Обзоры
Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android


Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Медиаплееры на Android – явление сравнительно новое, однако, судя по всему, набирающее популярность. Вслед за iconBIT Toucan Nano в нашей редакции побывала новая модель от Merlin.


Дизайн

Достаточно странное название объясняется просто: в линейке Merlin есть два типа плееров, со встроенным жестким диском и без него. Именно на это, а точнее, на способ передачи медиаконтента на телевизор, и указывает фраза «USB to TV».

В комплект поставки входят плеер, пульт ДУ, блок питания, кабель HDMI, аудио/видео кабель (композит/аналоговое стерео), коаксиальный аудиокабель, подключаемый по USB модуль Wi-Fi и руководство пользователя.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Нельзя не заметить, что внешне Merlin USB to TV Android выглядит очень похоже на iconBIT Toucan Nano – черный глянцевый верх с логотипами производителя и Android, скругленная боковая поверхность из серого матового пластика. Отличия в пропорциях (модель от iconBIT была «квадратной» формы) и расположении разъемов.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Так, спереди мы наблюдаем индикатор питания, инфракрасный порт (для него почему-то сделан просвет в затененном стекле) и опять же логотип Android.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

На боковой грани имеется кардридер SD/MMC, все остальные разъемы расположены сзади.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Здесь разместились два порта USB (с пометками Wi-Fi и Host, при этом плеер спокойно распознавал модуль беспроводной связи и внешний накопитель, подключенные вопреки этим надписям), композитный видеовыход, два аудиовыхода – аналоговый (стерео) и цифровой коаксиальный, а также порты HDMI и Ethernet. Плеер стоит на четырех прорезиненных ножках и не проскальзывает ни на шероховатых, ни на гладких поверхностях. В целом устройство выглядит недорого, но достаточно практично.

Пульт ДУ средних размеров, без особых эргономичных «изысков», в руке лежит не очень удобно. Кнопки крупные, легко нажимаются, однако расположены довольно плотно, без разделения на однотипные блоки, поэтому вслепую на них нажимать получится лишь после определенной тренировки. Дополнительную неразбериху создает некорректное обозначение некоторых кнопок – так, по нажатию Info плеер выводит меню выбора накопителя, после чего переключается на домашний экран независимо от того, в какой момент вы нажали эту кнопку (в том числе и посреди просмотра фильма). Кнопки изменения громкости почему-то перепутаны местами – «громкость вверх» находится под «громкостью вниз». «Функциональная клавиша» F1 посреди просмотра фильма вызывает окно с названием файла и видеокодеком, F2 и F3 переключают аудиодорожки и субтитры, что делает F4, установить так и не удалось и т.д.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

В работе

В плеере используется процессор Skyviia SV8860, работающий на частоте 500 МГц (подробная информация о нем может быть найдена на сайте производителя). Беглый поиск по интернету с моделью процессора в качестве запроса, кстати, показывает достаточное количество похожих плееров, предлагаемых под другими торговыми марками. В Merlin USB to TV Android используется пассивная система охлаждения, поэтому в работе он абсолютно бесшумен.

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android

Время включения среднее – порядка 45 сек. Плеер основан на не самой актуальной версии Android – 2.2, при этом система сильно «урезана» в плане функциональности, «под нож» пошло практически все, не имеющее отношения к мультимедийным функциям устройства, включая и Android Market. Домашний экран превратился в набор из 6 пунктов – Video, Photo, Music, Bookmarks, Application и Setting. При выборе первых трех пользователю предлагается указать источник контента, далее запускается достаточно простой проигрыватель со стандартным интерфейсом Android 2.x. В разделе Bookmarks собраны закладки на различные сайты, а также, что несколько неожиданно, ссылки на мобильные приложения онлайновых сервисов – например, при попытке открыть закладку YouTube вы видите не браузер с сайтом youtube.com, а приложение для просмотра YouTube-видео.

В разделе Application собраны все установленные приложения, среди которых имеется и файловый менеджер. Стоит отметить наличие программ iTV и iRadio – в списках присутствуют украинские и российские каналы, хотя их и откровенно мало. Также упомянем некий Thunder – судя по всему, онлайновый видеоплеер (точнее сказать не получится, поскольку на английском в нем — только жанры фильмов, все остальное записано иероглифами). В отсутствие доступа к Android Market единственным способом установить дополнительные программы остается инсталляция из apk-файлов с подключенного по USB накопителя. Встроенной памяти в плеере, мягко говоря, немного: «из коробки» пользователю доступно лишь 40 МБ, так что кардридер лишним явно не будет, ведь туда можно подключить SD-карточку и устанавливать софт на нее, благо версия Android позволяет. К плееру можно подключать клавиатуру и мышь, но поскольку портов USB всего два, в таком случае могут возникнуть проблемы с подключением накопителя.

В плане производительности при проигрывании видео плееру похвастать особо нечем – в стандартном приложении легкие притормаживания начинались уже в районе 35-40 Мбит/с. Декодировать аудиодорожки в форматах Dolby TrueHD и DTS MA он не умеет. Зато с воспроизведением образов Blu-ray у Merlin USB to TV Android проблем не возникло – как ISO-файлы, так и папки с фильмом проигрывались нормально (правда, без меню, как обычное видео). Впрочем, средняя производительность привела к тому, что в одном из Blu-ray время от времени наблюдались легкие заикания картинки. Запуск воспроизведения осуществляется на удивление очень оперативно – обычные фильмы открывались за 2-3 секунды, образы Blu-ray – 5 сек. Выход в меню также выполняется быстро – менее чем за 1 секунду. В тестах на совместимость плеер не справился с кодеком VC-1, упакованным в контейнер MKV, а также не смог отобразить встроенные в MKV субтитры в формате IDX/SUB (внешние показывал нормально) и не справился с кириллицей в текстовых субтитрах. К слову, о локализации – в настройках можно переключить язык интерфейса на русский, но это подействует только на стандартные приложения Android, да и то не везде, так что добрая половина меню все равно останется на английском. Большинство этих недоработок можно исправить новыми прошивками, но на данный момент на международном сайте доступна для скачивания лишь одна, и если цифры 20110722 в ее номере означают дату релиза, то судьба будущих обновлений находится под вопросом.

Итоги

Merlin USB to TV Android производит смешанное впечатление. С одной стороны – Android, поддержка Blu-ray и в целом неплохая функциональность, с другой – отсутствие доступа к Android Market, посредственная производительность и сравнительно высокая стоимость.

Понравилось
+ модуль Wi-Fi в комплекте
+ Бесшумность в работе

Не понравилось
– Довольно высокая цена
– Android 2.2 без доступа к Android Market

Обзор медиаплеера Merlin USB to TV Android Merlin USB TV AndroidMerlin USB TV Android

Уведомить о появлении в продаже
ТипМедиаплеер проводной
ЧипсетARM11 (Skyviia SV8860, 500 МГц)
Ethernet10/100Base-T
e-SATAнет
USB2(2.0 Type А)
Wi-FiUSB-адаптер
Композитныйда
HDMIда(1.3)
Линейный аудиода
Цифровой оптическийнет
Цифровой коаксиальныйда
Картридерда (SD/SDHC/MMC/MS/MS Pro)
АудиоMP3, OGG, WMA, WAV, AAC, FLAC, Dolby Digital, DTS 2.0 plus
ВидеоAVI, MKV, TS, TP, TRP, M2TS, MPG, MP4, MOV, M4V, VOB, ISO, IFO, DAT, WMV, ASF, RM, RMVB, FLV, H.264
ФотоHD JPEG, BMP, GIF, TIF, PNG
Размеры, мм60x227x165
Вес, кгн.д.
ОсобенностиОС Android; встроенный UPnP (Universal Plug и Play) клиент; поддержка технологии NAS Network Drive, Bittorent, SMB, NFS, FTP

 

Продукт предоставлен Merlin Digital Ukraine.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: