Обзоры
Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79


Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Сегодняшним материалом мы продолжаем цикл статей, посвященных продуктам на базе Intel X79 Express (LGA2011). На такие решения, невзирая на их цену (и особенно цену старших процессоров), существует устойчивый спрос. Этот обзор посвящен весьма неординарной плате ASUS SABERTOOTH X79, наравне с дизайном выделяющейся среди похожих моделей благодаря удачному и эксклюзивному набору характеристик.

Казалось бы, с анонсом Ivy Bridge (LGA1155) платформа LGA2011 окончательно утратила привлекательность и уступила свое место в флагманских ПК и мощных рабочих станциях. Старший представитель 22-нанометрового семейства процессоров, Core i7-3770K, функционирует на высокой частоте и часто обгоняет шестиядерные Core i7-3930K/i7-3960X в приложениях, не оптимизированных под многопоточную работу. Преимущество над младшим CPU в исполнении LGA2011, i7-3820, еще больше. Однако, Sandy Bridge-E все еще привлекают энтузиастов. При построении мощных рабочих станций с несколькими картами расширения (будь то графические адаптеры или более специализированные решения), Sandy Bridge-E остается безальтернативным вариантом, поскольку для обеспечения их полноценной работы обладает достаточным количеством линий PCI-Express. Тот же Core i7-3820 обойдется примерно на $40 дешевле i7-3770K, если стоит задача сэкономить, а цена функциональных плат верхнего сегмента в исполнениях LGA1155 и LGA2011 весьма близка. Ivy Bridge масштабируется по частоте вплоть до 7 ГГц, но для столь выдающегося разгона необходимы две составляющие, удача и низкотемпературные СО. При воздушном охлаждении оптимальным рубежом стабильной работы становится 5 ГГц. Столько же по силам и Sandy Bridge-E при использовании качественного кулера. У платформы LGA2011 есть еще один пока слабо анонсированный козырь с прицелом на дальнейший безболезненный апгрейд – они будут полностью совместимы с процессорами Ivy Bridge-E, выход которых намечен на 2013 год.

Общая информация, комплект поставки

Линейка материнских плат TUF (The Ultimate Force) позиционируется в качестве высокоуровневой и сверхнадежной, поскольку в продуктах SABERTOOTH используются компоненты, имеющие повышенный срок службы в экстремальных условиях. Поэтому дизайн – не единственное, чем может похвастать героиня сегодняшнего обзора. Конечно, проверить заявления производителя в условиях обычной тестовой лаборатории не представляется возможным, но косвенным подтверждением маркетинговых проспектов компании ASUS является увеличенный гарантийный срок: для модели SABERTOOTH X79 он равен 5 годам с момента покупки! Пожалуй, это первая массовая материнская плата, столь интересная для любителей перестраховаться в обозримом будущем.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Устройство поставляется в коробке, выполненной в характерных хаки-тонах, хотя в этот раз раскраска также напоминает шлифованный алюминий. Подчеркивают уровень продукта?

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Комплект поставки предельно скромен – помимо традиционных руководства пользователя, заглушки на заднюю панель, набора SATA-шлейфов, колодок для подключения кнопок передней панели ПК и SLI-мостика, можно выделить разве что небольшой 35-миллиметровый вентилятор. О его предназначении – немного позже.

Дизайн и особенности компоновки

Плата SABERTOOTH X79 в отличии от других представителей линейки The Ultimate Force не может похвастать ни развитой системой радиаторов с керамическим напылением, ни пластиковой «броней» по всей площади РСВ.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Принадлежность к TUF-серии выдают лишь раскраска и небольшая декоративная накладка в районе разъемов задней панели.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Под ней спрятан дополнительный радиатор процессорного VRM, соединенный с основным посредством тепловой трубки. Заглушка на заднюю панель имеет перфорированные отверстия.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

А сверху в пластиковом кожухе, под крышкой спрятано посадочное место для уже упомянутого 35-миллиметрового вентилятора. Причем желобок имеет сугубо практичную функцию: в него укладывается провод питания.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Нам приглянулась СО чипсета:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Пожалуй, SABERTOOTH – единственная плата, снабженная нормальным радиатором, совмещенным с вентилятором (ранее встречавшиеся нам модели довольствуются пассивными кулерами или же крошечными активными СО). Декоративная пластиковая накладка служит также дополнительной направляющей воздушного потока. Отметим, в работе это решение никак себя не проявляет: оно еле слышно в условиях открытого тестового стенда.

Из кнопок управления на всей плате можно найти лишь BIOS Flashback, соседствующую со специализированным портом USB для «обновления прошивки с флешки одним касанием». Помимо нее на заднюю панель выведены один порт PS/2, четыре USB 3.0, шесть USB 2.0, два eSATA, RJ45, IEEE1394, оптический S/PDIF, коннекторы для подключения акустики.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Роль POST-индикатора выполняют несколько светодиодов, распаянных в разных частях платы (причем сигнализирующий о диагностике видеокарты размещен в районе первого слота PCI-E x16 и успешно закрывается даже однослотовыми графическими адаптерами).

SABERTOOTH Х79 может похвастать грамотной разводкой слотов расширения.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Причем она полностью совместима со SLI- и CrossFireX-тандемами видеокарт с трехслотовыми СО (а таких у ASUS – каждая вторая, если вспомнить топовые решения DirectCU II). Весьма примечательно наличие PCI-слота.

Отметим, на плате распаяна всего одна флеш-микросхема для хранения микрокода. Не совсем «по-военному», но видимо достаточно надежно.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Звуковая подсистема SABERTOOTH X79 реализована на базе HDA-кодека Realtek ALC892, сетевой интерфейс разведен при помощи гигабитного контроллера Intel 82579V, IEEE1394 – VIA 6315N.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Из технологий, реализованных на рассматриваемой материнской плате, хотелось бы выделить две. Первая, Thermal Radar, представляет собой большое количество термодатчиков, распаянных в разных частях РСВ. Отслеживая их показатели, система «задает оптимальные алгоритмы работы вентиляторов и позволяет избежать перегрева критичных участков текстолита и компонентов».

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Вторая гораздо более примечательна. Вы обратили внимание на наклеечку «SSD Caching» на вот этой фотографии?

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Во время появления набора системной логики Z68 Express (LGA1155) мы писали о присущей ему технологии SSD-кэширования (Intel Smart Response), позволяющей за счет дополнительного накопителя существенно увеличить быстродействие дисковой подсистемы (загрузку ОС, работу наиболее критичных и ресурсоемких приложений).

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Это новшество Intel сегодня официально поддерживают лишь чипсеты, адаптированные для работы в паре с Sandy Bridge и Ivy Bridge (Z68/Z77/H77). Intel Х79 к ним не относится, но в ASUS сделали свой программно-аппаратный комплекс – аналог того, что предлагает Intel. Суть его работы состоит в том, что SSD-накопители, подключенные к двум означенным портам, могут работать как кэш-буфер данных, причем настройка системы проводится исключительно из-под ОС. Мы еще вернемся к более подробному изучению технологии ASUS SSD Caching в готовящихся обзорах материнских плат на базе системной логики X79 Express, а пока рассмотрим более привычные возможности подопытной платы.

В работе

Скоростные показатели ASUS SABERTOOTH X79 находятся на уровне других решений, основанных на чипсете X79 Express. Поэтому для проверки возможностей рассматриваемой модели, мы ограничились серией тестов, направленных на выяснение возможностей настройки системы, температурных показателей и нюансов работы ПК в реальных условиях.

Для начала – несколько слов об UEFI-оболочке. Она вполне стандартна для продуктов ASUS. Приветственная заставка с базовыми настройками и данными системного мониторинга:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

В расширенной версии наблюдается 100%-ное сходство с решениями серии Evolution:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Диапазон регулировки напряжений меньше, чем у оверклокерских плат линейки The Republic of Gamers (например, предельным для CPU является напряжение питания, равное 1,7 В), но в целом этого будет более чем достаточно и рядовым пользователям, и бывалым оверклокерам.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Раздел, посвященный настройкам SPD оперативной памяти, традиционно предельно подробный и информативный. Выделить нюансы, характерные для плат семейства TUF, мы не смогли (хотя интереса ради в ASUS могли бы по-другому визуализировать графическую оболочку, дабы лишний раз напомнить пользователю, зашедшему в UEFI, что он имеет дело с навороченной платой SABERTOOTH X79).

Платформа LGA2011 имеет множество нюансов, связанных с разгоном по базовой частоте (BCLK). Поскольку наш процессор, к тому же являющийся наиболее массовым Sandy Bridge-E, имеет свободный множитель, форсировать ПК решено было именно этим путем. Результат – стабильная работа CPU на частоте 4900 МГц:

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Дальнейший разгон в нашем случае сдерживался отчасти возможностями системы охлаждения, отчасти нежеланием экспериментировать с чрезвычайно высокими как для воздушных СО питающими напряжениями.

Следующий шаг – проверка на совместимость с высокочастотной оперативной памятью. Этот экзамен SABERTOOTH X79 сдала на оценку «отлично» — 1085 (2170 МГц) являются приличным достижением, особенно если учесть, что мы имеем дело с 16-гигабайтовым набором ОЗУ.

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79

Нам также было интересно, насколько изменится температура при установке на дополнительный радиатор 35-миллиметрового вентилятора. В нормальных условиях (открытый тестовый стенд) предельный нагрев СО достиг 45 С (в помещении – 23 С). «Кроха» позволил снизить температуру на 4 С: результат вроде бы и незначительный, но заметный. Показатели снимались бесконтактным инфракрасным термометром. Стоит ли использовать дополнительный вентилятор для обдува радиаторов силовой SABERTOOTH X79 – определяется условиями эксплуатации системы, но в составе нормально продуваемого системного блока это лишнее.

Итоги

Признаться, на первый взгляд рассматриваемая плата показалась нам весьма невзрачной и непритязательной. Однако более близкое знакомство позволило открыть в ней интересные конструктивные и функциональные особенности, а характерная для решений ASUS стабильная и корректная работа лишь усилили впечатление того что мы имеем дело с по-настоящему высокоуровневым продуктом.

Материнскую плату ASUS SABERTOOTH X79 на сегодняшний день можно приобрести примерно за $330–340. Много это или мало? Если б не пятилетняя гарантия, мы бы написали, что за эту сумму есть и более интересные варианты. Но в случае с рассматриваемой моделью наличие одного компенсирует нехватку второго. Согласитесь, нехватка кнопок управления и сброса CMOS на РСВ критична лишь для немногих пользователей, а большинство предпочтений по части функциональности представленное решение удовлетворяет. Поэтому на вопрос «Стоит ли покупать материнскую плату SABERTOOTH X79?» мы ответим: почему бы и нет?

Понравилось

— 5 лет гарантии

— Хорошая функциональность

— Оригинальная технология SSD-кэширования

— Мощная система охлаждения

— Удачная конфигурация и разводка слотов расширения

— Отличный потенциал для разгона

Не понравилось

— Отсутствие кнопок управления

Устройство предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3930K
КулерScythe MUGEN 3
ВидеокартаInno3D GeForce GT 440
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2133C11D3K4/16GX (4×4 ГБ DDR3-2133)
НакопительKingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питанияSeasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH X79 ASUS SABERTOOTH X79 ASUS SABERTOOTH X79

Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket 2011
ЧипсетIntel X79
Охлаждение чипсетаРадиатор с вентилятором
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видео
PCI1
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс3хPCI-E 3.0 x16(х16+х16+х8)
DIMM8xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN7
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel 82579V (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0Marvell 9128 и ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)VIA 6315N
USB 3.0ASMedia
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.06/4(8 портов)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)1/1/-
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств6/-
Форм-факторATX , 305х 244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX и nVidia Quad-GPU SLI
Поддержка RAIDRAID 0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFIда
РазноеСистема охлаждения Thermal Armor; цифровая система питания DIGI+; технология ASUS SSD Caching; один порт PS/2 для калвиатуры или мыши; система питания TUF ENGINE! Power Design (8 +2 +2 +2 Digital Phase Power Design); в комплекте мост SLI


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: