Обзоры
Обзор Meizu Pro 6: почему бы и нет

Обзор Meizu Pro 6: почему бы и нет

Обзор Meizu Pro 6: почему бы и нет


Можно по-разному относиться к смартфонам из Поднебесной, но с одним точно не поспоришь — китайцы научились создавать много шума вокруг своих аппаратов. На презентациях не стесняясь сравнивают новинки с именитыми конкурентами и утверждают, что они не просто такие же, а даже лучше. Любой анонс «подогревается» случайными и не очень утечками, а пользователи действительно ждут выхода новых китайских смартфонов. Сегодня мы познакомимся с Meizu Pro 6 — это один из флагманов 2016 года, первые шпионские фотографии которого даже приняли за iPhone 7

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 1 699 − 4 620 грн

Дизайн и удобство использования

Любые сравнения с iPhone набили оскомину, но в случае Meizu Pro 6 без них не обойтись. Meizu использовали схожие материалы, знакомую форму корпуса, да и эргономичность дизайна сравнима.

Pro 6 сделан из алюминия, дисплей прикрывает скругленное стекло (2.5D). Миниатюрные пластиковые заглушки антенн как будто тянутся к торцам корпуса (похожее решение мы видели в Gionee S8). Блок камеры, точнее вспышку, оформили оригинально. Она состоит из десяти разноцветных диодов, собранных в кольцо, в центре которого разместили лазерный автофокус.

Клавиши регулировки громкости и включения находятся справа, под дисплеем есть единственная клавиша управления системой, снизу — USB Type-C, mini-jack, динамик и основной микрофон. Миниатюрное отверстие второго микрофона оказалось на верхнем торце, а лоток двух NanoSIM слева. Собрано все отлично.

DSC_0399

Кажется, что китайцы пытались создать не похожий на iPhone 6 аппарат, оригинально оформили отдельные элементы, но собрав все в кучу все равно получилась вариация на тему яблочного смартфона. Более того, покупателям нужно быть готовым к тому, что остальные будут принимать ваш смартфон за iPhone. Хорошо это или плохо — решать вам. С другой стороны, черный Pro 6 выглядит вполне оригинально.

Pro 6 оценят перфекционисты — элементы сзади и спереди симметричны относительно вертикальной оси, особенно хорошо смотрится лицевая сторона, на которой окошки датчиков и фронтальной камеры одинаково отдалены от щели разговорного динамика.

Физически размеры соответствуют современным представлениям об условно компактном смартфоне, Pro 6 можно пользоваться одной рукой. Смущает только скользкость корпуса — этому способствуют материалы, форма, отсутствие заметно выступающих элементов и вес смартфона (тяжелый).

Дисплей

Восприятие дизайна — дело субъективное, а характеристики дисплея можно оценить конкретнее. В смартфон установили 5,2 дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек. По результатам наших замеров яркость изменяется от 3,5 до 372 кд/м2. Точность заводской калибровки не идеальная, но приемлемая.

Субъективно экран выглядит очень хорошим — пускай это не последнее поколение Super AMOLED, которое Samsung использует в своих флагманах, но к качеству изображения придраться сложно. Meizu добавили все необходимое — в настройках можно выбрать цветовой профиль (по умолчанию, стандартный, режим фото или полноцветный режим) и отрегулировать цветовую температуру. Также есть «режим чтения», уменьшающий количество синей цветовой компоненты.

Фактически любой желающий может подстроить изображение под свой вкус — от очень холодного с перенасыщенными цветами, до теплого со стандартным цветовым охватом (приближенное к IPS экранам).

DSC_0397

Есть хорошее олеофобное покрытие, «паразитные» черные рамки между изображением и фронтальной панелью имеют минимальную ширину и почти незаметны, у экрана отличные углы обзора, хорошая читаемость на солнце и правильная поляризация — изображение видно через солнцезащитные очки с поляризационными линзами и в вертикальной, и в горизонтальной ориентации.

К недостаткам стоит отнести разве что слегка запаздывающую работу авторегулировки яркости — включая дисплей на улице первые секунды экран может выбрать минимальный уровень подсветки, это похоже на программную проблему.

3D Press

В наличии функция 3D Press — экран чувствителен к силе нажатия, с частью системных приложений можно взаимодействовать сильнее нажимая на их иконки (именно сильное нажатие, а не удержание).

S60506-125745

Например, в календаре можно быстро создать новое событие или просмотреть повестку дня, в камере — запустить съемку видео или включить «зеркало», в часах — создать будильник, запустить таймер или секундомер. Лично я попробовал эту функциональность исключительно для ознакомления и проверки, а позже о ней полностью забыл.

В отличии от iOS, в Android чувствительные к силе нажатия дисплеи можно считать маркетинговым преимуществом, увеличивающим цену дисплейного блока. Пока такая функциональность добавляется исключительно производителями и только для системных или пары партнерских приложений, смысла в ней нет. Позже это может превратиться в реальное преимущество, если Google создаст стандартные API для разработчиков и их будет поддерживать Flyme OS.

Операционная система и оболочка

Meizu Pro 6 работает под управлением фирменной Flyme OS пятой версии, основанной на Android 6. Как и в случае с Xiaomi, нет смысла обращать внимание на версию Android — функциональность системы зависит именно от версии оболочки.

По сравнению с Flyme 4.5, пятая версия заметно похорошела, компания доработала многие спорные моменты. Визуальные изменения коснулись в первую очередь оформления панели уведомлений, переключателей режимов и меню настроек, дизайна системных приложений. На экране блокировки отображаются уведомления, в панели уведомлений появился ярлык для перехода в настройки, переработали вид списка последних запущенных приложений.

Как и раньше, ярлыки приложений размещаются на рабочих столах и сортируются по папкам. На рабочем столе работают жесты — проведя пальцем вниз можно открыть панель уведомлений. Свайп от нижней границы экрана отвечает за открытие списка последних запущенных приложений — он похож на стоковый Android, но вращается в обратном направлении. Физическая клавиша под дисплеем многофункциональная. Нажатие возвращает на домашний экран, касание работает как «Назад», а удержанием кнопки можно заблокировать экран. Также в нее встроен сканер отпечатков пальцев. Он работает очень быстро, но не идеально — иногда срабатывание происходит со второго раза.

Не смотря на нестандартность управления все выглядит продумано и привыкнуть к схеме управления Meizu легко. В дополнение к стандартным органам управления можно включить плавающую полупрозрачную клавишу SmartTouch — помимо стандартных функций ее можно использовать для переключения между запущенными приложениями.

На выключенном экране блокировки работают жесты — можно включить подсветку, сразу разблокировать дисплей, запускать встроенные приложения.

В зависимости от версии системы может быть предустановленно приложение «Темы» с магазином тем, изменяющим вид ярлыков и оформление других элементов. Если в прошивке будет присутствовать Flyme-аккаунт, пользователь сможет использовать облако Meizu для синхронизации и резервного копирования данных, удаленного поиска устройства, получения root-доступа системными средствами. На тестовом смартфоне была установлена Flyme OS 5.2.0.0G без Flyme-аккаунта.

Как и в случае MIUI от Xiaomi, прошивка сыровата на старте продаж. У меня не возникло критических замечаний к производительности, скорости запуска и переключения приложений, хотя пару раз встречались подтормаживания. Явный глюк — ссылки на YouTube, Instagram из сторонних приложений открываются в системном браузере, а не самих приложениях. Помощник Google Now присутствует в виде отдельного приложения, его нельзя запустить удержанием клавиши, использовать функцию Now on Tap, реализация режимов энергопотребления тоже собственная (нет Doze).

Аппаратная платформа и звук

В большинстве случаев в качестве основы своих смартфонов Meizu использует процессоры MediaTek, соответствующие позиционированию моделей. Pro 6 не стал исключением, он получил флагманскую платформу Helio X25. SoC интересная — это первый десятиядерный процессор. Ядра в нем собраны в три кластера — 4 x Cortex-A53 частотой до 1,4 ГГц (для базовых задач), 4 x Cortex-A53 частотой 2 ГГц и производительный блок из двух ядер Cortex-A57 с тактовой частотой 2,5 ГГц. Видоеядро — Mali 880-MP4. Объем оперативной памяти во всех модификациях — 4 ГБ. Встроенной памяти может быть 32 или 64 ГБ, слота для карты памяти нет.

Коммуникационные модули включают поддержку сетей LTE, двухдиапазонный Wi-Fi ac, Bluetooth 4.1, USB 3.1 с разъемом Type-C. Не помешали бы инфракрасный порт с NFC, но их в этом флагмане нет.

Новая платформа оставляет в целом позитивное впечатление — результаты в бенчмарках не рекордные, но достойные, да и устройство работает быстро. Производительность графической подсистемы средняя, но на данном этапе ее хватает. Например, в «танчиках» на максимальных настройках графики fps держится на уровне 35 кадров, с производительностью в других играх проблем нет, как и с работой отдельных модулей (сеть, Wi-Fi, GPS).

Под нагрузкой (требовательные игры, бенчмарки, съемка видео в 4K) смартфон ощутимо греется — это особенно заметно из-за алюминиевого корпуса, который фактически выступает радиатором. Так, после 6 минут записи видео в 4K встроенный датчик показывал температуру в 35 градусов, а температура корпуса, согласно данным лазерного термометра, составила 40 градусов. В руках такой нагрев хорошо ощутим и воспринимается как «выше среднего». При обычном использовании, передаче данных в сетях 3G и Wi-Fi, зарядке и так далее такого нагрева нет, Pro 6 остается максимум теплым.

Meizu традиционно уделяют внимание качеству звука в своих флагманах — это касается как внешнего динамика, так и наличия отдельного звукового чипа. Pro 6 понравился мне обеим критериям. Внешний динамик ощутимо заглушается, если прикрыть его рукой во время просмотра видео или игр, но звучит живо, приятно и громко. Аудиочип получил маркетинговое название Hi-Fi Lite, под ним скрывается Cirrus Logic CS43L36 B1AC1540 TW. Качество звука в наушниках немного лучше, чем у остальных флагманов, заметна хорошая детализация и некоторая объемность, хотя многое будет зависеть от используемых наушников. Есть хороший запас громкости.

К разговорному динамику претензий нет — голос собеседника передается естественно, громкость нормальная. Виброзвонок средний, иногда его можно не почувствовать.

Время работы

Одним из явных недостатков Meizu Pro 6 можно считать время работы — емкость аккумулятора скромная, всего 2560 мАч. Реальное время работы будет зависеть от профиля использования, набора используемых приложений и настроек энергосбережения. Мой стандартный профиль включает синхронизацию двух Google-аккаунтов, использование мобильного интернета и Wi-Fi, чтение, социальные сети, мессенеджеры, немного музыки, видео и минимум телефонных разговоров. В таком режиме смартфон работает световой день, заряда хватает с утра до вечера с обязательной зарядкой ночью. Время работы экрана 3-4 часа.

Стоит немного увеличить нагрузку, сделать пару десятков фотографий, посмотреть сериал или пару роликов с YouTube через 3G и заряда уже не хватит. Поэтому активным пользователям придется носить с собой внешний аккумулятор и обзавестись запасным кабелем USB Type-C. Если общение со смартфоном занимает у вас меньше времени, время работы получится растянуть до суток.

С комплектным зарядным устройством для Meizu Pro 6 заявлена поддержка быстрой зарядки (100% за час) с технологией MediaTek Pump Express, но смартфон приехал к нам без комплектации, поэтому проверить этот параметр мы не смогли.

Камеры

У смартфона две камеры — основной модуль Sony с разрешением 21 Мп, возможностью съемки 4K видео, лазерным и фазовым автофокусом и объективом из 6 линз ƒ/2.2. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, пятиэлементный объектив ƒ/2.0.

Приложение камеры отличается простым интерфейсом, есть режимы Панорама, Макро, съемка slow-mo видео, создание GIF-анимаций и фото с возможность изменить точку фокусировки после съемки. Ручной режим позволяет задать выдержку (до 20 секунд), ISO, расстояние фокусировки, экспопоравку, баланс белого, насыщенность и контрастность. Режим портрет понравится девушкам — можно в реальном времени увеличить глаза, сделать кожу светлее и более гладкой, а лицо уже.

В абсолютном понимании смартфон снимает неплохо, но заметно отставание от других флагманов — глядя на характеристики камеры ожидаешь лучшего качества. Дневные фотографии получаются вполне достойными, а при съемке в помещении и ночью дела обстоят средне. Многие моменты хочется списать на сырость ПО, потому что когда смартфон фокусируется автоматически, резкость подстраивается быстро, а при ручном указании точки фокусировки — заметно дольше положенного (даже в идеальных условиях). Аналогичная ситуация с 4K видео — оно несколько дерганное. Хочется верить, что проблемные моменты исправят с выходом новых прошивок, вот только непонятно когда это произойдет (и произойдет ли). Вспышка из десяти диодов — такой же маркетинг, яркость не отличается от других смартфонов с всего двумя диодами.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Материалы корпуса; хороший AMOLED дисплей; характеристики; фишки (сканер отпечатков пальцев, 3D Press, звук в наушниках); цена
Минусы: Время работы; средние, по меркам флагманов, камеры
Вывод: Meizu Pro 6 - смартфон на стыке двух классов. Аппарат интереснее большинства «крепких середнячков» А-брендов с аналогичной ценой, но немного не дотягивает до именитых флагманов (в первую очередь по качеству съемки). При этом он все равно получился хорошим - тут есть почти все, что люди ищут в подобных аппаратах и простым пользователям он понравится. Один из главных факторов - адекватная цена. За 10 или 11 тысяч гривен, в зависимости от объема встроенной памяти, покупатель получит условный «айфон» на Android с крутыми характеристиками. Добавим к этому доступность смартфона в официальных каналах, адаптированную прошивку, обновления, гарантию и наличие сервиса и получим интересный в рамках своего сегмента аппарат, который точно найдет своих покупателей.

Технические характеристики

Обзор Meizu Pro 6: почему бы и нетMeizu Pro 6 32GB (Silver)
1 899 − 1 899 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6797T (Helio X25) + GPU Mali-T880MP4
Количество ядер10
Частота, ГГц2х 2,5 + 4х 2 + 4х 1,4
Аккумулятор2560 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1080x1920
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI423,6
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяраспознавание силы нажатий на экран (3D Press), защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп21,16
Видеосъемка4K UHD
Вспышкакруговая светодиодная (10 светодиодов)
Фронтальная камера, Мп5
Особенности камерысенсор Sony IMX230, 6 линз, диафрагма f/2.2, лазерная и фазовая фокусировка
Стандарты связиFDD-LTE/TD-LTE/TD-SCDMA/CDMA EV-DO Rev. A/UMTS/HSPA+/DC-HSDPA/GSM/EDGE
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth4.0 LE
GPS+ (A-GPS, Glonass)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм147,7
Ширина, мм70,8
Толщина, мм7,25
Вес, г160
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, гироскоп, барометр, сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1

Редакция благодарит магазин «Цитрус» за предоставленный для тестирования смартфон Meizu Pro 6


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: