Обзоры
Обзор медиаплеера iconBIT xPLAY 950HDMI

Обзор медиаплеера iconBIT xPLAY 950HDMI


Жаловаться на недостаток медиаплееров не приходится – количество их производителей все растет, и от обилия самых разных моделей уже рябит в глазах. Чтобы выделиться из общей массы, нужно придумать что-то новенькое, решили в iconBIT, и выпустили медиаплеер… с функциями игровой консоли.


Комплектация

В коробке обнаруживается достаточно стандартный, за одним исключением, набор аксессуаров – кроме консоли, здесь также находится блок питания, пульт ДУ и пара аккумуляторов типа ААА к нему, композитный кабель. Кроме того, тут же присутствует и игровой геймпад (питающийся от трех батареек ААА, для которых места в коробке, похоже, уже не нашлось).

 

Дизайн

Плеер небольших размеров: строгая коробочка из черного шершавого пластика с декоративной глянцевой вставкой на передней части. Спереди расположен лишь индикатор питания (заметим, очень яркий) и малоприметный ИК-приемник – больше никаких кнопок или разъемов тут нет.

Сзади обнаруживается «минимальный джентльменский набор» – композитный видеовыход, порты HDMI и USB, а также оптический аудиовыход. Как видим, порта Ethernet тут нет – так что с сетевыми возможностями у плеера не сложилось, ведь встроенный модуль Wi-Fi также отсутствует.

Низ плеера металлический, с вентиляционными отверстиями – в отсутствие активной системы охлаждения это будет явно нелишним.

Кнопка включения, довольно неожиданно, находится сбоку – рядом с кардридером и USB-портом.

Пульт ДУ у iconBIT xPLAY 950HDMI небольшой, удобно лежит в руке. Производитель постарался разместить на нем максимум кнопок, поэтому они получились сравнительно маленькими и весьма плотно расположенными друг к другу, что не лучшим образом сказалось на эргономике – вслепую попадать по нужным кнопкам получится лишь после определенной практики. В процессе использования плеера стало заметно, что устойчивый прием сигнала с пульта ДУ происходил в достаточно узком конусе перед устройством – стоило отклониться от центральной оси на 30-50 градусов, и управляющие сигналы отрабатывались не с первого раза.

Медиаплеер

iconBIT xPLAY 950HDMI основан на чипсете семейства ARM10, работающем на частоте 700МГц. Он содержит 32 bit RISC CPU, аппаратный декодер видео и 2D/3D видеоядро.
Включается плеер невероятно быстро – менее чем за 10 секунд, причем даже из полностью выключенного состояния. Главное меню состоит из шести пунктов: «Проводник», «Музыка», «Видео», «Фото», «Игра», «Настройки». Последний откровенно лаконичен – в нем присутствуют выбор аудио и видеорежимов, языка интерфейса, времени включения заставки и сброса настроек на заводские установки. Наличие отдельных пунктов для видео, музыки и фото не означает возможностей каталогизации контента – по сути, это тот же вариант представления содержимого диска «Проводник», только с включенным фильтром, отсекающим все неподходящие под выбранный режим файлы. Интерфейс не очень быстрый, при навигации по подключенному накопителю то и дело на долю секунды появляется окно загрузки.

В плане запуска фильмов плеер достаточно оперативен – воспроизведение начиналось через 2-4 секунды после нажатия кнопки Play, остановка и выход в меню занимало примерно столько же. Воспроизвести образы Blu-ray плеер не смог (и в ISO-файле, и в виде структуры папок), с образами DVD проблем не возникло, не считая того, что с пульта ДУ нельзя вызвать меню диска, и если в автозапуске стоит не оно, а проигрывание фильма, то выйти в меню на таком DVD можно лишь последовательным переходом между главами с помощью кнопки Next. На удивление, iconBIT xPLAY 950HDMI без труда справился с видео, закодированным кодеком XviD с включенным параметром Global Motion Compensation – как правило, бытовые устройства такое видео либо показывают с артефактами, либо вовсе отказываются воспроизводить.

Производительность при проигрывании видео у плеера не бьет рекорды в «синтетических тестах», но оказывается более чем достаточной для реальных задач – притормаживания появились лишь на битрейте 80 Мбит/с.

 

Игровая консоль

В комплекте с плеером идет беспроводной геймпад, по форме и расположению кнопок имитирующий классическую серию DualShock из семейства консолей Sony PlayStation. Правда, этот геймпад значительно больше по размерам (он оказывается даже чуть крупнее, чем геймпад консоли Xbox360), из-за чего людям с маленькими кистями рук пользоваться им будет не очень комфортно. Кнопки нажимаются легко и отчетливо, включая и триггеры под указательными пальцами (они, кстати, полностью цифровые, в отличие от геймпадов современных консолей). Восьмипозиционный D-pad выполнен в виде диска, что не лучшим образом сказывается на удобстве его использования в файтингах. Любопытно, что геймпад можно использовать и для навигации по меню плеера – кнопками подтверждения и выхода в предыдущий экран служат как расположенные в центре Start и Esc, так и кружок и крестик под большим пальцем правой руки.

Желающие поиграть на iconBIT xPLAY 950HDMI во что-то свежее могут расслабиться – плеер является, по сути, эмулятором классических игровых приставок (NES, Game Boy/GBC/GBA, SEGA Mega Drive/Genesis, игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и т.д.). При этом в комплекте с ним не идет ни одной игры – предполагается, что пользователь должен сам озаботиться их поиском и скачиванием в интернете. После этого образы записываются на флешку, подключаются к плееру и запускаются из меню «Игра» – плеер сам понимает, эмулятор какой консоли требуется использовать, дальше остается лишь разобраться, какая кнопка геймпада за что отвечает. Никаких настроек в игровом режиме нет, зато имеется возможность сохранения состояния консоли (savestate), что позволяет использовать сохранение в любой момент времени, а не полагаться на систему чекпойнтов и т.д.

Итоги

iconBIT xPLAY 950HDMI – своеобразный микс медиаплеера и игровой консоли, и однозначно удачным назвать его достаточно сложно. Играми 20-летней давности сложно удивить современных детей – они привыкли к другой графике и другому геймплею. Тем более что на нынешних телевизорах с огромными диагоналями такие игры смотрятся, прямо скажем, непрезентабельно – эмуляторы классических систем лучше воспринимаются на портативных устройствах, где небольшие экраны скрадывают недостатки графики (к слову, у iconBIT есть и такая модель – xFire 550DV). В итоге xPLAY 950HDMI может заинтересовать, как это ни парадоксально, скорее взрослых геймеров, в основном в порядке ностальгии. Учитывая откровенно невысокую цену, игровые функции у этого плеера можно рассматривать как своего рода бесплатный бонус – который может пригодиться, скажем, летом на даче.

Понравилось
+ Достаточная функциональность как для плеера плюс эмулятор классических консолей
+ Неплохой геймпад
+ Низкая цена

Не понравилось
– Отсутствие сетевых функций
– Отсутствие игр в комплекте
– Отсутствие поддержки Blu-ray; неудобная навигация в DVD-Video

Обзор медиаплеера iconBIT xPLAY 950HDMIiconBIT xPLAY 950HDMI
Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиаплеер проводной
Чипсет32bit RISC CPU 700Mhz
Ethernetнет
e-SATAнет
USB2(2.0 Type A)
Wi-Fiнет
Композитныйда
Компонентныйнет
HDMIда (1.3)
Линейный аудиода
Цифровой оптическийда
Цифровой коаксиальныйнет
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)только внешний
Картридерда (SD/SDHC)
Функция IP-TVнет
Аудиоmp3, wav, aac, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape
Видеоavi, divx, mp4, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, mts, ts, tp, mov
Фотоjpeg, gif, bmp, png
Размеры, мм150х110х39
Вес, кгн.д.
ОсобенностиПоддержка 2D/3D игры с популярных игровых приставок 8bit, 16bit таких как: NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и других; в комплекте беспроводной Joypad(поддержка до двух джойстиков 2.4 GHz); файловая система NTFS/FAT32

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: