Обзоры
Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S


ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_intro_1500

Приятно, что  при разработке даже сложных технологических устройств остается место для смелых экспериментов с дизайном. Возможно эффектный внешний вид материнской платы – не самая важная ее характеристика. Однако этому аргументировано смогут возразить перфекционисты, моддеры, а также пользователи, для которых важны как содержание, так и оболочка. К тому же, если искусное внешне оформление лишь подчеркивает возможности устройства, ценность такого решения лишь увеличивается. Убедиться в этом мы смогли во время белоснежной модификации материнской платы серии TUF – ASUS SABERTOOTH Z97 Mark S.

 

Во времена тотальной доминации черного в оформлении материнских плат, устройство, выполненное на молочно-белой основе выглядит этаким лучиком света в темном царстве.

Действительно, впервые показанный на выставке Computex 2014 концепт в таком оформлении вызвал немалый интерес у посетителей. Наверняка это также повлияло на решение производителя выпустить ограниченным тиражом белоснежную версию наиболее функциональной модели серии The Ultimate Force. Сочетание неординарного дизайна и повышенной надежности – беспроигрышная комбинация для технических эстетов, которые при выборе устройства руководствуются не только техническими характеристиками.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_2

Всего будет выпущено несколько тысяч ASUS SABERTOOTH Z97 Mark S, при этом каждое устройство имеет свой порядковый номер, указанный на защитном кожухе.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_TUF-components

Плата выполнена по всем канонам милитаристской серии. Для силового блока используются элементы повышенного качества TUF Сomponents, позволяющие производителю увеличить гарантийный срок со стандартных трех до пяти лет.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_3

Блок VRM построен по восьмифазной схеме, еще две используется для организации питания модулей памяти. Дополнительное питание подается с помощью одного 8-контактного разъема EATX12V.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_4

Для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S используется защитный пластиковый кожух Thermal Armor, который покрывает большую часть печатной платы. Мы уже сталкивались ранее с подобным решением. В данном случае крышка имеет эффектный арктический камуфляж, сохраняющий визуальное единство устройства.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_cooling

Для дополнительного охлаждения элементов блока стабилизатора питания предусмотрено два дополнительных вентилятора.

Один 40-миллиметровый устанавливается в области интерфейсной панели, второй диаметром 35 мм крепится в центральной части платы.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_valve

В конструкции предусмотрен специальный клапан для различных сценариев охлаждения силовых элементов. При использовании воздушного кулера, заслонки можно приоткрыть для лучшего притока воздуха, а вот при охлаждении жидкостной СО клапан лучше прикрыть, позволяя эффективнее использовать поток, генерируемый вспомогательным вентилятором.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_5

Слоты для модулей памяти позволяют использовать до 32 ГБ ОЗУ, при этом скоростные характеристики здесь определяют сами комплекты. В перечне валидированных наборов указаны модули DDR3-3200. Разъемы предусматривают одностороннюю фиксацию планок Q-DIMM. Для удобства настройки двухканального режима, коннекторы имеют темно-серый и черный окрас.

Нужно отметить, что плата и без защитного кожуха выглядит просто отлично. Давно мы уже не видели устройства с молочно-белым текстолитом. Очень.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_6

ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S предлагает шесть слотов для установки плат расширения. Это три полноформатные PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1. Чипсет Intel Z97 позволяет разделять процессорные линии для использования конфигураций с несколькими видеокартами. Два верхних PCI-E x16 в режиме х8+х8 можно использовать для связок SLI/CrossFire. Максимальная пропускная способность нижнего полноформатного слота составляет х4. При этом доступная полоса пропускания делится между ним, нижним слотом PCI-E x1 и дополнительным контроллером USB 3.0. Потому по умолчанию третий PCI-E x16 работает в режиме х1. Если будет использоваться периферия, требующая большей пропускной способности, расширить канал можно в настройках BIOS, но в этом случае не стоит забывать о взаимозависимости с другими слотами и контроллером USB.

Помимо повышенной надежности, сильной стороной устройств серии TUF всегда были расширенные возможности для настройки системы охлаждения. ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S также обладает специальным контроллером TUF IСe, позволяющим детально мониторить температурные показатели различных узлов платы и регулировать параметры СО.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_7

Для подключения вентиляторов шесть стандартных 4-контактных разъема, два 3-контактных и один миниатюрный коннектор, также имеющий четыре контакта. Последний, а также один трехконтактный используются для подключения вспомогательных вентиляторов, которые крепятся на плате.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_8

Плата также имеет три разъема для подключения внешних термопар, поставляемых в комплекте. С помощью дополнительных датчиков можно снимать температуру с любых поверхностей системного блока. Например, сенсор можно подцепить на крышку жесткого диска и на основании получаемых показателей автоматически регулировать обороты вентилятора, установленного на уровне корзины с накопителями.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_9

Из дополнительных органов управления на плате имеется только клавиша MemOK, размещенная рядом с основным разъемом питания ATX. Система индикаторов Q-LED оповестит о возможных проблемах с ключевыми компонентами во время старта ПК.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_10

О подаче дополнительного питания сигнализирует оранжевый светодиод, размещенный в правом нижнем углу.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_11

Нижняя грань очень плотно занята различными элементами. Сюда выведен разъем для TPM-модуля, коннектор для внешних аудиопортов и группа для подсоединения термопар. Здесь также размещен разъем TB_HEADER, который понадобится при подключении дополнительного модуля с контроллером Thunderbolt. У нижней кромки разместились целых три разъема для корпусных вентиляторов. Внутренний разъем USB 3.0 используется для вывода пары дополнительных портов на панель корпуса, а два коннектора USB 2.0 позволяют получить еще четыре порта соответствующей шины.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_12

Аккурат у самого края расположены и два дополнительных разъема SATA 6 Гб/c. Коннекторы сориентированы перпендикулярно плоскости платы, но в данном случае нет угрозы того, что  видеокарта с крупной системой охлаждения перекроет к ним доступ.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_13

Плата имеет хорошие возможности для подключения накопителей. Устройство предлагает 4 чипсетных канала SATA 6 Гб/с, а также один порт SATA Express. Если последний не используется, высвобождается еще два линка SATA 6 Гб/с. Благодаря дополнительному контроллеру от ASMedia, плата получает еще пару SATA 6 Гб/с, которые расположились у нижней кромки PCB.

Из неординарных опций отметим, что ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S получила два сетевых контроллера. Это Intel i218V и Realtek RTL8111GR.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_audioЗвуковая подсистема основана на чипе Realtek ALC1150. Уже стандартно для устройств подобного класса аудиотракт отделяется от общего массива PCB. Разделительная дорожка хорошо просматривается, однако дополнительной подсветки здесь нет, она была бы банально не видна под защитной крышкой. А вот что здесь есть, так это разделение правого и левого каналов на различные текстолитовые слои и операционный усилитель для наушников с высоким входным сопротивлением.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_14

С обратной стороны печатной платы закреплена металлическая пластина, которая также имеет зимний камуфляж. TUF Fortifier значительно увеличивает прочность конструкции. При этом плита также используется в качестве дополнительного пассивного охладителя для элементов VRM, установленных на тыльной стороне PCB.  На крышке имеется два китайских иероглифа, которые в транскрипции обозначают «дух тигра».

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_15

На интерфейсной панели размещены 4 порта USB 2.0 и такое количество разъемов более скоростной версии шины USB 3.0. Розетки Ethernet позволяют задействовать два гигабитных сетевых контроллера. Если вы собираетесь использовать интегрированную графику, для подсоединения устройств отображения предусмотрена пара цифровых видеовыходов – полноформатные DisplayPort и HDMI. Единственная клавиша отвечает за активацию механизма USB BIOS Flashback, позволяющего перепрошить микросхему с внешнего накопителя. Для подключения акустики имеется пять аудиоджеков и цифровой оптический выход S/PDIF.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_S_25

Для защиты от пыли плата оснащена полным набором заглушек для слотов расширения и различных портов. При этом Dust Defenders предусматривает защиту как внешних портов, так и внутренних интерфейсных коннекторов.

Комплект поставки

В комплекте с платой предлагается набор документации, диск с драйверами и прикладными приложениями, четыре кабеля Serial ATA, набор разнообразных заглушек для защиты от пыли и дополнительных вентиляторов. В поставку также входят переходники Q-connector, мостик SLI и заглушка на заднюю стенку корпуса.

В коробке также можно найти сертификат соответствия компонентов различным стандартам качества и крупные наклейки на корпус с логотипом серии и яркими слоганами.

UEFI

Внешний вид графической оболочки для плат семейства TUF сложно перепутать с какой-либо иной. Брутально шлифованная металлическая подложка характерна для милитаристской серии. Что касается наполнения, то количество настроек близко к таковому для энтузиастских моделей, при этом, безусловно отдельное внимание уделено настройке параметров системы охлаждения.

Впрочем, и для частотных экспериментов возможности платы хороши. Например, напряжения питания процессора и памяти можно установить на уровне 1,92 В, а этого Чего более, чем достаточно для серьезного разгона.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_s_4400_ratio

Воспользовавшись встроенным механизмом OC Tuner, частоту процессора удалось увеличить до 4,4 ГГц при нагрузке на все вычислительные блоки, при этом если используются три ядра частота увеличивается до 4,5 ГГц, а в одно и двухпоточных задачах и вовсе до 4,6 ГГц. Напряжение питания увеличивается до 1,272 В при этом система работает абсолютно стабильно.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_s_4500_ratio+BCLK

Выбрав режим, предполагающий увеличение множителя и частоты системной шины, итоговая частота была увеличена до 4500 МГц при BCLK равной 125 МГц. Напряжение питания в этом случае повышается до 1,3 В. Это стандартная частота для нашего экземпляра процессора, хотя в ручном режиме такого же уровня можно достичь, при меньшем вольтаже – 1,25 В.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_s_DDR3-2400

Работа комплекта памяти DDR3-2133 на эффективной частоте 2400 МГц также не вызывала нареканий.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_s_Thermal_Radar1

Управлять программно-аппаратным комплексом Thermal Radar 2 можно из операционной системы, используя соответствующее приложение.  Уникальный механизм позволяет мониторить температуры различных узлов, тонко регулируя параметры системы охлаждения. С учетом того, что плата содержит 9 внутренних термодатчиков и позволяет подключить еще три дополнительных внешних термопары, возможности для контроля состояния ПК здесь самые широкие.

ASUS_Sabertooth_Z97_Mark_s_Thermal_Radar2

В разделе Fan Control можно настроить длительность временного отрезка в течение которого вспомогательный вентилятор будет вращаться после выключения системы для ускоренного охлаждения силовых элементов. Актуально для тех ситуаций, когда система отключается сразу по завершению ресурсоемкой задачи. Здесь же можно настроить алгоритм работы технологии Dust de Fan, задав периодичность и длительность работы дополнительного вентилятора в реверсном режиме.

Плата также предоставляет великолепные возможности для настройки алгоритмов работы основных вентиляторов. Уникальная разработка ASUS позволяет регулировать скорость вращения вентиляторов в зависимости от показателей любого из термодатчиков, включая внешние. При этом можно даже задать удельный вес показаний трех термодатчиков для управления оборотами вентиляторов.  Приложение также предоставляет расширенный вариант мониторинга различных параметров системы.  В ином разделе доступны настройки подсистем питания процессора и модулей памяти.

Итоги

ASUS SABERTOOTH Z97 MARK S – очень эффектная материнская плата с хорошим оснащением, уникальной системой мониторинга и увеличенным до 5 лет сроком гарантийного обслуживания. «Снежная королева» получилась несколько дороговата (ориентировочная цена – 5559 грн.), но настоящие ценители эксклюзива наверняка будут готовы доплатить за оригинальную версию платы, к тому же сам продукт заслуживает особого внимания отнюдь не только благодаря непривычной окраске.

 

Понравилось

+ Очень эффектное внешнее оформление

+ Хорошие возможности для разгона

+ Два сетевых контроллера

+ Поддержка режимов SLI/CrossFire

+ Улучшенная звуковая подсистема

+ Уникальная система мониторинга температур и настройки параметров СО

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: