Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z87 MPOWER

Обзор материнской платы MSI Z87 MPOWER


MSI_Z87_XPOWER_intro_900

Материнские платы MSI постепенно переходят на новый уровень оформления и претензий на лидерство в своих сегментах – на рынке уже второй год активно пропагандируются представительницы массового игрового семейства Gaming, энтузиастам разгона и самым отъявленным геймерам должны приглянуться MPOWER.

MSI Z87 MPOWER – младшая в линейке наиболее продвинутых моделей для платформы LGA1150, поскольку в ассортименте производителя также имеются MAX-версия и XPOWER. Рассматриваемая модель – своего рода компромиссный вариант для обеспеченных пользователей, поскольку позволяет приобщиться к самым передовым разработкам MSI, не перешагивая отметку в $300 при покупке.

Упаковка, комплект поставки

MSI Z87 MPOWER поставляется в яркой коробке, выполненной в желто-черных тонах.

Невзирая на позиционирование и богатый комплект поставки, она помещается в упаковке весьма скромных габаритов.

MSI_Z87_XPOWER_4

Вместе с платой пользователю предлагаются:

— руководства по эксплуатации и диски с программным обеспечением;

— гайд по разгону для новичков;

— табличка на дверную ручку;

— шесть SATA-кабелей;

— коннекторы для удобства подключения некоторых разъемов;

— SLI-мостик;

— модуль беспроводной связи и две антенны к нему;

— коннекторы для удобства мониторинга питающих напряжений;

— наклейка MSI Gaming

Дизайн и особенности компоновки

Плата выполнена в формфакторе ATX (305×244 мм).

MSI_Z87_XPOWER_5

Лаконичный черный цвет текстолита и слотов разбавлен яркими желтыми вставками радиаторов VRM и чипсета. Кому-то подобное оформление может показаться достаточно мрачным, однако первое впечатление обманчиво. Достаточно лишь включить плату, но об этом – ниже.

MSI_Z87_XPOWER_6

Первое, на что обратит внимание пользователь – нехарактерный радиатор силовой подсистемы, имеющий П-образный профиль.

MSI_Z87_XPOWER_7

Таким образом производитель увеличил эффективную площадь теплорассеивания, хотя и создал подобие замкнутого пространства вокруг сокета. Поскольку радиатор сравнительно невысокий – порядка 27 мм – он не должен препятствовать установке основной массы габаритных процессорных кулеров. По крайней мере, тестовый Scythe MUGEN 3 разместился на Z87 MPOWER весьма комфортно.

MSI_Z87_XPOWER_8

Силовая подсистема выполнена на базе восьмифазного контроллера IR3563B, в конструкции применяются «удвоители» — собственно поэтому вокруг процессорного разъема распаяно 16 дросселей SFC, хорошо знакомых нам по другим топовым платам MSI и видеокартам семейства Lightning.

MSI_Z87_XPOWER_9

Чипсет охлаждается достаточно габаритным радиатором, имеющим желтую декоративную накладку и подсвечиваемую вставку с логотипом производителя.

На заднюю панель вынесены:

MSI_Z87_XPOWER_10

— PS/2;

— два USB 2.0;

— шесть USB 3.0;

— RJ45;

— два HDMI и один DisplayPort;

— шесть разъемов аудиоджек с «позолоченными» контактами;

— оптический S/PDIF;

— кнопка сброса настроек BIOS;

— гнезда для антенн модуля беспроводной связи (после установки оного)

MSI_Z87_XPOWER_11

Разводка слотов – классическая для плат на базе Z87 Express. На данной модели распаяны три PCI-E x16 и четыре PCI-E x1. Между ними разместился порт mSATA, предназначенный для установки SSD-накопителя соответствующего формата. Полноразмерные слоты могут работать следующим образом: либо только верхний в режиме х16, либо два верхних в режиме х8+х8, либо верхний в режиме х8, два нижних в режиме х4. Разводка весьма грамотная, даже габаритные компоненты вряд ли помешают друг другу во время сборки компьютера и в работе.

К Z87 MPOWER можно подключить пять вентиляторов, поддерживается управление оборотами посредством UEFI или комплектного ПО из-под операционной системы.

MSI_Z87_XPOWER_12

В нижней части печатной платы размещены кнопки управления включением, перезагрузкой и изменением базовой частоты «на лету», что выгодно отличает разработку MSI от многих конкурирующих решений. OC Genie позволяет форсировать ПК даже неподготовленным пользователям, причем последним доступны два режима (выбираются с помощью переключателя).

MSI_Z87_XPOWER_13

На РСВ имеются POST-индикатор и свитч микросхем BIOS. Рядом с ними находятся разъемы для контроля основных питающих напряжений посредством мультиметра.

К плате можно подключить до восьми SATA-накопителей (шесть портов реализованы силами чипсета, еще два – контроллера ASMedia ASM1061).

Модуль беспроводной связи поддерживает стандарты Intel WiDi, WiFi a/b/g/n и Bluetooth. Для надежности он дополнительно фиксируется винтом после установки в штатный разъем.

MSI_Z87_XPOWER_15

В Z87 MPOWER используется новый и весьма качественный звуковой кодек Realtek ALC1150.

MSI_Z87_XPOWER_16

Он соседствует с двумя светодиодами и закрыт подобием стального электромагнитного щита, увенчанного декоративной накладкой. И вообще, похоже, подсвечиваемая звуковая дорожка, отделяющая зону распайки звукового кодека от остальной части платы, уверенно входит в моду. Она безусловно несет декоративную нагрузку и, судя по заверениям производителей, снижает уровень наводок звукового тракта.

MSI_Z87_XPOWER_17

Сетевой интерфейс рассматриваемой платы реализован на базе платформы Killer E2205, что наверняка оценят геймеры.

UEFI

Платы MSI, как и решения конкурентов, обзавелись обновленной оболочкой UEFI. В данном случае нас встречает стилизованная оболочка с большой литерой М:

MSI_SnapShot01

Ключевые настройки сгруппированы в нескольких разделах – SETTINGS, OC, M-FLASH, OC PROFILE, HARDWARE MONITOR и BOARD EXPLORER.

MSI_SnapShot02

Посредством первых двух проводится настройка параметров работы системы – как скоростных, так и функциональных.

OC PROFILE позволяет хранить созданные пользователем профили.

MSI_SnapShot07

HARDWARE MONITOR представлен неплохим визуализированным интерфейсом и предназначен для мониторинга состояния ключевых элементов компьютера и управления оборотами вентиляторов:

MSI_SnapShot08

Последний, BOARD EXPLORER, посредством интуитивно понятного визуального интерфейса позволяет получать информацию о системе и установленных/подключенных к ПК элементах.

MSI_SnapShot09

Возможностей UEFI, пределы регулировки питающих напряжений и системных шин с лихвой хватит даже для экстремального разгона, поскольку Z87 MPOWER изначально позиционируется как решение для энтузиастов.

В работе

Вместе с Z87 MPOWER MSI предлагает обновленный комплекс программного обеспечения.

MSI_CC1

Утилита Command Center пришла на смену Control Center и обладает хорошими возможностями настройки системы из-под ОС.

Невзирая на наличие Advanced Mode, продвинутым пользователям гораздо больше по вкусу придется брендированная Intel Xtreme Tuning Utility.

MSI_XTU

Результаты разгона процессора по частоте весьма неплохи – наша традиционная отметка в 4600 МГц взята простым повышением множителя и питающего напряжения:

MSI_OC_4600

Примечательно, что помимо стандартных делителей опорной частоты – 1,25х, 1,66х, в настройках данной модели имеется режим 2,5х (для процессоров с индексом «К»). Увы он оказался неработоспособным в текущей версии UEFI. Регулировка BCLK «на лету» посредством кнопок, распаянных в нижней части РСВ, однозначно придется по вкусу оверклокерам. Благодаря крошечной утилите DirectOC шаг уже в операционной системе можно установить на уровне 1 или 0,1 МГц.

Если же разгон – не ваш конек, просто нажмите клавишу OC Genie:

MSI_OCG1

Расположенный возле нее переключатель позволяет задать режим форсирования – легкий (4,0 ГГц для 4770К) или продвинутый (4,2 ГГц). Обращаем ваше внимание на то, что вместе с процессором «подтягивается и оперативная память:

MSI_OCG2

Подсвечиваемые элементы придают плате своеобразный шарм и делают желанной основной любого демо-стенда.

DSC_8048

И вообще по части индикации всевозможных режимов работы, выбранных микросхем прошивки и т.п. Z87 MPOWER является одной из лучших на сегодняшний день.

DSC_8053

Штатные радиаторы отлично справляются со своими задачами – силовой в процессе работы не нагревался выше 43 С, чипсетный – 48 С.

Итоги

Судя по оснащению, MSI Z87 MPOWER ориентирована преимущественно на оверклокеров, однако элементы оформления и функционала говорят о том, что ей будет крайне комфортно и в быстром геймерском компьютере. Более того, яркий дизайн делает ее уместной и в моддерском ПК, и на открытом демо-стенде.

Эта плата на сегодняшний день однозначно является одной из лучших под Haswell, сохраняя умеренную цену для решений высокого уровня. На момент подготовки материала Z87 MPOWER можно приобрести примерно за 2200-2300 грн.

Отметим, что в ассортименте производителя есть версия MPOWER MAX, отличающаяся от рассматриваемой компоновкой РСВ (изменено место дислокации органов управления и индикаторов, слегка усовершенствована силовая подсистема и дополнен комплект поставки). Какую из них выбрать, учитывая весьма близкое ценовое позиционирование – с уверенностью сказать можно будет лишь по итогам полноценного тестирования MSI Z87 MPOWER MAX.

Понравилось

+ Стильный дизайн и элементы подсветки;

+ Качественная звуковая подсистема;

+ Сетевая платформа Killer E2205 и модуль беспроводной связи;

+ Органы управления и оверклокерский потенциал;

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— «Зажатое» околопроцессорное пространство;

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор материнской платы MSI Z87 MPOWER MSI Z87 MPOWER
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI-E x16 3.0 (х16, х8+х8, х8+х4+х4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/2
Основные разъёмы питания 24+8+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer E2205 PCI-E (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia ASM1074
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 2xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 2/2(4порта)/-
USB 3.0 6/2(4 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 304×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA 2-Way SLI, AMD 3-Way CrossFireX и Lucid Virtu MVP 2.0
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi 802.11n
Поддержка UEFI +
Разное встроенный Bluetooth 4.0; поддержка Intel Wireless Display; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; твердотельные конденсаторы HI-C CAP; разъем mSATA; поддержка форматов Ultra-HD 4K


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: