Обзоры
Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live

Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live


Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live

В конце прошлого года компания Western Digital представила новую модель в линейке своих медиаплееров, причем с таким же названием, что и у модели двухлетней давности – WD TV Live. Как же у него обстоят дела с функциональностью?

Дизайн

В плане дизайна WD TV Live, традиционно для плееров Western Digital, представляет собой неприметную черную коробочку со скругленными краями (даже размеры практически такие же, как у предыдущего WD TV Live – разве что по высоте он почти на 1 см ниже). Корпус выполнен из матового пластика, однако отпечатки пальцев на нем все же остаются, хоть и не такие заметные, как на глянце. На передней панели расположен инфракрасный приемник, порт USB и индикатор активности (он светит достаточно ярким белым светом, но если это будет мешать просмотру фильмов, его можно отключить в меню). Боковые грани «чистые», все остальные разъемы находятся сзади – оптический цифровой аудиовыход, порт Ethernet, HDMI-выход, второй порт USB и совмещенный аудио/видеовыход (композитный + аналоговое стерео) в виде мини-джека (соответствующий переходник идет в комплекте).
Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live
Плеер очень легкий, однако прорезиненные ножки обеспечивают достаточно надежное сцепление с поверхностью, так что сдвинуть его с места смогут лишь очень жесткие кабели. Также предусмотрена возможность крепления на стену – снизу имеются соответствующие монтажные отверстия. Правда, как в таком случае плеер будет ловить сигнал с пульта ДУ, не совсем понятно, ведь в зависимости от расположения, инфракрасный приемник будет смотреть либо в сторону, либо вообще вверх.
Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live Обзор медиаплеера Western Digital WD TV Live
Пульт ДУ у WD TV Live такой же, как у прошлогодней модели WD TV Live Hub – он достаточно большой, благодаря продуманной форме и софт-тач покрытию с обратной стороны отлично лежит в руке, кнопки также крупные, расположены логично и с легкостью нащупываются вслепую после небольшой практики. Ряд разноцветных клавиш примерно посередине пульта — программируемый, пользователь может сам назначать на них необходимые функции. Единственное, к чему можно придраться у пульта – не особо презентабельному внешнему виду, однако это больное место практически всех пультов у медиаплееров.

Плеер использует пассивное охлаждение и абсолютно бесшумен в работе. Корпус при этом нагревается весьма умеренно.

В работе

Интерфейс у этой модели такой же, как у WD TV Live Hub – он стильно выглядит, удобен в использовании и достаточно отзывчив. Пользователь может загружать из Интернета дополнительные темы для изменения внешнего вида меню, а также использовать собственные картинки в качестве фонового изображения. Украинской локализации меню нет, есть только русская – в ней перевод в общем сделан хорошо, но есть отдельные недоработки (изредка встречаются непереведенные пункты меню, а также ошибки в переводе, вроде build version – «строить версии»).

В меню выделены отдельные пункты для различного типа контента – «Видео», «Фото», «Музыка». Такой принцип не всегда удобен, и для этого случая имеется еще один пункт – «Файлы», в котором показывается все содержимое подключенного накопителя, без разделения на тип контента.

WD TV Live подключается к Интернету – как по проводному соединению, так и через Wi-Fi (встроенный беспроводный модуль в последнее время становится хорошим тоном у всех плееров, включая даже бюджетные модели). К сожалению, полноценного веб-браузера здесь нет (как и торрент-клиента), взамен производитель предлагает набор из более чем двух десятков различных онлайновых служб (AccuWeather, Facebook, Flickr, Picasa, YouTube, Vimeo, DailyMotion и т.д.). Для зарубежного пользователя немаловажным достоинством будет наличие таких сервисов как Netflix, Spotify, BBC Player, однако в нашем регионе они, к сожалению, не работают. Кроме прочего, в меню есть отдельный пункт «Игры» – здесь пользователь получает доступ к двум сервисам казуальных ТВ-игр Funspot и PlayJam.

WD TV Live основан на новом чипсете Sigma Designs SMP8670 (работающий на частоте 700 МГц) – это явный шаг вперед по сравнению с моделью 2009 г., в которой использовался чип [email protected] МГц.

Время включения достаточно велико, порядка 50 сек. Кстати, чтобы полностью выключить плеер, нужно нажать и удерживать несколько секунд соответствующую кнопку на пульте ДУ (кнопки выключения на корпусе нет, а обычное нажатие на пульте ДУ лишь переводит его в режим ожидания, подключенные внешние накопители при этом продолжают работать). Запуск воспроизведения обычных фильмов порадовал своей оперативностью – картинка появлялась спустя 2-5 сек после нажатия кнопки Play, возврат в меню осуществлялся менее чем за секунду. При этом образы Blu-ray открывались гораздо медленнее – около 25 сек. Кстати, Blu-ray поддерживаются лишь в виде ISO-файлов – папку с фильмом плеер не опознал. Меню диска также не поддерживается, фильм проигрывается как есть, а переключение аудио и субтитров осуществляется с помощью кнопок на пульте ДУ или через собственное меню плеера. С DVD-Video таких проблем не возникло – WD TV Live корректно запустил как ISO-образ, так и папку VIDEO_TS, вызов меню также осуществлялся нормально. Набор тестовых файлов не вызвал никаких затруднений – в частности, корректно воспроизвелся FLV-файл, также без артефактов отобразилось видео H.264 с профилем [email protected] Как и многие модели последнего времени, WD TV Live сумел декодировать звуковые дорожки в форматах Dolby TrueHD и DTS Master Audio.

Производительность у нового WD TV Live очень высока, однако не максимальна на сегодняшний день – так, он справился с битрейтом 70 Мбит/с, начав притормаживать только на 80 Мбит/с. При воспроизведении по локальной сети тормоза начались лишь на битрейте 50 Мб/с (при проводном подключении). Плеер смог отобразить субтитры в форматах SRT, SUB/IDX (как внешние, так и внутренние) и SSA (к сожалению, стили не поддерживаются, субтитры выводятся как обычный текст без форматирования).

Итоги

WD TV Live не стал сюрпризом – новая модель оказалась логичным обновлением линейки медиаплееров Western Digital, получив ожидаемые бонусы вроде беспроводного модуля. Если в Украине цена на нее будет в районе $100 или ненамного выше, она составит серьезную конкуренцию таким моделям, как ASUS O!Play Mini Plus или Dune HD TV-101W.

Понравилось
— Встроенный модуль Wi-Fi
— Удобное меню
— Высокая производительность

Не понравилось
— Невозможность воспроизведения образов Blu-ray в виде папки
— Отсутствие поддержки меню Blu-ray

 

Технические характеристики WD TV Live

Чипсет Sigma Designs SMP8670
Видеовыходы HDMI, композитный
Аудиовыходы цифровой оптический, аналоговый (стерео)
Порты 2×USB 2.0, Ethernet
Установка внутреннего накопителя Нет
Wi-Fi Встроенный модуль 802.11n
Габариты 125×100×30 мм

 

Продукт предоставлен Western Digital, wdc.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: