Обзоры

Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300

Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300

Среди множества производителей медиаплееров компания Syabas стоит особняком – ее плееры были одними из первых на рынке и завоевали истинно народную популярность. Поэтому интерес к новой линейке устройств под брендом Popcorn Hour отнюдь не удивителен.


Дизайн

Несмотря на цену почти в $300 (в отечественных магазинах), Popcorn Hour A-300 относится к среднему классу – старшая модель, C-300, хоть и основана на том же чипсете Sigma Designs SMP8647, обладает рядом преимуществ вроде корпуса в «хайфайном» стиле, ЖК-дисплея, возможности установки Blu-ray привода, удобного отсека для быстрого подключения жесткого диска и т.д.
Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300
Внешне A-300 выглядит почти как предыдущая модель, A-210 – полностью алюминиевый корпус, из «украшательств» лишь неброский логотип компании наверху да утопленная панель с индикатором активности, инфракрасным приемником и USB-портом спереди. Единственное отличие от корпуса A-210 – наличие вентиляционных отверстий на верхней панели и по бокам.
Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300 Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300
Они явно будут нелишними, учитывая, что в плеер можно установить жесткий диск формфактора 3.5″, а охлаждение нового чипсета, как и раньше, полностью пассивное (радиатор контактирует с верхней крышкой, выводя таким образом тепло на алюминиевый корпус устройства). В итоге даже с установленным винчестером плеер нагревается весьма умеренно, и только в области чипсета – корпус в той части, где установлен диск, на ощупь еле теплый даже после нескольких часов работы.

Кстати, говоря про винчестер, нельзя не отметить, что все новые веяния по «безотверточной сборке» прошли мимо данной модели – чтобы установить в плеер жесткий диск, придется открутить крышку (5 винтов), отщелкнуть от нее карман, вставить туда диск, закрепить (еще 4 винта), пристегнуть обратно к крышке, вставить на место и прикрутить обратно теми же самыми 5 винтами. Процедура не самая быстрая и удобная, особенно на фоне других современных плееров, где вся операция выполняется за считанные секунды и безо всякой отвертки, однако выполнять ее, скорее всего, вам придется лишь однажды.
Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300
На задней панели расположен привычный для пользователей предыдущих моделей Popcorn Hour набор разъемов: компонентный, композитный видеовыходы, S-Video и HDMI 1.3a, аналоговый аудиовыход (стерео), а также цифровые оптический и коаксиальный. Кроме того, здесь же имеется порт Ethernet 1 Гбит/с, дополнительный USB-порт и разъем mini-USB 3.0 для подключения плеера к компьютеру в качестве внешнего накопителя. Как видно, единственное отличие от A-200/210 в этом плане – перевод разъема USB-PC на более быстрый USB 3.0.
Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300
Пульт ДУ у Popcorn Hour A-300 точно такой же, как у предыдущих моделей – A-300 без проблем понимала пульт от A-200; более того, универсальный пульт Logitech Harmony One, запрограммированный на управление A-200, даже не пришлось перепрограммировать. Отметим, что пульт – один из лучших, что нам доводилось видеть. Он очень крупный, благодаря эргономичному наплыву (в котором прячутся 2 батарейки АА) удобно лежит в руке, кнопки нажимаются легко и отчетливо, расположение достаточно хорошо продумано и быстро запоминается, а благодаря подсветке им можно пользоваться даже в темноте.
Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300 Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300

В работе

Интерфейс у Popcorn Hour A-300 сравнительно новый – впервые он появился в не завоевавшей особую популярность модели Popbox V8. Интерфейс написан на Flash, и благодаря новому чипсету работает быстро и без задержек (помнится, одна из его составных частей – фирменная оболочка Networked Media Jukebox, выпущенная для линейки A-200/210, «ворочалась» там с заметными притормаживаниями).
Оболочка получилась красивая, стильная и удобная – фильмотека может быть представлена как в виде медиацентра Networked Media Jukebox v2 (при этом всю информацию плеер самостоятельно загружает из Интернета), так и в виде обычного списка файлов. Но при этом им все равно можно присваивать обложки и различную информацию, вроде актеров/режиссеров и т.д. – в итоге такое представление является чем-то средним между обычным Explorer-like интерфейсом, виденным нами в предыдущих моделях, и полноценным медиацентром. С одной стороны, в нем быстро находится нужный фильм в большой коллекции, с другой – выглядит меню все-таки значительно лучше, чем обычный список файлов. Заметим также, что плеер среди прочего способен самостоятельно найти и скачать недостающие субтитры.


Традиционно для Syabas, клиенты Torrent, Samba, FTP, NFS доступны в виде устанавливаемых отдельно NMT-приложений (сокращение от Networked Media Tank). Также в меню доступен магазин приложений App Market, в котором на данный момент имеется более полусотни различных программ, от простеньких игр и до клиентов YouTube, Facebook и т.д.

Включается Popcorn Hour A-300 не очень быстро – холодный старт занимает около 50 сек. По умолчанию в меню выбран пункт App Market – возможно, это правильно с маркетинговой точки зрения и полезно для популяризации своего магазина приложений, однако пользователь к этому пункту обращаться будет редко, поэтому гораздо более удобным был бы выбор локальных источников как гораздо более востребованного пункта. Кстати, деления на виды контента в главном меню Popcorn Hour нет – производитель отказался от него довольно давно в пользу общего представления всех типов медиафайлов в одном разделе (в A-300 категории музыка/видео/фото доступны в режиме медиацентра).

В тесте на совместимость плеер справился со всеми типами видео, включая образы Blu-ray (с полной поддержкой меню). Правда, тут есть один нюанс – A-300 как бюджетная модель не может воспроизводить защищенные диски с привязкой к другому региону (старшая модель, C-300, этого «недостатка» лишена). Кроме того, плеер лишен поддержки Blu-ray 3D в силу отсутствия таковой в чипсете (по этой же причине и версия HDMI здесь 1.3a, а не 1.4). Поддержка BD3D обещается в будущем чипсете Sigma Designs SMP8910, однако, по неофициальным сведениям, бюджетных моделей плееров на нем, скорее всего, не будет.
В плане производительности к SMP8647 придраться просто не к чему – с подключенного по USB накопителя он справился с битрейтом 100 Мбит/с, с внутреннего жесткого диска – с максимальным битрейтом, который был в нашем тестовом наборе – 160 Мбит/с. Учитывая, что в реальных условиях сложно найти видеофайлы с пиковым битрейтом выше 50-60 Мбит/с, этого будет более чем достаточно для любых случаев.

Скорость копирования файлов по локальной сети (100 Мбит/с) составляла в среднем около 8 МБ/с – не очень высокий показатель, но примерно на четверть выше, чем у предыдущей линейки A-200/210. А вот по USB результаты удручают – собственными силами, без участия ПК, плеер копировал файлы с внешнего жесткого диска на внутренний с такой же скоростью, что и по сети, т.е. меньше 10 МБ/с. Так что единственным приемлемым способом быстро записать объемную коллекцию остается подключение плеера к ПК в качестве внешнего накопителя.

Время запуска воспроизведения было невелико – 4-6 сек для обычного видео и 7-8 сек для образов Blu-ray (у последних в случае тяжелых меню его загрузка могла отнимать дополнительно несколько секунд). Время остановки и выхода в меню – порядка 1 сек, что также очень оперативно.

В тесте на поддержку субтитров плеер не отобразил формат SUB/IDX (как встроенный в MKV-контейнер, так и внешние файлы), хотя в меню и показывал их наличие. Зато он почти полностью справился с отображением стилей в SSA – включая различные цвета у разных шрифтов, окантовку букв, корректное расположение на экране и т.д. («за бортом» осталось разве что динамическое изменение цвета в караоке-режиме). Будем надеяться, что в следующих версиях прошивки досадный баг с форматом SUB/IDX окажется исправлен.

К слову о прошивке. Она пока что не производит впечатление идеально вылизанной (например, в нашем случае при быстрой перемотке сбивалась синхронизация внешних субтитров, в Сети можно встретить также и другие жалобы), что, впрочем, для продуктов Syabas не в новинку. Но, опираясь на предыдущий опыт, можно предположить, что в течение года все сколько-нибудь заметные баги будут исправлены, благо работы над этим ведутся полным ходом (на данный момент выпущено уже 3 обновления).

Видеообзор Popcorn Hour A-300

Итоги

Popcorn Hour A-300 – достойное обновление бюджетной А-линейки плееров Syabas. Новый чипсет, повышенная производительность, обновленный интерфейс, поддержка Blu-ray меню – достоинств у него хватает. Недостатки, впрочем, тоже имеются – достаточно высокая (особенно в отечественных магазинах) стоимость, приближающаяся к верхнему ценовому диапазону, отсутствие поддержки Blu-ray 3D и все еще несколько сырая прошивка. Последний недостаток, будем надеяться, временный.

Понравилось
+ Строгий дизайн
+ Бесшумность
+ Высокая производительность
+ Удобный интерфейс
+ Поддержка меню Blu-ray

Не понравилось
– Довольно высокая стоимость
– Отсутствие поддержки Blu-ray 3D
— Отсутствие встроенного модуля Wi-Fi

 

Технические характеристики медиаплеера Popcorn Hour A-300

Обзор медиаплеера Popcorn Hour A-300 Popcorn Hour A-300 Popcorn Hour A-300

Уведомить о появлении в продаже
Тип Медиаплеер проводной
Чипсет Sigma Designs SMP8647
Ethernet 10/100/1000Base-T
e-SATA нет
USB 2(2.0 Type А) + 1(3.0 Type B)
Wi-Fi опционально (USB-адаптер)
Композитный да
Компонентный да
S-Video да
RGB Scart нет
DVI нет
HDMI да (1.3a)
Линейный аудио да
Цифровой оптический да
Цифровой коаксиальный да
Пульт дистанционного управления да (с белой подсветкой)
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) 2,5″/3,5″ SATA/опционально
Картридер нет
ТВ-тюнер нет
Функция IP-TV да
Аудио Dolby Digital, DTS, WMA, WMA Pro, MPEG-1 Layer 1, 2, 3, MPEG-4 AAC-LC, MPEG-4 HE-AAC, MPEG-4 BSAC, LPCM, FLAC, Vorbis, TrueAudio, APE Audio, AAC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), WAV, WMA, FLAC, OGG, воспроизведение форматов с разрешением 96 и 192kHz/24bit
Видео XVID SD/HD, MPEG-1, MPEG-2 [email protected], MPEG-4.2 [email protected], 720p, 1-point GMC, MPEG-4.10 (H.264) : [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], WMV9 : [email protected], SMPTE 421M (VC-1) : [email protected], [email protected], MK3D, MOV, MP4, M2TS
Фото JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Размеры, мм 270x140x50
Вес, кг 880
Особенности Поддержка Bonjour, UPnP SSDP, UPnP AV, Windows Media Connect, Windows Media Player NSS, Samba, NFS, BitTorrent; системная память 512MB DDR2 DRAM, 256MB NAND Flash

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: