Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-970-Gaming

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-970-Gaming


GIGABYTE_GA-970-Gaming_intro_770-4

Если новые материнские платы для платформы Socket AM3+ выпускают, значит, это кому-нибудь нужно? Мы даже знаем, кто именно хочет, чтобы они были. Для сегмента средне-начального уровня AMD имеет выгодные предложения. Как вам 8-ядерник за $130 или CPU с четырьмя ядрами за $75? Осовременить обвязку возрастной платформы берутся производители материнский плат. За последнее время компании представили целую горсть новых моделей. Одну из версий с игровым уклоном рассмотрим чуть подробнее. Сегодня у нас на тестировании GIGABYTE GA-970-Gaming стоимостью менее $100.

 

В конце прошлого года компания GIGABYTE анонсировала обновление модельного ряда устройств для Socket AM3+. Производитель представил ряд моделей, среди которых одно из наиболее доступных является плата GIGABYTE GA-970-Gaming на базе чипсета AMD 970.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_1

В перечне поддерживаемых процессоров значатся все модели для платформ Socket AM3/AM3+, за исключением чипов линейки FX-9xxx c TDP 220 Вт. Последние – специфичные CPU, для работы которых нужны платы с очень мощной силовой подсистемой, как правило это топовые устройства на AMD 990X/990FX.

Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних размеров, которая оформлена в уже привычном стиле для последних моделей серии G1 Gaming.

В комплекте с устройством поставляется руководство, инструкция по быстрой установке и гарантийная документация, диск с драйверами, 4 интерфейсных кабеля SATA, а также переходник G-Connector для подключения системных кнопок и индикаторов. Желающим обозначить использование платы игровой линейки пригодится круглая наклейка с логотипом серии G1 Gaming.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-970-Gaming соответствует формату ATX, имея классические габариты для данного форм-фактора – 305×244 мм. Внешне плата оформлена в духе моделей игровой версии. Черная основа, радиаторы системы охлаждения и большинство интерфейсных коннекторов. Часть разъемов окрашена в красный. Такой прием

GIGABYTE_GA-970-Gaming_4

Печатная плата имеет эффектное матовое покрытие, которое очень хорошо скрывает медные дорожки. На платах такого уровня, как правило, проводники хорошо просматриваются через толщу лака. В случае с GA-970-Gaming применяется покрытие, которое зачастую используется для более дорогостоящих моделей. Конечно, для материнской платы внешний вид точно не самый главный атрибут, который существенно влияет на выбор определенной модели. Но аккуратное стильное оформление устройства еще никогда не было лишним.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_5

Силовой блок выполнен по 5-фазной схеме (4+1). Для управления параметрами VRM используется контроллер Richtek RT8868. В такой конфигурации модуль стабилизатора питания скорее можно назвать достаточным для использования системы в штатном режиме и умеренного «прогулочного» разгона. Очевидно, что для рекордного форсирования понадобятся более оснащенные платформы с увеличенным запасом мощности.

Для дополнительного охлаждения сборок MOSFET используется алюминиевый радиатор. Блок не очень крупный, хотя за счет сложной формы профиля производитель старался увеличить площадь рассеивания. Радиатор прижимается очень плотно, для фиксации используется винтовое крепление.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_8

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено 4 слота. Поддерживаются планки стандарта DDR3 с эффективной рабочей частотой до 2133 МГц. Максимальный объем ОЗУ – 32 ГБ. Разъемы имеют двухсторонний механизм фиксации модулей. В данном случае такая конструкция крепления не будет мешать управляться с планками при установленной видеокарте. Цветовая маркировка разъемов позволяет проще сориентироваться начинающим пользователям при настройке двухканального режима работы памяти. Плата поддерживает профили X.M.P., что также облегчает подбор параметров.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем 12В.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_9

На плате расположено 6 слотов расширения. Два полноформатных PCI Express x16, пара PCI Express x1 и такое же количество PCI. Первый слот PCI-E x16 всегда работает в полносокоростном режиме. Для второго выделено 4 линии шины (режим x4). Плата поддерживает режим CrossFire, но не предполагает работу двух видеокарт в связке SLI. Слоты скопированы таким образом, что даже после установки пары графических адаптеров с двухслотовыми кулерами, доступны по одному PCI-E x1 и PCI. Напомним, что поддержка PCI здесь нативная. Чипсеты для AM3+ все еще имеют встроенный контроллер данной шины, что на руку владельцам соответствующей периферии. Конечно, производители оборудования уже давно не ориентируются на этот стандарт, но владельцев качественных звуковых карт с таким интерфейсом вряд ли это сильно беспокоит.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_10

Отметим, что оба слота PCI Express x16 имеют металлический каркас, усиливающий прочность разъемов.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_slot-metal

Расщепление коннекторов под тяжестью адаптеров скорее исключение, к таким последствиям могут привести неаккуратные манипуляции с адаптером во время установки/извлечения видеокарт. Дополнительный кожух как раз должен защитить коннекторы от подобных казусов.

На плате не предусмотрены дополнительные органы управления системой или вспомогательные индикаторы. Модель позиционируется производителем как основа для игровой платформы, а не оверклокерского стенда, потому соответствующего обвеса здесь нет.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_11

Из того что есть – это две микросхемы BIOS для резервирования прошивки. Дублирование микрокода пригодится даже в том случае, если вы активно не занимаетесь разгоном. От отключения питания во время обновления BIOS никто не застрахован (вы ведь используете при перепрошивке бесперебойник, правда?), и как раз DualBIOS в этом случае очень пригодится.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_12

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрены пара 4-контактных разъемов и два 3-контактных. Регулировка скорости вращения предусмотрена только для вентиляторов, подключаемых к 4-контактным коннекторам. На 3-контактные подается 12 В, а управлять оборотами понадобится с помощью дополнительных переходников или потенциометров.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_13

Из интересных особенностей платы отметим то, что панель для подключения кнопок и индикаторов расположена в центральной части рядом с разъемом питания ATX. Коннекторы имеют цветовую маркировку, но при подсоединении кабелей удобнее воспользоваться комплектным переходником G-Connector, предварительно собрав на нем все элементы, а затем одним махом подключив к плате. Рядом с панелью также размещен двухконтактный разъем, замыкание которого очищает CMOS-память.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_14

Для подключения накопителей плата располагает шестью портами SATA 6 Гб/с. Все коннекторы спозиционированы перпендикулярно плоскости PCB размещены в правом нижнем углу. С учетом того, что модель полноформатная с классическими размерами, угол надежно фиксируется винтом, потому печатная плата не будет прогибаться при подключении интерфейсных кабелей. Порты SATA размещены таким образом, что даже использовании второй видеокарты с двухслотовой системой охлаждения доступ к коннекторам не будет затруднен.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_15

Порт M.2 – диковинка для материнских плат с разъемом Socket AM3+. Он пока еще не является атрибутом первой необходимости, однако популярность накопителей такого формата растет, потому даже потенциально иметь возможность подключить скоростной SSD – полезный бонус. В данном случае на нужды M.2 выделяется две линии PCI Express 2.0, а пропускная способность порта составляет 10 Гб/с. Плата позволяет использовать SSD формата M.2 длиной 42, 60 и 80 мм. При этом поддерживаются как SATA-накопители, так и PCI Express (NVMe). В первом случае будет использоваться один из шести доступных каналов SATA, во втором – половина линий, выделяемых для PCI Express x4. В целом,10 Гб/с – не слишком большая пропускная способность. Часть скоростных SSD могут предложить более высокие трансферы, в данном же случае их скорость передачи данных будет ограничена 1–1,2 ГБ/с. Но, это в любом случае выше 550 МБ/с, которые доступны для традиционных SATA-накопителей.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_16

Чипсеты AMD для платформы Socket AM3+ не имеют встроенной поддержки USB 3.0. В такой ситуации на выручку приходят дополнительные чипы сторонних производителей. Для реализации USB 3.0 на GIGABYTE GA-970-Gaming используется котроллер VIA VL805, обеспечивающий поддержку 4-х портов соответствующей шины. Два из них вынесены на интерфейсную панель, еще для пары предусмотрен внутренний коннектор на PCB. Зачастую он используется для вывода портов на переднюю панель или стенку корпуса.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_17

Если с USB 3.0 никаких вопросов на платах с AM3+ не возникало изначально, то появление поддержки USB 3.1 с удвоенной пропускной способностью – это «плюшки» плат новой волны, которые только сейчас появляются в продаже. Скоростная шина в данном случае реализована благодаря контроллеру ASMedia ASM1143. Чип обеспечивает два порта USB 3.1, которые размещены на интерфейсной панели. Причем один из них выполнен в классическом формате USB Typa-A, второй – в виде компактного симметричного USB Type-C. Это наилучшее сочетание.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_USB_DAC-UP

Закрывая тему с USB-портами, отметим, что пара разъемов на интерфейсной панели имеют повышенную устойчивость к возможным просадкам питающего напряжения при подключении ресурсоемкой периферии. Дополнительные стабилизаторы позволяют получить стабильные 5 В. Порты с изолированным источником питания, для которых реализована технология USB DAC-UP, отмечены внутренними вставками желтого цвета. Именно эти коннекторы производитель рекомендует использовать для подключения внешних DAC или другой периферии, чувствительной даже к небольшим перепадам питания.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_18

Микросхема южного моста SB950 прикрыта радиатором средних габаритов. Во время работы системы блок прогревался до 42–45 градусов.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_19

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Killer E2201, который на плате спрятан за металлическим экранирующим кожухом. Особенностью решений данной серии, за развитие которых теперь отвечает компания Rivet Networks, является возможность автоматического перераспределения приоритета траффика. В условиях разнородной сетевой нагрузки это позволяет снизить возможные задержки, например, для онлайн-игр или потокового видео.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_26

Еще одна опция, развивающая игровые способности платы – улучшенная звуковая подсистема. Блок аудиотракта уже ожидаемо отделен от общего массива PCB, но этим уже никого не удивишь. Начнем с того, что здесь используется кодек Realtek ALC1150, что само по себе редкость для полноформатных плат стоимостью около $100. Чип также скрыт под металлическим каркасом. В цепи используются специализированные японские емкости. Пожалуй, неожиданным было видеть на плате такого уровня возможность изменять по своему усмотрению операционный усилитель. Изначально съемная панель занята чипом TI Burr Brown NE5532.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_21

Усилитель начального уровня, но он в целом органично вписывается в композицию. На плате также предусмотрен блок DIP-переключателей для изменения коэффициента усиления сигнала (2,5х и 6х).

GIGABYTE_GA-970-Gaming_20

Ну и да, конечно, пограничная дорожка аудиоподсистемы подсвечивается красными светодиодами. Без этого уже почти никак. Контуры аудиотракта обозначены не очень интенсивно.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_Soft_Ambient_LED

Управлять работой иллюминации можно из BIOS или воспользовавшись утилитой Ambient LED. Поддерживаются режимы постоянного свечения, пульсации и подсветки в такт музыкальному сопровождению.

На программную настройку лучше особо не рассчитывать. Предлагаемыми улучшайзерами добиться чего-то лучшего, чем стандартный режим, вряд ли удастся.

В целом возможности встроенного звука скорее понравились. Есть хороший запас мощности для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением. Звучание сбалансированное, c выраженными высокими частотами. Для тех, кто изначально ориентировался на дискретную звуковую карту, «встройка» не станет полноценной заменой, а вот в меру требовательным, но не слишком придирчивых пользователям такое решение позволит сэкономить.

У нижней кромки платы нет больших нагромождений разъемов. Здесь размещены внутренний аудиопорт, двухконтактный S/PDIF, COM, три внутренний USB 2.0, которые в сумме могут обеспечить до шести соответствующих портов и один USB 3.0 на два порта. Как мы уже упоминали, в правом нижнем углу размещены порты SATA.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_24

На обратной стороне печатной платы минимум элементов. Как видно, радиаторы на MOSFET и южно мосте крепятся винтами, тогда как охладитель микросхемы северного моста прижимается пластиковыми фиксаторами.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_25

С оснащением интерфейсной панели полный порядок. Кроме комбинированного PS/2, здесь размещено шесть портов USB 2.0, пара USB 3.0 и два разъема USB 3.1. Последние представлены в виде коннекторов USB Type-A и USB Type-C. Также на панели размещена розетка Ethernet. Для подключения акустики предусмотрено 5 аудоиджеков 3,5 мм и оптический S/PDIF.

Уже несколько непривычно видеть материнские платы без видеовыходов, но это особенность не конкретной модели, а в целом платформы Socket AM3+. Чипы для этого разъема не имеют встроенной графики, потому для работы необходима дискретная видеокарта. Исключением являются пока еще доступные, но весьма редкие модели на чипсете AMD 760G. В этом случае скромная по своим возможностям встроенная графика содержится в микросхеме северного моста.

UEFI и программное обеспечение

Графическая оболочка UEFI имеет привычный классический дизайн для плат GIGABYTE. Характерное размещение и группировка опций стала специфической особенностью устройств производителя. Количество доступных параметров на платах для платформы AMD традиционно меньше, чем в случае с моделями для чипов Intel. Большой россыпи закладок и параметров здесь нет, тем не менее имеющегося набора вполне достаточно на случай, если вам захочется отклониться от штатного режима работы системы.

Напряжение питания на ядрах х86 можно регулировать методом приращения, от -0,275 В до +0,620 В. (шаг -0,025…+0,02 В), на чипе северного моста от -0,175 В до +0,460 В. Вольтаж на модулях памяти регулируется в пределах 1,25–2,0 В с шагом 0,01 В.

Программный комплекс GIGABYTE APP Center предлагает набор утилит для управления системой из ОС. В приложении EasyTune традиционно доступны профили для авторазгона процессора, которые мы опробовали для FX-8320. Данный CPU по умолчанию имеет частотную формулу 3,5/4,0 ГГц.

В режиме Light рабочая частота была увеличена на 100 МГц (3,6/4,1 ГГц). Medium предполагает разгон на 200 МГц, а Extreme добавляет к изначальным значениям 300 МГц. Большого прироста производительности в этом случае не получить, но это вполне приемлемые условия для безопасного форсирования. Любопытно, что в данном случае были недоступны режимы Energy Saving и Auto Tuning. Если хочется большего, придется все же детальнее покопаться в настройках. В целом, это можно сделать здесь же в EasyTune, перейдя на закладку Advanced CPU OC или непосредственно в BIOS.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_Soft_CPU-Z_4400-manual

В ручном режиме тактовую частоту процессора удалось повысить до 4,4 ГГц под нагрузкой на все вычислительные блоки. Для этого также понадобилось увеличить напряжение питания на 0,08 В. При значительном разгоне процессора стоит учитывать серьезно повышающуюся нагрузку на силовые элементы VRM. Закрепленный на MOSFET радиатор в таких условиях под нагрузкой прогревался до 75–80 С. Режим приемлемый, но дополнительный обдув в этом случае не помешал бы. Конечно, температурный режим тут будет очень индивидуальным и во многом зависеть от процессорного кулера. При использовании моделей башенного типа, должное внимание стоит уделить силовому блоку.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_Soft_CPU-Z_memory

Модули памяти DDR3-2133 без проблем работали в штатном режиме. Поддержка X.M.P. здорово упрощает настройку параметров.

Приложение System Information Viewer используется для настройки работы системы охлаждения и отслеживания различных системных параметров (напряжения, температуры, скорости вращения вентиляторов). В разделе System Alerts можно установить критерии по достижению которых на экране будут появляться оповещения о выходе значений температур или скоростей вращения за пределы установленных рамок.

GIGABYTE_GA-970-Gaming_Soft_V-Tune

В общем комплекте вспомогательных приложений имеется утилита V-Tuner, позволяющая экспериментировать с разгоном видеокарты. Конечно, для серьезной настройки скорее понадобится специализированное ПО, однако для экспресс-тюнинга пригодится и прилагаемая утилита.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошее оснащение; удачное соотношение цена/функциональность; удобная компоновка; наличие порта M.2; поддержка USB 3.1 (10 Гб/c); порт USB Type-C; улучшенная звуковая подсистема; усиленные слоты PCI Express x16
Минусы: Скоростные ограничения М.2; нюансы управления вентиляторами
Вывод: GIGABYTE GA-970 Gaming – полноформатная материнская плата для платформы Socket AM3+ на базе чипсета AMD 970. Модель предлагает интересную функциональность, включая USB 3.1 в формате USB Type-C и порт M.2 для подключения скоростных накопителей. Любителям поиграть по душе придется наличие сетевого контроллера от Intel и улучшенная звуковая подсистема на кодеке Realtek ALC1150. Плата привлекает хорошим балансом цены и оснащения. Столь функциональную модель при стоимости в $100 еще нужно поискать. Да, есть некоторые нюансы, которые хотелось бы улучшить, но, опять же, требовать большего от устройства за такую цену не стоит. У рассмотренной платы есть достойные конкуренты, но это зачастую разработки 2-3-летней давности, которые не предлагают опции, набирающие популярность в последнее время.

Технические характеристики

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-970-Gaming GIGABYTE GA-970-Gaming
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket AM3+/AM3
ЧипсетAMD 970
Охлаждение северного мостарадиатор
Охлаждение южного мостарадиатор
Охлаждение VRMрадиатор
Встроенное видео-
DIMM4xDIMM DDR3 2000(O.C.)/1866/1600/1333/1066, до 32 ГБ
Графич. интерфейс1xPCI-E 2.0 x16 (x16), 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
PCI Express x4-
PCI Express x12
PCI2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN4
M.21 (PCI-E, SATA)
SATA Revision 3.06
AудиокодекRealtek ALC1150 (7.1)
EthernetRivet Networks Killer E2201 (GbE)
LAN1
Audio5
Оптический S/PDIF+
Thunderbolt-
Выходы для монитора-
USB 3.2 Gen 2 Type-C (USB 3.1)1
USB 3.2 Gen 2 Type-A (USB 3.1)1
USB 3.2 Gen 1 Type-A (USB 3.0)2
USB 2.06
USB 3.2 Gen 11(2 порта)
USB 2.0 на плате3(6 портов)
COM на плате1
Форм-факторATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт2-Way AMD CrossFire
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеGIGABYTE Ultra Durable. Поддержка технологии HyperTransport 3.0.

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: