Обзоры
Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING
14

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING

О серьезной подготовке производителей материнских плат к запуску новых продуктов на Intel Z390 можно судить уже лишь по тому, с какой скоростью заполняется соответствующий раздел на hotline.ua. Прошло всего пару недель после старта продаж, а на розничном рынке в Украине уже представлено порядка четырех десятков разноплановых моделей. Сегодня у нас на обзоре компактная плата — ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING. Разработчики компании уже не раз доказывали, что даже в формате Mini-ITX они могут предложить очень функциональные решения. Посмотрим как на этот раз тайваньские мастера усмиряли топовый чипсет в рамках миниатюрного форм-фактора.

Компания ASUS очень основательно подготовилась к запуску процессоров Intel Core 9-го поколения и появлению топового чипсета для платформы LGA1151-v2 – Intel Z390. К моменту начала продаж производитель подготовил порядка двух десятков материнских плат на базе новых PCH. Подобных масштаб говорит о соответствующих ожиданиях компании. Очень большое внимание уделено продуктам для энтузиастов и любителей поиграть – целевой аудитории функциональных устройств, позволяющих поэкспериментировать с разгоном. Миниатюрой изюминкой новой линейки стала пока единственная представительница формата Mini-ITX – ROG STRIX Z390-I GAMING.

Комплект поставки

ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING предлагается в компактной картонной коробке с узнаваемым оформлением. В комплекте с платой предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA, внешняя усилительная антенна для модуля Wi-Fi, удлинитель для адресуемой RGB-ленты (80 см).

Также в поставку включены удлинитель для удобного подключения кнопок/индикаторов к контрольной панели, пара кронштейнов для установки M.2-накопителей формата 2242 с крепежными винтами, семь пластиковых стяжек, набор стикеров и скидочный купон на покупку товаров CableMod.

Дизайн и компоновка

Для материнских плат игровой линейки производитель использует дизайн со сдержанной цветового гаммой – черная PCB с матовым покрытием и графитовые элементы системы охлаждения. В случае с ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING радиаторы имеют крупные габариты, прикрывая значительную часть печатной платы.

Модель выполнена в формате Mini-ITX, а это значит, что разработчикам пришлось втискивать все функциональные элементы на площадке размерами 170×170 мм. Ну, в принципе у инженеров ASUS в этом большой опыт.

Для силового блока используется 10 канальная схема (8+2) с элементами DrMOS (ON NCP302045), имеющими рабочие токи до 45 А и пиковые 75 А. Параметрами стабилизатора питания управляет дискретный контроллер DIGI+ ASP1401.

Для сборок MOSFET предусмотрено дополнительное охлаждение. При этом для отвода тепла от элементов, выстроенных вдоль интерфейсной панели, используется габаритная конструкция. Алюминиевый кожух, накрывающий все интерфейсные коннекторы, через термопрокладки контактирует с силовыми ключами. Наконец-то такой элемент используется не только в декоративных целях. Теплоемкость и площадь рассеивания такого радиатора наверняка пригодятся при разгоне процессоров. Для MOSFET, размещенных у верхней кромки платы, предусмотрен отдельный радиатор средних размеров. Для подключения дополнительного питания плате предусмотрен один 8-контактный разъем.

Вокруг процессорного разъема достаточно много свободного пространства, однако формат Mini-ITX все же накладывает определенные ограничения при выборе процессорной системы охлаждения. Особого внимания требуют воздушные кулеры с парой вентиляторов. В частности, в случае с Arctic Freezer 33 eSports Edition пришлось отказаться от второго вентилятора, фактически превратив охладитель в аналог Arctic Freezer 33 eSports ONE. Вторая «120-ка» уже закрывала доступ к ближайшему слоту DIMM, а штатное крепление не предполагает регулировку высоты для вентилятора.

Материнская плата имеет два слота для модулей памяти стандарта DDR4. Производитель заявляет о поддержке скоростных наборов вплоть до DDR4-4600. В бесконечном перечне комплектов, прошедших валидацию с ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING, действительно значатся модули с такой эффективной частотой. Плата также уже умеет работать с модулями удвоенного объема, потому теоретическая максимальная емкость ОЗУ увеличена с 32 ГБ до 64 ГБ. Но это скорее задел на перспективу, потому как 32-гигабайтовых DIMM пока нет в свободной продаже.

Слоты для DIMM имеют односторонний механизм фиксации модулей, что в данном случае очень кстати. Расстояние до PCI-E x16 минимальное, потому при установленной видеокарте было бы проблематично извлечь модули памяти. Здесь же с этим нет сложностей.

Как и полагается платам формата Mini-ITX, модель ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING имеет один слот расширения. В данном случае это PCI Express x16.

Разъем имеет дополнительную металлическую обшивку для увеличения механической прочности коннектора. Дополнительная защита может быть полезна при использовании видеокарт с массивными системами охлаждения.

ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING по определению «заточена» для игровых дел, потому дополнительной оснастки для работы на открытом стенде здесь минимум. Может отметить разве что набор диагностических индикаторов Q-LED, которые могут помочь в экспресс-режиме выяснить проблемный узел на старте системы.

Для активации механизма MemOK! II теперь предусмотрен двухпозиционных тумблер. Технология позволяет запустить систему с новым комплектом памяти, а уже впоследствии настроить подходящий режим ОЗУ.

Для очистки CMOS-памяти придется закоротить два контакта. Причем сам разъем расположен не очень удобно, но вряд ли вам понадобится использовать его очень часто. На время экспериментов с разгоном можно самостоятельно вывести отдельную кнопку.

Для настройки системы охлаждения предусмотрено три 4-контактных разъема. Номинально один предназначен для процессорного кулера, второй – для корпусного вентилятора, а третий – для подключения СВО. Предлагаемым ресурсом можно распорядиться по своему усмотрению. Конечно, если у вас нет жидкостной системы охлаждения, универсальный коннектор можно использовать для дополнительных вентиляторов (PWM/DC).

В случае с ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING разработчики решили разместить все три коннектора у верхней кромки платы. Удобство подключения здесь уже будет зависеть от конструкции корпуса. Ну, по крайней мере не придется искать разъемы в недрах платы, пробираясь сквозь радиаторные блоки.

На плате предусмотрен двухконтактный разъем для подключения внешней термопары. Если понадобится контролировать нагрев любой внешней поверхности в системном блоке, придется дополнительно купить дополнительный термодатчик.

Если в названии материнской платы используется термин GAMING, без дополнительной подсветки уж никак не обойтись.

Компактная новинка ASUS получила набор из 12 RGB-светодиодов, установленных вдоль правой кромки с обратной стороны PCB.

Аналогичная компоновка «светлячков» использовалась и для предшествующей модели производителя на базе Intel Z370, потому здесь ничего принципиально нового. Весь массив разделен на шесть групп по два светодиода, которыми можно управлять независимо.

Если понадобится добавить света, у верхней кромки платы предусмотрено два разъема для подключения дополнительных светодиодных лент. К одному из коннекторов можно подключать гирлянду, состоящую из RGB-элементов 5050 с напряжением питания 12 В. Второй разъем позволяет использовать адрессуемые RGB-ленты с элементами WS2812B (питание 5В).

Для настройки подсветки используется приложение AURA. Здесь доступно несколько режимов, а также предусмотрена возможность синхронизации подсветки устройств, поддерживающих API AURA Sync.

Для подключения накопителей на плате предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/с. Два порта разместились у правой кромки, еще пара – над разъемами для модулей памяти. Все коннекторы имеют вертикальную ориентацию относительно площади PCB. Рассчитывать на удобство подключения интерфейсных коннекторов в компактном корпусе не приходится. В данном случае уже неплохо, что кабели можно подсоединить/отключить, предварительно не извлекая видеокарту. Чипсет позволяет при необходимости создавать RAID 0, 1, 5 или 10.

Несмотря на ограниченной пространство печатной платы, модели формата Mini-ITX обязательно получают разъемы для подключения M.2-накопителей. Для ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING предусмотрено два порта для скоростных SSD.

Первый спрятан за комбинированным радиаторным блоком, используемым для охлаждения микросхемы чипсета, а также контроллера и флеш-микросхем накопителя. Подобный прием разработчики ASUS уже использовали ранее. Для плат формата Mini-ITX это удачный прием, потому в новой модели также используется конструкция с составным охладителем.

Верхняя крышка крепится парой винтов. С элементами SSD радиатор контактирует через термопрокладку Laird. Первый разъем позволяет использовать накопители длиной от 42 до 80 мм, причем как с интерфейсом PCI-E, так и SATA. В последнем случае будет отключен один из SATA-портов на плате. Казалось бы, чипсет Intel Z390 предлагает шесть портов SATA, потому дополнительный линк можно было бы получать из резервных, но такова особенность платы.

Обратим внимание, что на PCB крепежные стойки для устройств 2260 и 2280, а вот для фиксации максимально компактных SSD понадобится использовать специальные кронштейны, поставляемые в комплекте. На рынке представлено очень ограниченное количество накопителей формата 2242. Это зачастую SATA-версии SSD объемом до 512 ГБ.

Чтобы не ограничивать функциональность платы с топовым чипсетом, производитель разместил еще один порт M.2 с обратной стороны печатной платы. Он предназначен только для скоростных накопителей M.2 PCI-E, при этом ресурсы чипсета позволяют одновременно использовать пару максимально скоростных SSD, причем задействуя PCI-E x4 для обоих накопителей, не пострадает никакая дополнительная оснастка платы. Конечно ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING также поддерживает ускорители Intel Optane Memory, но это скорее интересно для конфигураций с жестким диском.

Опять же, компактная плата позволяет организовать и гибридную связку, когда для системного раздела будет использоваться скоростной SSD M.2 NVMe, а Intel Optane будет кешировать доступ к жесткому диску большого объема.

ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING получила внутренний разъем для вывода порта USB Type-C на стенку корпуса. Причем для этих нужд используется максимальной скоростной канал USB 3.1 Gen2 с пропускной способностью до 10 Гб/c. Разработчики используют открывшиеся возможности нового чипсета и делают это абсолютно не зря. При подключении тех же внешних SSD скоростной порт может действительно ускорить передачу данных.

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V, фактически раскрывающий возможности чипсета.

А вот для беспроводной связи используется дополнительный модуль Intel Wireless-AC 9560. Этот блок также позволяет использовать новые возможности чипсета Intel Z390, в частности обеспечивая поддержку работы с беспроводными сетями Wi-Fi 802.11ac на скоростях до 1,73 Гб/c (2×2, MU-MIMO, 160 МГц) и Bluetooth 5.0.

Дополнительный акцент на звуковой подсистеме кажется естественным для материнской платы, позиционируемой в качестве игровой. Здесь используется 8-канальный кодек Realtek S1220A – доработанная версия топового ALC1220, емкости Nichicon, а также пара операционных усилителей – OPA1688 и RC4580.

Даже в рамках формата Mini-ITX видна попытка разработчиков отделить аудиотракт от общего массива PCB.

Итоговое качество звука на ожидаемом уровне. Искушенные меломаны изначально будут ориентироваться на дискретные решения, но наверняка многих менее требовательных пользователей устроит интегрированная подсистема.

Приправить финальное звуковое сопровождение можно с помощью программного пакета Sonic Studio III. Здесь есть возможность расставить акценты и выбрать приложения для которых будут использоваться настраиваемые профили. Вполне можно поэкспериментировать, особенно для игр различных жанров.

Для ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING используется стационарная заглушка интерфейсной панели. Для топовых материнских плат производитель начал активно использовать этот прием, позволяющий не забыть важный элемент во время сборки системы

Что касается состава панели, то здесь можно сразу выделить два порта USB 2.0, три USB 3.0, один из которых предлагается в формате Type-C. Пару максимально скоростных USB 3.1 Gen2 легко узнать по красным внутренним вставкам. На панели также представлена розетка Ethernet и разъемы для подключения внешней антенны к модулю Intel Wireless-AC.

При использовании интегрированной графики процессора, устройства отображения можно подключать с помощью цифровых DisplayPort или HDMI. Важная деталь – здесь используется выход HDMI 2.0, потому максимальное графический режим этого порта – 4096×2160@60Гц.

Чтобы получить полновесный порт с поддержкой высокого разрешения, на плате используется дополнительный мост DP-HDMI 2.0 – PS175HDM. В общем, производитель здесь дополнительно «заморочился», чтобы предложить два выхода с возможностью одновременно использовать пару 4К-экранов.

Для подсоединения акустики на интерфейсной панели предусмотрено пять 3,5-миллиметровых разъема и оптический выход S/PDIF.

С обратной стороны печатной платы достаточно много дополнительных элементов. Как мы уже отмечали, здесь расположен один из портов для установки накопителей формата M.2. Можно видеть, что все элементы системы охлаждения крепятся винтами, а в области звуковой системы просматривается изолирующая дорожка.

В работе

Для материнских плат на базе Intel Z390 производитель сохранил структуру графической оболочки UEFI.

Все удобно и на своих местах. Доступных параметров более, чем достаточно для тонкой настройки системы.

Напряжение на CPU регулируется в пределах 0,6–1,7 В с шагом 0,005 В, на модули памяти можно подать от 1,0 до 2,0 В с дискретностью 0,00625 В.

Для плат ASUS на базе Intel Z390 предлагается новый механизм автоматического разгона процессоров. В данном случае производитель отходит от практики предварительно заготовленных профилей для определенных моделей CPU. Технология AI Overclocking предполагает повышение рабочей частоты процессора с учетом эффективности используемой системы охлаждения.

В комплекте с Arctic Freezer 33 eSports ONE для процессора Core i7-9700K было предложено ускорение чипа до 4900 МГц с повышением напряжения под нагрузкой до 1,34 В. Конечно, итоговый результат требует всесторонней проверки стабильности. При этом разработчики также обращают внимание на то, что система авторазгона не снижает частоту при выполнении очень ресурсоемких AVX-инструкций. Здесь уже владельцу придется самому определить понижающий множитель. Плата позволяет настроить этот параметр.

Оперативную память также можно основательно ускорить. Конечно, здесь многое будет зависеть от конкретных модулей и потенциала используемых чипов. Для экспериментов мы использовали двухканальный комплект G.Skill Sniper X DDR4-3400.

Методом подбора удалось запустить память в режиме DDR4-4500 с таймингами 19-20-20-43 при напряжении питания 1,4 В. Хотя стресс-тесты AIDA64 комплект выдерживал в режиме  DDR4-4400.

Температурный режим силовых элементов будет зависеть процессора и конфигурации системы его охлаждения. При использовании 8-ядерного Core i7-9700K с воздушным кулером Arctic Freezer 33 eSport ONE, габаритный охладитель сборок DrMOS нагревался под нагрузкой до 38С, а температура радиатора на элементах у верхней кромки платы увеличивалась до 48 градусов.

Под нагрузкой после разгона процессора (AI) температура основного радиаторного блока повысилась до 42С, а вот охладитель элементов у верхней кромки прогрелся до 57 градусов. Плата справляется с разгоном 8-ядерных процессоров, хотя для экспериментов на частотах 5+ ГГц в закрытом корпусе дополнительный обдув лишним не будет.

Цена

Материнские платы ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING вскоре будут доступны в Украине. Компактная модель будет стоить несколько дороже предшественницы на базе Intel Z370. Ожидаемая стартовая цена новинки на нашем рынке – порядка 8000 грн. (~$290).

Если вкратце говорить о преимуществах модели на Intel Z390, то стоит отметить усиленный блок VRM c лучшим охлаждением, работу с более скоростными модулями памяти, появились нативные порты USB 3.1 Gen2 на интерфейсной панели, появился разъем для подключения RGB-ленты с элементами 5050. Для ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING также используется более скоростной модуль Intel Wireless-AC 9560, есть порт HDMI 2.0 с поддержкой высоких разрешений, появился механизм AI Overclocking. То есть в деталях улучшений достаточно много, вопрос лишь в том, готовы за это дополнительно платить.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; массивный радиаторный блок для охлаждения элементов VRM; силовая схемотехника; два скоростных порта M.2; охлаждение для накопителя формата M.2; модуль беспроводной связи Intel Wireless-AC 9560; внутренний и внешние порты USB 3.1 Gen2; улучшенная звуковая подсистема с Realtek S1220A и операционными усилителями; управляемая подсветка RGB и возможность подключения дополнительных лент; состав доступных портов; видеовыходы DisplayPort и HDMI 2.0; стационарная заглушка интерфейсной панели; комплект поставки
Минусы: Высокая цена
Вывод: ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING – функциональная материнская плата на базе нового топового чипсета Intel Z390. Рассмотренная модель отлично подойдет для сборки компактной игровой платформы на базе чипов Intel Core 8/9-го поколений, владелец которой хочет не просто получить функциональную платформу, но также готов использовать скоростные комплекты памяти и не прочь поэкспериментировать с разгоном. Плата предлагает очень хорошее оснащение, достойный набор интерфейсных портов и обязательные атрибуты игрового устройства – управляемую RGB-подсветку и разъемы для подключения дополнительных лент. ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING на старте продаж стоит дороже предшественницы, но в то же время она имеет целый ряд полезных доработок. Цена вызывает вопросы, но в своем классе предложение очень интересное.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING ASUS ROG STRIX Z390-I GAMING
6 571 − 8 026 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket 1151
Северный мост-
Южный мостIntel Z390
Охлаждение северного моста-
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI-
PCI Express x4-
PCI Express x1-
Графич. интерфейс1xPCI Express 3.0 x16(х16)
DIMM2xDDR4 4500, до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)-
mSATA/M.2-/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN2
S/PDIF-
AудиокодекSupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220
EthernetIntel I219V
SATA-
SATA Revision 3.0-
SATA Express-
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0-
USB 3.1-
LAN1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)1(Optical)
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xDisplayPort, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 22х Type-A/1/-
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)1х Type-C, 2х Type-A/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.02/1(1 порта)/-
COM-
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств6/-
Форм-факторMini-ITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокарт-
Поддержка RAIDRAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi+(Intel Wireless-AC 9560)
Поддержка UEFI+
РазноеРазъемы для подключения водяной помпы, светодиодной ленты, управление светодиодной лентой, Bluetooth 5.0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: