Обзоры
Обзор механической клавиатуры SteelSeries Apex M500

Обзор механической клавиатуры SteelSeries Apex M500

Обзор механической клавиатуры SteelSeries Apex M500


Почему-то принято считать, что геймерские аксессуары обязательно должны обладать необычным внешним видом и светиться как новогодняя елка — что огорчает игроков, предпочитающий практичный неброский дизайн. Игровые клавиатуры зачастую изготавливаются с различными элементами корпуса, значительно увеличивающими габариты и придающими им неоднозначный внешний вид, а также массой дополнительных кнопок, слабо востребованных у подавляющего большинства игроков. К счастью, существуют и исключения из этого правила — например, SteelSeries Apex M500.

Комплектация

Клавиатура поставляется в средних размеров коробке из плотного черного картона, внутри, кроме нее, можно обнаружить только краткую инструкцию по подключению и с адресом сайта для загрузки фирменного ПО (в комплекте с клавиатурой не поставляется).

Дизайн и эргономика

SteelSeries Apex M500 – полноразмерная десктопная клавиатура с максимально компактным, как для своего форм-фактора, корпусом. У него нет ничего «лишнего», включая даже подставку под ладони: он буквально на несколько миллиметров шире/длиннее блока клавиш, и в итоге вся клавиатура оказывается чуть больше 40 см в длину и меньше полутора десятков сантиметров в ширину.

DSC_0156

Клавиатура неожиданно оказывается весьма тяжелой (~1.2 кг), и благодаря этому факту, а также наличию прорезиненных ножек, абсолютно не скользит по столу — более того, ее даже специально сдвинуть с места оказывается довольно непросто. Даже без выдвижных ножек у нее имеется небольшой уклон, однако по субъективным ощущениям она в таком варианте все-таки кажется «плоской». Неожиданной и очень удачной находкой производителя оказывается возможность «переброски» кабеля — на нижней части корпуса проложены три бороздки для его укладки, и пользователь может вывести его слева, справа или по центру, как ему будет удобнее.

SteelSeries Apex M500 – довольно высокая клавиатура (клавиши находятся на высоте 3-4 см от уровня стола), поэтому отсутствие подставки под ладони при наборе текста заставляет держать руки на весу, что оказывается не очень комфортно.

Расположение клавиш классическое, с большими «шифтами» и Backspace, а вот Enter здесь уменьшенный, в один ряд высотой – из-за этого пользователи, привыкшие к «двухрядному» Enter, на первых порах будут регулярно промахиваться и нажимать на расположенный над ним слэш.

 

В работе

В SteelSeries Apex M500 используются хорошо известные механические переключатели Cherry MX Red. У них, согласно спецификациям, необходимое усилие для нажатия составляет 45 гс, ход клавиши 4 мм (до срабатывания – 2 мм). Cherry MX Red характеризуются легким нажатием и плавным мягким ходом без «продавливания», а также сравнительно тихим звуком (как для механики, разумеется) и изначально разрабатывались с прицелом на игровые клавиатуры. Впрочем, для набора текста они также подходят, однако к легкости нажатия и скорости срабатывания пользователю придется какое-то время привыкать. В тесте на одновременное нажатие SteelSeries Apex M500 без проблем отрабатывала 10 зажатых клавиш в различных их комбинациях.

DSC_0160

В клавиатуре используется подсветка синего цвета (модная в последнее время тенденция встраивать RGB-подсветку эту модель не коснулась). Несмотря на ровное свечение пространства под кнопками, создающее впечатление единого источника света, здесь применяется индивидуальная подсветка каждой клавиши.

05.07.16, 14 18 19

И тут стоит сказать об одном нюансе: поскольку «лампочка» установлена над переключателем, то наиболее яркое свечение будет наблюдаться в верхней части клавиши — именно поэтому, судя по всему, в английской версии клавиатуры, где на каждую клавишу нанесена только одна буква, они все равно смещены вверх (а не расположены по центру, как это бывает в большинстве случаев), к тому же, у клавиш с двумя символами (цифры, F-клавиши и т.д.) нижний ряд символов оказывается почти не подсвечен. И говоря о подсветке, нельзя не упомянуть излишне яркие индикаторы в правой верхней части (Num, Caps и т.д.) – они светят так сильно, что порой возникает желание их чем-то заклеить.

Для настройки параметров работы клавиатуры используется фирменное ПО SteelSeries Engine 3 (загружается с официального сайта). С его помощью можно переназначать клавиши, записывать макросы, изменять яркость подсветки и переключаться с ровного свечения на «дыхание». Утилита обладает простым и понятным интерфейсом, и каких-либо затруднений с ее использованием возникнуть не должно.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Переключатели Cherry MX Red; минималистичный и компактный дизайн; возможность вывода кабеля с разных сторон клавиатуры
Минусы: Отсутствие площадки для кистей рук; слабая подсветка в нижней части клавиши
Вывод: SteelSeries Apex M500 — это чистая игровая механическая клавиатура без дополнительных «наворотов». Она придется по вкусу пользователям, которые хотят приобрести клавиатуру с переключателями Cherry MX Red и при этом не готовы переплачивать за вычурный корпус, массу дополнительных клавиш и переливающуюся всеми цветами радуги подсветку. Единственное, что этой клавиатуре не помешало бы — это площадка для кистей рук, без которой при наборе текста руки приходится держать в воздухе. А вот система прокладки кабеля, позволяющая вывести его слева, справа или по центру, оказалась очень удачной, и даже странно, почему все производители не используют аналогичный подход.

Технические характеристики

Обзор механической клавиатуры SteelSeries Apex M500 SteelSeries Apex M500 (64490)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Клавиатура
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса Черный
Тип клавиатуры стандартная
Тип клавиш механический (Cherry MX Red)
Количество дополнительных клавиш -
Наличие подставки под запястья -
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок +
Цвет символов кириллицы нет данных
Подсветка клавиш + (голубая)
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Размеры, мм 136х440х39,52
Вес, г 1241
Дополнительно длинна кабеля 2м, поддержка N-Key rollover

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: