.

При нагрузке на все ядра в стресс-тесте AIDA64 чип работает на 4700 МГц при 1,36–1,38 МГц. Напряжение питания высоковато. Производитель честно предупреждает, что TPU II предполагает охлаждение чипа с помощью СВО, потому как даже хороший воздушный кулер в таких условиях уже не справляется. Потому при высокой, но не максимальной нагрузке процессор может вполне себе честно отрабатывать на 5000 МГц, а при сложных вычислениях заметно сбавлять обороты из-за троттлинга.

Впрочем, всегда есть возможность самостоятельно подкорректировать режим работы процессора. Собственно, именно с этой целью и покупаются платы такого плана. Многое будет зависеть от удачности конкретного экземпляра CPU. Тестовый чип работал на 5000 МГц при 1,31 В со снижением частоты до 4600 МГц при выполнении AVX-инструкций.

Отметим очень эффективную работу блока VRM. Даже после разгона радиатор на элементах, выстроенных вдоль интерфейсной панели, не прогревался выше 45 градусов. Сделаем поправку на открытый стенд, но даже в этом случае результаты удивительные. Температура радиатора на чипсете не превышала 40С.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Широкая функциональность и оснащение; мощный блок VRM c эффективным охлаждением; звуковая подсистема с DAC ESS SABRE9023P; охлаждение для накопителя M.2; поддержка SLI/CrossFireX; два контроллера USB 3.1 Gen2; удобная система настройки дополнительной подсветки; возможности настройки системы охлаждения; состав дополнительных органов управления и индикации; штатная заглушка на интерфейсной панели
Минусы: Цена; некоторые ограничения одновремнного использования накопителей разного формата
Вывод: ASUS ROG MAXIMUS X HERO – яркая представительница энтузиастской линейки материнских плат на базе чипсета Intel Z370. Полноформатная модель имеет хорошую силовую подсистему питания, пригодную для экспериментов с 6-ядерными чипами Coffee Lake. Кроме достойной функциональности плата предлагает целый набор полезных мелочей из которых складывается общее впечатление о продукте. Широкие возможности настройки системы охлаждения, дополнительная оснастка для работы СВО, охлаждение накопителей M.2, удобное приложение для настройки подсветки и целый набор приятных нюансов. Из игровой обвязки конечно отметим улучшенную звуковую подсистему с дискретным DAC и сетевой контроллер от Intel с программной настройкой GameFirst. В целом плата ASUS ROG MAXIMUS X HERO достойна оказаться в корпусе пользователя, решившего основательно закрепиться на обновленной платформе Intel и хочет получить максимальную отдачу от новых процессоров. Плата также подготовлена к экстремальным экспериментам с жидким азотом, но это уже совсем другая история.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X HERO: герои бьют в десятку ASUS ROG MAXIMUS X HERO
8 630 − 10 080 грн
Сравнить цены
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket 1151
Южный мост Intel Z370
Охлаждение северного моста нет данных
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 3xPCI-E 3.0 x16
DIMM 4x DDR4 4133 (OC) МГц, до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/2 (Key M)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 6
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек ROG SupremeFX S1220
Ethernet Intel I219-V
SATA -
SATA Revision 3.0 -
SATA Express -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 -
USB 3.1 ASMedia
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xDispalyPort, 1x HDMI
USB 3.1 Gen 2 1хType-C, 1хType-A/-/1
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/2/-
USB 1.1/2.0 2/4/-
COM -
LPT -
IDE нет данных
SATA интерфейсный/питание устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA 2-Way SLI и AMD 3-Way CrossFire
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Поддерживает только 8-е поколение процессоров Intel Core/Pentium/Celeron с Soket 1151-V2, RGB LED подсветка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: