Обзоры
Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH


Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 THВ настоящий момент на рынке материнских плат для платформы LGA1155 широко представлены модели на Intel Z77. И это не удивительно, чипсет весьма функционален, а потому устройства на его основе пользуются большим спросом. Компания Gigabyte готова его удовлетворять, имея в своем арсенале большой ассортимент разноплановых моделей. Сегодня мы детальнее рассмотрим одно из топовых устройств линейки – Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH, которая является первой в мире платой, получившей два порта Thunderbolt.

Дизайн, компоновка и оснащение

Материнская плата выполнена в привычном форм-факторе ATX, следовательно, без труда сможет поместиться в соответствующий корпус. Присмотревшись к устройству можно смело утверждать, что проблем с монтажом не будет. Все находится на своих местах. Разъемы для памяти не перекрывают доступ к слотам расширения, радиаторы штатной системы охлаждения также не создадут проблем при установке габаритных процессорных кулеров. Да и вообще, плату можно назвать вполне симпатичной, ну а черный матовый текстолит придает большего шарма.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Использование чипсета Intel Z77 Express говорит о том, что плата способна функционировать с любым процессором для платформы LGA1155 и получить от CPU максимум производительности.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Потенциальные владельцы такого устройства – обеспеченные пользователи, которым необходима функциональная платформа для серьезного игрового ПК или мощной рабочей станции, и за подобную плату готовы выложить из кармана более $300.

Материнская плата выполнена согласно концепции Ultra Durable 5, что в свою очередь подразумевает применение высококачественной элементной базы, способность работать в условиях действия высоких температур и повышенной влажности. При этом удвоенные медные слои внутри тектолита способствуют более равномерному распределению тепла.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

В цепи питания процессора используется 12 независимых фаз. Такое количество силовых линий можно считать вполне рациональным решением, ведь большее количество элементов наверняка бы усложнило разводку, что сказалось бы и на цене платы. Данный факт ни в коей мере не лишает Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH статуса оверклокерской, ведь как выяснилось позже, разгонять она умеет хорошо.

Набор силовых разъемов привычный: один 24-контактный ATX и один 8-контактный EPS. На плате также присутствует дополнительный разъем для подключения питания, выполненный в виде коннектора SATA, он будет востребован для поддержки работы и разгона двух или трех видеокарт.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Для организации графической подсистемы на плате предусмотрено три слота PCI-Express x16, которые соответствуют финальным спецификациям PCI-Express 3.0, а также позволяют создавать конфигурации NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. С одной видеокартой основной слот работает в режиме x16, с двумя – x8 +x8, тремя – x8+x4+x4. Отметим, что последний режим возможен лишь с видеокартами на чипах AMD и использовании процессора из семейства Intel Ivy Bridge.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Плата оснащена пассивной системой охлаждения, состоящей из трех алюминиевых радиаторов, связанных в единую конструкцию двумя тепловыми трубками.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Два из них отводят тепло от MOSFET’ов, третий охладитель прикрывает чипсет. Такое инженерное решение можно считать вполне оправданным – во время работы штатная СО была едва теплой, поэтому дополнительные вентиляторы, водоблоки и прочая альтернатива здесь ни к чему.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 THИз органов управления можно найти три ключевые кнопки: включения питания, перезагрузки и очистки CMOS. Также имеется семисегментный индикатор POST-кодов – инженеры поместили его сразу за 24-контактным разъемом питания. Не самый удачный вариант, но все же лучше чем ничего. Специально для энтузиастов, вооруженных мультиметром, на плате есть контактные площадки для замера напряжений (Voltage Measurement Points).

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Для подключения дисковых накопителей предназначено семь SATA-портов, шесть из которых собраны на одной колодке. Черные порты работают на скорости SATA 3 Гб/с, два белых и один серый (находится чуть ниже радиатора) имеют вдвое большую пропускную способность – до 6 Гб/с. Первые шесть контролируются чипсетом Intel Z77 Express, седьмой управляется микросхемой Marvell 88SE9172. Есть поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5, и 10.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

На плате также присутствует разъем mSATA для установки SSD-накопителя соответствующего форм-фактора. Подобное решение рационально, если вы планируете создавать гибридную дисковую подсистему, задействовав технологию кеширования Intel Smart Response.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

За звук отвечает восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC898, поддерживающий технологии X-Fi Xtreme Fidelity, EAX и Advanced HD 5.0.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 THНа заднюю панель вынесены цифровые видеовыходы DVI и HDMI, аналоговый D-Sub, шесть USB-портов, четыре из которых имеют ревизию 3.0 (еще три распаяны на PCB), скоростной порт eSATA 6 Гб/с, одна сетевая розетка RJ-45, блок аудиоразъемов с оптическим выходом S/PDIF и два порта Thunderbolt. Морально устаревшие разъемы PS/2 отсутствуют. Интерфейс IEEE 1394a (FireWire) вынесен на печатную плату.

Особое внимание стоит уделить интерфейсу Thunderbolt. В его основе лежит контроллер Intel DSL3510L, благодаря чему к системной плате можно подключить до 12 внешних устройств и до трех HD-мониторов со скоростью передачи данных до 10 Гб/с на канал. Ассортимент периферийных устройств c Thunderbolt пока не очень велик, к тому же их распространение сдерживает немалая стоимость, однако шина очень перспективна, и если плата покупается не на один год, поддержка данного интерфейса будет отнюдь не лишней.

Из беспроводных интерфейсов присутствуют два самых востребованных – Bluetooth версии 4.0 и Wi-Fi. Их контроллеры и обвязка вынесены на отдельную печатную плату, предназначенную для установки в свободный слот PCI-Express х1.

В целом Gigabyte GA-Z77X-UP5TH хорошо сбалансирована и очень достойно оснащена.

Комплект поставки

Для транспортировки устройства и сопутствующих аксессуаров производитель предусмотрел красочную коробку.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 THСразу привлекают внимание яркие логотипы всевозможных фирменных технологий, громкие лозунги и аббревиатуры. Сейчас многие вендоры практикую такой подход. Реклама – двигатель торговли.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Комплект поставки включает в себя всю необходимую бумажную документацию и руководства, диск с драйверами и ПО, набор кабелей SATA (6 шт.), плату с контроллером Bluetooth и Wi-Fi, а так же антеннами для них, лицевую панель в 3,5-дюймовый отсек с портами USB 3.0. Еще есть заглушка на заднюю панель корпуса, USB шнур и гибкий SLI-мост для объединения двух видеокарт. В качестве небольшого бонуса – фирменная наклейка Gigabyte.

BIOS и его возможности

Базовое программное обеспечение представлено фирменной оболочкой UEFI 3D BIOS, которая имеет красочный дружелюбный интерфейс, и поддерживает мышь. Навигация по пунктам интуитивно понятна.

Чувствуется, что Gigabyte проделала большую работу, параметры системы можно настроить до мелочей. В распоряжении пользователя все инструменты для регулировки частот и напряжений, есть замечательный раздел мониторинга.

 

При необходимости можно прошить новую версию BIOS, и делается это в три-четыре клика мышки. Мы не упустили такую возможность, и записали в чип самую свежую прошивку на момент подготовки материала. К слову, данную модель платы Gigabyte оснащает двумя микросхемами с микрокодом (технология DualBIOS), поэтому, даже если произойдет сбой, устройство не превратится в кирпич – в резерве всегда есть рабочая прошивка.

В работе

Установив операционную систему и все сопутствующее программное обеспечение, материнская плата прошла ряд тестов в штатном режиме. Никакого разгона, все настройки были выставлены по умолчанию. Как и предполагалось, никаких проблем в работе не наблюдалось. После подобной формальности мы исследовали потенциал Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH, определив ее способность максимального разгона CPU с хорошим воздушным охлаждением.

Несмотря на то, что BIOS достаточно функционален, в разделе регулировки напряжений почему-то не оказалось пункта отвечающего за чипсет (PCH Voltage), хотя его можно было легко найти и задать необходимое значение с помощью утилиты Easy Tune.

В результате проведенных экспериментов удалось добиться стабильной работы тестового Core i7-2600K на частоте 4876 МГц. Все же надпись на упаковке «Designed for Overclocking» можно считать вполне оправданной.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH

Подбор необходимых параметров занимает некоторое время и за этот период можно изучить поведение устройства. К примеру, если с разгоном что-то не так, информационные утилиты типа CPU-Z всячески искажали информацию о множителях и частотах, а сама Easy Tune несколько раз записывала тестовый CPU (Core i7-2600K), как Core i5-3570K.

Порог шины BCLK оказался не очень высоким – максимальным значением частоты для стабильной загрузки операционной системы оказалось 106 МГц. Немного покопавшись в настройках Easy Tune, удалось шагнуть на 1 МГц вверх – 107 МГц для BCLK.

Итоги

Изучив особенности материнской платы, можно прийти к выводу, что Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH является неплохой кандидатурой для добротного производительного ПК. Это достаточно яркий представитель класса high-end. На стороне данной модели солидный багаж передовых технологий и расширенная функциональность, тогда как усиленная элементная база оставляет значительный запас прочности для работы системы в форсированном режиме. Производитель не боится экспериментировать, оснащая свои устройства перспективными решениями, которые только набирают популярность. Это верный способ получить устройство, которое еще долго будет оставаться актуальным.

Понравилось

+ Надежная элементная база

+ Удачная компоновка

+ Расширенная функциональность

+ Беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth

+ Хороший разгонный потенциал

+ Два порта Thunderbolt

+ Сбалансированный комплект поставки

Не понравилось

— Несущественные огрехи в прошивке BIOS

— Слегка завышенная стоимость

Устройство для тестирования предоставлено компанией Gigabyte, www.gigabyte.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-2600K
КулерProlimatech Megahalems
ТермоинтерфейсProlimatech PK-1
ВидеокартаGigabyte HD5770 1GB
Оперативная памятьG.Skill Sniper Series DDR3-1600 2×4 ГБ
НакопительHitachi HDS721050CLA 362 (500 ГБ)
Блок питанияEnermax Revolution 85+ ERV1020EWT

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH GIGABYTE GA-Z77X-UP5 TH GIGABYTE GA-Z77X-UP5 TH

Уведомить о появлении в продаже
­Материнская плата
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор(тепловые трубки)
Охлаждение VRMРадиатор(тепловые трубки)
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI1
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0(х16+х8+х4)
DIMM4хDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/1
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питаниеPCIe
FAN5
S/PDIF+(вход/выход)
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetIntel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0Marvell 88SE9172
PATA
IEEE 1394 (FireWire)VIA VT6308
USB 3.02х VIA VL810 Hubs
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.01
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt2
Выходы для монитора1xDVI-D, 1хD-Sub и 1хHDMI
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/3(6 портов)/2
IEEE 1394 (FireWire)-/1/-
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств6/-
Форм-факторATX, 305×244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX, nVidia SLI и Lucid Virtu Universal MVP
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Поддержка UEFIда
РазноеДизайн Ultra Durable 5; подсистема питания 8 Phase VRM Design; технология On/Off Charge(ускоренная зарядка Apple iPad, iPhone и iPod Touch); разъем mSATA для SSD-платы расширения; два порта Thunderbolt на задней панели(контроллер Intel DSL3510L, поддержка Mini-DisplayPort); поддержка Bluetooth 4.0 и Wi-Fi(плата расширения); GIGABYTE 3D Power(цифровой контроль напряжения, фазы и частоты); функция GIGABYTE EZ Smart Response(позволяет осуществить конфигурирование дисковой подсистемы под управлением технологии Intel Smart Response в автоматическом режиме); разъем TPM-модуля; мост NVIDIA SLI в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: